Просмотров: 320
Женские судьбы. Они всегда все очень разные и в чём-то всё-таки похожие. Со стороны кажется, всё гладко, но любая из женщин переживает свои взлёты и падения, встречи и расставания, горести и радости. Встреча с будущим мужем, создание семьи, рождение детей. Какая же она – наша современница, чем живёт, о чём думает? Приоткрыть завесу личной женской судьбы я попросила жительницу д.Шипуновской Светлану Татаринову.
МЕЧТА ДЕТСТВА
БЕЗ РАБОТЫ НЕ БЫВАЛА
С МУЖЕМ В ШИПУНОВСКУЮ
С Василием Вальковым, своим первым мужем, Светлана познакомилась в Шенкурске. Квартиру сотруднику милиции предложили на Борке. С годовалой дочкой Аней в 86-м отмечали новоселье в доме «на семи ветрах» – аналоге шенкурского «голубого Дуная», где в те времена давали жильё молодым специалистам. В июле 1988 года у Вальковых родилась Лена. Между очередными сокращениями на работе Светлане довелось на освобождённой основе возглавить комсомольскую организацию совхоза «Шипуновский». После ликвидации ВЛКСМ работала и сторожем в школе, и массовиком-затейником в Доме культуры.
ВРЕМЯ ПОТЕРЬ
– Положа руку на сердце, нельзя винить во всём обстоятельства, – уверена Светлана. – Может, надо было где-то ещё поучиться после окончания ГПТУ-27. Я ведь подавала документы в Московский экономический институт, но мне отказали, так как начальное образование у меня было продавец, а не бухгалтер. Хотя в то время люди и со специальностью без работы оставались. Не очень весёлое было время. Мама, Валентина Андреевна, умерла в феврале 1988 года. Через пять лет не стало отца. В 1994 году деньги не платили, работы не было, выгоняли в отпуск без содержания. Я ходила на болото, собирала ягоды и продавала их, чтобы как-то выжить. Вот так с ведром ягод и повстречала на дороге Татьяну Вадимовну Глазачеву (Царство ей Небесное), и она сообщила мне о вакансии воспитателя группы продлённого дня в Боровской школе.
Когда в 1997 году у Светланы погиб муж, а на руках остались двое детей, она снова попала под сокращение. Но без работы в школе её не оставили, предложили стать библиотекарем.
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
иногда очень просто и повседневно. Сначала библиотекарь Боровской школы Светлана Андреевна вела музыку в одном из начальных классов, а в 2000 году ей предложили преподавать музыку в старших классах.
– На гитаре я научилась играть ещё в седьмом классе, – поясняет Светлана Татаринова. – Поэтому и пение в школе вела сначала с гитарой, пока не появилось караоке. Сейчас мы знакомимся с произведениями классической музыки по программе, есть учебники, фонохрестоматии, компьютерное обеспечение. Ну а песни под гитару я пою до сих пор.
Всего в школьной библиотеке С.А.Татаринова работала семнадцать лет. С 2008 года она также на полставки работает в школе воспитателем группы продлённого дня и ведёт пять часов музыки в неделю. В Боровской основной школе она трудится уже двадцать лет.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
– После смерти мужа я спасалась только работой, – делится со мной Светлана. – Было очень тяжело и одиноко. У нас корова была, я работала, как проклятая. Девочки – молодцы, конечно, помогали во всём. В деревне говорили: «Ты всё можешь сама. Зачем тебе мужик?» Как-то раз я сильно заболела гриппом, температура под сорок, мне надо идти к корове управлять, девчонки ещё маленькие. Волоку санки с водой, думаю, что сейчас упаду, и конец мне придёт, а рядом никого нет.
Корову и телят на личном подворье Светлана держала почти пятнадцать лет. Год жила одна, потом появился знакомый Павел Васильевич Татаринов. Будущий муж работал в автоколонне, подошла к нему попросить о помощи с перевозкой сена. Шестнадцать лет Павел и Светлана в официальном браке.
ХИТРИТЬ НЕ ЛЮБЛЮ
– Какая я по характеру? Я – незлая, – улыбается собеседница в ответ на мой вопрос. – Не люблю юлить и хитрить. Если чувствую, что слово моё может обидеть человека, лучше промолчу, ничего не скажу. С возрастом я научилась проговаривать вслух «острые моменты», научилась отказывать, если что-то мне сделать не по силам. Раньше, пока не ухудшилось зрение, любила вязать. Очень люблю петь, вхожу в состав хора «Нивушка». Также выступаю сольно, читаю стихи. Работа в школе много дала в этом плане, научила общению с аудиторией.
ПО НАТУРЕ – ДОМОСЕДКА
– Дочери мои живут в Вельске. Подрастает внук Игорь, который очень любит ездить в гости «к дедике и бабике» в Шипуновскую, – говорит Светлана. – Я по натуре – домоседка. То, что скот да огород мешают отправиться в путешествие, для меня отговорка. Желания съездить, например, за границу у меня просто нет, хоть и дочки агитируют постоянно. Я – деревенская! Считаю, что человек – кузнец своего счастья. В любом месте можно построить свою жизнь так, чтобы было интересно. Я так хочу на пенсию, считаю, сколько месяцев до выхода на неё осталось. А недавно прочитала в Интернете о том, что мы всё время ждём чего-то, а нам надо наслаждаться сегодняшним днём, потому что завтрашнего дня может не быть. В каждом дне есть много хорошего, есть своя радость. Надо только присмотреться.
Светлана СОБОЛЕВА
На миниатюре: Светлана Татаринова.
Фото автора.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Корни из Литвы у жительницы с. Шеговары Рады Александровны Истоминой. Десять лет назад молодая учительница начальных классов впервые переступила порог Шеговарской средней школы....
- Есенинские корни Уже десять лет заместителем директора в Ровдинской средней школе работает Светлана Александровна Ферина. Родом она из Плесецкого района, но своей малой...
- Огни горят, и это – здорово! Очень часто у человека есть мечта, которая ведёт его по жизни и неожиданно сбывается в тот момент, когда уже особо...
- Комсомол в моей судьбе В канун юбилея Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи мы решили расспросить у ветеранов комсомольского движения Шенкурского района...