Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Дом Кудрявцевых

09.06.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 224
ОднаКнопка

на улице имени  профессора Валерия Александровича Кудрявцева. В.А. КУДРЯВЦЕВ (6.05.1941-31.05.2000 г.г.) – хирург, в 1964-1967 годы главврач Шенкурской районной больницы, первый главный врач областной детской клинической больницы, заслуженный врач РСФСР, почетный гражданин г. Архангельска и г. Шенкурска.

ДОМ №13 – это его родительский дом. Строил дом отец Александр Александрович, уроженец Райболы, участник финской и Великой Отечественной войн. С войны он вернулся инвалидом, без правого глаза. В этом доме у В.А. Кудрявцева прошли все школьные годы, из этого дома он уехал поступать в Архангельский медицинский институт и приезжал сюда на каникулы и практику во время учебы, вернулся молодым специалистом, получив профессию врача-хирурга. В тихий, уютный родительский дом он возвращался  во время трудовых отпусков, здесь писал учебник для студентов «Детская хирургия». Валерий Александрович всегда тепло и с любовью отзывался о городе: «Лучше Шенкурска ничего нет – здесь моя родина».

ИМЯ ПРОФЕССОРА В.А. Кудрявцева этой улице присвоено постановлением № 209 от 29 августа 2002 года администрации г. Шенкурска. До этого более 80 лет улица была имени Розы Люксембург, революционерки, коммунистки, которая 15 января 1919 года была арестована и убита вместе с Карлом Либкнехтом.

ИМЯ Р. Люксембург бывшая улица Екатерининская обрела с 18 февраля 1919 года при принятии постановления исполкома Шенкурского Уездного Совета Крестьянских депутатов для увековечения великой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии.

ЕКАТЕРИНИНСКОЙ она называлась в XVIII – XIX вв. в честь одного из храмов Троицкого и Святой Екатерины, стоящих на берегу ручья, почему ручей и называется Екатерининским. Позже на их месте в 1664 году был построен Шенкурский Свято-Троицкий женский монастырь.

Сретенский храм. Начало 20 века.

ЦЕРКОВЬ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ – памятник культовой архитектуры, размещается на улице им. В.А. Кудрявцева недалеко от дома его родителей.  Этот храм построили в 1804-1830 г.г. на средства шенкурского купца Ивана Федоровича Подосенова. Он имел два престола: в верхнем этаже – Иоанно-Богословский, освященный в 1830 г., а в нижнем – Сретенский, освященный в 1810 г. Над папертью – колокольня, вокруг храма – деревянная ограда. На кладбище Сретенского храма были захоронены  некоторые купцы нашего города: Федор Григорьевич Пластинин, Алексей Иванович Софонов, коллежский асессор Фёдор Иванович Подосенов (сын И.Ф.Подосенова), некоторые политические ссыльные. В 1925 году в Сретенском храме открыли электростанцию на газогенераторной установке с одним двигателем на 60 лошадиных сил. С конца 1960-х г.г. в храме размещалась коммунальная баня, которую из-за аварийного состояния закрыли после 1990 года. Храм в своей первозданной красоте был и есть дело рук человеческих, только в начале своей истории это были воистину красота и благолепие, XX век показал обратную историю.

ГОРОДСКОЙ парк с многовековыми соснами и бором – место празднеств и политических выступлений. Одна из легенд гласит о том, что в этом парке горожане радушно встречали русского императора Петра I, когда он проезжал в Архангельск. За радушный прием император подарил шенкурскому подьячему Турутину серебряный ковш. В советское время 28 августа 1949 года в парке состоялся день интеллигенции города, на него пригласили более 400 учителей, врачей, агрономов, служащих. С 1963 года здесь проходили районные праздники трудовой славы, в 1980-е г.г. – праздники народного творчества.

ДОМ №18 – голубое здание средней школы. В 1899 году в нем открыли  духовное училище для мальчиков, где на втором этаже была церковь: занятия начинались и заканчивались с молитвой. Спустя 10 лет разместили городское училище, которое в 1912/13 учебном году переименовали в Высшее Начальное училище. Один из выпускников ВНУ Сергей Васильевич Пышкин всю жизнь работал учителем физики в средней школе. Во время гражданской войны в этом здании был лазарет, поэтому ученики занимались в разных местах города, в том числе и в здании бывшего собора на берегу Ваги. Известны имена некоторых учителей школы тех далеких лет: Христина Павловна Нуромская, Евгения Николаевна Плешанова, Мария Андреевна Шахова, Александр Евгеньевич Рупышев. В 1920 году в здании открыли советскую трудовую школу II ступени, её первым директором была Зоя Михайловна Клементьева.

Магазин «Мясо-молоко» («Беленький») на перекрестке ул. К. Либкнехта и Р. Люксембург (ныне им. В.А. Кудрявцева), 1970-е годы.

ДОМ №24 – здание суда. На его месте и на другой стороне улицы были ранее два деревянных двухэтажных здания детского сада № 1. До советского времени в здании на этом месте находилось Высшее Начальное училище, открытое Важским союзом смолокуренных артелей.

