Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Под алыми парусами

02.06.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 247
ОднаКнопка

Немалых нервов стоили мне поиски и добывание денег, материалов, оборудования: для ребят появились 6 швейных машинок, пианино, музыкальные инструменты для артистов, снаряжения для туристов, всё необходимое для юных фотолюбителей

, также моделистов кукольного театра, стрелкового и других кружков. С благодарностью вспоминаю неутомимых руководителей кружков. С ними регулярно проводились совещания, на открытых занятиях обменивались опытом работы. Руководители кружков посещали школы, интересовались посещаемостью и дисциплиной своих кружковцев. Кстати, кружковцы всегда хорошо учились и не имели заниженных оценок по поведению. Немало трудных ребят посещало Дом пионеров, но здесь они вливались в коллектив, были активны и дисциплинированы.
Дом пионеров занимался организацией учебы пионерского актива. От старших пионервожатых до вожатых звездочек. «Помню, с каким удовольствием я посещала ежемесячно в Доме пионеров семинары со старшими пионервожатыми района, – вспоминает старшая пионервожатая Ямскогорской семилетней школы Р.Н.Исупова. – Иногда добирались на попутке, а чаще пешком из Шенкурска  (44км). Явка всегда была высокой. Здесь мы получали новые теоретические знания и практические навыки,  передавали их своим воспитанникам. Боевая пионерская работа запомнилась на всю жизнь».
На открытии городского пионерского лагеря 4 июля  1958 года встреча с артистом Вячеславом Тимофеевым.
Дом пионеров был не только методическим центром, но и организатором внешкольной работы пионеров и школьников. Впервые в июле 1958 года мною был создан летний городской лагерь, который я возглавляла в течение 4 лет. Вот, что говорит о нем Н.И.Ботыгина, ныне заслуженный учитель школы РСФСР: «Я с удовольствием вспоминаю Дом пионеров, который был настоящим домом творчества, свое детство. Я была участницей первого городского  лагеря. Помню, что первый день уже прошел необычно – мы катались на катере «Алмаз» по реке Ваге. Много песен было спето под неутомимый баян П.Н.Ветошинского. Мы были заняты с самого утра до позднего вечера: походы, костры, палатки, песни под гитару, танцы, конкурсы, соревнования, занятия в кружках, постоянные встречи с интересными людьми, тимуровская работа. Даже однажды выступал артист из Северодвинского театра драмы. Это так было необычно, ново для нас. Такой лагерь я запомнила на всю жизнь.

Я считаю, все, кто прошел через Дом пионеров, выросли людьми с активной жизненной позицией и до сих пор на виду.

В последующие годы в летнее время я возглавляла сводный пионерский отряд по улице Пионерской. Хорошо запомнила своих октябрят и пионеров Глазачевых, Кочневых, Сергея Паромова, Мелких, Жариновых. На зеленой полянке мы репетировали песни, танцы, сценки, ставили концерты перед населением, играли в лапту, ходили в походы, были книгоношами, проводили тимуровскую работу. В моей памяти остался интересный праздник «Проводы русской зимы». Когда я работала в Михайловской восьмилетней школе пионервожатой, я провела такой же праздник для детей и взрослых. Всем он очень понравился. В общей сложности я работала старшей пионервожатой в разных школах района 6 лет, 3 года – на общественных началах.  В Доме пионеров на семинарах мы научились фотографировать, демонстрировать кинофильмы, освоили выпиливание и выжигание, разучивали новые песни, танцы, игры. Всё это помогало успешной работе с пионерами. Я считаю, все, кто прошел через Дом пионеров, выросли людьми с активной жизненной позицией и до сих пор на виду».
Впервые я организовала первый районный лагерь «Пионерский активист». В его работе участвовали не только опытные пионервожатые, руководители кружков, но и пионеры-инструкторы Юрий Анисимов, Сергей Перетягин, Сергей Пышкин. По окончании все выпускники получили удостоверения с правом работы в пионерских дружинах, отрядах, звеньях. Впервые собрала трудных подростков со всего района в туристический лагерь. Он назывался «Юный турист». Сотни километров протоптали они по разным маршрутам, ведомые Татьяной Анатольевной Николаевой и Алексеем Григорьевичем Глазачевым. Ночевали они в палатках, изучали историю края, встречались с интересными людьми. Участники лагеря получили значки «Юный турист» и «Турист СССР», и удостоверения на право организации туристического кружка в школе. Кстати, Татьяна Смирнова (Николаева), будучи студенткой, в течение ряда лет работала в пионерских лагерях и возглавляла поездку пионеров в Коряжму и Котлас, кроме этого были проведены экскурсии в Архангельск и Вельск.
По моей инициативе были организованы уличные отряды в городе. Возглавляли их комсомольцы – Оля Кукина, Володя Витков, Оля Скалина, Нина Усачева, Виктор Жилин, Таня Спирова, Лиля Первушина, Надя Жаринова и другие ребята. Вся работа строилась на самоуправлении, инициативе и самодеятельности. Вместе с директором музея В.В. Шишкиным, а ранее – В.Г. Неклюдовым, заранее ежегодно разрабатывали маршруты походов школьников для Дома пионеров и для всех школ района по памятным историческим местам, в течение всего года всеми исполнялись задания, размещались в районной газете, оформлялись дневники. В школах в походы с учащимися ходили все учителя совместно с комсомольцами-производственниками, кто пешком, кто на лодках и плотах.
Вот как вспоминает один из участников похода Дома пионеров по маршруту Шенкурск-Березник: «Своими силами соорудили два крытых плота, размером 6 на 3 метра. Сшили паруса, не одна простыня была изрезана и покрашена в алый цвет. Плыли под алыми парусами с остановками для посещения памятных мест, встреч с интересными людьми». Руководили этим походом и строительством плотов студенты – братья Глазачевы. Старший из них Владимир впоследствии работал директором мебельного комбината в Хабаровске, Станислав – ректором пединститута в Волгограде, теперь доктор педагогических наук, заслуженный работник высшей школы РФ, лауреат премии Правительства РФ (2009 г.), профессор географии, заведующий кафедрой экологии Московского госуниверситета имени М.А. Шолохова, член Высшего совета при Госдуме РФ, академик-секретарь отдела экологии русской секции мировой академии наук. Младший, Василий, стал военным летчиком. В том году (1958) было организовано только Домом пионеров 14 походов и 12 экскурсий по родному краю.

