Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Северная свадьба

25.01.2019

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 1 393
ОднаКнопка

В 2018 году в Шенкурске произошло знаменательное культурное событие. Настоящая русская северная свадьба развернулась перед шенкурянами, «прокатилась» по всему Шенкурскому району и завоевала специальный приз XVI  Межрегионального фольклорного фестиваля-конкурса имени  А.Я. Колотиловой «За сохранение народных традиций».

Традиции
и обряды

Что мы сегодня знаем об обрядах и народных традициях? В наши дни читатель может найти великое множество значений и определений этих понятий. Знаток русского народного быта Михаил Забылин в книге «Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» (1880 г.) дал такую трактовку: «Обряд — это народная пьеса, полная тайного смысла, исполненная великой силой, систематически повторяемая… лучше всего иллюстрирует содержание народного сознания. Здесь сливается старое с новым, религиозное с народным, а печальное с веселым».
Обряд – вековая национальная народная связь, своеобразный мост между прошлым и настоящим. Что же позволило народным обрядам прожить века и века, стать обязательными элементами повседневной жизни? Это объединение людей в рамках своей национальной культуры, сохранение и передача этнических стереотипов поведения и традиций.
Одним из важнейших обрядов любой национальной культуры является свадебный обряд. Русский Cевер в этом отношении – настоящий кладезь песен, причетов и обрядовых действий, но при этом есть абсолютная органичность и целостность всего ритуала.

Свадьба
в Шенкурске

В День семьи, любви и верности, 8 июля, который также называется Днём памяти святых Петра и Февронии, на сцене шенкурского Дворца культуры и спорта состоялась премьера сольной программы Шенкурского народного хора и фольклорного ансамбля «Кореннушка» «Северная свадьба». И первое же выступление показало: проект состоялся! Зрители подпевали артистам, утирали слёзы и аплодировали стоя.
Премьера спектакля совпала с ещё одним знаковым культурным событием Шенкурска 2018 года – проектом «Шенкурский венец» районного краеведческого музея. На открытии выставки были показаны сцены из спектакля, которые органично влились в общую программу презентации, а обрядовые свадебные песни и танцы стали частью мероприятий проекта «Шенкурский венец» в Верхопаденьге.
Далее последовал  насыщенный гастрольный летне-осенний тур – «Свадьбу» играли в деревнях Шипуновской, Петровской, Одинцовской, на Блудково, в Усть-Пуе, Сюме, Суланде и в селе Ровдино, а также в Артемьевке и Верхопаденьге. И везде – восторженные отзывы зрителей, слова благодарности, слёзы и овации.
Сцены из спектакля «Северная свадьба» стали конкурсным номером XVI-го Межрегионального фольклорного фестиваля-конкурса имени А.Я. Колотиловой, который проходил с 26 по 28 октября в Архангельске. Это очень серьезный конкурс, где традиционно определялся только один победитель. Но в этом году Шенкурский народный хор и фольклорный ансамбль «Кореннушка» впервые завоевали специальный приз «За сохранение народных традиций». А закрытием фестиваля имени А.Я. Колотиловой стал «Праздник народной песни». Зал Дома народного творчества Архангельска стоя рукоплескал фольклорным коллективам из Красноборска, Каргополя, Пинеги, Котласа, других районов Архангельской области и нашим шенкурянам.
По многочисленным заявкам жителей Шенкурска 11 ноября на сцене Дкис было дано заключительное представление «Северной свадьбы». Неужели этот успешный проект завершен и уходит в архив? Этот вопрос волнует как участников, так и зрителей.
Почему возникла идея постановки «Северной свадьбы», как собирался материал и готовилась программа, какие планы и перспективы у этого уникального проекта – об этом мы побеседовали с Галиной Николаевной Толстиковой, руководителем Шенкурского народного хора и фольклорного ансамбля «Кореннушка».

– Как возникла идея постановки сольной концертной программы «Северная свадьба»?

