"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

В круговороте насилия

18.11.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 924
ОднаКнопка

протекает общественная и частная жизнь современного человечества. Количество профилактических программ, направленных на борьбу с физическим, эмоциональным, сексуальным  видами насилия увеличивается в развитых странах.

Теме профилактики насилия против женщин было посвящено отдельное пленарное заседание Всемирной конференции «Безопасность 2016». Опуская пространное рассуждение представительницы ВОЗ Клаудии Гарсии Морено о причинах и видах насилия (их великое множество), напишу о том, что зацепило.
– Ряд исследований доказал, что есть определенная взаимосвязь между уровнем дохода и фактами насилия, – сообщила представительница Всемирной организации здравоохранения. – Чем выше уровень бедности, тем выше уровень насилия.
Каким образом уровень ВВП (валового внутреннего продукта) взаимосвязан с насилием со стороны близкого партнёра? Явной параллели здесь не видно.
– Дело не в ВВП, конечно, – продолжает Клаудия. – Это лишь определенный индикатор, который завязан на экономическом факторе и обуславливает развитие и формирование прав женщин. К сожалению, насильственное поведение в странах с определённой верой, мышлением является нормой. Приватность семьи также способствует сокрытию фактов насилия. Мы стали разрабатывать программы, которые нацелены на изменение поведения.
Так, одна из таких программ в Уганде, основанная на пропаганде равных возможностей мужчин и женщин, снизила случаи насилия в  одном из сообществ на 52 процента. В Кении, для того чтобы женщины  начали чувствовать себя самостоятельными, им давали деньги, временно обеспечивали их финансовую независимость. Физическое насилие со стороны партнеров сокращалось на 30-50 процентов. Что было после окончания действия этой программы в стиле реалити-шоу, никто не исследовал. Эффективной в той же Кении стала программа по самообороне. Когда молодые девушки научились себя защищать, криминал в городе снизился на 62 процента. Это, действительно, реальный результат.
В плане профилактики насилия программы по мобилизации (самозащите), коммуникации (правильному общению), по снижению потребления алкоголя достаточно эффективны в странах с низким уровнем дохода. Программы для родителей (для профилактики насилия в отношении детей) важны в любой стране мира. Консультации психологов, помощь терапевтов, принятие необходимых законов для защиты жертв насилия – без этого, к сожалению, сегодня никуда. Вот только то, что итог программы будет удачным, гарантии никто не даст.
О комплексном подходе в профилактике насилия много говорил и Джеймс Мерси из США. Он проводил исследование среди детей средних классов школы.
– Чем больше фактов насилия над детьми выявляется в детском возрасте, тем больше их затем у подростков и взрослых, – сказал Джеймс. – Даже когда вашего ребёнка дразнят в школе, это уже важный сигнал.
Среди факторов риска проявления насилия – отсутствие у человека навыков решения проблемы, плохой контроль над его поведением в детстве, зависимость от психоактивных веществ. Если ребёнок был свидетелем насилия в отношении другого, это может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем и с его поведением в будущем. Кстати, суицид – это один из факторов подтверждения фактов насилия в детском возрасте.

В рамках российско-норвежского проекта «Муниципальный регистр травм и профилактика травматизма в Шенкурске, Россия» корреспондент «ВK» побывала на XII Всемирной конференции в финском г.Тампере с 18 по 22 сентября.

– Каждый тип насилия по-своему уникален и требует уникальных методов профилактики, – резюмировал своё выступление на конференции Джеймс Мерси. – Однако мы ограничены в финансах для реализации этих программ. Недостаточно и доказательной базы для демонстрации эффективности применяемых вмешательств и стратегий.
Свою  презентацию известный в Америке по данной теме исследователь закончил словами Мартина Лютера Кинга: «То, что влияет на одного прямо, воздействует на всех косвенно. Я никогда не стану тем, кем должен быть, пока ты не станешь тем, кем должен быть ты. Это взаимосвязанная структура реальности».
В прениях у него поинтересовались: при наличии 8 миллионов долларов, куда бы он их потратил. Ответ Джеймса Мерси был однозначный: на разработку и действие инфраструктуры, направленной на профилактику насилия.

Светлана СОБОЛЕВА.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. О Шенкурске — в Москве Профилактике травм и насилия в отношении детей был посвящён семинар, организованный в Москве в ноябре Всемирной организацией здравоохранения. Среди участников...
  2. О Шенкурске в британских СМИ Британский журнал «Injury Рrevention» опубликовал статью о создании в Шенкурске первого российского регистра травм. Публикация появилась в преддверии 12-й Всемирной...
  3. Стой на своих ногах! На двенадцатой Всемирной конференции по предупреждению травматизма и содействию безопасности (Безопасность 2016), состоявшейся в финском г.Тампере с 18 по 22...
  4. Профилактика травм О результатах работы регистра травм за 2015 год рассказал 25 февраля на заседании межведомственной комиссии по созданию безопасного сообщества в...
  5. Полицейский из Харстада 25-26 сентября 2015 года шенкурская делегация побывала в норвежском городе Харстаде. В этом   городе уже тридцать лет травмы регистрируют,...
  6. Классы «Здоровый стиль» В сентябре-октябре в трёх средних школах Архангельска № 33, 77, 52 открылись девять новых классов «Здоровый стиль»,  работающих в рамках...
  7. Впереди России всей У Шенкурска есть реальный шанс из обычного провинциального городка  стать первым российским муниципалитетом со статусом «Безопасное сообщество». Сегодня по всему...
  8. Педагоги учатся Профилактика насилия и суицидов. Курсовая подготовка ровдинских учителей выходит на всероссийский и международный уровень. В феврале 2014 года 3 педагога-филолога...
  9. Первый в России регистр травм Построение доказательной базы для профилактики травм и повышения безопасности жизни в Шенкурске. После ряда подготовительных мероприятий с 1 января 2015...
  10. О культуре речи Начать с себя нужно каждому из нас в вопросах культуры речи. На этом акцентировала внимание в своей работе девятиклассница Шеговарской школы...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Здоровье





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...