Просмотров: 498
58 лет назад я вступила в ряды ВЛКСМ. Тогда я была 15-летней ученицей Октябрьской средней школы Устьянского района. Это событие определило моё место в жизни на все последующие годы. ВЛКСМ – организация, о великой летописи которой свидетельствовали ордена на её знамени. Миллионы юношей и девушек в нашей стране прошли школу Ленинского комсомола.
По стезе комсомола
Вступая в комсомол, я ещё слабо представляла весь спектр комсомольских дел, но знала, что комсомольцу надо хорошо учиться, активно участвовать в жизни школы и в мероприятиях, проводимых комсомольской организацией.
В 1962 году судьба забросила меня в Шенкурск. Здесь я получила среднее образование в школе рабочей молодёжи, поступила и закончила заочно Архангельский пединститут, а в 1978 году – Ленинградскую Высшую партийную школу.
В 1970 году меня утвердили заведующей школьным отделом, через два года – вторым, а в 1974 году – первым секретарём Шенкурского райкома ВЛКСМ.
Наша комсомольская орга-низация объединяла свыше двух тысяч комсомольцев в 64 первичных организациях. Абсолютное большинство комсомольских вожаков отличалось преданностью комсомолу, ответственностью, неравнодушным отношением к проблемам молодёжи, инициативностью и порядочностью.
Наши лидеры
Убеждена, что комсомольцы 60-70 годов прошлого столетия с большой теплотой, как и я, вспоминают Нину Пивневу, Виталия Кожевникова, Алексея Глазачева, Владислава Ботыгина, Павла Овчинникова – первых секретарей райкома комсомола; секретарей и заведующих отделами: Светлану Кузнецову, Валентину Некрасову, Нину Рослякову, Валерия Стрельцова, Галину Виткову, Любовь Серёдкину, Галину Конечную, Виктора Чернакова, Леонида Журавлёва, Валентину Житнухину, Татьяну Породюк, Любовь Шеве, Маргариту Здрецову; членов бюро райкома комсомола: Юрия Куксенкова, Валерия Павловского, Валентина Григорьевского, Николая Журавлёва, Людмилу Егорову; секретарей комсомольских организаций: Надежду Ботыгину, Любовь Журавлёву, Петра Димитрова, Тамару Шпанову, Татьяну Буракову, Нину Волкову, Ольгу Гуздельскую, Татьяну Полищук, Владимира Холзакова, Галину Тургаеву, Александра Птицына, Татьяну Кузнецову, Владимира Чухина, Любовь Исупову, Лидию Фадееву, Александру Мартынову, Екатерину Кузнецову, Ольгу Кукину, Тамару Куклину, Фаину Кочетову, Лидию Океанову, Ларису Волынцеву, Любовь Худовекову, Галину Пескишеву и многих других комсомольских вожаков. Их просто невозможно всех перечислить, за что я извиняюсь перед ними.
Все они отличались трудолюбием, умом, простотой и скромностью. При их непосредственном участии вершили комсомольцы семидесятых немало замечательных дел. Расскажу лишь о некоторых из них.
Пятилетке – ударный труд
Большинство юношей и девушек в районе участвовали в соревнованиях «Пятилетке – ударный труд, мастерство и поиск молодых». Особое внимание уделялось развёртыванию соревнования среди комсомольско-молодёжных коллективов лесной промышленности, сферы обслуживания, торговли и комсомольско-механизированных звеньев по заготовке кормов и уборке урожая.
Работало до сорока комсомольско-молодёжных коллективов, половина из них – на заготовке кормов и уборке урожая. Контроль над выполнением принятых обязательств осуществляли молодые люди из «Комсомольского прожектора».
Комсомольский актив районной комсомольской организации 1965 год.
Инициатором соревнования за досрочное выполнение заданий пятилетки выступала комсомольско-молодёжная бригада нижнего склада Ледского лесопункта Анатолия Зелененко (комсорг В.Рудный), раскряжевавшая 8061 кубометр древесины при обязательстве 7000 кубометров. Производительность труда на человека в день составила 160,8 процента.
Хорошо работали и добивались высоких результатов комсомольско-молодёжные звенья по выращиванию зерновых культур Владимира Кузнецова из колхоза
им. Ленина. Весомый вклад в выполнение принятых обязательств внесли КМЗ Геннадия Мигунова, Геннадия Чулкова, Юрия Кукольникова из этого же колхоза; Николая Попова из совхоза «Шипуновский», Виталия Котова, Владимира Клементьева из совхоза «Шеговарский» и другие.
В авангарде соревнующихся молодых животноводов были телятница совхоза «Суландский» Людмила Лыскова, доярка колхоза имени Ленина Руфина Нестерова. Людмила Лыскова была избрана и присутствовала на XVII съезде ВЛКСМ в 1974 году от областной комсомольской организации.
Знамя – на вечное хранение
Регулярно, раз в полгода подводились итоги Всесоюзного комсомольского соревнования «Пятилетке – ударный труд…». За второе полугодие 1974 года Шенкурская комсомолия заняла первое место и удостоена высокой награды – переходящего Красного знамени. В предыдущем году этой наградой комсомольская организация района была уже дважды награждена по итогам первого и второго полугодий 1973 года.
Таким образом, знамя было оставлено в районе на вечное хранение, и в настоящее время оно находится в Шенкурском краеведческом музее.
Высоких наград были удостоены также некоторые комсомольские организации, комсомольско-молодёжные коллективы.
