Просмотров: 215
или как уберечь свой кошелёк?Наша встреча была неожиданной в супермаркете в Архангельске. Мы с однокурсницей по университету Галиной не виделись несколько лет. Она случайно задела меня продуктовой тележкой, начала извиняться, и я, ещё не обернувшись, узнала её по голосу. Начались взаимные вопросы, расспросы, а через некоторое время мы вместе вспомнили, что пришли сюда за покупками.
Вот тут-то и удивила меня когда-то довольно безрассудная при принятии решений однокурсница: она наполняла тележку строго по составленному заранее списку покупок. В ответ на моё удивление дала вполне убедительное пояснение: «Мы решили купить новую машину. Откладываем и копим уже два года, кредит брать не хотим – зачем переплачивать банку, если разумнее поэкономить в семейном бюджете».
Оказывается, Галина ещё несколькими годами ранее, при покупке квартиры, начала вести домашнюю бухгалтерию. И для её семьи стало нормой обдуманное расходование денег, заранее спланированные траты, приобретение, действительно, необходимых вещей. Галина ежедневно ведёт учёт всех расходов, обязательно при оплате забирает все чеки. Она после проведенного собственного расследования уже чётко знает, в каких магазинах вполне качественные продукты и товары стоят подешевле, где выгодно можно их купить по акциям. А список покупок – это верный ориентир в таком соблазнительном изобилии продуктов. К тому же заранее составленный список покупок не только деньги, но и время экономит, потому что помогает целенаправленно подходить к тем полкам, где выложены нужные товары, быстро проходить мимо витрин с иными соблазнами и не задерживаться в раздумьях – купить-не купить?, выбирая порой то, без чего можно и обойтись. Вот таким личным опытом разумного расходования денег поделилась Галина.
За покупками – со списком
После той встречи в супермаркете решила я почитать рекомендации специалистов.
Так что же нужно знать, когда отправляешься за покупками? Для начала познакомиться с теми хитростями, на которые попадаются неподготовленные покупатели, а хитрости эти так на нас действуют, что незаметно опустошают наш кошелёк.
Есть такое понятие – эмоциональная или импульсная покупка. Стоите вы в очереди у кассы, а рядом выложены на стойке, например, шоколадки, жевательные резинки или прочие мелкие удовольствия. Невольно обращаешь на них внимание, и начинает пульсировать мысль, может, взять вот эти мятные леденцы? А если с вами рядом ребёнок, он-то непременно выпросит что-нибудь, отказать вы ему не сможете, тогда уж точно удержаться от покупки не получится.
Иногда в магазинах к какому-нибудь товару добавляют ещё один как подарок. Такое одаривание тоже рассчитано на вашу эмоциональную реакцию: всем приятно получать подарки. Но за этот подарок вам, вероятнее всего, тоже придется заплатить, он включён в стоимость покупаемого товара.
Совет в таких случаях может быть один. Задавайте себе вопрос во время покупки: «Это, действительно, тебе нужно?» Вот тут-то и увел бы от соблазнов и непредвиденных расходов заранее составленный список покупок.
И ещё один совет от специалиста
Выпишите ПРИЧИНУ, которая заставила вас снова раскрыть свой кошелек и сделать незапланированный расход, КРАСНЫМИ БУКВАМИ, перечеркните черным крестом и повесьте себе на холодильник или в то место, куда ВЫ часто смотрите. И убедите себя в том, что эта причина НИКОГДА ни при каких обстоятельствах больше не заставит вас потратить даже одну копейку.
Вы должны учиться на своих ошибках, чтобы в следующий раз не совершать их опять.
И продолжайте анализировать ситуацию до тех пор, пока не останетесь собой довольны.
Каждый день есть необходимость и возможность потратить деньги: купить сканворды, зайти в кафетерий и выпить чашку кофе с булочкой, оплатить срочную покупку лекарств и т. д. В конце дня, увидев, что денег в кошельке стало меньше, вряд ли сумеем вспомнить точные суммы всех трат. Необходимо выработать привычку записывать сумму трат в конце дня. Все расходы стоит разносить по нескольким основным категориям, например, питание, обязательные платежи по счетам, приобретение промышленных товаров и так далее.
Также рекомендуется учитывать и ежемесячные расходы, которые, вы, возможно, совершаете безналичным путем: оплата коммунальных услуг, мобильного телефона и
т. д. Одним из инструментов учета расходов в этом случае может быть банковская пластиковая карта. Для учета расходов можно завести специальную дебетовую карту, класть на нее определенную сумму и по банковским отчетам анализировать структуру расходов.
Деньги реальные
и виртуальные
Действительно, расплачиваться за покупки в магазине или оплачивать счёта через банкомат пластиковой карточкой намного проще, но… Это огромное НО состоит в том, что мы не держим при расчёте карточкой в руках реальные деньги, поэтому так легко с ними расстаёмся. А когда платим реальными наличными деньгами, то есть некий тормоз – перед тем, как их отдать, можно подумать, так как число купюр в кошельке заметно поубавилось.
