Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

«Офисное – не моё!»

08.08.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 167
ОднаКнопка

Всегда приятно встретить давних знакомых! Ну а тех, с кем когда-то общался по линии «МЭкса», – приятно вдвойне!Одна из таких встреч состоялась в прошедшем мае в Шенкурске на известном мероприятии «Ночь в музее». Там в рядах сотрудников музея я увидел Яну Старкову.

Она окончила Шенкурскую среднюю школу в позапрошлом году, в старших классах была многократной героиней мэксовских материалов, да и сама являлась автором молодёжной странички.  Оказалось, что Яна учится в Архангельском педагогическом колледже по направлению «Туризм», а в музее проходила очередную практику. Мы договорились о последующем интервью. В кратком изложении разговор получился у нас такой.

– Яна, почему ты поступила именно в это учебное заведение и именно на туризм?

– Трудно сказать. В вузы после школы не прошла, но были варианты и в колледжи. Поизучала информацию, пошла в этот колледж. Учиться здесь интересно, много направлений. Можно в будущем стать экскурсоводом, гидом, турагентом, переводчиком – поле деятельности широкое. Очень много  разных видов практик – экскурсионная, туроператорская, гостиничная.
Успела я турагентом побыть, туроператором туры посоставлять. В тур-агентстве можно получить колоссальный опыт общения с людьми. Люди туда разные приходят, к каждому надо найти свой подход. Интересно!

– То есть при выборе места учёбы сыграли роль твои разносторонность интересов и общительность?

– Наверное. Вообще, в Шенкурске я занималась, чем только можно, к чему душа лежала. Одного определённого направления не было  – бывает, и этим позанимаешься, и этим. Но есть такое ощущение, что, приехав в Архангельск, я потерялась  в незнакомой среде. Важную роль играют знакомые. У нас, куда ни придёшь, знакомые везде есть, а тут всё как будто одна. Новые люди, новая обстановка. Но, надеюсь, всё ещё впереди!

– А как насчёт занятий музыкой?

– Одногруппники удивляются, когда говорю, что пела в рок-группе. («Не Детский Сад» («НДС») Алексея Незговорова – Н.Р.). Фото иногда просматриваешь – такая ностальгия! Сейчас общаюсь с ребятами из сообщества Алексея Меньшикова «BlackWhite Corporation». Они записывают рэп, выкладывают ролики в Интернет. Есть планы на этот счёт. Хочу ещё научиться на ударных играть, раз в Шенкурске не получилось. Сейчас у шенкурских ребят спрашиваю, что с рок-клубом, говорят, что всё сложно! Точки нет, где они могли бы постоянно репетировать. Да, кипела раньше в Шенкурске жизнь, было круто, бери – не хочу, занимайся чем угодно! А сейчас такое ощущение, что молодёжи здесь ничего не надо. Рок-клуб пропал, КВНы не проводятся.

– Может, это из-за «перегруза» в школе?

– Но и я от школы по годам недалеко ушла. Мы тоже тогда были перегружены, но и чем-то другим, кроме учёбы, занимались. Мне кажется, это от самого человека зависит. Захочешь – найдёшь время. И что они потом вспоминать будут? Только, как уроки учили?

– О школе. Что она дала такого, что помогает тебе жить сейчас?

– Учителя говорили, что после школы всё будет зависеть только от вас. В школе заставляли учиться, в колледже никто никого не заставляет. Потому здесь сразу видно – ответственный ты человек или нет. Ответственность воспитала школа. Здесь нас учили добрые, хорошие, понимающие люди.
И это были самые клёвые годы! Подготовка к различным мероприятиям – мне этого сейчас дико не хватает! Проходят сейчас культурные мероприятия в колледже, мне говорят: «Ну ты и актриса!» Вот был у нас в колледже предмет «инноваторская деятельность», разбирали, как с детьми общаться – так там и натанцевалась, и напелась! Школа помогла вырасти этим нашим талантам.

– Перейдём к колледжу. Не ощущается ли некое предвзятое отношение со стороны городских студентов по отношению к студентам из сельской местности?

