Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Я родом из Шенкурска…

20.05.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 257
ОднаКнопка

Я поступил учиться в Шенкурскую среднюю школу в 1948 , а закончил её в 1958 году. Все десять лет учился с Валерием Цыкаревым, Валентиной Лукошковой, Борисом Красильниковым, с небольшими перерывами в классе училась Галина Лобанова.

Четвёртый класс был разделён на «а» и «б».  В класс «б» ушла Луиза Питолина, Альберт Добрынин и другие.
В начальной школе нас учила Анна Николаевна Ковицкая, которая, по-моему, когда мы были во втором классе, была награждена орденом Ленина, с чем мы её и поздравляли.  В четвёртом классе, который тогда был выпускным в начальной школе, с нами занималась Нина Петровна Перетягина.
В 5-м классе нашим классным руководителем стала Анна Петровна Павловская, которая занималась с нами включительно по 7-й класс и преподавала русский и литературу. Также с 5 по 7-й класс преподавала математику Анна Никитична Аншукова. Запомнились учительница истории Мария Павловна Федурина, Лидия Михайловна Колебакина – по биологии, Варвара Степановна Павловская – по географии.  В 6-м классе начал преподавать физику Сергей Васильевич Пышкин, в 7-м классе пришла после окончания института преподаватель химии Антонина Алексеевна Буракова. В 8-м классе с нами начали заниматься Нина Сергеевна Нечаева (Макеева), Галина Васильевна Кожевникова – по немецкому языку, она же была бессменным классным руководителем.
Запомнились новогодние бал-маскарады, работа в колхозе осенью на уборке урожая и весной на посадке кукурузы, чрезвычайно многолюдные конкурсы художественной самодеятельности с финалом в переполненном зале Дома культуры. Были и неприятности – любил танцевать, бегал на танцы к взрослым в Дом культуры. В связи с такой дерзостью вызывали в школу мать, чтобы «приняла ко мне меры».
После окончания школы с серебряной медалью поступил учиться в Архангельский медицинский институт, имея очень большое желание стать хирургом. Казалось, что это «сверхчеловеки», которые могут делать чудеса. Доверчивый и искренний шенкурский народ передавал из «уст в уста» легенды о спасённых жизнях в операционной больницы, мимо неё я всегда ходил с трепетным уважением, глядя на ее освещённые окна.
Окончив институт, вернулся на работу в Шенкурск, встал к операционному столу в этой же операционной, и обо мне тоже стали ходить легенды. Это, конечно, вызывало положительные эмоции и тешило самолюбие, но с другой стороны – заставляло ответственнее подходить к своему врачебному долгу: авторитет и уважение не хотелось терять ни на йоту. Радовался вместе с выздоровевшими, с их родственниками. Очень любил свою работу, с удовольствием ходил в больницу глухой ночью, в выходные дни, в праздники. Но важнее всего было чувство своей нужности людям. По работе быстро рос профессионально и с удовольствием учил других тому, что успел узнать и приобрести сам. Все три года работы в Шенкурске я одновременно был главным врачом района.
Считаю и убеждён в том, что не будь этих трёх лет работы в Шенкурске – я никогда бы не достиг в жизни того, что я имею сейчас. В 1964 году я вновь поступил учиться в клиническую ординатуру в Ленинград по редкой тогда специальности – детской хирургии. Считаю, что выбор этой профессии – большая удача в моей жизни. Хорошие хирургические навыки и трепетная любовь к детям очень удачно сочетались в этой профессии. Отдав ей более 20 лет и оглядываясь назад, убеждаюсь, что был рождён именно для неё, и с ужасом воспринимаю мысль о возможной ошибке в выборе специальности.
Учитывая опыт моей административной работы в Шенкурском районе, облздрав-отдел поручил мне большую работу по строительству и организации областной детской больницы, утвердив меня стать её первым главным врачом. Семь лет я отдал этой больнице. Она сейчас моё любимое родное «дитя».
С открытием педиатрического факультета понадобилось организовать в институте и кафедру детской хирургии. Выбор пал на меня. К тому времени я был кандидатом наук, доцентом. Меня избирают первым заведующим этой кафедрой. Кафедра встала на ноги, окрепла. Здесь стали готовить детских хирургов.
В 1987 году впервые в истории института избирался ректор. Как чрезвычайно высокую, вероятно, даже не совсем заслуженную оценку моих способностей и опыта, я воспринял избрание меня коллективом института на эту должность. И как на любом другом посту, работаю в полную меру своих сил – как могу и как умею.

