Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Сельская медицина

17.03.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 617
ОднаКнопка

Каждый из нас к здравоохранению имеет непосредственное отношение. С самого рождения и до ухода из жизни мы вынуждены обращаться за медицинской помощью. Кто-то по состоянию своего здоровья делает это постоянно, кто-то редко, но всё, что касается медицины – волнует всех. В начале этого года в нашем районе в некоторых селах, деревнях  встал вопрос о закрытии ФАПов или о сокращении времени работы сельских фельдшеров, о сокращении должностей, особенно оно коснулось работников ЦРБ. Что же происходит в районном здравоохранении? От членов районного общественного совета поступило предложение провести «круглый стол» в редакции газеты «Важский край» и обсудить «больные» для жителей темы и проблемы сельской медицины. В ходе его подготовки предполагаемое число его участников оказалось намного больше, поэтому эта встреча 21 февраля прошла в администрации района. В обсуждении приняли участие представители общественности из Шенкурска, МО «Ровдинское», «Шеговарское», «Никольское», «Федорогорское», «Усть-Паденьгское», главный врач Шенкурской ЦРБ, глава района, председатель районного Собрания депутатов, депутат областного Собрания. Вот каким получился этот разговор.

Александр Александрович Тюряпин. Главный врач ЦРБ.

А.А. Тюряпин, главный врач ЦРБ: Система здравоохранения в нашем районе сегодня представлена центральной районной больницей со стационаром, где 71 койка, и поликлиникой на 420 посещений в смену вместе с женской, детской консультациями и стоматологическим отделением. В районе 24 фельдшерско-акушерских пункта, из них сегодня четыре не укомплектованы постоянными работниками: Суландский, Тарнянский,  Артемьевский и Россохинский. Раз в неделю в Тарню, Суланду и Россохи ездит фельдшер на выездной приём. Работают Шеговарская амбулатория и Ровдинское отделение. В Ровдино с мая прошлого года не было стационарных коек, так как доктора не было. В этом году, не уменьшая общее количество стационарных коек в районе – 71 койка, было ликвидировано 10 круглосуточных коек в Ровдинском отделении. Во-первых, из-за отсутствия врачебных кадров, во-вторых, из-за малого объёма оказываемой помощи.

С 1 января 2012 года наша больница перестала быть муниципальной.  Она перешла  под юрисдикцию областного министерства здравоохранения и стала называться государственным бюджетным учреждением здравоохранения Архангельской области. Бюджет ЦРБ стал формироваться за счёт фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и областного бюджета. В прошлом году мы уже ощутили разницу, потому что перестали получать средства из бюджета района, всё финансирование больницы теперь определяется в области.
С 1 января 2013 года у нас изменилась система финансирования. Раньше у ЦРБ было три источника: средства ФОМС, средства из  бюджета и средства от предпринимательской деятельности. В этом году только одноканальное финансирование, то есть все деньги идут через ФОМС. В прошлом году из разных источников финансирования у нас было 119 миллионов 31,1 тысячи рублей, из них 65 миллионов 751,8 тысячи – это чисто бюджетные, гарантированные деньги, которые давались независимо от объёмов оказанной помощи, от количества обратившихся за помощью. В эти 65751,8 тысячи входили и средства на модернизацию –11 миллионов 262 тысячи из федерального фонда по нацпроекту  на выплату доплат к зарплатам работников участковых служб: врачам по 10 тысяч плюс районные и северные надбавки, среднему медперсоналу, фельдшерам по 5 тысяч плюс районные и северные проценты. В этом году Шенкурской ЦРБ запланировано 105 миллионов 777,4 тысячи, уже меньше прошлогоднего, при этом гарантированных бюджетных денег только 3 миллиона 791 тысяча, лишь 9 процентов от прошлого года, остальное всё заложено в тариф. В тариф – значит, остальные средства надо заработать!
В системе обязательного медстрахования  ЦРБ (в городе)  работает с апреля 1995 года, за счёт оптимизации расходов научились деньги считать и выполнять требуемые объёмы оказания помощи. Сейчас ситуация резко меняется. Ещё раз повторю: раньше было гарантированное финансирование для сельских учреждений здравоохранения, для «Скорой помощи», и проблем не возникало. Есть ещё постановление правительства, по которому установлен критерий достижения уровня заработной платы до уровня среднего по региону. Чтобы его выполнить,  заработную плату младшему и прочему медперсоналу надо увеличить в 2 раза в этом году. В этом году даже запланированных средств меньше на 31 миллион, в августе мы делали запрос на 45 миллионов, но нам в тарифы на содержание имущества включили только 15 миллионов.
Как показала практика, когда люди не работали в системе обязательного медстрахования, они не волновались по поводу объёмов оказываемых услуг, по поводу того, сколько человек придёт в часы приёма на ФАП, сколько вызовов обслужено. Как показало выполнение госгарантий за прошлый год, то объёмы по амбулаторно-поликлинической помощи (а это село, там нет стационара) – посещение среднего медперсонала по системе ФОМС от плана  всего 48 процентов. Если мы такие объёмы будем иметь, то даже при дефиците запланированных денег ещё половину их недополучим. Посмотрим январь 2013 года, хотя он непоказателен, много выходных, то с учётом предварительного анализа тот план, который мы давали на рабочие дни по ФАПам, в январе выполнен на 65 процентов. Надо привыкнуть к тому, что просто так платить не будут. Для примера приведу анализ выполнения врачебной функции  за 2012 год. Те люди, которые работают в ЦРБ и получали деньги через ФОМС, они всё равно за эти годы подтянулись и работали с нагрузкой, превышающей 100 процентов. Сейчас и бумажной работы у врачей, конечно, прибавилось. Так вот, в ЦРБ по терапевтам за последние годы выполнение в среднем в месяц составляло от 108 до 115 процентов, у хирурга 128, у окулиста 118, у педиатров от 110 до 150, у стоматологов от 124 до 150 процентов, у гинеколога 107. Для сравнения – данные по селу.  В Ровдино (работали на ставке) у стоматолога  всего 62, у гинеколога 31, у педиатра 87 процентов. Если не выполняется из года в год даже 50 процентов, то гинекологу в Ровдино я предложил перейти на 0,5 ставки. Такие условия врачу не понравились, она рассчиталась.
Инициатива проведения этой встречи исходила от проживающих на селе, хотя и Шенкурск у нас по существующим  условиям тоже село, поясняю сразу по сокращениям в 2013 году. По штатному расписанию  в этом году мы сократили 85 штатных единиц с учетом  имевшихся вакансий. Фактически по городу получилось сокращение работников с учетом совместительства: средний медперсонал  –  6,5 штатных единиц, младший медперсонал, санитарки – 16 и прочие – 6,5, в Ровдино сокращены 2 врача (гинеколог и стоматолог, остается заведующий и он же врач-стоматолог), 0,5 штатных единиц среднего медперсонала (процедурная медсестра) и 4,5 единицы младшего медперсонала. По Шеговарской амбулатории пока только предупреждены о сокращении медсестра физиокабинета (1 ставка) и санитарка (0,5 ставки). Посещение физиокабинета там в среднем в день 4 человека. Выполнение программы  госгарантий по средним медработникам у нас 108 процентов. Когда стали спрашивать реестры – был ли конкретный человек на приёме, чтобы закрыть реестр, забить в компьютер и отправить на оплату этот счёт, то оказывается, он был несколько раз, но ни одной записи нет. Как учёт вёлся? Специально ездили, разбирались.
По селу у нас на сегодняшний день ликвидируется Пушкинский  ФАП, получили уведомления его фельдшер и санитарка, а также переводятся с полной ставки на 0,5 ставки  заведующие  пяти ФАПов: Спасско-Марецкого, Шелашского (д. Петровская), Демидовского, Паденьгского и Верхосуландского. Согласятся ли они с изменением условий, останутся ли работать? Пока не могу сказать.

