Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Взносы за капремонт

15.04.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 154
ОднаКнопка

Тема капитального ремонта для многих  из нас остается сложной,  многими не воспринимается, даже вызывает неприятие. Подобное отношение есть и у шенкурян, что отражается на статистике платежей за капремонт. Всего по Шенкурскому району на общем счёте регионального оператора 238 многоквартирных домов, собираемость от собственников-физических лиц не поднялась выше 50 процентов, от муниципальных образований за муниципальные квартиры практически 100-процентная.  Спецсчета в районе выбрали только 4 дома, собираемость взносов по ним  более 80 процентов. В целом по Архангельской области сбор средств  вырос до 69 процентов.

Эту статистику привели 11 марта на встрече в Шенкурске с жителями района представители НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области». Общались с шенкурянами его гендиректор Александр Бараев, начальник финансового отдела Юлия Кустова, начальник юридического отдела Светлана Неманова.

Платить
обязаны

Александр Бараев ещё в начале разговора попытался отклонить все мнения о незаконности взимания платы за капремонт: «Все призывы не платить – неправильные и незаконные. Закон принят, он будет работать, и никакие изменения на сегодняшний момент по теме капитального ремонта не предусматриваются. Летом были внесены изменения в Жилищный кодекс, которые действовавшую систему капремонта немного откорректировали, но в  целом взятый государством курс капремонта будет продолжен».
На встречу пришло более 30 жителей Шенкурска и Наводово. Учитывая то, что в зале собралось много пенсионеров, а в региональной программе капремонта преимущественное большинство многоквартирных домов в районе стоит в очередности на капремонт после 2030 года, общение с представителями областного фонда капремонта периодически сводилось всё-таки к одному: «Нам капремонта своего дома не дождаться! Не доживём!»  Поэтому столь эмоционально шёл разговор. Поэтому такой живой отклик и приветствие аплодисментами вызвало пространное выступление  Василия Николаевича Лукошкова с его собственным видением  противоречий в законодательстве с Конституцией и выводом о том, что  при постаревшем  жилфоне ещё до приватизации квартир муниципальная власть была обязана провести в этих домах капремонты. Но своевременно дома в порядок местная власть не привела, а теперь за капремонт должны платить сами собственники жилья.

Для справки

В соответствии с положениями Жилищного кодекса и областного закона о капремонте региональный оператор ведёт учёт начислений и оплаченных взносов в отношении каждого собственника. При долевой собственности их может быть в одной квартире несколько, и каждому из них направляется отдельная квитанция. Делаются исключения при обращении в фонд капремонта по квартире с долевой собственностью, где  может быть объединение лицевых счетов и оформление квитанции на одного из собственников при согласии всех собственников. Но в таких случаях может быть отказ в объединении лицевых счетов, если долевые собственники относятся к льготным категориям, так как льгота начисляется в соответствии с долей собственности.

– Обязаны  платить, – ещё раз подтвердила начальник юридического отдела Светлана Неманова. – Собираемость взносов по Шенкурскому району не выросла, просим обратить внимание жителей на оборотную сторону квитанции, где размещена претензия, в ней указана  сумма, которая подлежит взысканию. Взыскание будет производиться в судебном порядке. По Шенкурскому району уже поданы в мировые суды иски в отношении 6 домов на сумму 133 458 рублей 30 копеек. За каждое обращение в суд нами уплачена госпошлина, которая также будет взыскана с должников.

Иски в суды

Александр Бараев сообщил, что практика взыскания долгов в области уже применяется с ноября прошлого года,  в том числе в отношении  как неплательщиков-граждан, так и МО, и юридических лиц в районах. Он заверил, что суды принимают решения в пользу регионального фонда капремонта,  уверен, что в ближайшее время судебные решения появятся и по Шенкурскому району. Поэтому он настойчиво повторил не раз, что квитанции на капремонт подлежат оплате своевременно и в полном объёме.
Более того, в федеральный закон о кредитных историях внесены изменения, поэтому, если вынесено судебное решение, теперь неуплата за жилищно-коммунальные услуги, за капремонт также отражается в кредитной истории. Значит, вводятся в отношении  неплательщиков ограничения, в том числе при неуплате за капремонт  невозможно будет оформить кредиты, займы, выехать за границу, льготным категориям не будет предоставляться льгота.

«Общий котёл» или спецсчёт

Если  собственники не приняли решение об открытии спец-счёта, их взносы поступают в «общий котёл». В этом случае придётся ждать капремонта дома на деньги из «общего котла» по очереди до того года, который определён для дома в региональной программе: для большинства домов нашего района  не раньше 2020-х, а то и 2030-х годов.
Способ накопления на специальном счёте более оптимистичен, так как он идёт для конкретного дома. И для его открытия не обязательно создавать ТСЖ. Любой многоквартирный дом в любой момент может принять решение о переходе на спецсчёт. Для этого необходимо провести общее собрание собственников, решение принимается 2/3 голосов, составляется протокол (образец протокола есть на сайте фонда капремонта и в администрации района). Его владельцем можно выбрать регионального оператора или управляющую компанию, спец-счёт можно открыть и в отделении банка в Шенкурске.
Те деньги, что уже накоплены домом в «общем котле», через полтора года перейдут на спецсчёт. И распоряжаются деньгами на спецсчёте жильцы тоже сами,   по мере накопления средств могут принять решение, когда им проводить капремонт. Причём, при наличии спецсчёта собственники могут принять решение об увеличении суммы ежемесячных взносов, чтобы быстрее накопить деньги. Из почти 14 тысяч домов по области около полутора тысяч открыли спецсчета, а в Шенкурском районе только 4 дома из 238.