И распределять реальные деньги на определенные виды расходов тоже как-то проще. Кстати, западные финансисты пришли к выводу, что метод откладывания денег по разным конвертам на разные категории расходов подкреплен еще и психологическим фактором. Вот лишь некоторые примеры возможных категорий: продукты (сюда входят все продукты питания, которые вы покупаете), транспорт (деньги, которые тратите на проезд на такси или на свой собственный автомобиль), услуги (все ежемесячные оплаты различных услуг, например, Интернет, телефон, электроэнергия), подарки (сюда входят деньги, которые вы будете тратить на подарки, а также постепенные накопления перед днём рождения или перед Новым годом и т.п.). Это всего лишь пример, вы можете называть свои категории так, как будет вам угодно.
Подсчитайте, сколько вы будете откладывать в каждый конверт. Вот для этого и будут необходимы ваши ежемесячные исследования покупок. Посмотрите, сколько всего вам необходимо денег на продукты, на коммунальные услуги и т.д. Исходя из этих подсчетов положите в каждый конверт столько, сколько вам необходимо для жизни.
Расходы и доходы
Говорят, что денег всегда не хватает на всё, что хочется. Основой для экономии являются данные учета ваших финансов. Эта аналитическая информация позволяет решить, на чём можно сэкономить, сделать так, чтобы ваши доходы превышали ваши расходы. В этом случае станет возможным создание сбережений, а сэкономленные свободные деньги можно направить на достижение дорогостоящих и долгосрочных целей, к примеру, на улучшение жилищных условий, на покупку или замену автомобиля, отложить на всякий случай, так сказать, «на чёрный день» – на непредвиденные обстоятельства в жизни.
Среди возможных способов сокращения расходов могут быть: оформление и получение субсидий на услуги ЖКХ; поиск и выбор дешевых тарифов на мобильную связь, Интернет, использование Skype; использование для поездки при возможности велосипеда вместо автомобиля или совместное использование автомобиля с друзьями, соседями; получение налоговых льгот или налоговых вычетов при оплате за лечение, за обучение и т.д.
Но при экономии не идите на крайности, бережливость должна быть осознанной и разумной. Конечно, сокращение расходов связано с определенными трудностями, особенно при низких доходах, когда большинство затрат являются обязательными и не подлежат исключению или снижению. В этом случае также необходимо думать и об увеличении доходов.
Подготовила Валентина ПАВЛОВСКАЯ.
Использованы при подготовке материалы с сайта www.fsmcapital.ru
Меры предосторожности от Елены МАЛЫГИНОЙ, психолога (журнал «Семейный Бюджет»):
* Не снимайте всё заработанное с карточки. Хоть немного, но оставляйте. «Заначка» придаст уверенность в завтрашнем дне.
* После получения денег не спешите сразу по магазинам. Психологически легче всего расстаться с деньгами в первые два дня после зарплаты. В кошельке должна быть сумма не недельного или месячного запаса, а выделенная вами на 1-2 дня.
* Перед посещением продовольственного магазина лучше как следует подкрепиться. Отмечено, что на голодный желудок мы больше подвержены спонтанным поступкам – скупаем в 2-3 раза больше продуктов, причем порой далеко не первой необходимости.
* Не забывайте, что распродажи или новые коллекции будут всегда. С красивыми вещами сейчас нет проблем: не купили что-то сегодня, завтра купите еще лучше, более современную и модную вещь.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Семейный бюджет: анализ и экономия В момент наступления кризиса особенно актуальным становится вопрос о финансовой грамотности, о том, как же оставаться в ситуации кризиса финансово-рациональным...
- Семейный бюджет: анализ и экономия В момент наступления кризиса особенно актуальным становится вопрос о финансовой грамотности, о том, как же оставаться в ситуации кризиса финансово-рациональным...
- Финансовая грамотность Сколько денег тратит ваша семья на самые неотложные повседневные нужды? Не подсчитывали – признаются многие из нас, если не большинство....
- Финансовая грамотность Сколько денег тратит ваша семья на самые неотложные повседневные нужды? Не подсчитывали – признаются многие из нас, если не большинство....
- Берём кредит Но сначала оцените своё финансовое положение и внимательно изучите условия кредитного договора....
- Берём кредит Но сначала оцените своё финансовое положение и внимательно изучите условия кредитного договора....
- Как вернуть часть зарплаты? Налоговый вычет – бонус для добросовестных налогоплательщиков. Это часть заработной платы, отданная на налоги, которую государство возвращает обратно. Подробнее о...
- Как вернуть часть зарплаты? Налоговый вычет – бонус для добросовестных налогоплательщиков. Это часть заработной платы, отданная на налоги, которую государство возвращает обратно. Подробнее о...