Просмотров: 467

Целую неделю длится этот весёлый праздник, и каждый день со своим названием: понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – разгуляй, пятница – тёщины вечёрки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы, прощёный день.
Масленица немыслима без блинов, символизирующих солнечный диск. Их приготовление сопровождалось выполнением особого масленичного этикета: молодожёны посещали родителей, зятья приглашали на блины тёщ, звала родных невестка. Свахи высматривали на горках да на посиделках застенчивых невест и статных женихов. С широкого четверга начиналось пение, катание на санях, тешился народ кулачным боем. В субботу дети строили снежный городок с башнями и воротами, разделялись на две ватаги, одна из которых с мётлами охраняла городок – царство Зимы, а другая, вооружившись палками, атаковала его. На картине В.И. Сурикова «Взятие снежного городка» накал страстей в этой обрядовой игре передан очень живописно.
Светлана ЕДОВИНА
п.Плёсо.
В канун Масленицы в Шенкурском подразделении Устьянского индустриального техникума мастер производственного обучения Елена Юрьевна Рябова со своими учениками – будущими поварами-кондитерами тоже пекла блины, да не простые, а с разными начинками.
Блинчики «Зебра»
Тесто: 2 стакана муки, 0,5 литра молока, 2 яйца, сахар 1 ст.л., раст. масло 1 ст.л.,1 ч. ложка соли. Смешать продукты для блинного теста. Отлить немного теста (в мерный стакан), добавить порошок какао и немного сахара. Как только белое тесто вылили на сковороду, сверху выливаем через «носик» темное тесто любым узором, переворачиваем блин и обжариваем.
Начинка может быть любой, по вашему желанию. Можно сделать апельсиновую: 50 г масла, 2 ст.л. сахара, 2 апельсина. Апельсины очищаем от кожуры, удаляем боковые перепонки. Каждую дольку разрезаем пополам. Масло и сахар выкладываем на разогретую сковороду и постоянно помешиваем. Как только растаяло масло, а сахар стал коричневатым, добавляем апельсины, 2-3 минуты помешиваем, и начинка готова.
На миниатюре: украшение стола – блины с секретами от Татьяны Давтян и Елены Юрьевны Рябовой.
Фото Сергея Воронина.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Масленица Легкий морозец, яркое солнце и замечательное настроение горожан сопровождали народное гулянье в Шенкурске 2 марта. Праздник Масленицы получился шумным, ярким, с...
- Масленица Легкий морозец, яркое солнце и замечательное настроение горожан сопровождали народное гулянье в Шенкурске 2 марта. Праздник Масленицы получился шумным, ярким, с...
- Масленица Легкий морозец, яркое солнце и замечательное настроение горожан сопровождали народное гулянье в Шенкурске 2 марта. Праздник Масленицы получился шумным, ярким, с...
- Анонс №8 Нечего читать? В свежем номере «Важского края» - более двадцати тем, отражающих различные аспекты местной жизни....
- Анонс №8 Нечего читать? В свежем номере «Важского края» - более двадцати тем, отражающих различные аспекты местной жизни....
- Анонс №8 Нечего читать? В свежем номере «Важского края» - более двадцати тем, отражающих различные аспекты местной жизни....
- Сочни с кашей Их любит готовить Валентина Александровна Русанова, живущая на Виледи. Надо взять ржаную и пшеничную муку в равных долях, добавить маргарин или...
- Сочни с кашей Их любит готовить Валентина Александровна Русанова, живущая на Виледи. Надо взять ржаную и пшеничную муку в равных долях, добавить маргарин или...
- Сочни с кашей Их любит готовить Валентина Александровна Русанова, живущая на Виледи. Надо взять ржаную и пшеничную муку в равных долях, добавить маргарин или...
- Здравствуй, весна! «Зима недаром злится, прошла её пора. Весна в окно стучится и гонит со двора…»...
