Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

«Ваш Е.И.»

15.11.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 171
ОднаКнопка

Первые мои встречи с Евгением Ивановичем Овсянкиным относятся к годам моей комсомольской юности. Еще учась в школе, я читал в районной газете «Ленинец» и в других областных изданиях его статьи по истории архангельского и шенкурского комсомола, а книга «Золотые звезды северян», одним из соавторов которой был Евгений Иванович, была для нас, школьников, настоящим открытием.

Из неё мы узнавали о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны.  Непосредственные же встречи с историком  состоялись в начале 70-х годов прошлого  столетия. Тогда я был секретарём комитета комсомола совхоза «Шеговарский», а Евгений Иванович как лектор Архангельского областного комитета КПСС довольно часто  приезжал в Шенкурский район и выступал с лекциями, в  том числе и перед комсомольским активом.

Нас очень привлекали его умение расположить к себе аудиторию,  свободное владение материалом, тонкое чувство юмора и даже иронии, необычайная открытость, несвойственная большинству партийных функционеров.   Как правило, после официального окончания лекции самые настырные из нас окружали Евгения Ивановича и доставали его «неудобными» вопросами, которые по  протоколу встречи задавать вообще-то не полагалось.
– Ну, молодые шенкурята, вижу, что и в вас живёт бунтарский дух, – говорил Евгений Иванович, очевидно, имея в виду революционное прошлое района.
Далее он излагал свою точку зрения на проблему, честно и без снисхождения к возрасту собеседников. Думаю, что эти встречи были для нас своеобразными уроками гражданского мужества.

В 1976 году после окончания Вологодской совпартшколы началась моя работа в редакции районной газеты «Ленинец», куда я был направлен райкомом КПСС по настоятельной просьбе тогдашнего редактора Эрия Александровича Шпанова. В те годы районка была органом райкома партии, и, естественно, что мы, журналисты, не упускали возможности послушать лекторов обкома, которые располагали информацией, в открытой печати не распространявшейся. Но всё же не этим привлекало общение с Евгением Ивановичем: он никогда не позволял себе быть ментором, вещающим свысока, а разговаривал с нами на равных. Кроме того, всегда с большим интересом мы знакомились с его публикациями в областных газетах «Правда Севера» и «Северный комсомолец», в журнале «Вестник политической информации», с редакциями которых он активно сотрудничал.

С НАЧАЛОМ горбачевской перестройки в наш обиход прочно вошло слово «гласность».  Открывались архивы, стал возможным доступ к засекреченным ранее материалам. Мы узнавали о масштабах политических репрессий, о судьбах земляков, попавших под этот каток, прежде всего из статей Евгения Ивановича. Могу только предполагать, какой массив недоступных прежде документов открылся перед историком в это время. Кстати, как оказалось, от его внимательного взгляда и прежде не уходили свидетельства истории, касающиеся самых разных сторон жизни жителей Шенкурского уезда.

В 1989 году редакцию «Ленинца» возглавил Виктор Николаевич Чудинов, историк по образованию, окончивший Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена и отделение печати, радио и ТВ Ленинградской высшей партийной школы. Это было легендарное время больших перемен, высоких и трагических в масштабах всей страны. Я работал тогда ответственным секретарём редакции, и могу свидетельствовать: Евгений Иванович и Виктор нашли друг друга, именно тогда между Е.И.Овсянкиным и нашей редакцией возник плотный творческий контакт. Достаточно сказать, что в 1991 году в нашей газете появилось 16 публикаций, вышедших из-под пера Евгения Ивановича. Вот один из девизов, определивших  тогда редакционную политику почти на два  десятка лет: «В районной газете не могут быть в избытке краеведческие публикации, их всегда мало». И все эти годы Евгений Иванович щедро делился своими находками с редакцией нашей газеты, которая после известных событий августа 1991 года  стала носить название «Важский край».

ЗНАКОВЫМ событием для всех нас стала публикация в 1992 году книги Евгения Ивановича «Огненная межа» о гражданской войне на Ваге. Задумка была такая: книга в газете, чтобы читатель мог вырезать странички, переплести и получить самодельную книгу.

Я буквально зачитывался рукописью, готовя её к печати. Ведь впервые в «Огненной меже» давалась достаточно полная, не искаженная  какими-либо идеологическими установками картина трагических событий, потрясавших Шенкурский уезд в первой четверти ХХ века. Тема эта была для меня особенно близка, так как мой отец, Григорий Егорович Чухин, родился в 1902 году и был непосредственным свидетелем и даже участником  отдельных событий тех лет. Из его рассказов я знал не только о том, как большая группа революционно настроенной молодёжи из ледских деревень ушла на Двину в расположение красных войск в ночь на новый 1918 год и составила костяк красного партизанского отряда, сыгравшего важную роль в Шенкурской операции. Отец под большим секретом говорил и о том, что значительная часть населения уезда поддерживала белое движение.  В книге  Е.И. Овсянкина я нашел полное подтверждение его словам. К этой теме мы с Евгением Ивановичем неоднократно возвращались в своих беседах.
Для меня «Огненная межа» до сих пор остаётся одной из лучших книг Евгения Ивановича. Это – учебник по  истории Шенкурского района начала двадцатого века, истории гражданской войны на Севере.
В 1998 году в результате автокатастрофы не стало нашего редактора Виктора Чудинова, с которым Евгения Ивановича связывали добрые личные отношения и активная деловая переписка.  Мне тогда доверили возглавить коллектив редакции «Важского края», и одной из главных задач я считал продолжение сотрудничества с Е.И. Овсянкиным. О таком внештатном авторе редакторы других районок могли лишь мечтать! Поэтому во время одной из первых служебных командировок в Архангельск я набрался смелости и позвонил Евгению Ивановичу.

