Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Впереди России всей

11.12.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 84
ОднаКнопка

У Шенкурска есть реальный шанс из обычного провинциального городка  стать первым российским муниципалитетом со статусом «Безопасное сообщество». Сегодня по всему миру насчитывается  360 небольших населённых пунктов с таким статусом.


Скоро в  городе начнёт действовать новая система регистрации травм, на основании которой в следующем году появится муниципальная профилактическая программа. Уже создана межведомственная группа, отвечающая за обеспечение безопасности. Если всё сложится удачно, в октябре 2015 года шенкуряне могут стать участниками всемирной конференции Безопасных Сообществ в Таиланде.

ПРИБЛИЖЕНИЕ К НУЛЮ

Можно ли европейский опыт северных стран Швеции, Дании и Норвегии применить  у нас? При желании, да. Президент Европейской Сети Безопасных Сообществ (ESCON), руководитель регистра травм в норвежском г. Харстад Бёрге Юттерштад начинает своё выступление  с комплимента замечательным печам  Шенкурской межпоселенческой библиотеки, где 24 сентября состоялась встреча 14 (из семнадцати) шенкурских стрейкхолдеров* с командой международного проекта «Создание первого Безопасного Сообщества в России».

Для жителя северной Норвегии, детского хирурга  печи в здании с центральным отоплением – наглядный пример дополнительной безопасности.  Бёрге  рассказывает про смертность от травм на дорогах. Статистика неумолима: 50 процентов травмированных в  ДТП пациентов погибают в течение первого часа.  При столкновении с автомобилем, которой движется со скоростью 70 км в  час, риск смерти для пешехода 100 процентов.

Как избежать возможных рисков, как добиться, чтобы в течение первого часа гибло меньше людей? Профессор Юттерштад  трижды повторяет: «Профилактика, профилактика, профилактика – даже при быстрой  медицинской помощи и хороших врачах-хирургах». Профессор знает, о чём говорит. При соединении активной просветительской работы и пассивного вмешательства, например, в виде специально отведённых дорожек для велосипедистов и пешеходов  создаётся обстановка, в которой невозможно совершить ошибки.

Концепция  приближения к нулю родилась в Швеции.  Харстад, у которого учится Шенкурск, стал первым норвежским городом, получившим статус «Безопасное Сообщество». Сейчас в Норвегии уже 21  муниципалитет имеет этот статус. Всего в Европе около 60 муниципалитетов входят в число тех, кто стремится к нулю по травмам в быту, на работе и в ДТП.

КОГДА ИНТЕРВЕНЦИЯ – БЛАГО

Не очень-то мы любим, когда кто-то вмешивается в нашу жизнь. Однако отчёт о ДТП (информационный листок), который год за годом приходит с почтой в дом, заставляет не только задуматься, но и поговорить об этих ДТП внутри семьи, обсудить с домочадцами возможные риски. Данные о месте и других особенностях происшествия, характере травм всегда можно анализировать. Подобный анализ и  интервенция на одном из опасных перекрёстков в г.Харстад позволили  снизить столкновения на нём в шесть раз, тем самым предотвратили 76  различных травм.

В Шенкурске  по статистике ежегодно каждый двенадцатый житель получает какую-либо травму

Менеджер Норвежского центра повышения безопасности Кейс Ян Верхаге впервые участвует в международном проекте. Выслушав сообщения шенкурских представителей службы ГО и ЧС, ГИБДД, РОО, Кейс отметил, что в Шенкурске многое делается для профилактики травм и повышения безопасности. Безусловно, каждым ведомством ведётся своя статистика. Вот только как используется  информация о травмах, произошедших в Шенкурске, для корректировки самих профилактических мероприятий? Бьёт ли наша профилактика точно в цель, а негативная статистика помогает ли саму себя, любимую, снижать?

Долгосрочную устойчивую муниципальную программу предстоит разработать на основе первого в России регистра травм, который  с начала 2015 года будут вести медсёстры Шенкурской ЦРБ Любовь Харлова и Любовь Бурцева. Такая программа и ещё пять специальных индикаторов позволят нам присоединиться к большой (международной) базе данных успешного опыта решения различных частных проблем, касающихся профилактики травм. Подобный опыт других стран – это тоже отчасти вторжение (интервенция) в нашу жизнь. Однако пренебрегать им точно не стоит.

ШЕНКУРСК СТРЕМИТСЯ В СЕТЬ

Если сегодня в поисковике браузера Рунета ввести словосочетание «безопасное сообщество» наряду с Таллинном (на первой странице) поиск укажет вам  городок, на гербе которого  сверху – выходящая из облака рука с державой и мечом, а снизу – зверёк (барсук). Сам факт подобного ориентира не случаен. Когда-то Шенкурск дал миру замечательного детского врача-хирурга, профессора Валерия Александровича Кудрявцева. Сегодня сын Кудрявцева – Александр Валерьевич – автор идеи  и координатор проекта нового статуса Шенкурска.