Капремонт раньше срока

Он возможен по решению общего собрания всех собственников в доме.  Статья  29 областного закона о капитальном ремонте  №701-41-ОЗ от 2 июля 2013 года регламентирует возможность проведения досрочного капитального ремонта для тех домов, взносы по которым находятся в «общем котле», не дожидаясь того года, который определен в региональной программе. Можно  принять решение всем собственникам в доме, объединиться, собрать необходимую сумму вскладчину, взносы должны уплатить все собственники в доме, определить сроки ремонта и потратить их на капремонт, всё организуя самостоятельно. В этом случае на потраченную сумму при предоставлении всех документов фонд капремонта освободит их от уплаты обязательного минимального взноса. Информацию о пакете документов можно узнать на сайте фонда капремонта или в администрации района.
В подобной ситуации оказались собственники четырёх квартир в одном из домов в Наводово. Они уже потратили после 2013 года свои средства и заменили  кровлю над своими квартирами.  Помочь разобраться в их случае и  оформить им  пакет документов по статье 29 пообещал глава района Сергей Котлов.

Есть вопросы

– Где можно узнать, кто в нашем доме не платит за капремонт?

А. БАРАЕВ: Направьте в адрес регионального фонда официальное письмо почтой или по электронной почте с приложением копии вашего свидетельства о праве собственности на помещение в данном доме, мы вам эту информацию предоставим по всем квартирам.

– Нашему дому 50 лет, капремонт будет только через 15 лет. А если раньше его признают аварийным, куда пойдут уплаченные жильцами взносы?

А. БАРАЕВ: После перевода дома в категорию аварийных, взнос на капремонт уже не собирается. Собранные ранее взносы по закону  не возвращаются, эти деньги будут направлены на оплату работ по сносу данного дома, так как собственники несут ответственность до конца жизни дома.

– Как  подбирались дома в очередь на капремонт, по году постройки или как? Наш дом построен в 1960-м, а ремонтировать будут на ул. Х Мурата дом 70-х годов постройки.

А. БАРАЕВ: Выбор домов и их очередности в программе производится по 4 критериям, которые определены законом: год постройки; год проведения последнего капремонта; физический износ основных конструктивных элементов; общий физический износ дома. Износ зафиксирован в техпаспортах домов, которые были сделаны 20-30 лет назад, а собственники не побеспокоились  сейчас провести инвентаризацию домов, поэтому взяты те данные о состоянии дома, которые имеются.
Если есть желание приблизить капремонт, обращайтесь в БТИ  и проводите новую инвентаризацию, чтобы на сегодняшний день определить процент износа дома. Заказывайте справку о техническом износе дома, её оплачивают сами собственники.  Но учтите, что теперь ещё очень важен пятый критерий на изменение очередности – платёжная дисциплина, оплата взносов по дому должна быть в полном объёме.

– Если владелец продаёт квартиру, а покупатель узнаёт, что есть долги по взносам за капремонт, кто их будет платить?

С. НЕМАНОВА: Часть 3 статьи 158  Жилищного кодекса предусматривает, что все долги предыдущего собственника, в том числе и по капитальному ремонту, переходят к новому собственнику квартиры. Поэтому при совершении сделок с недвижимым имуществом необходимо у продавца попросить справку от фонда капремонта об отсутствии задолженности по взносам. Такую же справку  вы можете попросить при приватизации квартиры. В последней  квитанции на уплату взносов также можно увидеть, есть ли задолженность, так как суммы там указываются с нарастающим итогом.

– Договор с фондом капремонта  никто из нас не подписывал. Что является юридической основой для взимания взносов, если никаких договоров нет?

С. НЕМАНОВА: Юридической основой является Жилищный кодекс РФ, там предусмотрена обязанность собственников  оплачивать взносы. Никаких договоров региональный оператор с собственниками не заключает, никаких услуг на момент аккумуляции денежных средств не оказывает. Закон о защите прав потребителей в данном случае не действует, так как услуга не оказывается до того момента, пока мы не производим ремонт дома.

