"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Музыка даёт свободу

15.03.2019

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 97
ОднаКнопка

В России есть такие площадки, где собирается вместе творческая молодёжь. Многозначное слово «лагерь»  наполняется в этой связи положительным смыслом. Ведь сеть  лагерей,

о которых пойдёт речь, называется «Дружите.ру».
Участницей двух смен в музыкальном детском лагере «Мыс рока» стала одиннадцатиклассница  Шенкурской средней школы Дарина Семушина.

Не бренд
и не этикетка

– В сети лагерей «Дружите.ру» два лагеря: фантазийно-исторический «Шторм-град» и музыкальный «Мыс рока» с уклоном в рок-музыку, – поясняет Дарина. – В августе 2018 года я впервые съездила на летнюю смену в музыкальный лагерь. Собираются там ребята в возрасте от 7 до 17 лет. Все они музыканты-практики, многие ездят туда из года в год. Преподаватели из Гнесинки (Российской академии музыки им. Гнесиных) и с Ордынки (Государственного музыкального колледжа эстрадного и джазового вокала) – очень энергичные, классные, замечательные.
В течение года проходит до восьми смен. Так мне там понравилось, что в зимние каникулы этого года я снова поехала в «Мыс рока». Всё свободное время в лагере расписано по минутам. Участников смены делят на лейблы* – большие группы, за которые отвечают определённые преподаватели. Внутри лейбла все распределяются уже на полноценные рок-группы. В группе уже разучивается или создаётся песня, которая звучит в конце смены на финальном концерте. Также бывают тематические, авторские и преподавательские концерты.

Стать самим собой

Шесть январских дней на базе отдыха в подмосковном Голицыне пролетели быстро. Завтрак, обед и ужин по системе «шведский стол». Пара часов на игры с вожатыми и прогулки. По расписанию – занятия с преподавателями. А также мастер-классы по барабанам, гитаре, вокалу, актёрскому мастерству, сценической речи, брейк-дансу.
– Круг общения в лагере максимально расширяется, – говорит собеседница. – Ты никогда не бываешь с одними и теми же людьми. Для каждого концерта формируется своя группа. Нет никакой обособленности. Там даже по возрастам не распределяют. Нет конфликта поколений: ты – мелкий, ты – большой. Все смотрят на то, как ты играешь или поёшь. То есть ты можешь расслабиться и просто быть самим собой. Даже в гимне лагеря есть такие слова: «Здесь я становлюсь самим собой».

Всадники Апокалипсиса

Готовясь к авторскому концерту, Дарина попала в группу, где было пять музыкантов и два вокалиста.
– Мы с Денисом Джейланом выступали как вокалисты, – рассказывает Дарина. – Очень интересно наблюдать за тем, как рождается музыка. Впервые я это увидела на летней смене. И сейчас  мы вместе с ребятами обсуждали тему, общий сценарий песни, затем сочиняли текст и музыку. Все участники смены очень талантливые, могут играть на нескольких музыкальных инструментах, прекрасно импровизируют. Темы для песни предлагались разные. В итоге приняли моё предложение обыграть тему четырёх всадников Апокалипсиса в плане распада личности. Мы решили создать такую эпическую вещь,  рок-балладу. Так как у нас была виолончель и фортепиано, получилось классное сочетание. По общему негласному мнению, всем запомнилась наша группа с нашей рок-балладой и группа Насти Лисицыной с «Гимном халве».

Своя среди своих

Зимняя смена в «Мысе рока» оказалась плодотворной для Дарины Семушиной. Сначала она спела дуэтом с другой вокалисткой «ЕighteenandLife». Затем играла на фортепиано в другой группе композицию «Oldfashioned». Наконец, в «авторке» и в финале исполнила рок-балладу.
– В плане ощущений большая разница, когда ты стоишь на сцене Шенкурского Дкис, а в зале много людей, которым до тебя нет никакого дела, – рассуждает девушка. – Это естественно. Общее настроение, даже если ты пытаешься хорошо спеть, чувствуется всегда. Я – человек эмоциональный, и холодная энергетика зала меня зажимает, не даёт полностью раскрыться. А тут ты в компании ребят, которые абсолютно поддерживают все твои плюсы и минусы. У нас одна девочка зажалась во время выступления, её сразу стали подбадривать: «Ты – умничка!», «Ты – солнышко!», «У тебя всё получится»! Она чуть не расплакалась, а потом классно спела свою песню.

Музыка – это моё!

– Дарина, сколько лет ты  дружишь с музыкой? – интересуюсь у собеседницы.