Уже несколько лет при СГМУ работает  Международная школа общественного здоровья. Именно в ней познакомились Александр Кудрявцев и профессор Бёрге Юттерштад. С 2008 года эту школу возглавляет профессор, доктор наук Андрей Мечиславович Гржибовский. Его основное место работы – Норвежский институт общественного здравоохранения (г.Осло).  Несмотря на то, что Андрей Гржибовский руководит проектом, он признаётся, что никогда бы не взялся за него, если бы лично не знал  Александра Валерьевича и мотивов, побудивших  автора идеи к её развитию в Шенкурске.

Финансирует шенкурский проект Министерство здравоохранения Норвегии. Ведущая роль в проекте принадлежит Норвежскому институту общественного здравоохранения. Также в проекте участвуют университетская больница северной Норвегии, Северный государственный медицинский университет, администрации МО «Шенкурский муниципальный район» и Шенкурской ЦРБ. В настоящий момент к проекту присоединилась Архангельская областная служба спасения, её методисты планируют провести занятия в Шенкурской средней школе.

Итак, время пошло. Благодаря человеку, который любит наш город и у которого много друзей в сфере здравоохранения, Шенкурску даётся уникальный шанс стать первым в России муниципалитетом со статусом «Безопасное сообщество» и войти в международную сеть таких же городов. Возможный скепсис понятен. Но не менее понятно  стремление человека к личной и общественной безопасности. Да и чувство гордости за малую родину никто не отменял.

Светлана СОБОЛЕВА.

* заинтересованные лица

Фото с семинара

ЭТАПЫ ПРОЕКТА

1 апреля 2014 года – начало проекта. Создание международной рабочей группы. Перевод оригинальных материалов по 30-летнему опыту международной сети Безопасных сообществ. Подготовка программного обеспечения.

Июнь 2014 года – делегация из Шенкурска и Архангельска побывала на стажировке в г.Харстад (Норвегия).

Сентябрь-декабрь 2014 года – практическая реализация проекта. Создание первого в России регистра травм. Обеспечение Шенкурской ЦРБ современным компьютерным оборудованием. Предпилот. Анкетирование пациентов. Модификация анкеты.

С 1 января 2015 года – систематический сбор данных о травмах в Шенкурске и в Шенкурском районе.

Сентябрь-октябрь 2015 года – разработка муниципальной программы по безопасности с учётом данных регистра травм. Участие во всемирной конференции Безопасных сообществ.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Первый в России регистр травм Построение доказательной базы для профилактики травм и повышения безопасности жизни в Шенкурске. После ряда подготовительных мероприятий с 1 января 2015...
  2. О Шенкурске в Тампере О создании в Шенкурске первого российского регистра травм 20 сентября на пленарной сессии 12-й Всемирной конференции по безопасности в финском...
  3. Польза для всех Исследование причин травм в Шенкурске поможет их избежать. Такой опыт есть у 360 небольших городков, входящих в международное движение Безопасных...
  4. Сын профессора — за безопасность Семинар “Создание первого Безопасного Сообщества в России” состоялся в Шенкурске  с 23 по 25 сентября в рамках совместного российско-норвежского проекта...
  5. О Шенкурске — в Москве Профилактике травм и насилия в отношении детей был посвящён семинар, организованный в Москве в ноябре Всемирной организацией здравоохранения. Среди участников...
  6. О Шенкурске в британских СМИ Британский журнал «Injury Рrevention» опубликовал статью о создании в Шенкурске первого российского регистра травм. Публикация появилась в преддверии 12-й Всемирной...
  7. Сделать Шенкурск привлекательнее для жизни Прошлым летом в администрацию района обратился Александр Кудрявцев – сын нашего известного земляка В.А.Кудрявцева. В 2013 году Александр защитил в...
  8. Готовьте ледоступы заранее Противоскользящие приспособления для обуви пользуются всё большей популярностью у жителей европейского Севера. На семинаре в рамках международного проекта «Создание в...
  9. Муниципальные вести Отделом сельского хозяйства и торговли администрации МО «Шенкурский муниципальный район»  26 мая 2014 года на площади Победы  в г. Шенкурске...
  10. Безопасность глазами детей Шлемы для катания на велосипедах и роликовых коньках, а также дипломы и светоотражающие значки были вручены  победителям конкурса рисунков «Мы...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Здоровье, Культура





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...