Просмотров: 496
на улице имени профессора Валерия Александровича Кудрявцева. В.А. КУДРЯВЦЕВ (6.05.1941-31.05.2000 г.г.) – хирург, в 1964-1967 годы главврач Шенкурской районной больницы, первый главный врач областной детской клинической больницы, заслуженный врач РСФСР, почетный гражданин г. Архангельска и г. Шенкурска.
ДОМ №13 – это его родительский дом. Строил дом отец Александр Александрович, уроженец Райболы, участник финской и Великой Отечественной войн. С войны он вернулся инвалидом, без правого глаза. В этом доме у В.А. Кудрявцева прошли все школьные годы, из этого дома он уехал поступать в Архангельский медицинский институт и приезжал сюда на каникулы и практику во время учебы, вернулся молодым специалистом, получив профессию врача-хирурга. В тихий, уютный родительский дом он возвращался во время трудовых отпусков, здесь писал учебник для студентов «Детская хирургия». Валерий Александрович всегда тепло и с любовью отзывался о городе: «Лучше Шенкурска ничего нет – здесь моя родина».
ИМЯ ПРОФЕССОРА В.А. Кудрявцева этой улице присвоено постановлением № 209 от 29 августа 2002 года администрации г. Шенкурска. До этого более 80 лет улица была имени Розы Люксембург, революционерки, коммунистки, которая 15 января 1919 года была арестована и убита вместе с Карлом Либкнехтом.
ИМЯ Р. Люксембург бывшая улица Екатерининская обрела с 18 февраля 1919 года при принятии постановления исполкома Шенкурского Уездного Совета Крестьянских депутатов для увековечения великой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии.
ЕКАТЕРИНИНСКОЙ она называлась в XVIII – XIX вв. в честь одного из храмов Троицкого и Святой Екатерины, стоящих на берегу ручья, почему ручей и называется Екатерининским. Позже на их месте в 1664 году был построен Шенкурский Свято-Троицкий женский монастырь.
ЦЕРКОВЬ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ – памятник культовой архитектуры, размещается на улице им. В.А. Кудрявцева недалеко от дома его родителей. Этот храм построили в 1804-1830 г.г. на средства шенкурского купца Ивана Федоровича Подосенова. Он имел два престола: в верхнем этаже – Иоанно-Богословский, освященный в 1830 г., а в нижнем – Сретенский, освященный в 1810 г. Над папертью – колокольня, вокруг храма – деревянная ограда. На кладбище Сретенского храма были захоронены некоторые купцы нашего города: Федор Григорьевич Пластинин, Алексей Иванович Софонов, коллежский асессор Фёдор Иванович Подосенов (сын И.Ф.Подосенова), некоторые политические ссыльные. В 1925 году в Сретенском храме открыли электростанцию на газогенераторной установке с одним двигателем на 60 лошадиных сил. С конца 1960-х г.г. в храме размещалась коммунальная баня, которую из-за аварийного состояния закрыли после 1990 года. Храм в своей первозданной красоте был и есть дело рук человеческих, только в начале своей истории это были воистину красота и благолепие, XX век показал обратную историю.
ГОРОДСКОЙ парк с многовековыми соснами и бором – место празднеств и политических выступлений. Одна из легенд гласит о том, что в этом парке горожане радушно встречали русского императора Петра I, когда он проезжал в Архангельск. За радушный прием император подарил шенкурскому подьячему Турутину серебряный ковш. В советское время 28 августа 1949 года в парке состоялся день интеллигенции города, на него пригласили более 400 учителей, врачей, агрономов, служащих. С 1963 года здесь проходили районные праздники трудовой славы, в 1980-е г.г. – праздники народного творчества.
ДОМ №18 – голубое здание средней школы. В 1899 году в нем открыли духовное училище для мальчиков, где на втором этаже была церковь: занятия начинались и заканчивались с молитвой. Спустя 10 лет разместили городское училище, которое в 1912/13 учебном году переименовали в Высшее Начальное училище. Один из выпускников ВНУ Сергей Васильевич Пышкин всю жизнь работал учителем физики в средней школе. Во время гражданской войны в этом здании был лазарет, поэтому ученики занимались в разных местах города, в том числе и в здании бывшего собора на берегу Ваги. Известны имена некоторых учителей школы тех далеких лет: Христина Павловна Нуромская, Евгения Николаевна Плешанова, Мария Андреевна Шахова, Александр Евгеньевич Рупышев. В 1920 году в здании открыли советскую трудовую школу II ступени, её первым директором была Зоя Михайловна Клементьева.
ДОМ №24 – здание суда. На его месте и на другой стороне улицы были ранее два деревянных двухэтажных здания детского сада № 1. До советского времени в здании на этом месте находилось Высшее Начальное училище, открытое Важским союзом смолокуренных артелей.