После столь обширной и неутешительной информации главного врача последовало бурное обсуждение с адресованными ему вопросами и высказыванием личных мнений, пожеланий, предложений.

Антонина Васильевна Тхоржевская. МО «Шеговарское».

А.В.  Тхоржевская, предприниматель, МО «Шеговарское»: Я сама практически не касаюсь больницы. Но у меня случилась беда с родителями, и пришлось обращаться в Шенкурскую больницу. Плевали там на нас с высокой колокольни. У отца был рак, старику 82 года, и тот же самый хирург от двери его отправил, а  вероятно, у себя записал, что он на приёме был. У мамы  перелом шейки бедра, ей 76 лет, мы её на  «Скорую» – близко  не подошёл, издалека глянул, а в карточке, наверное, написал, что осмотр проведён. Я потом с флюорографии к нему  долго прорваться не могла, пока её карточку не взяла, чтобы он записал, что она у него на приёме была. А её не было! Так что эти ваши 110 и 150 процентов – это, знаете, приписки сплошные. Так  бы и лежала она в стационаре неведомо сколько. Ну хорошо, что мы пробивные, свезли мы её в Архангельск, сделали ей там операцию, она уже два месяца на своих ногах ходит. Но это у нас возможность есть свозить на операцию… А если такой возможности нет?  Насколько пренебрежительно относятся к больным с периферии в нашей Шенкурской больнице!!!

К нашим медработникам в Шеговарах у меня нет никаких претензий и вопросов – только позвони им, тут же приедут. А в Шенкурске я коснулась и поняла, что не нужны мы здесь. Можно сколько угодно  приёмов записать, а к больному не подходить… Так что эти проценты?! Давайте судить по качеству работы и по отношению к  больным с периферии. Вот ещё пример. Был недавно приём на комиссии призывников-школьников. Никакого объявления не дали в газете, что, товарищи дорогие, не ездите в эти дни в больницу в Шенкурск, потому что специалистов не будет. А люди приехали,  полтора часа простояли в очереди в регистратуре, а им  в окошечке говорят, что нет приёма врачей, врачи осматривают призывников. Думаете, так легко приехать с Верхоледки, с Верхопаденьги, даже из Шеговар? Не бывает такой информации. Я с этим тоже не раз сталкивалась, потому что у меня работники ездят в ЦРБ на медосмотр. Из-за чего народ ломится в «Диамед» или в Университетскую клинику на приёмы за деньги? Там примут. А в ЦРБ на приём не попасть!

О.А. Панфилов, глава МО «Ровдинское»:  Скажите, а кто-нибудь в таких  случаях сказал или написал жалобу на врачей Александру Александровичу? Один вовремя не довел информацию, другой ничего не сообщил главврачу, а бездействие и порождает соответствующее поведение.

Анна Сергеевна Заседателева. Председатель районного Собрания депутатов.

А.С. Заседателева, председатель районного Собрания депутатов: Население  не привыкло жаловаться на врачей, как и на учителей. Население не понимает, что и врачи, и учителя оказывают так же услуги, как работники торговли, бытового обслуживания. У нас до сих пор такое восприятие, как будто врачи и учителя какие-то небожители. Не дай Бог на них пожаловаться.

А.В.Тхоржевская: Да  потому что обращаться к ним придётся, других-то врачей нет, некуда деться: а вдруг  у самой беда случится, и вынужден будешь идти в больницу.

Елена Юрьевна Овчинникова. МО «Шеговарское».

Е.Ю.Овчинникова, заведующая Пушкинским клубом МО «Шеговарское»: Перед этой встречей я прошерстила Интернет, прочитала, что в Ново-Огарево собирали 12 февраля на совещание у Путина глав регионов. Прочитала, и такое впечатление, что там одно государство, а у нас здесь другое государство. Там говорят, что выделяются деньги на всё, призывает Путин строить ФАПы, все главы регионов с этим согласны – будем строить, там говорят, что надо привлекать студентов, заманивать на село, чтобы они здесь работали. А чего к нам  заманивать, если мы каждый год что-то закрываем и сокращаем. Два разных государства совершенно. Даже сравнить наш Шенкурский район и Березник. Приедешь в больницу в Березник, к тебе отнесутся как к человеку,  не то что в Шенкурской больнице. Побывала здесь я на приёме у дерматолога с раздражением на руке, так на меня посмотрели, как на прокаженную, такое отношение ко мне было, что вышла из кабинета, как оплеванная… Это было давненько, правда, но знаете, как неприятно…

Нина Фёдоровна КУЗНЕЦОВА. Председатель совета ветеранов МО «Ровдинское».