Награды комсомольцам
Высоких наград были также удостоены некоторые комсомольские организации, комсомольско-молодёжные коллективы.
Знак ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» был вручен групкомсоргу Виктору Рудному, а знак ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть» – Николаю Катышеву, знак ЦК ВЛКСМ «Золотой колос» – Геннадию Мигунову.
Переходящий красный вымпел ЦК ВЛКСМ вручен КМБ комбината бытового обслуживания (групкомсорг Т. Зезина), а Почётная грамота ОК ВЛКСМ – КМБ комбината, где групкомсоргом была Е.Чиркова. Высокими наградами отмечены КМК в торговле, в частности, коллективы магазинов «Заря» и «Знание».
За хорошую организацию и успешную работу летнего лагеря труда и отдыха учащихся Почётная грамота ОК ВЛКСМ присуждена комсомольской организации Шеговарской средней школы.
200 молодых тружеников района были награждены значками ЦК ВЛКСМ «Ударник пятилетки». Два молодых рабочих Александр Добрынин из Важского ЛПХ и Виктор Рудный из Ледского лесопункта удостоены права сфотографироваться у Знамени Победы в Москве.
Комсомольский трудовой отряд на работе в совхозе «Паденьгский» , 1973 год.
Слёты, игры, соревнования
В центре внимания комсомольских организаций было формирование мировоззрения юношей и девушек, воспитание преданности Родине и готовности к её защите. Работали политические кружки, клубы. Действенной формой воспитания молодёжи был Ленинский зачёт, ленинские уроки и другие формы работы.
Хорошо себя зарекомендовал политический клуб Ровдинской средней школы, организатором которого был Г.Н. Комаров. Комсомольские первички решали задачи по организации свободного времени, по патриотическому воспитанию, улучшению физкультурной и оборонно-спортивной работы.
Ежегодно проводились слёты «Дорогой отцов-героев». Особенно массовыми были районные соревнования на приз клуба «Золотая шайба», «Плетёный мяч», военно-спортивная игра «Зарница», спортивные соревнования, сдача норм ГТО.
Активную роль в проведении этих мероприятий играли Р.С. Клочев и М.Н.Анфимов.
Школа воспитания
Для тысяч молодых людей комсомол был школой воспитания. Комсомол помогал молодёжи включиться в трудовую жизнь, получить и усовершенствовать профессию. Многое способствовало этому: комсомольско-молодёжные коллективы, наставничество, соревнования и конкурсы профессионального мастерства. В молодом возрасте свойственно стремление участвовать в делах больших и значимых, преодолевать трудности.
Я благодарна комсомолу за то, что в своё время мне доверили возглавить районную комсомольскую организацию, и что на этой работе я осознала потребность в повседневном познании нового, самокритичном анализе и коллективизме.
При поддержке партии
Комсомол принимал достойное участие в подъёме экономики и культуры страны. Инициатива комсомольцев не только не зажималась, а всячески поощрялась партийными и хозяйственными органами.
С большой благодарностью и уважением вспоминаю А.И.Миронова, В.В.Шебунина, П.В.Михайлова, Н.Ф. Лыскова, секрета-рей партийных организаций М.С.Орлову, Г.Ф. Шепуреву, В.А.Коптяева, В.Ф.Павловского,
Г.Г. Кожевникову; хозяйственных руководителей М.Н.Шпанова, Н.П.Шумилова, М.В.Добрынина, Н.Ф.Гусева, В.В. Ожигина и многих других.
Партийные организации не только прислушивались к замечаниям комсомольцев в адрес руководителей, но и принимали меры по устранению недостатков.
Проходят годы, меняются ценности. Уже нет ВЛКСМ. Но я убеждена, что лучшие традиции Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи ещё будут востребованы подрастающим поколением.
Галина Александровна КУЗНЕЦОВА.
На миниатюре: автор на слёт студенческих строительных отрядов в г. Шенкурске, 1975 год.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Моя судьба – комсомол Жительница Шенкурска Галина Александровна Кузнецова шесть лет работала в Шенкурском райкоме комсомола. Но, по сути, с комсомолом связана вся её...
- Комсомол в моей судьбе В канун юбилея Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи мы решили расспросить у ветеранов комсомольского движения Шенкурского района...
- Комсомол в моей судьбе В канун юбилея Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи мы решили расспросить у ветеранов комсомольского движения Шенкурского района...
- Комсомол – это жизнь Для жителя Шенкурска Виталия Матвеевича Добрынина юбилей комсомола – дата особенная. И не только потому, что он сам родился 29...
- Комсомол – моя гордость В июле 1957 года в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В Шенкурском районе к этому событию активно...
- Шенкурский комсомол: как всё начиналось Тема возникновения, развития и укрепления на Архангельском Севере комсомольских организаций была хорошо исследована в советский период. В это время под...
- Комсомолу – 95! Делегация из десяти человек, в состав которой вошли комсомольцы 50-80 годов и два представителя современной молодёжи, стали участниками губернаторского приёма...
- И комсомол тоже Вторая «Печа-Куча» прошла 14 октября в Шенкурске. О том, как дебютировало мероприятие с таким интригующим названием в нашем городе 9...
- Мгновения юности моей Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи исполнилось 95 лет. Членом комсомола с группой учащихся Боровской восьмилетней школы я стал в апреле...
- Была судьба А мы не станем памяти перечить И вспомним дни далекие, когда...
Метки: Галина Александровна Кузнецова, №26-2018
Рубрики: Ветераны, История