Валерий КУДРЯВЦЕВ.

Публикация из шенкурской газеты «Ленинец», 1989 год.

Он всё успевал…

На курсах медицинских сестёр  при  Шенкурской ЦРБ я училась  в 1963 и 1964 годах. Как раз в 1964 году на работу в больницу приехал Валерий Александрович Кудрявцев.
Я с ним на приёме не была, а вот на практике в хирургическом отделении на операциях присутствовала. Я отметила, что он быстро освоился в больнице, как будто уже имел богатейший опыт, успевал всё, успевал везде. Его очень уважали и полюбили коллеги, в том числе терапевт Леонид Николаевич Семаков, хирург Николай Иванович Дорофеев. Его авторитет был заслуженный.
Валерий Александрович  хорошо танцевал, пел на вечерах, которые проходили в больнице. А песню он напевал, я и сейчас помню: «Я – Земля! Я своих провожаю питомцев! Сыновей! Дочерей!» В то время космонавт Гагарин был у всех на устах. Ещё помню, что он пел песню: «Забота у нас простая, забота наша такая, жила бы страна родная…» Жизнелюбивым он был человеком.
Летом 1984 года мы встретились с Валерием Александровичем в Шенкурске, он ехал на велосипеде, остановился. Я тогда обратилась к нему с просьбой посмотреть внучку Екатерину, ей было семь месяцев. Он пригласил нас домой, был в то время в отпуске. После осмотра сказал, что срочно надо  внучку оперировать и назавтра сам провел операцию в отделении нашей больницы.
В середине 90-х  я еще раз обратилась к В.А.Кудрявцеву за консультацией уже по поводу своего самочувствия и здоровья. Он дал мне советы, которых я  придерживаюсь по сегодняшний день, и очень ему благодарна.
Валерий Александрович очень любил наш Шенкурский народный хор, а Надежду Григорьевну Смирнову просто боготворил. Он присутствовал на её юбилее в Доме культуры, отмечали торжественно, пели песни, веселились.
Когда строили новую поликлинику в Шенкурске, В.А. Кудрявцев приезжал и положил на фундамент первый кирпич, был митинг. Сколько слёз после его гибели пролито. Золотой он был человек, простой, душевный, умный, порядочный, очень добрый, как родной. Я люблю его и помню.

Зинаида Ивановна БУНЬКОВА.

Ветеран здравоохранения.
г. Шенкурск.
На миниатюре: Валерий Кудрявцев – студент мединститута, 1960-е годы.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Профессор из Шенкурска Значение личности выдающегося нашего земляка, уникального детского хирурга, знаменитого профессора, ректора АГМИ, заслуженного врача РФ, почётного гражданина Архангельска и Шенкурска...
  2. Ударник Шенкурска «Помню, с другом ходили в музыкальную школу, хотели записаться на занятия по барабанам, но, к сожалению, их не преподавали....
  3. Улица имени дедушки 6 мая исполнилось 75 лет со дня рождения нашему знаменитому земляку, детскому хирургу, профессору,  почётному гражданину Архангельска и Шенкурска Валерию...
  4. Родом из Карелии? Что означает это слово, Шеговары? С самого детства этот вопрос занимал ум, хотелось разгадать, понять. Родители не знали ответа, и...
  5. По рекомендации доктора Летом 1987 года мы семьей отдыхали, загорали и купались на реке Шеньге. Старшего сына укусил овод, он немного поплакал и...
  6. Лауреаты из Шенкурска Международного Интернет-конкурса «Талант-2016». Он   прошёл в феврале в Москве: более 2500 участников из более чем 70 стран и регионов...
  7. Аврора из Шенкурска Наталья Мосеева стала финалисткой Всероссийского конкурса красоты «Северная Аврора». Семью  Мосеевых в городе Шенкурске знают хорошо.  Елена Мосеева – медицинская...
  8. Маршрут до Шенкурска Из беспокойной юности родом Людмила Анатольевна Гармаш.Родилась она в Ленинграде в 1934 году 14 мая, да при регистрации произошла путаница,...
  9. Улица его имени Моё личное знакомство с Валерием Александровичем Кудрявцевым состоялось в конце 80-х годов. Его со школьных времён связывала тесная дружба с...
  10. Династии Шенкурска На  Дне города 24 июня было им уделено особое внимание! В нашем городе немало семей, члены которых из поколения в...

Метки: ,
Рубрики: Жизнь, История





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...