"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Не мелочи жизни

04.04.2019

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 240
ОднаКнопка

С депутатом районного Собрания Геннадием Степановичем Шелаевским мы прогулялись по улицам Шенкурска.

Воз и ныне там

О проблемах пожарного водоёма, расположенного в микрорайоне бывшего ГПТУ-27 в Шенкурске, наша газета обстоятельно рассказывала в начале 2015 года. В зимнее время к водоёму не подъехать.
– Давно определено, что подъезд к этому пожарному водоёму нужно сделать с улицы Богового, – пояснил Г.С. Шелаевский. – В середине ноября прошлого года  в присутствии О.А.Панфилова, А.В. Дьячкова и В.Г. Чухина достигнута устная договорённость, что подъезд в 2019 году здесь всё-таки появится.
К сожалению, руководители меняются. В ноябре договорились, что все расходы по организации подъезда с улицы Богового к этому водоёму районная администрация возместит  Шенкурскому РЭС. Замечу, что это не мой избирательный микрорайон. Но вопрос надо решить.

На «маленькой Поче»

Оказывается, в Шенкурске есть микрорайон с таким названием. С депутатом Геннадием Шелаевским  останавливаемся около заброшенного дома на улице К.Либкнехта, 49.
– Название не случайно, – сообщил Геннадий Степанович. – Сюда были перевезены дома с Почи. Было тут и общежитие, находились и щитовые домики бывшего Важского леспромхоза. Вы видите единственный на моём избирательном участке бесхозный четырёхквартирный дом. Предложение у меня такое: либо этот дом нужно охранять, либо разбирать. Здание пустует уже несколько лет. Главное, чтобы здесь не произошло какое-либо ЧП.

Кто такой Едемский?

Следующая наша остановка около дома № 6-а на улице Октябрьской. На доме мемориальная доска: «В этом доме жил и работал Павел Иванович Едемский. 1862-1943».
– Как гостям города понять, кто это такой? – резонно поинтересовался депутат Шелаевский. – Даже жители города не знают, и это неудивительно. Павел Иванович Едемский – первый руководитель Шенкурского краеведческого музея, почётный гражданин нашего города. С этой темой я выступаю уже не первый год устно и письменно, в том числе в районной газете «Важский край». По-моему, такая мемориальная доска просто неприлична, как память о нашем земляке. Висит она так уже девятнадцать лет – с 2000 года.
Ну что же, вызов в очередной раз всем нам брошен. Ведь информативность памятной доски – показатель нашей  культуры.

Про бюсты и памятники

Интересно, почему в Шенкурске в сквере на улице Ленина стоит бюст Ломоносову, а на площади около улицы Ломоносова – памятник Ленину? С  этим  вопросом Г.С. Шелаевский подвёл меня к бюсту Михаила Васильевича. Но разговор пошёл не об особенностях градоустройства.
В октябре 2017 года после многочисленной критики бюст Ломоносова отремонтировали, в настоящий момент кладка снова разрушается, по центру идёт трещина.
– У меня была договоренность с предпринимателями М.А.Кукиной и Г.Н.Федотовой о выделении необходимых материалов на этот ремонт. Были  исполнители на примете, – сказал Геннадий Степанович. – Но власть от  моих предложений отказалась. В итоге – сделали абы как. Основание бюста  опять нуждается в ремонте. Конечно, лучше эти работы выполнять сразу, не затягивать годами. И уж если делать – то на совесть,  ведь предприниматели  соглашались помочь.
Трудиться в городскую коммунальную службу мой собеседник пришёл в 1974 году. Бюст Ломоносова в сквере уже стоял. А вот памятник Ленину заменили в 1980 году. Старый вывезли в Федорогорку. В те времена коммунальная служба занималась благоустройством Шенкурска, поэтому Геннадий Степанович знает, о чём говорит.

К 100-летию ликбеза

В облике Шенкурска есть свои печально-забавные моменты. Останавливаемся напротив здания №17 на улице Ленина. На фоне ярких баннеров аптечной сети – совсем выцветший герб Шенкурска вызывает чувство грусти за основанный в 1137 году городок.
– Этот баннер я лично устанавливал в 2002 году, – сообщил Геннадий Степанович, – в 2007 году его подновляли. С той поры прошло двенадцать лет. А ведь это – центр города!
Переходим через дорогу. На доме на улице Ленина, 15 читаем адрес расположения этого же дома уже на улице
К. Либкнехта – дом 16. Всё бы ничего, но у соседнего дома со звездой тоже адрес: К.Либкнехта, 16.
Напоследок останавливаемся у главного административного здания  Шенкурского района. На вывеске Собрания депутатов МО «Шенкурский муниципальный район» название муниципалитета закавычено с двух сторон. А вот на вывеске слева точно такая же конструкция без кавычек.
В недоумении пожимаем плечами. В год 90-летия Шенкурского района и 100-летия ликвидации безграмотности, наверное, пришла пора что-то менять.

Светлана СОБОЛЕВА.

Фото Светланы Соболевой.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Мелочи жизни Порой они создают большие проблемы для жителей Шенкурска. Помощь в их решении люди ищут через председателя муниципального Совета МО «Шенкурское»...
  2. Мелочи жизни Порой они создают большие проблемы для жителей Шенкурска. Помощь в их решении люди ищут через председателя муниципального Совета МО «Шенкурское»...
  3. Эффективные мелочи Информация о качестве и организации питьевого водоснабжения в Шенкурске была включена в повестку дня прошедшей 22 июня сессии муниципального Совета...
  4. Эффективные мелочи Информация о качестве и организации питьевого водоснабжения в Шенкурске была включена в повестку дня прошедшей 22 июня сессии муниципального Совета...
  5. На благо людей Вспоминая год уходящий, хочу обратить внимание читателей на интересные моменты в своей депутатской деятельности и в деятельности своих коллег. В...
  6. На благо людей Вспоминая год уходящий, хочу обратить внимание читателей на интересные моменты в своей депутатской деятельности и в деятельности своих коллег. В...
  7. Вода под домом Завал дорожной перемычки стал настоящим бедствием для жильцов дома на улице Семакова, 17 в Шенкурске. Перемычка, сделанная из вершинника, провалилась...
  8. Вода под домом Завал дорожной перемычки стал настоящим бедствием для жильцов дома на улице Семакова, 17 в Шенкурске. Перемычка, сделанная из вершинника, провалилась...
  9. С говорушечкой по жизни Дипломом третьей степени награждён гармонист Геннадий Сергеевич Исупов из шеговарской д. Красной Горки. Он победил в номинации «Гармошечка-говорушечка» на III...
  10. С говорушечкой по жизни Дипломом третьей степени награждён гармонист Геннадий Сергеевич Исупов из шеговарской д. Красной Горки. Он победил в номинации «Гармошечка-говорушечка» на III...

Метки: , ,
Рубрики: Депутаты, Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...