– Если смотреть по моему свидетельству о поступлении в ДШИ №18, с 2008 года.  Училась в эстетическом классе, семь лет на хоровом отделении, пять лет на народном отделении –  игре на домре. До сих пор пою в хоре «Кантилена» у Л.Г.Толстой, вхожу в состав школьного оркестра народных инструментов. Сейчас у меня идут дополнительные предметы. Мне надо готовиться к поступлению.

– Куда, если не секрет?

– На эстрадно-джазовое отделение либо в Вологодский музыкальный колледж, либо в Московский колледж на Ордынке. Мне близко именно это направление в музыке. В классике не допустима импровизация, а для меня это важно. Каждый раз, когда я слушаю классную музыку, думаю, как бы я это спела, сыграла. Музыка для меня – это выражение собственных эмоций, она даёт настоящую свободу. В лагере «Мыс рока» я нашла то, что хотела: настоящую живую музыку, живые эмоции.

Быть певицей не хочу

Согласитесь, такое признание от человека, много лет занимающегося музыкой и вокалом, удивляет. Дарина, действительно, не очень любит выступать на сцене. Концерты с единомышленниками из «Мыса рока» не в счёт! Ещё с летней смены в социальных сетях  создана беседа, ребята по-прежнему общаются, ходят вместе гулять, проводят «живые» музыкальные вечера.
– Если я поступлю на бюджет, обязательно поеду в этот лагерь в конце лета, – сообщает Дарина. – И потом… Мне там разрешили быть вожатой, а вожатые ездят в лагерь бесплатно, им даже небольшую копеечку подбрасывают.

– Дарина, кем ты себя всё-таки видишь в будущем – певицей или преподавателем?

– Однозначно преподавателем. Я хочу готовить к выступлениям своих воспитанников, классные многоголосые ансамбли. Для меня самый идеальный исполнитель – это ансамбль.

Дарина Семушина:«Музыка для меня – это выражение собственных эмоций, она даёт настоящую свободу. В лагере «Мыс рока» я нашла то, что хотела: настоящую живую музыку, живые эмоции».

Человек не стоит на месте. Он в постоянном поиске, с ним всё время происходят перемены к лучшему или наоборот. Сегодня нет препятствий для самообразования, самосовершенствования, было бы желание.
– Я очень негативно отношусь к музыке как к шоу-бизнесу, – сказала Дарина Семушина в конце нашей беседы. – К музыке как к виду заработка. В шоу-бизнесе всё твоё время сосчитано и переведено в денежный эквивалент. К счастью, есть другой подход. В лагере мы занимались творчеством, не считаясь со временем. Так же «пахали-отдыхали» наши преподаватели. А не просто два часа занятий, и я вас не знаю. Я очень рада, что мне удалось побывать в таком месте. Это незабываемо.

Светлана СОБОЛЕВА.

*Лейбл в музыке – это компания, которая занимается выпуском альбомов, продюсированием музыки и поиском талантливых музыкантов.

На миниатюре:летний имидж Дарины.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Поэзия – музыка слов Не первый раз Боровская основная школа принимает участие в мероприятиях проекта творческого фестиваля «Молодые таланты Севера». Фестиваль объединяет работников образования...
  2. Поэзия – музыка слов Не первый раз Боровская основная школа принимает участие в мероприятиях проекта творческого фестиваля «Молодые таланты Севера». Фестиваль объединяет работников образования...
  3. Кто же я в «Гармонии»? Примерить на себя разные роли за 18 дней. Скажете, такое невозможно? Возможно, если ваш ребёнок учится в Шенкурской детской школе...
  4. Кто же я в «Гармонии»? Примерить на себя разные роли за 18 дней. Скажете, такое невозможно? Возможно, если ваш ребёнок учится в Шенкурской детской школе...
  5. Трио ещё не было Ко Дню музыки, который традиционно отмечается 1 октября, редакция «МЭкса» решила познакомить вас, наши дорогие читатели, с одним из ярких молодых...
  6. Трио ещё не было Ко Дню музыки, который традиционно отмечается 1 октября, редакция «МЭкса» решила познакомить вас, наши дорогие читатели, с одним из ярких молодых...
  7. Лепка из глины помогает  в борьбе с недугом. В марте прошлого года на занятиях в Доме мастера я познакомилась с Татьяной Александровной Никитиной....
  8. Лепка из глины помогает  в борьбе с недугом. В марте прошлого года на занятиях в Доме мастера я познакомилась с Татьяной Александровной Никитиной....
  9. Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён! Многие из нас, наверное, смотрели кинофильм под таким названием. В фильме главную роль исполнил известный артист Евгений Евстигнеев, ярко показана...
  10. В путешествие в команде «Альтаир» Ну вот и все, сезон окончен, и расстаемся мы сейчас, но твердо верим, что вернемся мы в этот лагерь и...

Метки: , , ,
Рубрики: Жизнь, Культура, Молодежь, Музыканты





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...