Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Опилки и медицина

16.06.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 178
ОднаКнопка

В неравной борьбе тариф на оказание услуг областной медицинской организацией I уровня (Шенкурской ЦРБ) проиграл тарифу на оказание тепловых услуг частными предприятиями «Уютный город» и «Весна»  из Шенкурска. Почему это произошло, попробуем разобраться.

БИТВА ТАРИФОВ

Крах нашей медицины  неизбежен, в том числе и по вине депутатов районного Собрания. С 1 июля 2016 года рост тарифов на отопление было разрешено повышать в диапазоне от 4,7 до 7, 1 процента. Представительный орган местного самоуправления Шенкурского района проголосовал тогда за рост тарифа на 13, 4 процента*.

Заботясь об интересах частных компаний, никто в тот момент (в кабинетах областного руководства) не подумал, как соотносится рост тарифа на тепло, уже увеличенный с 1 июля 2013 года на 17 процентов, с тарифом ФОМС за пролеченного больного. А ведь этот тариф у нас гораздо ниже, чем у больниц II и III уровней. При общей площади Шенкурского района 11 тыс. кв.км  кто учитывает транспортные расходы больницы? О больных помолчим. Первый за всё всегда платит народ.

ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Анализ кредиторской задолженности Шенкурской ЦРБ позволяет понять, что больше половины в ней занимает долг по полученным коммунальным услугам. Это – 7,8 миллиона рублей из 13 миллионов 735 тысяч. Еще 3, 3 миллиона – задолженность по медикаментам и медицинским изделиям. Долг за утилизацию отходов, охрану объектов, привлечение специалистов для диспансеризации несовершеннолетних – 2,3 миллиона.

Помните, когда библиотеки на селе стали закрывать, потому что в бюджетах нет средств на содержание зданий? Тут примерно из той же серии. Заработанных средств больнице хватает на зарплату работникам, с остальным – проблемы. Ведь в тариф оказания медицинской помощи не заложен рост на коммунальные услуги, лекарственные препараты, энергоресурсы и ГСМ. Одним словом, побороть кредиторку не удалось.

ПОДДЕРЖКИ – НОЛЬ

На депутатских слушаниях в районном Собрании депутатов, посвящённых проблемам здравоохранения,  теплоэнергетическая причина  кредиторской  задолженности Шенкурской ЦРБ всплывала постоянно. Главврач сообщил, что договориться о реструктуризации долга с управляющими компаниями не удалось. Тематика перенесена в судебную плоскость.

– Больница несёт 100-процентное бремя за потребленную теплоэнергию. А организации, которые её вырабатывают, постоянно субсидируются из областного бюджета, – В.Г.Анфимов откровенно обозначил основную причину задолженности. – Шенкурской ЦРБ никаких дополнительных субсидий на оплату коммунальных услуг никогда не выделялось.

ПРОВАЛ УПРАВЛЕНИЯ

Шенкурская центральная районная больница с 1 января 2012 года перестала быть муниципальной и стала областным государственным бюджетным учреждением. Лучше или хуже после этого стала наша медицина, каждый читатель сам ответит на этот вопрос.

В декабре 2016 года прошло единственное заседание рабочей группы при главе района по решению проблем местной медицины. Юридически муниципалы никак не могут повлиять теперь на то, что происходит в системе здравоохранения.

А ведь спасти ФАПы на селе районная власть могла.

– На муниципальном уровне есть субсидирование, – заметил Василий Геннадьевич. – Если бы такой механизм был прописан для организаций областного подчинения, ситуация была бы лучше. Если бы то или иное структурное подразделение больницы перешло на уровень муниципалитета, можно было бы оказать помощь в содержании ФАПов. А так никто дрова для них бесплатно не повезёт.

СКОЛЬКО СТОЯТ  ОПИЛКИ

Посмотреть на проблему кредиторской задолженности ЦРБ с другой стороны предложил В.Н.Лукошков. Он вспомнил высказывание главы района С.А. Котлова  на встрече с губернатором И.А.Орловым в 2014 году о том, что малый бизнес на бесплатной основе полностью обеспечивает древесными отходами муниципальные котельные. Однако через два года ООО «УК «Уютный город» в расчёт областного агентства по тарифам и ценам включило в общую сумму затрат на приобретенное топливо (опилок) сумму в размере 8 миллионов 839 тысяч рублей.

Помимо тарифа, в который включён «особо дорогой для  Шенкурска вид топлива», предприятия ЖКХ района с 2013 года (только по опубликованным в СМИ данным) получили на свои нужды более 14 миллионов рублей  субсидий из областного бюджета. Не исключено, что эта сумма больше.

ЦРБ  В СОЦИАЛЬНОМ  БИЗНЕСЕ?

Первым, кто, действительно, услышал коммунальный аспект в кредиторской задолженности  Шенкурской ЦРБ стал районный депутат, общественный представитель губернатора  А.А. Заварзин.

– Нонсенс, когда больница должна тратить деньги на охрану здоровья, а львиная доля содержания больничных учреждений первого уровня идёт на коммуналку, – заметил он. – Это неправильно. Надо решать этот вопрос! Нужно либо брать правительству области на себя эти расходы, либо компенсировать их.