– Надежда Григорьевна Смирнова, которая 35 лет была бессменным руководителем Шенкурского народного хора, на протяжении нескольких лет вынашивала идею постановки «Северной свадьбы». Буквально по крупицам она собирала материалы, выступала с докладом-исследованием по шенкурской свадьбе на конференции, организованной Шенкурским районным краеведческим музеем. В репертуар Шенкурского хора были включены свадебные обрядовые песни. Те песни, которые исполнялись в нашей «Северной свадьбе» уже были в репертуаре хора. Отдельные элементы свадебного обряда показывались на торжественной регистрации браков в Шенкурском ЗАГСе. Те или иные моменты народной свадьбы мы уже демонстрировали на концертах и различных мероприятиях. Но за глобальную, целостную постановку Надежда Григорьевна не бралась, объясняя это тем, что не видит набора актеров, ярких исполнителей для всех обязательных ролей.
А мы набрались смелости и решили: раз в нашем распоряжении есть не один, а два коллектива – Шенкурский народный хор и фольклорный ансамбль «Кореннушка», причем актерские способности ребят, которые проявились в разных сольных программах, внушали уверенность и оптимизм,  почему бы не попробовать?! Так я решила сесть и написать сценарий спектакля «Северная свадьба».

– Что послужило источниками фольклорного материала?

– При написании сценария, конечно, был задействован материал, собранный Надеждой Григорьевной Смирновой. Но, кроме этого, я изучала и пинежскую свадьбу, и свадебные обряды Вологодской области, и постановку «Северная свадьба» Северного академического народного хора из Архангельска. Материалов было просмотрено и изучено очень много: и видеофильмы, и книги, и весь, в том числе архивный, репертуар нашего хора.
За основу сценария были взяты, конечно, наработки Надежды Григорьевны. Но были некоторые пробелы, скажем так, недоставало некоторых звеньев. Потому что бабушки, которые рассказывали, что пели, что и как говорили, какой был причет на то или иное действие, они и сами не всё могли вспомнить. Поэтому приходилось заимствовать некоторые материалы в той же пинежской свадьбе или в постановке Северного хора. Именно поэтому наш спектакль называется не «Шенкурская свадьба», а «Северная свадьба». Потому что он вобрал в себя материалы нескольких областей и районов Русского Севера, хотя основным, конечно, был материал нашего шенкурского района, собранный Надеждой Григорьевной.
Фольклорные танцы, которые исполняют артисты из «Кореннушки» – это народная хореография, и эти танцы исполняют многие народные коллективы именно как фольклор, ставя своей задачей популяризацию народных танцев и песен. А все хороводы хора, которые присутствуют в спектакле – наши собственные постановки.

– Как долго шла работа над проектом?

– Поскольку Шенкурский народный хор является самодеятельным коллективом, мы, согласно положению о самодеятельных коллективах, должны каждый год выдавать новую концертную программу. И в начале 2018 года мы подумали: «А не замахнуться ли нам…», и,  сопоставив все факты и оценив ресурсы, мы… замахнулись! На написание сценария свадьбы ушло месяца два – изучение литературы, архивов, просмотр различных документальных фильмов, концертных номеров северных коллективов. Поскольку мы с Надеждой Григорьевной неоднократно обсуждали эту тему, в голове уже были отдельные зарисовки, которые нужно было просто выстроить в цельную композицию. Так и получился наш спектакль «Северная свадьба».
Работа над проектом шла с конца сентября 2017 года до премьеры – 8 июля 2018 года. Будем считать, что 9 месяцев.
А как шла работа над проектом? Весело! Понятно, что сначала были определенные трудности, но это характерно для любого проекта. Ты как автор, как режиссёр уже видишь всю картину и надо донести её до исполнителей – вот это, пожалуй, самый сложный момент. Мы начинали ставить отдельные эпизоды, репетировали отдельные сцены и только когда стали соединять всё воедино, когда участники спектакля увидели всё действо целиком, вот тогда началась по-настоящему интересная, очень продуктивная и просто радостная работа над постановкой. Сколько было веселья, когда пошли фразы жениха, его друзей, когда началось сватовство, торг, выкуп невесты! Как все вжились в свои роли, наработали нужные интонации, как искренне и правдиво играли!
Слова искренней благодарности нашим исполнителям – участникам Шенкурского народного хора и ансамбля «Кореннушка» – за неравнодушное отношение, за эмоциональную отдачу, за творчество и талант. Спасибо каждому участнику за весомый и незаменимый вклад в наше общее дело.