ДОМ №26 – здание районной администрации, построено в 1973 году для районных комитетов КПСС и ВЛКСМ. В 1986 году после пожара в здании райисполкома сюда переехали его службы, в 1990-е г.г. здесь недолгое время находились казначейство, налоговая служба, отдел культуры, управление сельского хозяйства, районный совет ветеранов. А раньше на этом месте стоял длинный деревянный дом, который принадлежал Христине Васильевне Ломтевой, позже там размещалась городская баня.
ЖИЛОЙ ДОМ №28. В середине 1860-х г.г. на этом месте построил свой дом Фелициан Иванович Тустановский, действительный статский советник, поляк, масон. У него был частный приют. После его смерти в 1872 году дом перешел к его жене Елизавете Абрамовне, после ее смерти в 1892 году – племяннице Дарье Васильевне Руссотье, которая продала его М.А. Агареву – первому пчеловоду.
ДОМ №30 – двухэтажное кирпичное здание, в котором размещаются разные службы и организации. Оно построено в 90-е годы на месте старенького деревянного дома купца II гильдии Федора Григорьевича Пластинина. В доме у купца была крендельная пекарня с неплохим доходом. На вышке дома в 1918 году жила семья его сына, первых устроителей Советской власти в уезде Никандра Федоровича и Ревекки Аккибовны Пластининых с сыном Володей, после приезда из-за границы.
Улица, которая сегодня носит имя нашего земляка Валерия Александровича Кудрявцева, в прошлом очень гармонично вписывалась в городской ландшафт, имела хорошее расположение и хорошую перспективу просмотра. Вид с одной стороны улицы давал горожанам обзор Свято-Троицкого женского монастыря во всем его величии. Со стороны Троицкого монастыря хорошо были видны Сретенский храм и большая Сретенская площадь. Сегодня воссоздать целостную картину улиц, строений города XIX-XX в.в. помогают нам старые фотографии из фондов музея, семейных альбомов. Совместными усилиями мы сможем расширить наши знания и увидеть город таким, каким он был ранее.
Клавдия ДУНАЕВА.
Научный сотрудник музея.
На миниатюре: детская карусель в городском парке.1960-е годы.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Пройдём по улице Мира Она остается одной из главных исторических улиц Шенкурска. Во второй половине XIХ – начале XX века улица Мира именовалась как...
- Пройдём по улице Мира Она остается одной из главных исторических улиц Шенкурска. Во второй половине XIХ – начале XX века улица Мира именовалась как...
- Там был храм Поклонный крест на месте утраченного храма Преображения Господня был установлен в деревне Варамино МО «Шеговарское» 27 сентября, в праздник Воздвижения...
- Там был храм Поклонный крест на месте утраченного храма Преображения Господня был установлен в деревне Варамино МО «Шеговарское» 27 сентября, в праздник Воздвижения...
- Ворота в город Улицу Ленина по праву называли воротами в Шенкурск, ведь начинается она от реки Ваги, где до 1990-х годов круглогодично действовала...
- Ворота в город Улицу Ленина по праву называли воротами в Шенкурск, ведь начинается она от реки Ваги, где до 1990-х годов круглогодично действовала...
- Музейный дом: вехи истории Его в нашем небольшом городе Шенкурске знают все – от мала до велика. Музей живет, и его двери всегда...
- Музейный дом: вехи истории Его в нашем небольшом городе Шенкурске знают все – от мала до велика. Музей живет, и его двери всегда...
- Вода под домом Завал дорожной перемычки стал настоящим бедствием для жильцов дома на улице Семакова, 17 в Шенкурске. Перемычка, сделанная из вершинника, провалилась...
- История рядом Узнать о хронологии шенкурского Свято-Троицкого монастыря с 1664 по 1919 годы, увидеть его план и фотографии теперь можно не только...
В 60-е годы эта улица Р.Люксембург начиналась заводской проходной лесозавода-Важского ЛПХ.Рядом находился многоквартирный дом с коммунальными квартирами,\Индия\,в котором проживали работники предприятия.Парк был меккой Шенкурска.Здесь были также качели,танцевальная площадка,большое песчаное футбольное поле,на котором доминировала команда средней школы в синих футболках.Помню великолепную игру Н.Хабарова,Н.Виноградова.А.Лобанова,С.Перетягина.
Ворота защищал В.Коновалов.Были сооружены из вагонки ступенчатые трибуны для зрителей,приготовлено место для игры в городки.А весной в парке гнездились грачи…В статье не указано здание тех.училища, которое теперь уже не местное.
Спасибо за статью. Хотелось бы таких побольше.
Про каждую улицу нашего города. Про каждый исторический дом или про людей которые там жили.