Просмотров: 563
Она остается одной из главных исторических улиц Шенкурска. Во второй половине XIХ – начале XX века улица Мира именовалась как Александровская, затем Московская до 1919 года, с 1930-х до 1953 года – Красная, а 22 марта 1953 года переименована в улицу Сталина. По решению исполкома горсовета депутатов трудящихся от 17 ноября 1961 года стала улицей Мира.
Наш экскурс начнем от берега Ваги, от дома № 2. Возможно, он принадлежал торгующему крестьянину Великониколаевской волости Архипу Архиповичу Аммосову. До советского времени в доме находилось городское самоуправление, в довоенный период 1941-1945 г.г. и после – городской Совет, в 1980-е – контора ППЖКХ, в 1990-е – «Артелеком», недолгое время – отдел культуры, в настоящее время – Дом мастера.
В доме № 3 в 1930-е годы жил со своими родителями совсем юный будущий международный гроссмейстер Ротмир Дмитриевич Холмов. Позднее семья переехала в Архангельск, где Ротмир окончил шестую школу. Он участвовал в первенстве Белоруссии и Литвы по шахматам, входил в число 12 международных гроссмейстеров России. Впоследствии жил в Гродно, работал инструктором по туризму и спорту.
Двухэтажный дом №12 специально строился в годы Великой Отечественной войны для расселения эвакуированных семей из прифронтовых зон. После войны в этом доме жила учительская семья Анны Матвеевны Богдановой, одной из первых ликвидаторов неграмотности в районе, награжденной за педагогическую деятельность орденом В.И. Ленина.
В доме №19, на месте современного здания школьного интерната, до начала 1970-х годов находилась основная метеостанция в городе. Здание было деревянное с вышкой, с флюгером для определения направления и скорости ветра и гелиографом для наблюдения за продолжительностью солнечного сияния. Рядом на метеоплощадке -- две будки: одна с термометрами для определения температуры и влажности воздуха, вторая с самописцами. Наблюдение за погодой вел учитель Шенкурской школы Александр Евгеньевич Рупышев, а в 1930-1953 годы он был штатным заведующим метеостанцией.
Дом № 22 – здание почты постройки 1935 года. После ввода его в эксплуатацию сюда перевели телеграф, который ранее находился на месте нынешнего дома №17 на ул. Мира.
Площадь Победы. Раньше она называлась Сретенской в честь расположенного на ней храма Сретения Господня. До советского времени здесь ежегодно проходила Сретенская ярмарка. В 1919 году на ней захоронены бойцы, погибшие от рук интервентов. 25 января 1919 года на площади состоялся парад отрядов Красной Армии в честь освобождения Шенкурска от интервентов. В 1936 году на площади разбит сквер и установлен памятник В.И.Ленину, а позднее Сталину на месте, где сегодня памятник солдатской матери Калисте Соболевой. К 40-летию Победы площадь названа именем В.И. Ленина, в сквере установлена галерея с портретами Героев Советского Союза и орденоносцев, наших земляков. В 1995 году площадь переименована в площадь 50-летия Победы, с 2010 года называется площадью Победы.
Дом № 26. Здесь размещается аптека. Дом построен во второй половине XIXвека шенкурским мещанином Иваном Григорьевичем Костылевым, выходцем из бывших удельных крестьян едемских деревень Великониколаевского прихода. Нёс службу в качестве сельского фельдшера в удельных селениях, за что ему пожаловано звание личного почетного гражданина. После смерти хозяина в 1892 году жена проживала в доме до 1904 года, после чего продала земской аптеке. Аптека содержалась на средства губернского земского сбора и как земская просуществовала до 1918 года.
Дом № 27 – красивый старинный дом с резным фронтоном Евгения Ивановича Едемского, участника Великой Отечественной войны.
Здание церкви в честь апостолов Петра и Павла сохранилось в больничном городке, но уже с большими утратами. В советские годы в нём находилась тюрьма, рабочие кабинеты её сотрудников и начальника Горохова. В тюрьме пребывали осужденные с небольшим сроком заключения, после её закрытия размещались процедурные кабинеты районной
больницы.