О праве
на льготы

С января 2016 года  расширен перечень льготников, имеющих право на компенсацию по капремонту.  К ним отнесены  также собственники-инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов,  им предоставляется компенсация  в размере 50 процентов взноса и размера регионального стандарта нормативной  площади жилого помещения. На одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек, эта норма  – 18 кв.м,  состоящей из двух человек –21 кв. м,  для одиноко проживающего человека –33 кв. м.  Компенсация также предоставляется одиноко проживающим и неработающим собственникам жилых помещений 70 лет и старше – в размере 50 процентов, 80 лет и старше – 100 процентов. С 9 марта в отделениях соцзащиты принимают заявления от граждан этих категорий.
Для расчета льгот и компенсаций по капитальному ремонту по соглашениям с региональным оператором ежемесячно отделения соцзащиты в районах предоставляют в фонд капремонта списки льготных категорий граждан. Если гражданин имеет право на льготу и является собственником жилого помещения, зарегистрирован в нём,  то льгота ему будет рассчитана. Если у льготника в квитанции на оплату капремонта льгота не указана, если есть вопрос по уточнению права на получение компенсации, то следует обратиться в отделение соцзащиты: г.Шенкурск, ул.Ленина, д. 10, тел. 4-00-81.
Комментарий
Александр Бараев,
гендиректор НКО  «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области»:
– Мы продолжаем серию поездок по муниципальным образованиям области с целью проведения разъяснительной работы. У нас есть уже итоги за прошедшие полтора года с начала сбора платежей по их собираемости, по объемам выполнения капремонта, по взаимодействию с органами местного самоуправления, с управляющими компаниями. На встречах с жителями мы объясняем ситуацию, вопросы капремонта, которые «взрывают» Интернет – платить или не платить взносы, законно или нет. Мы поясняем, что по закону  собственники жилых помещений обязаны  платить взносы, что это не противоречит Конституции, что обязанность вносить взносы определена Жилищным кодексом. Собственники должны понять,  государство не вкладывает деньги в чужую собственность, что согласно закону собственники жилых помещений несут за него ответственность независимо от того, каким образом квартира была получена – при приватизации или  по договору  купли-продажи, или  путём дарения, или другими способами.
Не хватает  у людей понимания, единства среди жильцов дома, желания принимать коллективные решения. Муниципальная власть, как раньше, не будет заниматься ни текущим, ни иным ремонтом домов, она отвечает только за  те жилые помещения, которые остались в муниципальной собственности и  предоставлены жильцам по договору найма. Если вы собственники квартиры, вы отвечаете за свою долю и за общедомовое имущество, как и все остальные собственники  в доме. Только коллективным способом, коллективным решением можно поддерживать  эту собственность в надлежащем состоянии – никто со стороны не придет и это не сделает.
В 2016 году в Шенкурске  будет проводиться капремонт дома на ул. Х. Мурата, 48-а. В прошлом году специалисты фонда капремонта обследовали этот дом, дефектные ведомости составлены, производятся сметные расчёты. После подготовки сметы в середине апреля планируется начать конкурсную процедуру по выбору подрядчика на выполнение ремонтных работ. Внесение платежей  жильцами стало одним из критериев при выборе именно этого дома на проведение капремонта в 2016 году.
НКО  «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области»: г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402. Телефон: (8182) 68-15-25, факс: (8182) 68-15-20,  E-mail: info@fond29.ru
Дополнительную информацию  можно получить на сайте регионального оператора: http://gkh.dvinaland.ru/fond29/



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Взносы на капремонт северянам старше 70 лет будут компенсировать. На   февральской сессии областного Собрания принят разработанный правительством области законопроект, которым устанавливаются компенсации...
  2. Взносы с 1 ноября Все собственники помещений в многоквартирных домах будут обязаны с 1 ноября 2014 года  платить взносы на капитальный ремонт.Если собственники помещений...
  3. Взнос за капремонт многоквартирных домов установлен в минимальном размере – 6 рублей 10 копеек за 1 квадратный метр в месяц. Губернатор подчеркнул, что пока...
  4. Капремонт с корректировкой Более месяца в Шенкурске  в доме 48-а на улице Хаджи Мурата ведёт капремонт архангельское ООО «ПрофТехСтрой». 22 июля на общем...
  5. Льготы на платежи за капремонт Взнос на капитальный ремонт входит в структуру платежа за оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Таким образом, на этот вид...
  6. Капремонт от «ПрофТехСтроя» проводится в Шенкурске на улице Хаджи Мурата, 48-А. Архангельская строительная организация ООО «ПрофТехСтрой»  выбрана по итогам открытого конкурса, который в...
  7. Уплатите страховые взносы Индивидуальные предприниматели, главы и члены КФХ, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой с 1 января 2013 года, должны уплачивать страховые взносы...
  8. «Копилку» на капремонт будет поменять проще Правительством области одобрен проект закона, совершенствующего нормы регионального законодательства о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах....
  9. Капремонт кровли Жильцы дома на ул. Мира, 24 в Шенкурске в сентябре 2014 года  за счет своих собственных средств, собранных с каждой...
  10. Если выбрать спецсчёт… Жильцов дома на улице К.Маркса, 15 в Шенкурске волнует вопрос о фонде капитального ремонта.  "Наш дом находится на самоуправлении, мы...

Метки: ,
Рубрики: ЖКХ





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...