Н.Ф. Кузнецова, председатель совета ветеранов МО «Ровдинское»: У меня предложения к Александру Александровичу. Вам, может быть, с коллективом провести обсуждение, чтобы ваши работники более толерантно относились к жителям, к посетителям больницы. Здесь уже сказали, что на селе где-то закрывают ФАПы, где-то сокращают медработников, поэтому сельские жители едут в больницу в Шенкурск. Мне кажется, надо всё-таки для приезжающих определить время приёма, чтобы успевали они посетить врача до отхода автобусов. Это просьба всех ровдинчан.

В  регистратуре ЦРБ не всегда, но иногда записывают по телефону на приём в течение недели, в десяти-дневный срок – это как-то соблюдается. Но всегда приём назначается где-то на два часа дня, ближе к концу приёма. Не всегда врач успевает принять всех, на приём не попадаем – приходится номерочки сдавать, потому что последний автобус уходит полчетвёртого. Моё предложение: отрегулировать с регистратурой время приёма для приезжающих, выделять для сельских жителей время примерно с одиннадцати до часу, до полвторого. Приведу ещё такой пример. Позвонила я в регистратуру ЦРБ, просила записать к невропатологу. Мне ответили, что на сегодня номерочков нет, на завтра тоже нет, позвоните завтра. Назавтра опять звоню, опять просят позвонить завтра. В результате проходит неделя, звоню: «Можно записаться к невропатологу?» Отвечают: «Приезжайте завтра к 8 утра, номерочки будут». Беру машину, плачу 600 рублей, приезжаю в Шенкурск к 8 утра, а в регистратуре мне говорят, что невропатолог с сегодняшнего дня в отпуске. Это было 19 июня. Можно было упасть прямо у регистратуры. Пожалуйста, эти вопросы с записью на приём отрегулируйте, чтобы, по крайней мере, люди могли приехать, зная, что тут точно они попадут на приём, даже если им назначат время приёма, пусть и заранее, за 10 дней запишут.
Получили ли Вы, Александр Александрович, обращение из Ровдино, где у нас было три вопроса к Вам?

А.А. Тюряпин: Я вам ответил.

Н.Ф. Кузнецова: Мы Вам задавали  вопросы, которые  у нас появились после схода в Ровдино в ноябре. Мы тоже слышали сообщение  из Ново-Огарёво о том, что выделено 470 миллионов на медицину, на модернизацию, и 170 миллионов из местных бюджетов для поддержания сельских ФАПов и отделений сельских больниц. Так вот у нас такие вопросы. Каково будущее нашей Ровдинской больницы? В какие учебные заведения, в средства массовой информации дан запрос на врача для нашей больницы? Как будет организована работа  «Скорой помощи» в Ровдино?

А.А. Тюряпин: Информацию обо  всех вакансиях в ЦРБ ежеквартально размещает служба занятости на своём официальном сайте. Кроме того, в СГМУ мы всегда передаём все вакансии, чтобы выпускники знали. Также у нас есть свой официальный сайт, где выкладываем все вакансии.

Теперь о терапевте в Ровдино. Ваш глава Олег Анатольевич подтвердит, что перед Новым годом велись переговоры о приезде терапевта в Ровдинскую больницу. Доктор Баранов собирался вернуться к нам. Но уже когда были подготовлены смотрины по жилью, которое они хотели приобрести за свой счёт, этот доктор нас проинформировал, что не приедет, и больше на телефон не отвечает. С  педиатром Владимиром Владиленовичем Поженским велся разговор о том, чтобы его переквалифицировать на врача общей практики. Разговор об этом был и минувшей осенью, с января этого года ещё можно было пройти переподготовку. Он отказался и поехал снова на специализацию по педиатрии. 13 февраля он мне позвонил, сказал, что всё обдумал и согласен, чтобы мы сделали заявку на его переподготовку на врача общей практики в следующем январе. Такая подготовка проводится раз в год только с января. Заявку мы подали.
По «Скорой помощи» в Ровдино никаких серьезных изменений не подразумевалось. Возможно, изменится  график её работы. Есть два варианта. Если в Ровдино будет постоянный доктор, машина «скорой помощи» будет круглосуточно, но фельдшера работали бы  в будние дни с 16.00. Так как сейчас врача нет,  приём там ведёт фельдшер Светлана Геннадьевна Сысоева  из Демидовского ФАПа, скорее всего, просчитаем и организуем работу «Скорой помощи» по графику дежурства на дому в ночное время – с 9 вечера до 8 утра. Нам это принесёт некоторую экономию, но, я думаю, население не пострадает, потому что анализ вызовов показывает, что ровдинская «Скорая» больше работает на оказание услуг по перевозке. К примеру, за 1 января был один вызов за сутки, а четыре человека отработали круглосуточно. А «Скорая помощь» в этом году финансируется точно так же, как врачи поликлиники: сколько будет вызовов, столько и будет оплачено. Вроде бы, можно хаять, что врачи «заелись», плохие, нет того, другого, но поймите, и нас-то подводят под этот рынок как-то очень хитро. Я не зря сказал, что те почти 66 миллионов, которые давались в прошлом году, они были гарантированы: работал-не работал, всё равно получил. Сейчас эти деньги, вроде бы, запланированы, но их надо заработать. Не будут платить за неоказанные услуги.
Я хотел бы вернуться опять к этике и добросовестности. Правильно Олег Анатольевич хотел меня поддержать, я всегда говорю – почему никто не хочет писать жалобы? Никто! Объясняете, что пожалуешься, а потом к этим же врачам придётся обращаться. Но хорошо, если возникший конфликт пациента с врачом докатится до меня, будем разбираться. А если нет, то никаких мер воздействия не применить. Ещё раз повторю, в этом году ситуация у нас очень сложная началась, потому что, я не знаю, то ли ФОМС не готов был, то ли бюджет федеральный или областной, но на сегодняшний день у нас нет ещё тарифов на медицинскую помощь, мы ещё не выставили счета за январь, когда февраль уже кончается, а мы не знаем даже тарифов. Поэтому у нас произошла задержка с выплатой зарплаты за январь, к 21 февраля нечем было выдать аванс  за февраль по Положению об оплате труда. А за два года люди привыкли получать доплаты, которые шли по нацпроекту – участковая служба, село, «Скорая помощь». У нас по стационару и по амбулатории шли последние два года доплаты по модернизации. Деньги на это были. Но оклады-то не повышаются! Эти доплаты и сейчас будут, но будут в критериях качества. Будут жалобы на врача – одна, две в месяц, он этой доплаты уже не получит. А доплаты ощутимые – в два, три раза больше размера зарплаты.