– Какие дальнейшие планы и перспективы у этого проекта?

– Несмотря на то, что в этом сезоне мы уже дали 12 концертов с этой постановкой, прощаться с «Северной свадьбой» мы пока не собираемся.
У нас получился хороший, динамичный и яркий спектакль. И с этим историческим материалом обязательно нужно знакомить подрастающее поколение. К сожалению, подростки редко приходят на наши концерты. Поэтому в планах – проехать с гастрольным туром по нашим районным школам и показать «Северную свадьбу» средним и старшим школьникам. Где они еще увидят такие народные обряды, где они увидят эту свадебную историю? К сожалению, сами искать и изучать такой материал они вряд ли будут. Да и свадьбы сейчас играются исключительно на западный, даже на американский манер. Как будто у нас нет своих обычаев! И значит, наша задача – вовлечь ребят, приобщить к народным обрядам, показать наши национальные традиции.

– В чем Вы видите миссию коллективов Шенкурского народного хора и ансамбля «Кореннушка»?

– Главная миссия – сохранение нашей НАЦИОНАЛЬНОЙ культуры! Вы посмотрите на детей жителей Кавказа – они с малых лет танцуют свои национальные танцы, знают и поют свои песни. А мы почему-то стесняемся петь русские народные песни, плясать народные танцы, отбивать дробушки. И мало того, что стесняемся, а попросту не умеем!
К великому сожалению, современные детки не умеют петь народные песни, не умеют двигаться – они зажаты, скованны. Их надо всему учить буквально с нуля, практически натаскивать, вовлекать, чтобы они начали двигаться, плясать, петь, не стеснялись говорить и чувствовать себя свободно, как русский человек! Дети зажаты, у них нет национальной идентификации, они растут на западной культуре, пытаются ей подражать и не умеют раскрываться именно как русские дети.
Поэтому, повторюсь, наша главная миссия – это именно сохранение и распространение национальной культуры. Меня часто спрашивают, проводим ли мы отбор детей и взрослых в наши коллективы. Нет! Мы не проводим никаких отборов. Мы хотим, чтобы наши дети полюбили свою культуру, осознали, что они русские, что живут на удивительной земле, которая несёт в себе древнейшие традиции, что наша культура уникальна и необыкновенно красива.
Наши двери открыты для всех, и мы рады каждому новому участнику. Самое главное, чтобы было желание заниматься. Если есть желание, мы научим всему – и песням, и танцам! Пусть нам будет тяжело, но мы будем учиться и научимся. Мы никогда никого не «отсеиваем». Уходят только те, кому трудно, и кто не хочет преодолевать эти трудности. Да, после концертов к нам приходят ребята, ведь так легко и весело всё получается на сцене. Но за этим «легко и весело» стоит очень тяжелый труд – от занятия к занятию, от репетиции к репетиции. Остаются настоящие трудяги. И все, кто преодолел трудности, уже любят нашу культуру, уже навсегда запомнят народные песни и танцы, и эта любовь на всю жизнь. Ведь любовь к народной культуре, к Родине никак не зависит от тех, кто стоит у власти. А это значит, что и своим детям они смогут передать эту любовь. Именно в этом наша задача, а не в том, чтобы отобрать поющих-танцующих – такие сами себя проявят. Мы же стремимся дать возможность раскрыться каждому!
Пользуясь случаем, я хочу сказать большое спасибо и низко поклониться родителям, бабушкам и дедушкам, которые приводят к нам детей. Ребенку в 7-10 лет трудно самому определиться, чего он хочет, понять, что может. Подростку уже проще делать свой выбор, но каждый ли пойдет в 13-14 лет в народный хор и народные танцы? Поэтому приобщение к народной культуре – это задача и родителей. К нам приводят маленьких деток – 7-8 лет. Они и читать еще толком не умеют, но мамы и бабушки сидят с ними, разучивают песни, а песни-то у нас народные и там не три куплета, а сорок три.  Каждая песня – это своя история, это, по сути, баллада-сказание. За терпение и помощь большое спасибо всем родителям и бабушкам.

