Просмотров: 670
В октябре 2018 года мы отмечали 100-летие комсомола.Многие годы моей жизни были неразрывно связаны с комсомолом. Я сама была членом ВЛКСМ, организовывала комсомольскую работу, взаимодействовала с комсомольскими организациями района, работая в райкоме комсомола и в дальнейшем – в райкоме партии.
В 1957 году Центральный комитет ВЛКСМ обратился к сельским комсомольским организациям с призывом помочь развитию общественного животноводства. Молодежь Шенкурского района откликнулась на эту просьбу, не испугалась нелёгкой работы на фермах. В колхозы пришли молодые доярки, телятницы. А потом у них стали появляться юные помощники – школьники, которые организовали шефство над животными. По примеру учеников Дывлевской школы движение распространилось в районе. Проводились районные слёты юных животноводов. Поддержку в этом полезном деле школьникам оказывали комсомольцы, работавшие на фермах.
В том же году зародилось шефство комсомольских организаций над школами. Для школьных мастерских очень нужны были инструменты. Узнав о такой проблеме, я решила встретиться с комсомольцами городских механических мастерских. Наш разговор завершился их решением изготовить и передать школам города инструменты. Этим помощь не ограничилась. Комсомольцы механических мастерских Фёдор Дунаев и Виталий Добрынин стали вести кружки радиолюбителей и автодела в Доме пионеров. В. Добрынин был секретарем организации и через районную газету предложил комсомольцам района организовать шефскую работу со школами. Первыми откликнулись комсомольцы Шеговарской МТС под руководством А. Власова: провели субботник и заработанные деньги передали в фонд сельской школы, а потом скомплектовали трактор ХТЗ и тоже передали школе, изготовили инструменты для учебных мастерских.
Были созданы условия в школах для занятий техническим творчеством. В Доме пионеров стали проводить выставки работ школьников, где можно было увидеть, чему они научились в школьных мастерских.
В 1958 году райком комсомола назначил меня директором районного Дома пионеров, при этом вновь возложил на меня руководство районным советом пионеров. В общей сложности я была у руля районной пионерской организации
10 лет. Инициатив и добрых дел было организовано очень много: десятки кружков, впервые – городской пионерский лагерь и праздник «Проводы зимы», пионерский патруль на улицах города, школьные фестивали, смотры художественной самодеятельности, походы по местам боевой славы, Гражданской войны, трудовые десанты по уборке мусора, праздники, слёты …
Активно занималась организацией шефской помощи комсомольцев школам, пионерским отрядам, колхозам. В колхозах ежегодно работали комсомольско-молодёжные лагеря, помогая на прополке овощей, на заготовке кормов. В 1958 году более 20 тысяч трудодней заработали учащиеся в колхозах. Усилиями рабочей молодежи и школьников района было собрано около 31 тонны черного и 580 килограммов цветного металла.
Вот лишь несколько примеров взаимопомощи, наставничества. Шефская работа велась в нашем районе повсеместно на протяжении не одного десятилетия. Сейчас снова возрождается движение оказания поддержки, помощи, очень похожее, по сути, на шефство, только помощников называют иначе – добровольцы, волонтёры.
Любовь ДОБРЫНИНА.
Желание быть полезными
В Шенкурской средней школе на протяжении многих десятилетий комсомольская организация была организующим и направляющим звеном. Я училась в этой школе с 1948 по 1958 год. Младшие школьники назывались октябрятами, объединялись в октябрятские группы при пионерском отряде. Отряд выделял для работы с октябрятами своих вожатых, а у пионеров шефами были комсомольцы. В те далекие 50-е годы прошлого столетия мы проходили эту школу жизни. Вступила я в комсомол в 1954 году, мне было 14 лет.
В то время в школу очень часто приходила Любовь Александровна Добрынина, привлекая нас, комсомольцев, для различных поручений. Она проводила семинары, где мы получали наставления, в чем мы можем быть полезными для младших школьников. Любовь Александровна поражала своей энергией, вовлекала нас в полезные дела, хотелось быть похожей на неё, и появлялось желание быть полезной.
Первое мое комсомольское поручение – вожатая пионерского отряда. Классным руководителем была Нина Семёновна Усачёва. Прежде всего, занимались краеведением, посещали краеведческий музей, знакомились с бытом поколений нашего района, после чего были обсуждения. А это были нелегкие послевоенные годы, но все мысли о том, что впереди ждет хорошее будущее. Романтики еще те были…
Оказывали помощь ветеранам войны, пожилым: приносили воду, дрова, расчищали двор от снега. Мы постоянно старались творить добро. Проводили сборы макулатуры, устраивали соревнования, уставшие и удовлетворенные расходились по домам. Школа в те годы была не только образовательной, она была очагом притяжения, воспитания, уходили оттуда всегда поздно, учителя всегда были с нами. С отстающими учениками всегда занимались сильные в учебе ученики, это принималось безоговорочно. Родители очень доверяли своих детей нам, от этого ответственность повышалась, да и пионеры, прежде всего дети, с доверием относились к нам, комсомольцам, тянулись к нам.