Ольга Николаевна Галашина. Председатель Совета депутатов МО «Усть-Паденьгское».

О.Н.  Галашина, председатель Совета депутатов МО «Усть-Паденьгское»: Когда будет нормально работать ФАП в Усть-Паденьге?

А.А. Тюряпин: Он разве сейчас ненормально работает?

Л. А.  Софронова, глава МО «Усть-Паденьгское»: Была приостановка работы ФАПа…

А.А. Тюряпин: По ходатайству госпожнадзора было решение суда о приостановке его деятельности на 30 суток – с 17 декабря по 16 января. Спасибо большое населению и администрации, что помогли устранить замечания – смонтировать пожарную сигнализацию и заменить электропроводку.

О.Н. Галашина: На это решили по 500 рублей брать с жителей, с каждого  хозяйства.

А.А. Тюряпин: Но это сход жителей решил…

О.Н. Галашина: А почему меня на сход не пригласили как председателя Совета депутатов?

А.А. Тюряпин: Я сход не собирал и не назначал цену. Я обращался за помощью. Я же говорил на сходе, что мы сделаем всё, но просто до 1 марта нам не сделать, потому что надо было это же сделать одновременно на семи ФАПах. Главы подключались, да и, вроде, население поддержало… А Вы против были?

О.Н. Галашина: Я была против. У меня ещё вопрос о больничных. В Шелашском на ФАПе больничный не выписывают, надо ездить в Шенкурск.

А.А. Тюряпин: На ФАП в Усть-Паденьге можно обратиться, если Вы нетрудоспособны. В Шёлашском  заведует ФАПом медсестра. Но в мае 2012 года вышел закон, по которому ни акушерка, ни медсестра, работающие на ФАПе, не имеют права выдавать больничный лист, даже если есть у них подготовка по экспертизе временной нетрудоспособности. Для чего это придумано, я тоже не знаю. На сегодняшний день у нас три работника проходят переподготовку: акушерка с Борка и две акушерки из Ровдино. Эта процедура на полтора года. Заведующая ФАПом в Шёлашском не согласилась проходить такую переподготовку.

Ольга Николаевна галашина. Председатель Совета депутатов МО «Усть-Паденьгское».

Л.А. Софронова: Но она же не для себя должна это пройти. Она занимает определенную должность, должна выполнять свои обязанности, за это получает деньги. Это же работа для населения.

А.А. Тюряпин: Я её заставить не могу. Понимаете, не изменилось бы законодательство на федеральном уровне, не возникло бы проблемы.

Е.Ю. Овчинникова: Александр Александрович, надо сохранить акушерку у нас в Шеговарах.

А.А. Тюряпин: Да я-то готов всё сохранить.

О.П. Котрехова, член районного общественного совета, МО «Шеговарское»: Так давайте не будем молчать, наше мнение должны знать. Надо обращение написать, обращаться к тем, кто принимает такие законы.

Людмила Николаевна Семакова. Председатель совета ветеранов МО «Федорогорское».

Л.Н. Семакова, председатель совета ветеранов МО «Федорогорское»: Каждый год Президент выступает с посланием, вопросы одни и те же граждане задают – о здравоохранении, образовании, детских садах, условиях для занятий спортом, самые злободневные вопросы. Их все знают от  низов до верхов. Сверху, говорят, деньги отпущены. Где они? Кто ответит? Если бы были для больницы гарантированные деньги из бюджета, так сейчас бы выходили из положения. Если у врачей надбавки поубирать, так у них и такое отношение будет к труду. Перед тем как на эту встречу поехать, мы сделали опрос на медпункте среди посетителей: на работу нашего ФАПа нет нареканий, есть нарекания на работу районной больницы. Много недовольства  из-за того, что теперь зачастую отправляют рожать или лечиться в Вельск, на медосмотры надо в Березник или в Вельск ездить. Но не каждый может  съездить.

Вот наши медики наводовские, на ФАПе два фельдшера работают, обслуживание прекрасное, добросовестные женщины, когда бы ни обратился, и днём, и ночью всегда придут, помогут.  Закрыли наш ФАП по предписанию, так заведующая сама бегала, договаривалась, чтобы всё решить. И решили, и сделали, значит, можем вместе с проблемами справиться.

О.П. Котрехова: Вот и я говорю, что надо всем миром взяться. Кто эти законы принимает, знает ли, как может медик на селе заработать, не меньше установленного приёмов провести? Надо радоваться, что население не болеет, а заболеем, куда нам деваться, это не в городе, где  вышел – и за углом больница, а нам до больницы по сто с лишним километров надо ехать. Да из некоторых деревень и до ФАПа  неблизко добираться. Они же там, в городах, этого не понимают. Может, министру из области приехать и проехать по району, посмотреть, надо ли у нас сокращать те же ФАПы, сколько народа живёт вокруг.