Дружба, которая зародилась в Доме пионеров, сохранилась до сих пор.

Только мне известны подробности моих пареживаний и тревог за ребят, которых провожала в путешествие. В ту пору не было телефонов. Вероятно, моя большая любовь к детям, умение подсказать, четко организовать всегда сохраняли всех моих подопечных. За работу по туризму в 1958 году  областная станция туристов наградила Дом пионеров единственной в области путевкой в Москву, куда поехали 15 человек. Это была первая поездка пионеров в столицу нашей Родины. При Доме пионеров впервые был организован клуб интересных встреч с участниками Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войн, передовиками производства, ветеранами партии, комсомольцами, с учителями, врачами, работниками культуры. Каждая школа шефствовала над памятниками и обелисками: садили цветы, содержали в полном порядке территорию, организовывали около памятников прием в пионеры и комсомольцы. Все дружины города и района боролись за получение звания Героя, и каждая добилась присвоения важного звания. В своей работе опиралась на детский коллектив, всё было построено на взаимном доверии.
Впервые вся работа в Доме пионеров строилась через самоуправление. Роль директора и массовика нередко по очереди возлагалась на кружковцев, из их числа избирался штаб, где обсуждалось, как лучше провести то или иное мероприятие. Многое ребята готовили и проводили сами, об интересных делах часто рассказывали на страницах районной газеты под рубрикой «Уголок пионера и школьника». Члены штаба возглавляли пионерский патруль в кинотеатре, на детских сеансах и в воскресные дни на улицах города. Организовывали разведку полезных дел и их учет. Все улицы города были разделены на зоны пионерских действий между кружковцами и пионерами школ города. Они выявляли немощных, больных, престарелых и затем помогали им абсолютно безвозмездно, создавая тимуровские команды, шефствовали над октябрятами.
Дом пионеров занимал ведущее место в организации смотров художественной самодеятельности, слетов 3 поколений, юннатов, животноводов, районных новогодних елок, праздников, посвященных рождению пионерской организации, к Дню защиты детей. Постоянно принимали участие в областных смотрах, слетах, выставках. В этот период получили широкое распространение такие формы работы, как зоны пионерского действия, тимуровское движение, уличные отряды. Большая помощь оказывалась совхозам, колхозам, работали на пришкольных участках, шефствовали над фермами, занимались спортом, туризмом, самодеятельностью,  организовывали районные соревнования на приз «Пионерской правды». К 40-летию Всесоюзной пионерской организации по моей инициативе улица Кемская была переименована в Пионерскую, в сквере, у почты, была заложена нами аллея дружбы.
Да, работа в Доме пионеров и пионерских дружинах в тот период била ключом, так как занимались ею не только пионеры и пионервожатые, а их классные руководители, коллективные вожатые производства, общественники, члены районного совета пионерской организации. Кроме названных мною в заметке «Комсомол – моя гордость», стали вожатыми Надежда Жаринова, Нина Горбова, Татьяна Смирнова,  Надежда Чухина, Татьяна Валькова, Тамара Коновалова, Тамара Лазарева. С Домом пионеров считались. Не забыть мне, как весной разлилась Вага, а мне никак не хотелось откладывать ремонт здания. Вместе с массовиком Р.Н. Моршневой поплыли в разлив на Мареку за краской. Тащили мы с трудом полные ведра сами, и вскоре преобразился Дом пионеров, еще пахнувший свежей краской, настоящий бело-голубой корабль.
