"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Музыка стала профессией!

04.04.2019

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 127
ОднаКнопка

В апреле  в Шенкурске пройдет фестиваль эстрадной песни «Пой всегда!» Организаторами песенного фестиваля выступают Шенкурский Дворец культуры и спорта и Светлана Николаевна Новоселова, которая является автором идеи этого проекта. Эстрадная песня стала призванием и её профессией.

– Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, каким был Ваш путь к музыке?

– Музыкой я занимаюсь с детства. Закончила Шенкурскую музыкальную школу, пела в хоре. А на третьем курсе Архангельского лесотехнического института я начала петь сольно. Так случилось, что вокально-инструментальный ансамбль «Девчата», который был организован при АЛТИ, остался без солистки, и руководитель пригласил меня – сначала играть на синтезаторе, а потом послушал, как я пою, и решил, что я буду играть и петь. В результате третий, четвертый, пятый курсы я была солисткой ВИА «Девчата», серьезно занималась эстрадным вокалом.
После окончания института по распределению приехала в Шенкурск работать в профессионально-техническом училище. По специальности я химик-технолог и должна была преподавать химию, но на тот момент не было свободной ставки. Я год отработала воспитателем общежития, и мы с ребятами устраивали вечера, делали различные постановки. Многих своих воспитанников научила играть на гитаре. Пожалуй, именно так началась моя деятельность в культурно-массовой работе. А в 1992 году меня пригласили работать в наш Дворец культуры, поскольку успехи на этом поприще уже стали заметны. И я возглавила центр по работе с молодежью.
Практически с самого начала своей работы в ДК я открыла детскую вокальную студию «Волшебная страна» и начала организовывать различные песенные сначала фестивали, а затем и конкурсы, на которые приходили все желающие, причем участников было очень много. Проводили прослушивание, предварительный отбор, выбирали наиболее подходящую песню для каждого участника. Это сейчас можно найти в Интернете любую фонограмму, так называемую «минусовку». А раньше такого не было. Приходилось сидеть ночами, подбирать мелодию и записывать фонограммы. Был у меня для этого синтезатор Yamaha (Ямаха).

Светлана НОВОСЁЛОВА:

«За долгие годы работы студий«Волшебная страна» и «Ностальгия»я подготовила более ста солистов».

Начали мы в 1993 году с ежегодного конкурса-фестиваля эстрадной песни «Весенняя звезда». Затем появился конкурс эстрадного творчества «Рождественские звёздочки» для детей и подростков, он стал уже межрайонным.  Позже возникла идея, которая была успешно реализована, по проведению фестиваля «Весенняя капель» с привлечением взрослого населения. В итоге после этого фестиваля в 2008 году была создана студия «Ностальгия» для взрослых вокалистов. За годы работы конкурсов, конечно, было организовано много.

Мои воспитанники всегда участвуют в межрегиональных конкурсах детского эстрадного творчества «Северное сияние», «Веснянки», областном конкурсе «Северная звезда», районных патриотических конкурсах «Я люблю тебя, Россия», ездили на открытый молодёжный конкурс «Триумф» в Архангельск, всероссийский – «Пой, певец!»
И, конечно, без нас не обходятся народные гулянья, приуроченные к календарным и нашим местным праздникам, ярмарки и концерты – в каждом таком мероприятии обязательно участвуют мои воспитанники. За долгие годы работы студий «Волшебная страна» и «Ностальгия» я подготовила более ста солистов. Некоторые особо одаренные и трудолюбивые стали победителями и лауреатами межрайонных и областных конкурсов, принимали участие во всероссийских конкурсах.
Вот так моё хобби, моё увлечение музыкой стало профессией на всю жизнь.

– Как Вы обучаете эстрадному пению, и может ли любой желающий научиться петь?