Дети становились добрыми, доверчивыми, трудолюбивыми. Привлекали пионеров к самодеятельности: пели, танцевали, читали стихи. Чувствовался дух творчества и поиска доброты. Особенно привлекали пионерские костры. Пели песни, пели много и всегда, они сопровождали нас везде. Песни тех лет несли большую смысловую нагрузку, будили души. Всегда пели «Взвейтесь кострами….».
Детство было, хоть и послевоенное, но с мечтами, мечтали о счастье и только о добре. Когда председателем районного совета пионеров стала Любовь Александровна Добрынина, мы, комсомольцы, стали получать больше поручений, и наша деятельность расширилась. После работы вожатой я была секретарем комсомольской организации класса. Вот в то время часто бывали в РК ВЛКСМ на семинарах.
После окончания школы, где бы я ни работала, всегда выбирали секретарем комсомольской организации, в том числе и в пединституте. Работала и заведующей школьным отделом Шенкурского РК ВЛКСМ. Жизнь с комсомолом крепко связала. Вспоминая те далекие годы, могу сказать, что живы слова А. Грина: «Детское живет в человеке до седых волос». То время формировало нас, сделало наше поколение выносливым, трудолюбивым, нравственным, отзывчивым, всегда было огромное желание учиться, поэтому и состоялись.
Нина КРАВЧЕНКО.
г. Мирный.
Путёвки в «Артек»
Учились мы в начальной школе в Едьме. Очень много работы мы выполняли в школе: мыли полы, посуду, носили дрова, воду. Занимались творчеством, выпиливали из дерева поделки, девочки вышивали платочки, салфетки, полотенца. Высаживали около школы саженцы, собирали макулатуру, металлолом. Была тимуровская работа, помогали ветеранам войны, пожилым людям. У нас была налажена работа с 10-й бригадой на ферме: ухаживали за телятами, чистили их стойла. В школе кипела пионерская работа под руководством вожатых: проходили пионерские сборы, праздники, встречи с участниками войны, ветеранами труда, устраивали кукольные спектакли, готовили октябрят к вступлению в пионеры, проводили большую работу к выборам.
Пионерская дружина нашей школы по итогам пионерских дел в 1963 году была награждена путёвками во всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Долго выбирали самых лучших, путёвки получили: Виталий Ануфриев, Валерий Бурцев, Галина Верещагина, Николай Трофимов, Елена Селиванова. «Артек» нам дал многое и оставил яркие воспоминания на всю жизнь.
Я часто вспоминаю Едемскую школу и особенно учителей Елену Никифоровну Касьянову, Валентину Яковлевну Ануфриеву и вожатых. Вожатыми у нас были комсомольцы, оказывали большую помощь и переживали за нас. За хорошую работу с пионерами вожатые комсомольцы получали грамоты. Они показывали нам пример во всём, помогали в учёбе и в делах, во многом благодаря им Едемская школа заняла 1 место в районном конкурсе.
Виталий АНУФРИЕВ.
г. Няндома.
На миниатюре: В канун 100-летия комсомола в гостях у Любови Добрыниной (в центре) Татьяна Николаева, Галина Шестакова, Лидия Лысова. Старые фотографии напомнили о комсомольской юности, о Доме пионеров.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Парад комсомольцев В рамках празднования 95-летия образования в нашей стране комсомольской организации 27 октября во Дворце культуры и спорта Шенкурска прошёл парад-чествование...
- Парад комсомольцев В рамках празднования 95-летия образования в нашей стране комсомольской организации 27 октября во Дворце культуры и спорта Шенкурска прошёл парад-чествование...
- Решили взять шефство активисты совета ветеранов Шенкурской ЦРБ над Галиной Яковлевной Лобановой после публикации в «Важском крае» материала об её условиях жизни в...
- Решили взять шефство активисты совета ветеранов Шенкурской ЦРБ над Галиной Яковлевной Лобановой после публикации в «Важском крае» материала об её условиях жизни в...
- Комсомол – это жизнь Для жителя Шенкурска Виталия Матвеевича Добрынина юбилей комсомола – дата особенная. И не только потому, что он сам родился 29...
- Комсомол – это жизнь Для жителя Шенкурска Виталия Матвеевича Добрынина юбилей комсомола – дата особенная. И не только потому, что он сам родился 29...
- Под алыми парусами Райком комсомола в 1958 году меня назначил директором районного Дома пионеров, при этом вновь возложил на меня руководство районным советом....
- Под алыми парусами Райком комсомола в 1958 году меня назначил директором районного Дома пионеров, при этом вновь возложил на меня руководство районным советом....
- Под алыми парусами Немалых нервов стоили мне поиски и добывание денег, материалов, оборудования: для ребят появились 6 швейных машинок, пианино, музыкальные инструменты для...
- Комсомол – моя гордость В июле 1957 года в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В Шенкурском районе к этому событию активно...