– А ЗАХОДИ-КА ты ко мне в гости, познакомимся и пообщаемся. Поговорим о наших делах, заодно расскажешь, как  в Шенкурске жизнь идёт, – пригласил меня Евгений Иванович. Так начался новый этап моего знакомства с историком, переросший вскоре в настоящую дружбу.  Тогда же Евгений Иванович представил мне и жену – Лидию Ивановну Климову, своего надежного редактора и соратницу. С этого времени, приезжая в Архангельск, я звонил Евгению Ивановичу, и всегда двери его гостеприимной квартиры были открыты для меня. Я не переставал удивляться  его простоте и открытости. Евгения Ивановича интересовал самый широкий круг проблем. В первую очередь, он справлялся о том, чем занимаются его шенкурские знакомые, а их у него было немало. Интересовали  и проблемы редакции, особенно отношения с властями. Эта тема всегда была злободневной. Не оставалась в стороне и судьба предприятий лесной промышленности, сов-хозов и колхозов. Евгений Иванович близко к сердцу принимал информацию о безработице в лесных посёлках, сёлах и деревнях нашего района. Рассказывал историк и о своих планах, о будущих книгах, о новых статьях, готовящихся для нашей районной газеты. Иногда я засиживался у него по нескольку часов, не замечая, сколько прошло времени. И всегда встречи с этим высоким, удивительно обаятельным, много повидавшим и испытавшим  в жизни, моложавым не по возрасту и всегда оптимистично настроенным человеком давали мне серьёзный стимул к работе. С чувством глубокой благодарности  я храню книги с автографами Евгения Ивановича, которые он подарил мне во время наших встреч.

ТАК получилось, что я имел честь быть в составе делегации Шенкурского района на торжествах, связанных с 75-летним и 80-летним юбилеями Евгения Ивановича – в 2002 и 2007 годах. На 75-летие  Евгения Ивановича глава Тарнянской сельской администрации Юрий Христофорович Тучин от имени земляков попросил передать юбиляру ведро клюквы. Как искренне обрадовался Евгений Иванович этому необычному подарку!

Переход в новое тысячелетие совпал для нашей редакции с переходом к выпуску газеты по компьютерным технологиям. У «Важского края» появился электронный адрес. К этому времени Евгений Иванович  также освоил компьютер.  Свои статьи и фотоснимки он стал присылать к нам по электронной почте. А у нас при освоении офсетной печати появилась возможность оформлять статьи и публиковать иллюстрации с таким качеством, о котором можно было только мечтать в конце 80-90-х годов, когда  полиграфическое исполнение газеты было ниже всякой критики в силу  отживших свой век технологий.

Владимир ЧУХИН,

заместитель редактора, ответственный секретарь

шенкурской районной газеты

«Ленинец» – «Важский край» в 1976-1998 годах,

главный редактор «Важского края» в 1999-2010 годах.

Фото автора.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Его шаги в историю Презентация книги «Шаги в историю: Евгений Овсянкин в воспоминаниях и письмах» прошла 12 сентября в Шенкурской межпоселенческой библиотеке. Эта книга, вышедшая...
  2. Новая книга о Евгении Овсянкине 30 октября в читальном зале научной библиотеки САФУ состоялась презентация новой книги о нашем земляке Евгении Ивановиче Овсянкине....
  3. «Ваш Е.И.» Интенсивность  переписки Евгения Ивановича с нашей редакцией в эти годы еще более усилилась. В газете мы публиковали ещё и словник,...
  4. Летите, голуби! Дом Валерия Ивановича Лазаренко стоит на окраине Шенкурска, недалеко от дороги на Блудково.Ухоженный приусадебный участок, везде чистота и порядок, но...
  5. Берегите друг друга За первые два месяца 2014 года рождение семьи зарегистрировали 12 пар, в том числе Владимир и Евгения Навесовы (15 февраля)....
  6. Чтобы помнили дети «В нашей школе учился Герой Советского Союза Кузнецов Иван Иванович» – значится на мемориальной доске, которая 18 сентября была торжественно...
  7. На фронте и в охране воевали мои прадедушка и прабабушка. Прадед Николай Иванович Полюков родился в 1923 году, воевать был призван Шенкурским РВК в феврале...
  8. Семейные истории в летописи войны Этот номер «Важского края» вышел в канун  Дня Победы. Он особенный – составлен  из ваших писем, уважаемые читатели. Писем много,...
  9. Обращение к землякам Соберём средства на памятник Евгению Пономарёву. Наш земляк Женя Пономарёв (позывной Динго) погиб 27 августа при выполнении боевого задания...
  10. Улица его имени Моё личное знакомство с Валерием Александровичем Кудрявцевым состоялось в конце 80-х годов. Его со школьных времён связывала тесная дружба с...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, История





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...