– Если ребенок или взрослый, как говорят, интонирующий, если он способен уловить интонацию – можно начинать работать. Гораздо сложнее обстоит дело, если отсутствует чувство ритма. А чувство ритма – это, как правило, врожденное качество. И научить слышать ритм, включать так называемый внутренний метроном, воспроизводить ритмический рисунок – с этим труднее всего справиться.
Родители любого ребенка надеются на быстрый результат, не понимая, что на развитие чувства ритма может уйти и уходит не один год. И любой родитель, который привел ребенка в студию эстрадного вокала, хочет видеть его на сцене. Но, несмотря на это, позиция у меня довольно жесткая: пока ребенок чисто не запоёт, я не выпускаю его на сцену. Потому что мы поём для зрителей, а зрители приходят к нам за хорошим настроением, за позитивными эмоциями.
Да, многие отсеиваются, так и не дождавшись сцены. Но на их место приходят другие ребята. Важно, что даже с небольшим количеством участников мы научились делать полноценные концертные программы. Отдельное спасибо родителям, которые очень ответственно относятся к занятиям своих детей. Ведь именно от родителей зависит, в каком виде ребенок выйдет на сцену, как он будет выглядеть, какое у него будет настроение.
И раз уж речь зашла о взрослых, скажу, что нам  не хватает взрослых вокалистов. Конечно, в городе есть те, кто умеет и любит петь, но как же сложно вытащить этих людей из каждодневной рутины. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к взрослым вокалистам. Если вы любите петь, пусть даже не считаете себя артистом – приходите, мы восстановим ваши детские и юношеские певческие навыки. И вы будете делиться своим талантом, настроением, эмоциями со своими земляками и взамен получать ни с чем несравнимую благодарность зрителей и аплодисменты.

– В Шенкурске очень много талантливых людей. Как Вы думаете, с чем это связано?

– Я думаю, что всё дело в талантливых педагогах. В одаренных, ответственных и очень трудолюбивых педагогах, учителях, которые умели заражать своим энтузиазмом, энергией, передавать свое мастерство. Одним словом, умели делиться своим даром. И каждый, кому повезло с учителем, с педагогом, с наставником, в ком загорелась эта искра – он несет в себе частицу таланта и умения своего учителя.
Несмотря на отдаленность от областного центра и больших городов, несмотря на все каждодневные трудности, которые и не снились городским жителям, наши люди сами идут и приводят своих детей и внуков в ДК в различные секции и кружки не потому, что некуда сходить, а потому, что хотят развиваться, хотят помочь своим детям реализовать и раскрыть себя. То есть, это, конечно, заслуга и ответственность взрослых, которая, к счастью, передается у нас из поколения в поколение.
И еще одна важная особенность заключается в том, что все, кто у нас руководит клубными формированиями – они сами работают в этом жанре. Они сами выступают, принимают участие во всех мероприятиях, они всегда на своем примере могут показать, как и что нужно сделать. У нас в каждом коллективе такой практикующий педагог, поэтому детям и взрослым артистам легче понять, увидеть и повторить или даже сделать лучше.

– Над чем работаете сейчас?

– В апреле мы планируем провести фестиваль эстрадной песни «Пой всегда!» Это мероприятие проводится впервые, поэтому именно в формате фестиваля. По форме он будет напоминать когда-то проводимую мной «Весеннюю капель».  Мы решили приурочить это событие к юбилею Аллы Борисовны Пугачевой – в этом году она отмечает 70 лет – и построить фестиваль на песнях, которые звучали в ее исполнении. В фестивале будут участвовать вокалисты от 14 лет и старше. Задумка, конечно, более чем смелая, но она направлена в том числе и на то, чтобы привлечь к эстрадному пению взрослых участников.

– Ваши пожелания нашим читателям?

– Приходите на наши концерты, приходите к нам в студию петь. Слушайте музыку, играйте на музыкальных инструментах и пойте каждый день – сами делайте свою жизнь светлее и радостнее!

На миниатюре: талантливая певица и наставница юных вокалистов Светлана Новосёлова.

Беседовала Александра КУДРЯВЦЕВА.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Музыка даёт свободу В России есть такие площадки, где собирается вместе творческая молодёжь. Многозначное слово «лагерь»  наполняется в этой связи положительным смыслом. Ведь...
  2. Поэзия – музыка слов Не первый раз Боровская основная школа принимает участие в мероприятиях проекта творческого фестиваля «Молодые таланты Севера». Фестиваль объединяет работников образования...
  3. Дорога стала ровнее Недавно побывал в командировке в Россохах и был приятно удивлён. Трасса от Шенкурска стала гораздо ровнее....
  4. За кулисами фестиваля С большим успехом прошёл фестиваль народной музыки «Играй и пой, душа Поважья», который в этом году вышел за пределы Архангельской...
  5. Дети «Музыкальной радуги» Сотрудничество педагогов музыкальных школ Шенкурска и Двинского Березника – Елены Лукиной, Анны Бондаренко и Натальи Ладухиной – 10 лет назад...

Метки: , ,
Рубрики: Культура, Музыканты





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...