Л.Н. Семакова: Была в Шенкурске встреча с министром здравоохранения Ларисой Ивановной Меньшиковой. Женщины из зала задали ей болезненный вопрос о закрытии родильного отделения. Она нам сказала, что не будет оно закрываться.  Да и рождаемость  стала больше, я по своей территории сужу. Но родильного отдельно в ЦРБ  теперь нет,  тут же, в детском отделении, сделано родильное. Что-то  не так всё меняется. Раньше депутату наказы давали избиратели, он каждые три месяца отчитывался о том, что сделано по наказам. Теперь же ни наказов нет, ни отчетов депутатов – ни районного, ни областного, а в Госдуму которого выбирали, вчера слышу, он уж полномочия сложил.

Олег Анатольевич Панфилов. Глава МО «Ровдинское».

О.А. Панфилов: Из всего сказанного выше можно сделать такой вывод-вопрос: почему по одной мерке принимаются законы для города и для села? В деревне живет меньше людей, врач даже если круглосуточно будет принимать, ему  установленную норму  всё равно не выполнить. Мне бы хотелось,  чтобы на областном уровне данный  вопрос обсуждался и дальше выносился в Государственную Думу, чтобы знали, как живут, что интересует людей в глубинке.

Мы сейчас всё высказываем Александру Александровичу, а он ведь, наверное, переживает больше,  чем мы, из-за такого положения дел. Хотелось бы его спросить, видит ли он сам какой-то выход из этого положения или нет? И с другой стороны, все мы здесь собрались люди взрослые,  но вы с такой уверенностью говорите, что Президент сказал – деньги выделят. Я вам элементарный пример приведу. Мы дороги в прошлом году чистили, первый раз нам сказали: «Ну вы, ребята, деньги получаете в этом году». Первый раз деньги обещали дать на дороги за всё время, что я работаю. Мы так обрадовались, дороги вычистили, а деньги до сих пор не получили. Парадоксов хватает, наверное, и в здравоохранении так же, и в образовании.
Мы хотим, чтобы Александр Александрович  научил врача быть вежливым. Вы поймите, по своему жизненному опыту я могу сказать,  сам 20 лет проработал в школе, как может учитель научить плохому детей, он своей жизнью, своим примером учит.  То же самое и врач – он не может навредить человеку, который пришёл к нему на приём. По определению так не должно быть. Как  заставить его работать? Методом силы? Вроде и зарплаты у врачей не такие уж плохие. Но многие врачи у нас пенсионеры…

Л.Н. Семакова: Действительно, в здравоохранении среди главных специалистов  работают, в основном, пенсионеры. Какой выход может быть?

Мария Абрамовна Кукина. Член районного общественного совета.

М.А. Кукина, член районного общественного совета: Есть ли студенты-медики, которые учатся по направлениям от нас?

С.А. Котлов, главаМО «Шенкурский муниципальный район»: Что касается выпускников…  Вроде, и квартиры мы для них строим, сдали 17 квартир для специалистов учреждений социальной сферы, в том числе образования, здравоохранения. Жилье благоустроенное предоставляем. Может, пока зарплата маленькая, но условия мы создаем, а всё равно к нам, к сожалению,  не едут. По какому принципу мы их сюда зазываем? Или просто говорим, что у нас, ребята, вакансия есть, или говорим о том, что готовы предоставить жилье, объясняем, какая у нас инфраструктура, какие условия.

Нам бы хотелось повзаимодействовать с администрацией больницы, чтобы всё-таки получить для неё лицензию на проведение профосмот-ров, чтобы помочь населению. Мы с Александром Александровичем на прошлой неделе встречались, обсуждали этот вопрос. Встречался я с руководителем управления Роспотребнадзора по нашему району. Мы, вроде бы, определились в решении этой проблемы. Давайте попробуем вместе её решить. Мы, район, готовы помогать. То, что здравоохранение передали на областной уровень, я этого не почувствовал как-то, всё равно заботы есть, проблемы есть, и здравоохранением надо заниматься. И мы будем этим заниматься на уровне районной администрации, мы обязаны это делать. Была проблема с ФАПами из-за приостановки их деятельности по решению суда. Спасибо главам МО-поселений, спасибо населению, вместе взялись и вместе проблему решили. Также надо и по остальным направлениям двигаться, друг другу помогать. Иначе ничего не сдвинуть.

Федерация нас, к сожалению, то слышит, то не слышит. Средства отправляют, они до нас не доходят. Направляют ли их вообще или это просто разговоры? Направили ли их, по какой программе конкретно? Разные области в разных программах участвуют, мы это тоже должны знать. В какой-то программе Архангельская область принимает участие, а в какой-то нет. Если не участвует, нечего ждать этого финансирования, оно не придёт. Созданы ли условия в самой Архангельской области для того, чтобы эти деньги пришли? Это как по капитальному ремонту… С 2006 года Фонд реформирования ЖКХ работал, а наша область начала участвовать в нём только с 2008 года.

Можно кастить Александра Александровича за все проблемы и беды, но я всё-таки поддержу Олега Анатольевича в том, что надо врачам быть внимательнее, тактичнее к населению. Второе – надо решить вопрос с талонами для сельских жителей, чтобы учитывать время приезда автобусов, мы этот вопрос тоже не раз обсуждали. И надо ускорить решение вопроса о получении  лицензии. Мы готовы во всём помогать.

А.А. Тюряпин: С июня у меня было заказано санэпидзаключение для получения лицензии. Мне его выдали 13 января, подписанное  27 декабря. Оно отрицательное, единственная причина – отсутствие горячего централизованного водоснабжения.

С.А. Котлов: Это единое требование из общего реестра. Мы по этому поводу с Александром Александровичем встретились и обсудили. Давайте водонагреватели, смесители поставим. Роспотребнадзор не против такого решения. Давайте решим этот вопрос вместе.

А.А. Тюряпин: Одних водонагревателей я заказал на 120 тысяч. А сколько денег потребуется на оплату электроэнергии?!

