"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Текстильное счастье

28.03.2019

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 148
ОднаКнопка

Фестиваль «Евдокиевские дни» прошел в 7-й раз. Отшумела ярмарка, разъехались гости. Закончила свою работу трёхдневная выставка «Путеводная нить».

Зрители, участники события обмениваются впечатлениями, а организаторы подводят итоги.Популяризация традиционной культуры и развитие народных ремесел – таковы цели фестиваля. Он растёт и меняется, как любое творческое дело. Каждый раз организаторы ищут тему, которая будет полезной для мастеров, привлечёт посетителей в музей и будет способствовать росту интереса к традиционной культуре. Тема детства дала возможность показать народную культуру с разных сторон.

Трепетный мир

На выставке «Детский мир» уютно, как в комнате малыша. Здесь чувствуется трепетное отношение к миру ребенка. Выставка – уникальное собрание предметов из фондов Архангельского и Шенкурского краеведческих музеев, а также коллекция одежды, детских аксессуаров от студии традиционного костюма «Русские начала». На стенах – фотографии 100-летней давности, рядом – детские одеяла и свивальники. На подиуме – санки, в витринах – крошечная обувь, старинные игрушки, маленькие прялки. Наряду с подлинными предметами – необыкновенной красоты реплики рубашек, платьев, сарафанов.
Большой интерес участников фестиваля вызвали лекции сотрудников Российского этнографического музея, кандидатов наук Д. А. Баранова и  Е. Л. Мадлевской. Как в старину относились к беременности, к ребенку? Что означали те или иные обряды? Как воспитывали детей, в каких кукол играли девочки? Лекторы из Петербурга заразили слушателей интересом к этнографии, а музею подарили несколько уникальных книг.

Путеводная нить

Ткачество было одним из главных ремесел наших предков. Яркой, нарядной получилась выставка «Путеводная нить». В зале КЦСО живописно разместились более 100 работ, выполненных полусотней мастеров наших дней. Отрадно, что в их числе 18 детей, самому младшему из которых всего 5 лет.
Изумительной красоты пояса работы С. С. Клыкова и других авторов висели в виде арки, свернулись змейками. Пестрые половики, узорчатые полотенца, современные панно, куклы, женские костюмы, тканые сумки – всё вызывало восторги посетителей. За 3 дня выставку посмотрели более 100 человек.

Ремёсла предков

Важная составляющая «Евдокиевских дней» – обучение ремеслам, обмен опытом. Интерес к ним в районе растет, потихоньку увеличивается число мастеров, разнообразнее становятся техники рукоделия. Желающие учатся в мастерской «Северное ткачество», которая работает при краеведческом музее. Жительница д. Перевоз Н. А. Кузнецова начинала с пестряди, а теперь ткет изумительной красоты браные полотенца.
С 2011 года слово «ткачество» в названии фестиваля заменили на «текстиль». Организаторы решили расширить рамки «Евдокиевских дней», чтобы они не превратились в лабораторию для узкого круга участников. Но ткачество красной нитью проходило по всем шенкурским фестивалям. Этот не стал исключением.
Разным видам ткачества были посвящены 7 мастер-классов, выставка    «Путеводная нить» и детская лаборатория по созданию текстильной книги. Детей и взрослых учили ткать на бердо, дощечках, круглых станочках,  колышках, традиционном станке.
Общее количество мастер-классов на фестивале – 25. В них приняли участие 111 взрослых и 70 детей. Они плели пояса, осваивали азы шенкурской росписи и золотного шитья, вязали рукавицы с орнаментом, изготавливали сувениры, узнавали секреты сборки шаркунков. Большинство унесли с собой готовые изделия на память.

Уморительный балаган

Слово «фестиваль» произошло от латинского festivum – празднество. Интересной и яркой оказалась зрелищная программа мероприятия. В Шенкурске состоялись представления петербургского театра «Папьемашенники». Его актер Всеволод Мизенин продолжает традиции русского ярмарочного театра и входит в число лучших петрушечников страны.
В заполненном до отказа зале ДШИ артист сыграл 2 спектакля, затем провел встречу со зрителями. Он мастерски, с невероятным темпераментом работал с куклами. Персонажи: хулиганистый Петрушка и томная невеста, лошадь и самоуверенный цыган Мора – отличались голосами и манерой поведения. Артист сыпал шутками, вел потешные диалоги со зрителями. Во время представлений в зале то и дело слышались реплики, смех, детский визг от неожиданности и восторга.

Незабываемая вечёрка

На вечёрку в танцевальном зале Дкис многие участники фестиваля пришли в народных костюмах. Народный хор и ансамбль «Кореннушка» ловко включили зрителей в игры. Кадрили сменялись песнями, частушечными импровизациями, пляской вприсядку, художественным свистом и другими экспромтами.
Все чувствовали себя раскованно, веселились, угощались чаем с вкусными пирогами. Феерическая вечёрка стала одним из самых эмоциональных событий «Евдокиевских дней».