Дом № 33. Деревянное здание, где размещаются отдельные службы больницы, построено в 1881 году по контракту с крестьянином Шенкурского уезда Василием Ивановичем Тарутиным. Проект на 24 койки был рассмотрен и утвержден в Санкт-Петербурге в 1877 году. К 1912 году в больнице работал один врач, четыре фельдшера, две акушерки и два фармацевта, а через год появился первый хирург из Москвы Евгений Иосифович Дмитриевский, получивший высшее медицинское образование в Марбургском университете в Германии.
Дом № 34. Здесь жила известная в городе семья Чесноковых: Георгий Иванович – счетный работник, Антонина Тимофеевна – учительница русского языка и литературы. В этом доме родился их сын Вальтер Георгиевич. На фронт он не попал, но нес службу матросом на кораблях, которые везли грузы по «лендлизу» в годы войны из Америки в Архангельск.
Дом №35. С февраля 1965 года сюда были переведены зубоврачебный и зубопротезный кабинеты, до этого с декабря 1939 года они размещались в амбулатории на улице Красной, 39. Первым организатором стоматологической службы была зубной врач Анна Васильевна Перетягина, мать-героиня, сорок лет возглавлявшая районное общество Красного Креста и Полумесяца. Здесь же была квартира главного врача больницы Михаила Семеновича Долгих.
В доме № 36 до 1917 года у Безгузовых снимал жилье со своей семьей Александр Егорович Малахов, уроженец д. Запаковской Верхнесуландского общества, организатор и председатель Важского Союза смолокуренных артелей, потомственный смолокур.
В доме № 39 до недавнего времени находилась инспекция санэпидемнадзора, до войны на этом месте располагалась контора мукомольного комбината.
БУДЕМ признательны всем, кто имеет в семейных фотоархивах редкие фотографии и любезно предоставит их для публикации. Следующую экскурсию проведём по улице Ленина.
Клавдия ДУНАЕВА.
Научный сотрудник музея.
Для справки. О планировке Шенкурска начала ХХ века из статьи Е.И.Овсянкина «Из истории шенкурских улиц»: «План города был довольно прост. Десять улиц, условно говоря, расходятся на нем почти веером во все стороны от района спуска у бывшей речной пристани. Все остальные улицы в плане поименованы поперечными. В городе были две площади: Шенкурско-Сретенская и Троицкая».
Городские улицы неоднократно переименовывались, особенно в советский период. После освобождения Шенкурска от интервентов исполком Шенкурского уездного Совета крестьянских депутатов
18 февраля 1919 года постановил переименовать 15 улиц «для увековечения великой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии».
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Большевики в Шенкурске Каждый день мы проходим мимо некоторых зданий нашего города, не зная какую ценность они представляют, что происходило за их дверями...
- Плиты продавлены на улице Ленина Многие жители Шенкурска возмущены проездом многотонной техники по городским улицам. Создаётся такое впечатление, что администрация района и городская власть живут...
- Пожар на улице Ленина Шенкурск, улица Ленина, 56. Вызов 8 апреля на место ЧП поступил в 21 час 20 минут....
- Чемпион мира из рода Беляевских Наш земляк Роман Беляевский стал чемпионом мира по водно-моторному спорту. «Важский край» уже писал о нём 29 октября 2012 года....
- Экскурсия по «улице педагогов» Это открытие сделала жительница Шенкурска Татьяна Анатольевна Николаева: оказывается, прекрасно известную улицу Шукшина можно смело назвать «улицей педагогов»....
- История рядом Узнать о хронологии шенкурского Свято-Троицкого монастыря с 1664 по 1919 годы, увидеть его план и фотографии теперь можно не только...
- Дом Кудрявцевых на улице имени профессора Валерия Александровича Кудрявцева. В.А. КУДРЯВЦЕВ (6.05.1941-31.05.2000 г.г.) – хирург, в 1964-1967 годы главврач Шенкурской районной больницы,...
- Ворота в город Улицу Ленина по праву называли воротами в Шенкурск, ведь начинается она от реки Ваги, где до 1990-х годов круглогодично действовала...
- Участок на улице Ленина, 9 В редакцию обратился житель Шенкурска Василий Николаевич Лукошков. Его интересует, на каком основании в центре Шенкурска ведётся строительство на месте...
- Свет на улице Садовой, светлее на улице К. Либкнехта. Одним из главных наказов моих избирателей было освещение ряда улиц в Шенкурске. Скажу честно, данный...