Н.Ф. Кузнецова: Я бы хотела вернуться  к разговору о кадрах. Александр Александрович, Вы  в курсе,   сколько учится в медицинских учебных заведениях студентов из нашего района? И ещё, нельзя ли установить связь со школами, с районным отделом образования по профориентации для подготовки кадров для здравоохранения?

А.А. Тюряпин: Наших студентов много учится. Максимум – было на разных курсах до 38 человек. Но почему в район они не возвращаются? Многие после выпуска не приходят работать в систему здравоохранения. Врач-выпускник на ставке будет получать 9600 рублей на руки в месяц. Ну кто из молодежи поедет на такую зарплату?! Почему-то государство нашло на модернизацию, на доплаты средства, а почему бы не сделать более высокие оклады врачу, чтобы выпускник знал, что если он приедет в районную больницу, то у него будет зарплата хотя бы тысяч 20? Гарантированных, а не виртуальных – будет доплата или не будет? И сейчас по новому Положению об оплате труда, есть 600-е постановление губернатора, подписанное в конце декабря прошлого года, оклады оставлены  4200 рублей.

Как мы работаем с выпускниками. Если свои сюда не едут, то чужих заманить навряд ли чем удастся. Я приводил уже этот пример на сессии о том, что две выпускницы, родом из нашего района, с Наводово, в этом году закончат ординатуру и собираются  ехать работать в Березник. Я с ними не раз встречался, беседовал. Они мне объясняют, почему едут в Березник, а не в Шенкурск. Березник – посёлок, там сельский стаж с льготной пенсией, в сельской местности и оклад на 25 процентов больше, и коммуналка бесплатно, и миллион рублей подъемных получат, и жилье там  тоже предоставляют. Статус Шенкурска как города таких преимуществ не даёт, нет здесь таких льгот, как на селе. Иногда обидно, по условиям работы и жизни наш город ничем не отличается от села. На селе бесплатная коммуналка, а у меня дочка, она врач, работает в Шенкурске, живет в предоставленной квартире, она половину зарплаты за коммунальные услуги отдаёт. Я помню, когда я сюда приехал работать, тогда ещё добивались, чтобы изменить у Шенкурска статус с города на село. В конце 80-х не раз обращались. Тогда нам ответили, что это прерогатива Совета министров СССР, в Москве решают. Как вариант для решения кадровой проблемы может быть возвращение к обязательному распределению выпускников.

Ольга Петровна Котрехова. Член районного общественного совета.

О.П. Котрехова: В Шеговарской амбулатории медсестру физиокабинета сокращают. Физиокабинет у нас будет работать?

А.А. Тюряпин: Сокращается должность медсестры физиокабинета, но этот кабинет будет работать. В амбулатории остаются две медсестры врача общей практики, фельдшер и акушерка плюс врач. Будем учить кого-то из работающих специалистов, включим работу в физиокабинете в их функциональные обязанности. Обучение пройдет на рабочем месте. Физиопроцедуры назначает врач, если будут такие назначения, будем решать эту проблему, по назначениям услуга будет оказываться. На ФАПах у нас тоже есть физиоаппараты, нет специального медработника, а физиопроцедуры проводятся. А в Шеговарской амбулатории врач Ирина Геннадьевна Матвеева в настоящее время учится на отделении спортивной медицины и физиотерапии.

Л.Н. Семакова: О строительстве ФАПов хотелось бы узнать. Один ФАП в районе уже построен, он функционирует? Где ещё будут их строить?

А.А. Тюряпин: Модульный ФАП построен в Шелашском, готовится к открытию. Отопление его от электроэнергии, затраты серьезные будут. Ещё замечание – не очень удобные помещения  по планировке. Если будет продолжена реализация этой программы, у нас в планах строительство ещё двух ФАПов.

Сергей Александрович Котлов. Глава МО «Шенкурский муниципальный район».

С.А. Котлов: Один ФАП – в Наводово, другой – решили перенести в Никольскую. Первоначально планировали его строить в Красной Горке. В Красной Горке ФАП сейчас функционирует в здании бывшей школы, это здание передано в областную собственность, постановление подписал губернатор. В этом здании будет размещаться спортшкола тхэквондо, которая ранее размещалась в Наводово. После передачи здание будут круглогодично содержать, поддерживать, ФАП там останется. Для строительства новых ФАПов сейчас главное – определиться с земельными участками.

О.А. Панфилов: В Никольской место для ФАПа уже подобрано. Оформляем документы на земельный участок.

С.А. Котлов: В Федорогорке с земельным участком пока не определились. Поэтому, кто быстрее, тот правее, где документы на землю будут готовы, там раньше и начнут строить.

О.П. Котрехова: В Шеговарах амбулаторию построили по шведскому проекту. Гремели мы по области. Сколько к нам приезжало народу. Гордились! А теперь мы разрушаем то, что создали. Есть в амбулатории прекрасный стоматологический кабинет, но нет врача. Почему бы к нам не приезжать стоматологу? Хотя бы раз в две недели лаборант мог приехать. Нашим жителям приходится попадать в город, сколько денег тратить, сколько беззубых людей по деревне ходит. В городе к стоматологу на бесплатно нереально записаться, а платно лечить – одна пломба стоит 1700. Даже если бесплатно к стоматологу попадешь, посмотрит – один зуб бесплатно вылечим, на другой пломбу поставим платно. У нас людей много живёт, школа, детский  сад, где теперь круглосуточная логопедическая группа. Нас больше пугает то, что начнут закрывать ФАПы  в деревнях, в Пушке уже сейчас ликвидируют. Из деревни в город выехать не каждый может, расстояния большие. О сокращении, о закрытии мы должны бы заранее знать.Народ-то не виноват, что в деревне осталось мало жителей, допустим 50 человек. Все равно медицинская помощь им нужна. Почему нас по нормативам равняют с городом? Давайте об этом заявлять!

Н.Ф. Кузнецова: В здравоохранении у нас столько проблем… Нельзя ли всё это зафиксировать и с предложениями конкретно для сельской местности обратиться в министерство здравоохранения области на уровне депутатов? Можно это сделать?