«Порато баско»

Самым удивительным зрелищем фестиваля стал модный показ. Ничего подобного в Шенкурске еще не было. В дефиле показали коллекции 5 коллективов. Одежду разных стилей объединил вкус, деликатное использование народных мотивов в крое и декоре костюмов.
Вельский театр моды «Ирина» – это не только яркие детские наряды с использованием народных мотивов, но еще и озорное шоу. Юные модели показали номера «Сороки» и
«Шенкурская роспись».
Одежда от московского бренда Objet («Обже») и петербургской мастерской «Этноморфозы» отличалась простотой кроя и элегантностью. Яна Соловьева основала свою марку Natkala после поездки на «Евдокиевские дни». Молодых мам в уютных тканых палантинах и шарфах в Интернете назвали «шенкурскими мадоннами».
Когда архангельское модельное агентство «Николай Терюхин» представляло свои великолепные коллекции, зал аплодировал каждому выходу. Юные шенкурские модели достойно выглядели рядом с профессиональными манекенщицами. Восхищенные зрительницы шептались: «Как в большом городе!» и на вопрос: «Ну как?» при выходе из зала поднимали кверху большой палец.

Командная работа

В рамках фестиваля состоялись лаборатории по крою детских рубах, по чепчикам и свивальникам; лекции о шенкурской говоре. Дети с помощью взрослых придумывали музей будущего. Учащиеся детской школы искусств показали спектакль «Шенкурские Петровки» по местным сказкам.
Более тысячи покупателей пришли 2 марта в Дкис на ярмарку изделий народного творчества. Большинство продавцов остались довольны выручкой. За 1,5 часа распродали половики ТОСа «Шереньгская благодать». Влёт ушли глиняные горшки и петельная пряжа, куклы, подушечки с ароматными травами и многое другое.
В «Евдокиевских днях» 2019 года приняли участие более 2 тысяч человек. Шенкурск посетили около 90 приезжих гостей. Организаторы преодолели всё: дефицит денег, помещений, времени.
Фестиваль невозможно подготовить и провести без слаженной команды. Надежными партнерами музея стали друзья из Москвы и Архангельска – с идеями, помощью, поддержкой! Фестивалю бескорыстно помогала большая команда волонтеров, в их числе   Г. А. Шошина, Н. Е. Семушина,              С. П. Долгобородова, Н. Л. Дерябина и целый отряд волонтеров из Шенкурской средней школы!
Финансовую и организационную помощь в проведении фестиваля оказали Г. Н. Федотова (фирма «Феникс»), Д. Ю. Гвоздев (ООО «Регион-Лес»), А.А. Колыбин (ООО «Юмиж-лес»), А.А.Шеве (ООО «Пищекомбинат «Шенкурский»), предприниматели А. Б. Верещагин и П. Г. Касьянов. Артисты, коллективы Дкис, руководители КЦСО, педагоги средней школы и ДШИ, мастера – многие помогли провести фестиваль! Вместе мы – сила!

Татьяна ШУНИНА




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Пестрядь на выставках Всего один день жители и гости Шенкурска могли увидеть уникальные пестрядинные работы. «ЛУЧШЕ один раз увидеть, чем сто раз услышать»...
  2. Пестрядь на выставках Всего один день жители и гости Шенкурска могли увидеть уникальные пестрядинные работы. «ЛУЧШЕ один раз увидеть, чем сто раз услышать»...
  3. Евдокиевские дни Программа IV фестиваля текстиля и традиционных ремёсел "Евдокиевские дни"....
  4. Евдокиевские дни Программа IV фестиваля текстиля и традиционных ремёсел "Евдокиевские дни"....
  5. «Солнышко» и другие шедевры Именно с открытия в музее выставки «Путеводная нить»  всегда начинается в Шенкурске фестиваль «Евдокиевские дни»...
  6. «Солнышко» и другие шедевры Именно с открытия в музее выставки «Путеводная нить»  всегда начинается в Шенкурске фестиваль «Евдокиевские дни»...
  7. Помогает математика Список творческих регалий народного мастера России, преподавателя детской областной школы народных ремёсел  Анны Беднарчик...
  8. Помогает математика Список творческих регалий народного мастера России, преподавателя детской областной школы народных ремёсел  Анны Беднарчик...
  9. Северные ремёсла В Шенкурске 17-19 марта прошёл VI фестиваль текстиля и традиционных ремёсел. Его   программа обширна: научно-практическая конференция,  научные чтения, лаборатории,...
  10. Северные ремёсла В Шенкурске 17-19 марта прошёл VI фестиваль текстиля и традиционных ремёсел. Его   программа обширна: научно-практическая конференция,  научные чтения, лаборатории,...

Метки: ,
Рубрики: Культура, Художники





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...