"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Полицейский из Харстада

29.01.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 22
ОднаКнопка

25-26 сентября 2015 года шенкурская делегация побывала в норвежском городе Харстаде. В этом   городе уже тридцать лет травмы регистрируют, анализируют, предотвращают. Встретиться в  мэрии Харстада с представителями межведомственной группы, занимающимися профилактикой травм, было полезно.

Из-за чего все проблемы?

Общение между людьми разных национальностей на темы, актуальные для жителей  европейского севера, взаимно обогащает. Речь не о деньгах, а о расширении кругозора. Тридцать один год работает в полиции Харстада Иохан Бьёрннес. Ему 56 лет, на пенсию через год. Все эти годы в полиции занимается профилактической работой среди детей и подростков.
– Задачи профилактики связаны с дорожным движением и безопасностью на дороге, со взломами, кражами, другими правонарушениями и ответственностью за них, – пояснил Иохан. – Употребление наркотиков и алкоголя, применение насилия, в том числе психологического: моббинг и кибермоббинг, когда подростка дразнят, обижают.
Когда мы начали заниматься профилактикой, то были большими энтузиастами. Думали, что всё это предотвратим в молодёжной среде. Проводили различные мероприятия, читали лекции родителям, но быстро поняли, что у нас слишком большие амбиции. Пришлось остановиться и подумать, какие главные угрозы для детей и подростков в нашем городе Харстаде. Оказалось, алкоголь и наркотики.  Из-за них все остальные проблемы. Поэтому в профилактической работе начали фокусироваться именно на этом.

Опыт 90-х

Инспектор поделился опытом работы в 90-е годы. Тогда программа «Харстад Безопасное Сообщество» только набирала обороты.
– Мы общались с учениками средней школы, начиная с 7 класса, – сообщил Бьёрннес. – Говоря о вреде алкоголя, мы  не старались ребят  напугать или  читать им мораль.  Мы вели диалог, разговаривали с детьми, старались дать им необходимые инструментарии, чтобы в момент принятия решения «пить или не пить»  подростки сделали правильный выбор.
Родителей мы считали важной целевой группой, ответственной за воспитание детей. Хотя в Норвегии некоторые родители уверены, что общество воспитывает детей. Было нелегко заставить всех родителей приходить на родительские собрания. Многие из тех, кто не приходили на собрания, сами имели  отрицательный опыт. Неприятно, когда твоих детей критикуют за то, что когда-то совершали сами родители. Но мы всё равно звонили таким родителям, приходили к ним домой, говорили: «Вы нам  нужны! Обязательно приходите».

В чём секрет успеха?

Употребление алкоголя в Норвегии разрешено только для людей старше 18 лет. Инспекторы полиции проводят много бесед в молодёжной среде, держат на контроле  подростков, находящихся в зоне риска, кого-то приглашают на беседу в полицию. Живут по принципу: проблемы с наркотиками, с кражами лучше предотвратить.
– Мы говорим детям, что мы волнуемся за них! – подчеркнул инспектор полиции. – Результаты от такой работы были хорошие, потому что мы работали межведомственно: имели тесное сотрудничество со школами и школьными медсёстрами.
В последнее время, по словам Иохана Бьёрннеса, проблема с алкоголем среди детей от 15 до 18 лет ушла на второй план, уступив место марихуане (канабис) и другим курительным смесям. Работники полиции тратят много времени на информацию о том, какой ущерб здоровью приносят данные наркотики, и каковы юридические последствия за их употребление.
– Профилактическая работа требует определённых вещей, независимо от того, кто её выполняет, – считает инспектор полиции Харстада. – Человек должен знать, о чём он говорит.  Требуется терпение и  ещё необходимо искренне волноваться за своё дело. Также необходима способность к взаимодействию, сотрудничеству. Если бы мы в полиции Харстада не сотрудничали с другими организациями, нам бы многое не удалось в нашей работе. Необходимо, чтобы полицейские, люди в администрации, местное сообщество – все они – хотели помогать населению. Мы же все существуем для этого.

Против насилия

Уровень насилия, применяемого в общественных местах, оказался в 90-е годы в Харстаде выше, чем в стенах частного дома, в семье. Хотя домашнего насилия с неизменным спутником-алкоголем тоже хватало.
– На одной из конференций, посвящённой проблеме домашнего насилия, показывали   фотографии женщин, ставших жертвами насилия со стороны мужей, – сказал Иохан. – Я не знаю ответ на решение этой проблемы, но мы все должны знать, что она существует. Почему люди пьют? От бедности, безработицы, чего-то другого? Людям нужен оптимизм. Мы не можем просто потребовать от них, чтобы они не пили. А вот профилактическую работу надо проводить по всем направлениям сразу.
Программа против насилия была разработана в Харстаде на основе регистра травм на 1991-1994 годы.  Увидеть, где и в какое время суток в городе происходит большое количество травм, связанных с насилием, удалось при анализе данной регистрации. Группа полицейских выезжала затем в эти места в определённое время, благодаря чему удалось в разы снизить насилие в общественных местах.

Светлана СОБОЛЕВА

На миниатюре: полицейский Иохан Бьёрннес.

Фото автора.

От автора:

В следующих номерах «Важского края» заключительная серия рассказов о членах межведомственной группы «Харстад Безопасное Сообщество». Вы узнаете о том, как в Харстаде борются с гололёдом,  а также о местном обувном магазине, который заботится о безопасности передвижения горожан по обледеневшим улицам.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Мастер-класс от Бенте Хейтманн В конце сентября шенкурская делегация побывала в норвежском городе Харстаде. В этом городе уже тридцать лет травмы регистрируют, анализируют, предотвращают....
  2. Мастер-класс от Бенте Хейтманн В конце сентября шенкурская делегация побывала в норвежском городе Харстаде. В этом городе уже тридцать лет травмы регистрируют, анализируют, предотвращают....
  3. О Шенкурске — в Москве Профилактике травм и насилия в отношении детей был посвящён семинар, организованный в Москве в ноябре Всемирной организацией здравоохранения. Среди участников...
  4. О Шенкурске — в Москве Профилактике травм и насилия в отношении детей был посвящён семинар, организованный в Москве в ноябре Всемирной организацией здравоохранения. Среди участников...
  5. Обвинительное заключение утвердил прокурор Шенкурского района по уголовному делу в отношении Орехва Руслана и Селюженкова Юрия  в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст....
  6. Польза для всех Исследование причин травм в Шенкурске поможет их избежать. Такой опыт есть у 360 небольших городков, входящих в международное движение Безопасных...
  7. Обвинительное заключение утвердил прокурор Шенкурского района по уголовному делу в отношении Орехва Руслана и Селюженкова Юрия  в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст....
  8. Польза для всех Исследование причин травм в Шенкурске поможет их избежать. Такой опыт есть у 360 небольших городков, входящих в международное движение Безопасных...
  9. Против правопорядка Сразу три уголовных дела по факту применения насилия, а также оскорблений сотрудников правоохранительных органов возбуждены Вельским межрайонным следственным отделом СУСК...
  10. Против правопорядка Сразу три уголовных дела по факту применения насилия, а также оскорблений сотрудников правоохранительных органов возбуждены Вельским межрайонным следственным отделом СУСК...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Закон и дети, Здоровье, Общество, Полиция, Правопорядок





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...