Во время проведения районных мероприятий начальник пристани А.А.Теремецкий всегда выделял бесплатно пароход для катания школьников по Ваге, начальник аэропорта И.М.Григорьев – самолет. Автобусы, машины, лошади – тоже не были проблемой. Вот как вспоминает о Доме пионеров Галина Чуй (Паромова): «Он для нас был родным домом, а Любовь Александровна была для нас второй матерью. Бежали бегом в Дом пионеров ежедневно почти всем классом. Там было интересно,  много различных кружков. Я участвовала в драматическом, где мы сами шили костюмы к разным спектаклям, ездили по району с постановками. Руководила им сама Любовь Александровна Добрынина. Ценно то, что работа в Доме пионеров строилась на самоуправлении. Почти каждый из нас выступил в роли директора, массовика-затейника, санитара, актера. За порядком сами следили. В воинскую часть мы выезжали к солдатам с концертами, угощались вкусной кашей, и они приезжали с ответными концертами. А вообще-то, мы участвовали во всех районных и областных мероприятиях. Дом пионеров  развивал у каждого  организаторские способности. Дружба, которая зародилась в Доме пионеров, сохранилась до сих пор».
Конечно, мне не удалось рассказать обо всех инициативах, а их было гораздо больше. Я была отмечена первой в районе знаком ЦК ВЛКСМ за активную работу с пионерами. После опубликования моей заметки в газете «Важский край» «Комсомол – моя гордость» у меня состоялся разговор с А.Н. Аспедниковым, он сказал: «Я с интересом прочитал Вашу статью, это, действительно, так и было.  За всю жизнь я не встречал более инициативного человека. У Вас всегда было полно идей, но Вы не только их выдвигали, но и сами осуществляли, привлекая широкий актив. Каждый раз я поддерживал Вас и называл Вас «человеком 100 идей». «Сделай, –  говорю, – передышку». А Вы смеетесь в ответ: «Не могу и не хочу!» Я считаю, что у Вас прирожденный дар создавать и творить. Расскажите о своих инициативах». Спасибо Вам, Алексей Никанорович, за добрые слова. Я всегда знала Вас как человека очень порядочного, независтливого, очень справедливого и объективного.
Мои дорогие пионеры стали уже бабушками и дедушками, а для меня вы всегда – милые и дорогие девчонки и мальчишки. Так оставайтесь юными в душе на всю жизнь.  Желаю вам крепкого здоровья, мужества и доброты. Я вас всех помню и люблю!

Любовь ДОБРЫНИНА.

Директор районного Дома пионеров с 1958 по 1964 год.

Окончание.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Под алыми парусами Райком комсомола  в 1958 году меня назначил директором районного Дома пионеров, при этом вновь возложил на меня руководство районным советом....
  2. Шефство комсомольцев В октябре 2018 года мы отмечали 100-летие комсомола.Многие годы моей жизни были неразрывно связаны с комсомолом. Я сама была членом...
  3. Комсомол – моя гордость В июле 1957 года в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В Шенкурском районе к этому событию активно...
  4. Мы рано повзрослели Война… Это слово моему поколению детей войны знакомо не по книгам и кинофильмам. Оно отзывается в моем сердце болью и памятью....
  5. Отчий дом Недавно на страницах нашей газеты был объявлен фотоконкурс на самый красивый дом. Конечно, красивых домов много, а при нынешних возможностях было...
  6. Притча Два ангела остановились на ночлег в доме богатой семьи. Хозяева не захотели оставить путников в доме и положили их на...
  7. Вот что значит любить! В наше время, когда простое общение людей, дружбу и настоящую любовь заменяет интернет, люди перестают ценить и беречь то, что...
  8. Мгновения юности моей Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи исполнилось 95 лет. Членом комсомола с группой учащихся Боровской восьмилетней школы я стал в апреле...
  9. Cчастливый человек Считаете ли вы себя счастливым человеком? Зачастую мы просто об этом не задумываемся – переживаем горести, радуемся приятным событиям и...

Метки: ,
Рубрики: Ветераны, Жизнь, Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...