– Такого нет. Наоборот, когда рассказываешь о Шенкурске – слушают с большим интересом. Правильно говорит наш преподаватель по туризму: сельский туризм потому очень привлекателен, что горожане о селе ничего не знают! Разницы между студентами нет, все равны. Да и не важно, откуда ты, главное – какой ты человек! Правда, были и такие, кто меня спрашивал – где такой Шенкурск находится?

– Поизучав сферу туризма в колледже, как ты теперь думаешь: можно ли у нас в районе «раскрутить» сельский туризм?

– В принципе, да. Я пробовала составлять туры в Шенкурский район. Оказалось, что у нас очень много интересного! Причём такого, о чём я не знала, прожив в Шенкурске много лет, пока не начала углублённо изучать. Например, у нас было много промыслов. Куда это всё делось, куда ушло?! Настолько обидно! Всё это надо рекламировать, готовить проекты. Хотя понятно, что сложно с деньгами, а сейчас на них всё завязано. Я порасспрашивала у родителей, они рассказали, что делали у нас свою колбасу, производили лимонад, птицеферма была. Вот это город был! А сейчас… Одни проблемы с переправой чего только стоят! Меня тут как-то спросили, каким я вижу Шенкурск через 50 лет. Вот что тут ответишь…

– Но относительно себя ты планы, конечно же, строишь?

– Что дальше – покажет время. В колледже учиться 2 года 10 месяцев. Потом диплом и что-то надо будет думать. В голове такой разброд: и психология привлекает, и с детьми работать нравится. Ещё год можно подумать. Есть мысль насчёт больших городов. Пусть и дороже там жить, но ведь можно учиться заочно и работать. Так многие сейчас делают. А потом – как судьба сложится.

– Но ты, скорее всего, выберешь потом какую-либо «непоседливую» профессию?

– Я, вообще, сначала хотела выбрать что-нибудь военного профиля, но по состоянию здоровья не получилось. Мне всегда нравилась форма. Наверное, потому-то (в том числе!) я пошла в клуб «Кадет». Так что да, профессию постараюсь приобрести нескучную. Ведь офисное – это точно не моё!

– Удачного тебе выбора и удачи в осуществлении жизненных планов! Спасибо за беседу.

Беседовал Николай РОМАНОВСКИЙ.

На миниатюре: во время практики в шенкурском музее: на празднике 1 июня Яна на мастер-классе предстала в очень не типичном для себя образе!




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Где мы учимся? При подготовке к Дню профориентации Шенкурский центр занятости населения запросил у приглашённых учебных заведений информацию о том, сколько выпускников школ...
  2. Где учатся шенкуряне? День профориентации прошёл в Шенкурске 5 февраля. В рамках подготовки к этому мероприятию Шенкурский районный центр занятости населения, как и...
  3. Педагог с душой археолога Сразу после рождения Александры семья Гурьевых переехала из Каргополя в Шенкурск. Здесь она окончила среднюю школу и ДШИ № 18...
  4. С любовью к детям В старших классах Шенкурской средней школы Марии Коробицыной очень нравилось общаться с детьми. С будущей профессией она определилась сразу – после...
  5. Шенкурский музей – место для самореализации Сотрудники редакции «МЭкса» – горячие поклонники традиций. Одна из них – в преддверии профессиональных праздников рассказывать на нашей страничке о...
  6. Ударник Шенкурска «Помню, с другом ходили в музыкальную школу, хотели записаться на занятия по барабанам, но, к сожалению, их не преподавали....
  7. Лучше там, где мы! Среди героев  нашей постоянной рубрики всегда очень приятно видеть представителей рабочей молодёжи. Моя сегодняшняя собеседница – как раз такой человек:...
  8. «Светить всегда, светить везде…» Прекрасной половине наших читателей посвящается основной материал сегодняшнего выпуска молодёжной странички! Мы всех их приветствуем и поздравляем с прошедшим праздником...
  9. Всей семьёй Всегда приятно,когда совет молодёжи пополняется новыми людьми! Особенно, когда это – представители молодежи, которые решили осесть в Шенкурском районе. Так,...
  10. Пословица – про неё! Традиционно для предновогоднего «МЭкса» мы тщательно подбираем кандидатуру в  рубрику «Наша молодёжь». Поскольку 2016 год по восточному календарю – Год...

Метки: , , ,
Рубрики: Культура, Молодежь





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...