Сергей Александрович Мышковский. Депутат Архангельского областного Собрания.

С.А.  Мышковский, депутат Архангельского областного Собрания: На встречах с населением на территории, когда мы ездим с депутатами областного Собрания и с районной властью, с главами, проблематика здравоохранения всегда на первом месте, звучат и те вопросы, которые мы сегодня обсуждаем. Проблематику в здравоохранении в Шенкурском районе, которая сегодня создает социальную напряженность, мне кажется, нужно разделить на две составляющие. Первая, как я считаю, это реформа здравоохранения, которая приводит к этой ситуации. Вторая – это внутренняя политика и обстановка в шенкурском здравоохранении и, в первую очередь, в ЦРБ. Это звенья одной цепи. Да, понятно, Александру Александровичу сложно работать сегодня, и раньше было непросто. Я помню, мы ещё при предыдущем главе района не единожды собирались в министерстве здравоохранения, доказывали необходимость бюджетных денег, что они необходимы для Шеговарской амбулатории, для Ровдинского отделения, что нужно обязательно сохранить круглосуточный стационар в Ровдино. Было непросто. Я понимаю, как относятся чиновники к руководителям районных больниц. На самом деле сложно работать. Но я хочу сказать, Александр Александрович, нельзя одному работать, бороться в одиночку. По реформе здравоохранения переходим на одноканальное финансирование. Многие чиновники-исполнители сами не знают, как правильно работать. Вам это втройне тяжелее. Давайте совместно начнём работать, вместе с главой района, у него есть прямые контакты с губернатором, вместе с нами, с депутатами областного Собрания. Я невеликий специалист в здравоохранении, но, по крайней мере, у нас есть уважаемые коллеги, тот же Эммануилов, та же Кононова, которые во всём этом прекрасно разбираются, помогут найти чёткое понимание и индивидуально подойти к каждой территории, в том числе к Шенкурскому району.

Что касается второго – обстановки в шенкурском здравоохранении. Есть проблемы и внутренние. Если вы принимаете решение на той или иной территории сокращать персонал, в первую очередь, надо пообсуждать с главами, с депутатами, с общественностью, с главой района, потому что реформа здравоохранения должна идти параллельно социально-экономическому развитию района, той территории, где планируются сокращения. Надо решать это совместно.

Теперь о неуважительном, порой хамском отношении специалистов ЦРБ, на встречах с населением об этом тоже слышим. Возможно, не обо всех случаях главный врач знает. Но если здесь оказывают плохую услугу, сюда  не будут обращаться, поедут в Березник,  в Вельск. Поэтому те нормативы, которые сверху спускают, здесь не сможете выполнить. Дефицит кадров – это тоже наша недоработка. Информация на сайтах, объявления – этого мало, сегодня нужно индивидуально работать. Самому надо ездить в учебные заведения, надо главу района привлекать, общественников, представителя губернатора, председателя районного Собрания. Мы все одной группой можем привлекать сегодня молодёжь. Нам есть чем гордиться на нашей территории, мы многое делаем на самом деле. Можно на сессию районного Собрания выйти, если требуется помочь какому-то специалисту в покупке квартиры, автомобиля, это всё можно предусмотреть в районном бюджете. У меня как у депутата областного Собрания есть такая возможность, я могу выделять эти деньги. Необходимо объединяться, давайте работать более продуктивно. Я уверен на 99 процентов, если мы пригласим министра здравоохранения и руководителей ЦРБ, то такого жесткого разговора не будет, потому что для всех их министерство является сегодня работодателем. Всегда тяжело тому, кто ищет решение проблем, поэтому давайте перераспределять нагрузку, ответственность, мы готовы брать на себя эту ответственность, чтобы не пострадали наши территории, здравоохранение в районах. Возможно, необходима встреча с министром здравоохранения или проведение депутатских слушаний с приглашением руководителей области. Давайте выработаем конструктивные предложения.

Елизавета Владимировна Едемская. Директор Шенкурского КЦСО.

Е.В.  Едемская, директор Шенкурского КЦСО: Мне хочется А.А. Тюряпина поблагодарить. С 2013 года у нас  с ним наладилось взаимопонимание. Если за весь 2012 год были подготовлены документы, прошли медобследование и устроены в дома-интернаты всего 4 человека, то за два месяца этого года даже при отсутствии инфекционного отделения он нашёл возможность поместить в больницу и обследовать уже 4 человека. Но у нас сейчас  ещё один клиент есть…

«Важский край»: Жители МО «Верхопаденьгское» интересуются, будут ли сохранены ФАПы в Остахино, в Артемьевке? Там нет сейчас специалистов. Остался единственный ФАП в Вяткинской на огромное число жителей. И есть ещё такое предложение от главы Ф.И. Лантуха. Если фельдшеров нет, может, добровольцев обучить оказанию неотложной помощи?

А.А. Тюряпин: В Остахино ФАП ликвидирован ещё лет пять назад. В Артемьевке он сохраняется, нужен фельдшер.  Добровольцев можно обучить. Надо пройти всего однодневный курс. Министерство здравоохранения в прошлом году такую форму придумало – создать домовые хозяйства по оказанию первой медицинской помощи. Я должен снабдить их медикаментами, перевязочным материалом, связью. Даже в отчете мы должны указывать, сколько таких хозяйств в районе создано. Нет у нас пока ни одного. Кто же согласится взять на себя такую ответственность?!

«Важский край»: Галина Васильевна Калашникова из Котажки, где нет ФАПа,  спрашивает, когда будет нормальная телефонная связь? 2 января случился сердечный приступ у её мужа, долго не могли вызвать «Скорую помощь». Фельдшер из Верхоледки приехала только через 6 часов. Чтобы отвезти больного на такси в Шенкурск, нужно заплатить  две с половиной тысячи.