ДОМ №26 – здание районной администрации, построено в 1973 году для районных комитетов КПСС и ВЛКСМ. В 1986 году после пожара в здании райисполкома сюда переехали его службы, в 1990-е г.г. здесь недолгое время находились казначейство, налоговая  служба, отдел культуры, управление сельского хозяйства, районный совет ветеранов. А раньше на этом месте стоял длинный деревянный дом, который принадлежал Христине Васильевне Ломтевой, позже там размещалась городская баня.

ЖИЛОЙ ДОМ №28. В середине 1860-х г.г. на этом месте построил свой дом Фелициан Иванович Тустановский, действительный статский советник, поляк, масон. У него был частный приют. После его смерти в 1872 году дом перешел к его жене Елизавете Абрамовне, после ее смерти в 1892 году – племяннице Дарье Васильевне Руссотье, которая продала его М.А. Агареву – первому пчеловоду.

ДОМ №30 – двухэтажное кирпичное здание, в котором размещаются разные службы и организации. Оно построено в 90-е годы на месте старенького деревянного дома купца II гильдии Федора Григорьевича Пластинина. В доме у купца была крендельная пекарня с неплохим доходом. На вышке дома в 1918 году жила семья его сына, первых устроителей Советской власти в уезде Никандра Федоровича и Ревекки Аккибовны Пластининых с сыном Володей, после приезда из-за границы.

Улица, которая сегодня носит имя нашего земляка Валерия Александровича Кудрявцева, в прошлом очень гармонично вписывалась в городской ландшафт, имела хорошее расположение и хорошую перспективу просмотра. Вид с одной стороны улицы давал горожанам обзор Свято-Троицкого женского монастыря во всем его величии. Со стороны Троицкого монастыря хорошо были видны Сретенский храм и большая Сретенская площадь. Сегодня воссоздать целостную картину улиц, строений города XIX-XX в.в. помогают нам старые фотографии из фондов музея, семейных альбомов. Совместными усилиями мы сможем расширить наши знания и увидеть город таким, каким он был ранее.

Клавдия ДУНАЕВА.

Научный сотрудник музея.

На миниатюре: детская карусель в городском парке.1960-е годы.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Пройдём по улице Мира Она остается одной  из главных исторических улиц Шенкурска. Во второй половине XIХ – начале XX века улица Мира именовалась как...
  2. Пройдём по улице Мира Она остается одной  из главных исторических улиц Шенкурска. Во второй половине XIХ – начале XX века улица Мира именовалась как...
  3. Там был храм Поклонный крест на месте утраченного храма Преображения Господня был установлен  в деревне Варамино МО «Шеговарское» 27 сентября, в праздник Воздвижения...
  4. Там был храм Поклонный крест на месте утраченного храма Преображения Господня был установлен  в деревне Варамино МО «Шеговарское» 27 сентября, в праздник Воздвижения...
  5. Ворота в город Улицу Ленина по праву называли воротами в Шенкурск, ведь начинается она от реки Ваги, где до 1990-х годов круглогодично действовала...
  6. Ворота в город Улицу Ленина по праву называли воротами в Шенкурск, ведь начинается она от реки Ваги, где до 1990-х годов круглогодично действовала...
  7. Музейный дом: вехи истории Его в нашем   небольшом городе Шенкурске знают все – от мала до велика. Музей живет, и его двери всегда...
  8. Музейный дом: вехи истории Его в нашем   небольшом городе Шенкурске знают все – от мала до велика. Музей живет, и его двери всегда...
  9. Вода под домом Завал дорожной перемычки стал настоящим бедствием для жильцов дома на улице Семакова, 17 в Шенкурске. Перемычка, сделанная из вершинника, провалилась...
  10. История рядом Узнать о хронологии шенкурского Свято-Троицкого монастыря с 1664 по 1919 годы, увидеть его план и фотографии теперь можно не только...

Метки: , ,
Рубрики: История, Культура





  1. Пенсионер on 10.06.2017 at 13:02

    В 60-е годы эта улица Р.Люксембург начиналась заводской проходной лесозавода-Важского ЛПХ.Рядом находился многоквартирный дом с коммунальными квартирами,\Индия\,в котором проживали работники предприятия.Парк был меккой Шенкурска.Здесь были также качели,танцевальная площадка,большое песчаное футбольное поле,на котором доминировала команда средней школы в синих футболках.Помню великолепную игру Н.Хабарова,Н.Виноградова.А.Лобанова,С.Перетягина.
    Ворота защищал В.Коновалов.Были сооружены из вагонки ступенчатые трибуны для зрителей,приготовлено место для игры в городки.А весной в парке гнездились грачи…В статье не указано здание тех.училища, которое теперь уже не местное.

  2. Виталий Драгни on 27.11.2017 at 16:43

    Спасибо за статью. Хотелось бы таких побольше.
    Про каждую улицу нашего города. Про каждый исторический дом или про людей которые там жили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...