– Сегодня ЦРБ находится в стадии социального бизнеса, – сказал, в свою очередь, областной депутат Е.М.Коробицын. – Устанавливается тариф, устанавливается план, согласно этому пропорционально получается доход, как и на любом другом предприятии, где государство устанавливает цену. Если в экономике предприятия кризис, то у руководителя есть два варианта решения вопроса: либо сокращение всех текущих затрат, либо увеличение услуг, доведение их до максимально плановых показателей.

А МОЖЕТ, СРАЗУ  ЧАСТЬ  СПИСАТЬ?

Даже не знаю, как разворачивались бы события, если бы 2 августа 2013 года собственник (правительство Архангельской области) и лично областной министр здравоохранения не прекратили  трудовой  договор  с якобы неэффективным менеджером Шенкурской ЦРБ А.А.Тюряпиным. Предварительно в министерстве здравоохранения Тюряпина попросили снять свою кандидатуру в депутаты областного Собрания.

Бог судья всем политическим игрокам того горячего 2013 года. Но спустя четыре года «бесплатные» опилки и «бесплатная» медицина вновь схлестнулись в неравной борьбе.

– Мы знаем, что у нас тарифы на тепло завышены, – берёт быка за рога  депутат МО «Федорогорское» В.Н.Смирнов. – Реконструкция котельных была, деньги вложены, но не было аудиторской проверки. Например, в Березнике такую независимую проверку провели, оказалось, что стоимость гигакалории была завышена. Тарифы пересчитали и получили назад 13 миллионов. Пользуясь тем, что у нас областной депутат – руководитель ООО «Уютный город», может, не доводить дело до суда, а списать хотя бы наполовину кредиторскую задолженность. Проблем у больницы сразу станет меньше.

ВЫЖИВЕТ  СИЛЬНЕЙШИЙ

– Тариф теплоснабжающей организации также устанавливает государство, – парировал Е.М.Коробицын. – Тариф  складывается из пропорционально экономически обоснованных затрат. Если будет списание какого-то долга, или счета будут выставляться не в том объёме, как это выдали тепловые учёты, то мы, оздоровив одно предприятие, будем терять другое.

Не согласился с Евгением Михайловичем представитель Шенкурского районного совета ветеранов Л.В.Журавлёв.Он напомнил, что в интервью газете «Архангельск»

18 декабря 2014 года глава района С.А.Котлов сказал: « В 2010 году решили комплексно модернизировать котельные на биотопливо… Договорились с областью, что наш район не будет закупать уголь, на который ежегодно требовалось 40 миллионов рублей. Мы их сэкономим, но в течение двух лет область нам их вернёт для модернизации котельных. Денег не дали, но помогли решить эти вопросы. Через тарифную политику, инвесторов деньги в район поступали». Добавим – и через субсидии из областного бюджета.

БУДЕМ  ЖДАТЬ  ПРОВЕРКИ?

Понятно, что проверять социальный бизнес на якобы бесплатных опилках желающих в районе немного, а поучать, как правильно организовать «социальный бизнес» в здравоохранении, предостаточно. Для начала неплохо бы создать равные условия для всех видов этого бизнеса. При ежегодной экономии областного бюджета в 40 миллионов рублей не мешало бы собственнику подумать и о здравоохранении Шенкурского района. Серьёзно подумать, не допуская явных преференций в пользу одних бизнесменов, игнорируя проблемы других.

Светлана СОБОЛЕВА.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Экономная медицина, или медицинская экономика Так  можно называть всё, что связано со здравоохранением в России. Медицина очень рациональна, она продаёт услуги, покупка которых напрямую зависит...
  2. Экономная медицина, или медицинская экономика Так  можно называть всё, что связано со здравоохранением в России. Медицина очень рациональна, она продаёт услуги, покупка которых напрямую зависит...
  3. Опилки и щепа Сто тысяч кубометров отходов лесопиления в насыпном виде требуется котельным Шенкурска за один отопительный сезон.По словам директора ООО «УК «Уютный...
  4. Опилки и щепа Сто тысяч кубометров отходов лесопиления в насыпном виде требуется котельным Шенкурска за один отопительный сезон.По словам директора ООО «УК «Уютный...
  5. Чуть меньше трёх процентов Из 392 миллионов 433 тысяч рублей районного бюджета в 2014 году расходы на экономику составили 11 миллионов 645 тысяч рублей....
  6. Чуть меньше трёх процентов Из 392 миллионов 433 тысяч рублей районного бюджета в 2014 году расходы на экономику составили 11 миллионов 645 тысяч рублей....
  7. Сельская медицина Каждый из нас к здравоохранению имеет непосредственное отношение. С самого рождения и до ухода из жизни мы вынуждены...
  8. Сельская медицина Каждый из нас к здравоохранению имеет непосредственное отношение. С самого рождения и до ухода из жизни мы вынуждены...
  9. Не освоили – вот и профицит Вопрос об исполнении бюджета МО «Шенкурский муниципальный район» за 2015 год значился первым в повестке дня сессии районного Собрания, прошедшей...
  10. Субсидии на объекты ЖКХ получили муниципалитеты.Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области распределило по районам региона субсидии областного бюджета на реализацию мероприятий по модернизации...

Метки: , ,
Рубрики: Бюджет, Предприятия, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...