С.А. Котлов: По поводу организации медобслуживания в Верхоледку в прошлом году мы выезжали с главврачом  не раз. Сейчас дорога от Верхоледки до Котажки нормальная, машина на ФАПе есть, топливом она снабжена. Просто такое отношение специалиста к жителям Котажки. Утвержден график: раз в неделю специалист из Верхоледки должна туда выезжать и вести приём. Если есть претензии, то население должно обращаться  к руководителю ЦРБ, но письменных жалоб нет. И на сходе шумели,  но говорят, что если мы напишем, то она совсем уедет. Главврач  предъявляет требования к специалисту, а в ответ – уволюсь. И территорию нельзя оставить без медика. Получается какой-то шантаж.

Восемь лет не могли решить вопрос со связью в школе в  Уколке. Район помог, поставили 10 дополнительных опор, протянули провод, стационарный  телефон в школе появился. Но у них там ячеек, действительно, мало. Сейчас идёт отказ от телефонов в Красной Горке, может быть, удастся перекинуть часть ячеек туда. По вышке мы вопрос с министром обсуждаем, пока, к сожалению, нет  возможности строительства вышки ни в Верхоледке, ни в Верхопаденьге. Поставщики мобильной связи тоже стараются подключать те территории, куда приходит оптоволоконный кабель. Мы понимаем, что мы должны добиться хотя бы связи. Это нам по силам.

По дороге есть судебное решение, по которому «Автодор» до 31 декабря 2013 года должен сделать дорогу на Верхоледку, соответствующую всем требованиям. Но у меня нет веры в то, что «Автодор» что-то будет делать, потому что мы за них сегодня не только дороги содержим, мы за них и мосты строим. Строим мост в Верхопаденьге, такая же ситуация у нас с мостом в Федорогорке сложится, скорее всего.

В завершение «круглого стола» подведу итог. Районная администрация берёт на себя функцию выстроить взаимодействие между ЦРБ, депутатским корпусом. Мы соберемся с руководителями и распишем проблемы, способы решения, кто их будет решать. Если нужна помощь области, депутат областного Собрания должен взять на себя эти вопросы, чтобы совместно с главврачом в министерстве их решать. Пока нормативы на этот год для нашей ЦРБ не доведены. Когда они будут известны, возможно, часть острых  вопросов  урегулируется.

Материал подготовила  Валентина ПАВЛОВСКАЯ.

Фото Светланы СОБОЛЕВОЙ.

428




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Сельская власть – в клубе В прошлом году МО «Ямскогорское» присоединили к МО «Шеговарское».  Теперь у нас только специалист от Шеговар...
  2. Тарифы есть, денег не хватает Шенкурская районная больница с 1 января 2012 года перестала быть муниципальной,  стала называться...
  3. Без лицензий и сертификатов нет современной медицины. Что происходит в настоящий момент с системой здравоохранения Шенкурского района? Возможен ли вариант объединения нашей районной больницы с...
  4. Тратить ли время на жалобу? Прочитала статью «Сельская медицина» в газете «Важский край» от 15 марта 2013 года, в которой обсуждался вопрос о работе...
  5. У Совета лицо юридическое В экстренном порядке 15 января созвали городских депутатов на сессию. Причина такой спешности была связана с необходимостью принятия двух важных...
  6. Медики без политика Пикет работников Шенкурской ЦРБ в поддержку уволенного 2 августа главного врача Александра Тюряпина состоялся 19 августа на площади Победы в...
  7. Дорогая земля У вас есть участок земли? Вы её собственник или арендатор, значит, ежегодно платите земельный налог или арендную плату?...
  8. Краски позитива Мрачно-страшный интерьер  до неузнаваемости изменился. Теперь в терапевтическом отделении ЦРБ позитивные, теплые, приятные цвета,...
  9. Разница? Только в масштабе! Деревянное здание Верхоледской школы (ныне – структурного подразделения Шеговарской средней школы) по форме напоминает подкову....
  10. Фермер из Блудково Как назвать людей, довольно молодых по возрасту, которые родились  в деревне, учились в сельской школе, окончили  местное профессиональное училище...

Метки: , , ,
Рубрики: Депутаты, Жизнь, ЖКХ, Здоровье, Муниципалитет, Политика, Работа, Экономика





  1. Аlex on 18.03.2013 at 22:07

    «Да уж…»,- сказал бы Киса Воробьянинов.
    «Где деньги,Зин?…»,- спел бы Владимир Высоцкий.
    Медицина фактически становится бизнесом. И Шенкурская ЦРБ-
    ныне уже не наша,не муниципальная,(тьфу — на это прилагательное),
    как бы является предприятием в сфере услуг,работающим в
    условиях хозрасчета.Теперь надо составить бизнес-план и
    коллективный договор,просчитать расценки на все услуги.

  2. Мадиал on 19.03.2013 at 18:36

    В таком случае, это уже будет не здравоохранение, а предприятие, кровно заинтересованное в расширении своей клиентуры…

  3. экономист on 23.03.2013 at 02:15

    Господа депутаты, а также сочувствующие, кто нибудь из Вас читал программу госгарантий? Закон рынка суров, нет пациентов — нет зарплаты. Нападать на Главного врача бессмысленно, не он решает ,где будет работать ФАп,где нет. Если раньше район мог позволить содержать убыточные ФАПы, то сейчас областной бюджет не может себе это позволить.А врачам, нужно сказать спасибо, за то что они работают в нашем районе, не смотря ни на что.

  4. rusijnov on 23.03.2013 at 08:53

    Идиотизм ситуации в стране такой, что ни кто не задает элементарного вопроса:
    «Что нужно сделать, чтобы улучшить медицинское обслуживание населения?»

    Раз нет таких вопросов, значит, таких целей в нашем государстве не ставится.

    +++Закон рынка суров…+++

    Всё правильно. У кого есть деньги – тот заплатит за свое лечение сам, а нищеброды пусть вымирают.

  5. Владимир on 07.04.2013 at 13:46

    Интересно, из этого что-нибудь выйдет? Ну, собрались, ну, выпустили пар, кому надо попиарится -попиарился, кто боль хотел высказать — высказался. А дальше-то что?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...