– Ваши пожелания читателям газеты?

– Приходите на наши концерты и приобщайтесь к национальному фольклору – вы получите много положительных эмоций, заряд бодрости, веселья.

Мнения участников  проекта


Анна Попова:

– «Северная свадьба» стала моим дебютом в качестве участника фольклорного ансамбля «Кореннушка». В роль матери жениха – женщины хозяйственной, но при этом властной и немного прижимистой –  я вжилась легко, сыграла настоящую свекровь. Женитьба сына – дело непростое. Как говорится в нашей «Северной свадьбе»: «Род завести – не через порог перешагнуть».

Ксения Капустина:

– Во-первых, благодаря этому проекту, я узнала, как раньше проходили свадьбы на Русском Севере. Как сильно они отличаются от современных церемоний! А во-вторых, «Северная свадьба» стала моим заключительным концертом в ансамбле «Кореннушка», потому что в этом году я окончила школу и поступила в институт. Конечно, этот спектакль запомнится мне навсегда, потому что я как бы прощалась со своим любимым коллективом, в котором провела 10 лет. На репетициях я впитывала всю эту чудесную атмосферу, чтобы она осталась со мной как можно дольше. Я думаю, что программа «Северная свадьба» – самая лучшая постановка нашего ансамбля, и что она ещё надолго останется в сердцах зрителей и участников коллектива. Про себя скажу однозначно – эту «Северную свадьбу» я никогда не забуду!

Екатерина Олешева:

– Самым драматичным моментом в нашей «свадьбе» был плач невесты – причет о расставании с родным домом, с родителями, с подругами. По сценарию мне досталась роль матери невесты. И каждый спектакль мы так искренне переживали этот момент, что даже зрители плакали вместе с нами, особенно в деревнях. А наши танцы в этой программе были такими задорными – так весело плясались все деревенские кадрили! Хочу от всей души поблагодарить наших руководителей Галину Николаевну и Андрея Николаевича за этот удивительный спектакль и настоящий праздник, который они подарили всем – и участникам, и зрителям!

Александра КУДРЯВЦЕВА

На миниатюре фото Анастасии Незговоровой.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Любовь к песне Наше село Ровдино отметило свой 700-летний юбилей. В этом году есть ещё одна важная дата – в июне нашему хору...
  2. Любовь к песне Наше село Ровдино отметило свой 700-летний юбилей. В этом году есть ещё одна важная дата – в июне нашему хору...
  3. На высокой ноте На шенкурской земле 14 сентября завершился IV фестиваль народной музыки «Играй и пой, душа Поважья!» Начавшись 10 сентября, фестиваль прошёл в...
  4. На высокой ноте На шенкурской земле 14 сентября завершился IV фестиваль народной музыки «Играй и пой, душа Поважья!» Начавшись 10 сентября, фестиваль прошёл в...
  5. Старое кино с песнями В Пушкинском клубе 26 января было многолюдно: к нам приехали Шенкурский народный хор и ансамбль «Кореннушка» с новой программой «Ах,...
  6. Старое кино с песнями В Пушкинском клубе 26 января было многолюдно: к нам приехали Шенкурский народный хор и ансамбль «Кореннушка» с новой программой «Ах,...
  7. Люблю и помню… Участницей Шенкурского народного хора я стала в марте 1974 года. На протяжении 25 лет он был для меня отличным отдыхом, местом...
  8. Люблю и помню… Участницей Шенкурского народного хора я стала в марте 1974 года. На протяжении 25 лет он был для меня отличным отдыхом, местом...
  9. О судьбе народного хора беспокоятся его участники. Мы очень сожалеем о том, что руководитель Дворца культуры и спорта, начальник отдела культуры и даже глава...
  10. О судьбе народного хора беспокоятся его участники. Мы очень сожалеем о том, что руководитель Дворца культуры и спорта, начальник отдела культуры и даже глава...

Метки: , , ,
Рубрики: Жизнь, Культура





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...