Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Вошли в сеть

03.05.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 265
ОднаКнопка

Первый город в Архангельской области, где в 1917 приняли Октябрьскую революцию, был Шенкурск. Спустя век Шенкурск стал первым в России (381 по счёту в мире) городом, вступившим в международную  сеть «Безопасные сообщества». Об истории возникновения движения «Безопасные сообщества»  рассказал Пер Гульдбранд Шёнберг, главный менеджер международного сертификационного центра таких сообществ (г.Стокгольм). В середине февраля он побывал в Шенкурске. Неожиданно именно в  редакции «Важского края» 15 февраля эксперт объявил, что наш город   достоин нового статуса.

380 сообществ: главное – качество

– В 1989 году в Стокгольме прошла конференция Всемирной организации здоровья, –  напомнил Гульдбранд Шёнберг. – Там был принят манифест о том,  что кроме права на здоровье, каждый человек имеет право на безопасность. На  этой конференции сформулированы индикаторы безопасного сообщества, которые мы продолжаем использовать в своей практике. Сейчас  в мире существует

380 «Безопасных сообществ», в них проживает более 100 миллионов человек. Меня часто спрашивают, почему сообществ не больше, ведь программа успешная. Мой ответ: мы ориентируемся на качество, а не на количество. Недостаточно написать на бумаге, что мы являемся или хотим быть «Безопасным сообществом», нужно многое сделать для этого.

Рискнули на регистр

Вы любите Шенкурск? Я люблю.  Хорошо, что  Андрей Гржибовский, Александр Кудрявцев, а также Василий Анфимов, Любовь Харлова и Любовь Бурцева,  представители власти решились на реализацию российско-норвежского проекта «Муниципальный регистр травм и профилактика травматизма» именно в Шенкурске.   За счёт  гранта министерства здравоохранения и социального обеспечения Норвегии  в Шенкурской ЦРБ удалось регистрировать и анализировать полученные травмы. Затем подключилась общественность, межведомственная группа, областная служба спасения. Оказалось, что для профилактики травм делается  многое.  А  началось всё именно с регистра.

Рулит буква «Ш»!

Первые лица  проекта знали, что всемирной сетью «Безопасных сообществ» руководит международный совет из 12 человек. Также было известно, что во всём мире около двадцати экспертов, имеющих право сертифицировать новые «Безопасные сообщества». По словам эксперта из Швеции, сертификацию нельзя проводить в родных странах. В самой сертификации Шенкурска участвовали два эксперта Международной сети безопасных сообществ: Гульдбранд Шёнберг и профессор Шу Мей Вонг из китайского Шанхая. Все отчёты по шенкурскому проекту эксперты внимательно изучали. Удивительно,  но буква «Ш» у Шенкурска, Шанхая и Швеции, а также в именах экспертов оказалось  общей.

А как в Швеции?

По  дорожной безопасности страна достигла хороших результатов. Ежегодно в Швеции 3 тысячи человек погибают от внешних причин. Тридцать лет назад 1300 граждан Швеции  гибли в ДТП, сейчас эта цифра в пределах 300.

– Все наши профилактические программы в этом направлении основывались на знаниях, которые мы получали из данных регистрации травм, – заметил  Пер Гульдбранд Шёнберг. – Потери  мы измеряли количеством  утраченных лет жизни. Насколько дольше мог бы прожить человек, если бы с ним не случилась смертельная травма. Традиционно мы работали с ДТП, но оказалось, что проблема падения среди пожилых является не менее важной.

Жена бьёт мужа

Домашнее насилие, по словам Шёнберга, также актуально  во всём мире. До 40 процентов женщин в возрасте до 40 лет подвергались насилию  и в нынешнем  браке, и в предыдущих отношениях. Восемь процентов мужчин подвергаются насилию со стороны женщин. Это – серьёзная  проблема. Далеко не все  могут сообщить о том, что их каждый вечер бьёт собственная жена. Что делать в этой ситуации, мужчина просто не знает. А что делать с самоубийствами, с ростом спортивных травм, когда, добиваясь определённых достижений, спортсмены калечат себя. Иногда вопросов больше, чем ответов на них.

Большая разница

Показатель ДТП в малоразвитых странах составляет 24 на 100 тысяч населения.  В среднеразвитых странах – 18, в странах с высоким уровнем дохода до 9. В России – 19 на 100 тысяч, в Швеции – около 3. Разница, конечно, большая. Есть к чему стремиться. В 1997 году Швеция приняла план нулевой смертности «Vision Zero», в  2012 году на дороге погиб всего один ребёнок в возрасте до 7 лет (в 1970 в Швеции погибло 38 детей этого возраста).

Несмотря на разницу контрольных показателей, в Шенкурске для профилактики различных травм делается немало. Эксперт из Швеции посетил районную больницу, где ведётся регистр травм, побывал в детском саду и на занятии по пожарной безопасности в школе.

– Посетили мы тренировку по сохранению равновесия для пожилых людей во Дворце культуры и спорта, –сообщил эксперт из Швеции. – Я был удивлён, что на занятии присутствовали одни женщины, их было около тридцати. На  таком занятии в Швеции обязательно оказалось бы человек пять мужчин. В Китае  на такую тренировку пришли бы около 50 процентов мужчин.

Сильные стороны

Суть приезда международного эксперта заключалась в том, чтобы на деле (а не только  по отчётам) посмотреть, как в российском Шенкурске решаются проблемы «Безопасного сообщества», насколько  всё это соответствует  современным стандартам. Создание регистра травм, взаимодействие межведомственной группы и активную вовлечённость руководителя Шенкурского городского поселения Ирины Питолиной в международный проект  Пер Гульдбранд Шёнберг отметил в качестве сильных сторон.

