Просмотров: 406
Холмогорский промысел глазами студента. Дорога в училище была трудной, совсем не думалось, что пребывание здесь будет полезным.
Год учебы для меня пролетел, как один день. Теперь все видится по-другому: Холмогоры, Куростров, Ломоносово.... Эта земля заповедная – родина великого помора М.В. Ломоносова и место зарождения в 17 веке холмогорского искусства резьбы по кости.
Здесь находится художественно-профессиональное училище имени Н.Д. Буторина. Николай Дмитриевич Буторин – выпускник 1952 года, профессор, выдающийся мастер резьбы по кости, член Союза художников России, лауреат Государственной премии имени И.Е. Репина, заслуженный художник РСФСР. Многие его ученики продолжают эстафету холмогорского искусства на высоком художественном уровне.
«Эко, кака красотища! В другом месте такой не быват... », – слышим порой возгласы первокурсников, впервые оказавшихся в художественном фонде училища, которое живет в едином ритме со страной. В его историческом развитии были разные этапы становления, роста, расцвета, трудные времена застоя, но учеба не приостановилась. Главную заповедь педагоги и мастера училища исполняют свято: «Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого потом учиться».
Училище призвано сохранять преемственность холмогорского искусства и передать его навыки и знания молодежи. Открываются новые возможности для студентов в рамках государственно-частного партнерства и сотрудничества с организациями, заинтересованными в развитии народного творчества. Преподаватели и мастера – это тоже бывшие выпускники этого училища, искусные мастера семейных династий Осиповых, Лоховых. «Учеба – процесс сложный: сначала надо узнать, а потом уметь, – говорит Сергей Валентинович Лохов. – Любая вещь и мастерство любовью освящаются». Ему вторит мастер-наставник первого курса Владимир Геннадьевич Осипов: «В умелых руках лучший клад – ремесло». В кабинете рисунка можно послушать Владимира Юрьевича Минина, преподавателя композиции, художника-скульптора, знатока классического искусства. «Всё непросто и всё просто: надо больше рисовать, лепить, и умение придет. А за ним и мастерство, – совсем тихо говорит он. – Пробуйте! В композиции важно добиваться единства формы, темы, декора. Я приемлю все вариации и стили, важно, чтобы вещь состоялась художественно выразительной».
«Вам предстоит трудиться в новых обстоятельствах, и вам понадобятся знания основ деловой культуры», – напоминает опытный педагог Николай Германович Леонтьев.
«Вы все пришли в училище учиться для красоты и пользы. Вам дальше нести в жизнь древнюю поморскую традицию холмогорского искусства. Как – мера и красота подскажут», – это слова исполняющего обязанности директора Константина Анатольевича Штанг, которые он произнес перед началом учебного года.
Они являются девизом всего коллектива училища. Мой маленький личный опыт лишь подтверждает, что здесь хранилище холмогорской традиции художественной резьбы по кости, где теплится огонёк русского народного творчества.
Сегодняшние мастера-косторезы – все выпускники разных лет, трудятся как свободные художники. Семейная пара Проурзиных, бывших студентов, организовала производство современных костяных изделий в здании старой фабрики.
Неповторимый, оригинальный, сказочный, прекрасный, щедрой души человек – эти слова относятся к старейшему художнику – мастеру Николаю Ивановичу Зачиняеву. Он охотно делится секретами своего мастерства. Общаясь с ним, понимаешь, что холмогорское искусство резьбы по кости – это не только навыки и умения, но и глубокое знание народной культуры, фольклора, мифологии, истории Поморского края, всего Русского Севера.
Село Ломоносово особое. В нем живут и трудятся многие выпускники училища. Мастера именитые, состоявшиеся как художники-творцы. Весь Куростров, как большой корабль, плывет в пространстве нашего времени навстречу новым свершениям. Весна идет.... Река уносит старый лед.... Свежий ветер врывается в привычное деревенское окружение. Он бодрит, радует, вселяет надежду.
Виктор АТЛАРОВ.
Литвиново.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Посетила музей и Дом мастера Важская роспись и прялки стали объектом изучения для преподавателя кафедры декоративно-прикладного искусства и народных промыслов колледжа культуры и искусства Юлии...
- Мифы о Доме мастера В Шенкурском Доме мастера хоть и не кипит жизнь, зато идёт своим чередом. И это вопреки тому, что буквально от...
- Попов Николай Егорович 12 ноября 2013 года исполнилось сорок дней, как нет с нами Попова Николая Егоровича.На 81 году жизни 4 октября 2013...
- Евротехнологии Более 20 видов продукции производят в ООО «Европейские технологии». На этом предприятии в Шенкурске установлена технологическая линия, отвечающая современным требованиям...
- Учила портних В минувшем году Шенкурское училище отметило 80-летие. Хочу поделиться воспоминаниями о ТУ № 1 (техническом училище), где мне пришлось работать...
- Мастер- ремесленник Более 20 лет Николай Николаевич Кочнев из д. Блудково изготавливает сани различного вида – от ездовых до сувенирных, занимается плетением...
- Продолжатели традиций До конца марта жители и гости города Шенкурска смогут увидеть работы современных мастеров нашего района. Выставка «Шенкурье мастеровое» была открыта...