А вот насколько Шенкурск копирует опыт норвежского Харстада, не имея своеобразных, собственных разработок, это уже  сертификаторы из Швеции и Китая рассматривали в качестве слабого звена первого российского муниципалитета, стремящегося в сеть «Безопасных сообществ». Вместе с тем, наличие в Шенкурске класса, где дети изучают правила дорожного движения, и заполнение чек-листа по безопасности жилища в квартире одной из горожанок  эксперт не оставил без внимания.

Среда  обитания

Во время встречи в редакции эксперта Гульд-бранта Шёнберга и сопровождавших его в поездке Андрея Гржибовского и Александра  Кудрявцева шёл разговор и о взаимодействии власти и общества в решении проблем безопасности на улицах города.  Наряду с  медицинской и просветительской сторонами, возникает и   эта конкретная задача.

– Такое встречается в разных странах, – сказал эксперт из Швеции, – даже в Иране и в Китае, где кажется, что власть не прислушивается к людям.  А на деле прислушивается даже больше, чем в скандинавских странах. В Китае местная администрация два раза в год проводит опросы населения, чтобы выяснить, насколько люди удовлетворены средой проживания.

Аккредитацию прошли!

Большая часть выступления Шёнберга была посвящена  примерам профилактики травм в ДТП и при падениях в разных странах мира.  Об этом – в отдельной публикации. Мы спросили, сколько муниципалитетов в его родной стране имеют статус безопасных сообществ.

– В Швеции шестнадцать таких коммун, – пояснил он. – Причём, некоторые из них конкурируют друг с другом за право иметь такой статус. Начало создания безопасных муниципалитетов было положено в том же 1989 году. В завершение скажу, что я выполнил свою программу визита в Шенкурск, сделал всё, что должен был сделать. Могу заявить, что вы соответствуете критериям на присвоение звания «Безопасного сообщества». Я вас всех поздравляю!

Проект завершён, теперь – реальная жизнь

– Имея  такой  проект, горожане могут теперь больше претензий предъявлять к власти, – заметила главный редактор «Важского края» Валентина Павловская. – У нас есть рубрика «Народная новость», о многих  проблемах  в  городе читатели сообщают.

– Хотелось бы ещё иметь рубрику «Новости от власти», – сказала в свою очередь заместитель главы района  Галина Капустина. – Травмы на дорогах нас очень волнуют, но если прочищена тротуарная дорожка, а люди идут по проезжей части, эти факты нужно освещать, информировать граждан об опасности.

Отметим, что после публикаций в газете ремонт выполняется.  Например, был приведён в порядок непроходимый тротуар около дома №7 на улице Ломоносова. Асфальтирование участка дороги на ул. Ломоносова от д.71 до д.87 также улучшило внешний вид города. Мало говорим о хорошем, но каток на городской площади (за безопасным ограждением)  посетили минувшей зимой десятки  шенкурян.

Готовая «визитка»

По ряду причин предполагаемый шенкурский бренд  (арт-бизнес  фестиваль «Купеческое Слово») стал достоянием частного лица. Проект «Страна Вага» реализовался лучшим образом в «Bronski tea»  (чай от Бронских).  Сын нашего  легендарного земляка профессора В.А.Кудрявцева  Александр Кудрявцев с помощью норвежской стороны и энтузиазма шенкурян  дал старт  проекту «Шенкурск Безопасное Сообщество»  (Shenkursk Safe Community»).   Дальнейшее  продвижение этой темы властью, бизнесом, специалистами всех сфер жизни и общественностью способно  сделать ещё более  узнаваемой визитную карточку нашего города и всего района.

Светлана СОБОЛЕВА.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Польза для всех Исследование причин травм в Шенкурске поможет их избежать. Такой опыт есть у 360 небольших городков, входящих в международное движение Безопасных...
  2. Безопасное сообщество Официальная церемония присвоения Шенкурску международного статуса состоялась в правительстве Архангельской области 28 июня. За работу по профилактике травматизма на своей...
  3. О Шенкурске в Тампере О создании в Шенкурске первого российского регистра травм 20 сентября на пленарной сессии 12-й Всемирной конференции по безопасности в финском...
  4. Впереди России всей У Шенкурска есть реальный шанс из обычного провинциального городка  стать первым российским муниципалитетом со статусом «Безопасное сообщество». Сегодня по всему...
  5. О Шенкурске в британских СМИ Британский журнал «Injury Рrevention» опубликовал статью о создании в Шенкурске первого российского регистра травм. Публикация появилась в преддверии 12-й Всемирной...
  6. Сделать Шенкурск привлекательнее для жизни Прошлым летом в администрацию района обратился Александр Кудрявцев – сын нашего известного земляка В.А.Кудрявцева. В 2013 году Александр защитил в...
  7. Опасные горки По данным регистра травм с января 2015 года по июнь 2016 года на детских площадках Шенкурского района среди детей зарегистрировано...
  8. За спорт без травм! С началом учебного года становятся актуальными вопросы безопасного поведения учащихся в общеобразовательных учреждениях.По данным регистра травм в прошлом учебном году...
  9. О Шенкурске — в Москве Профилактике травм и насилия в отношении детей был посвящён семинар, организованный в Москве в ноябре Всемирной организацией здравоохранения. Среди участников...
  10. Стой на своих ногах! На двенадцатой Всемирной конференции по предупреждению травматизма и содействию безопасности (Безопасность 2016), состоявшейся в финском г.Тампере с 18 по 22...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Здоровье





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...