Просмотров: 617
А.А. Тюряпин, главный врач ЦРБ: Система здравоохранения в нашем районе сегодня представлена центральной районной больницей со стационаром, где 71 койка, и поликлиникой на 420 посещений в смену вместе с женской, детской консультациями и стоматологическим отделением. В районе 24 фельдшерско-акушерских пункта, из них сегодня четыре не укомплектованы постоянными работниками: Суландский, Тарнянский, Артемьевский и Россохинский. Раз в неделю в Тарню, Суланду и Россохи ездит фельдшер на выездной приём. Работают Шеговарская амбулатория и Ровдинское отделение. В Ровдино с мая прошлого года не было стационарных коек, так как доктора не было. В этом году, не уменьшая общее количество стационарных коек в районе – 71 койка, было ликвидировано 10 круглосуточных коек в Ровдинском отделении. Во-первых, из-за отсутствия врачебных кадров, во-вторых, из-за малого объёма оказываемой помощи.
После столь обширной и неутешительной информации главного врача последовало бурное обсуждение с адресованными ему вопросами и высказыванием личных мнений, пожеланий, предложений.
А.В. Тхоржевская, предприниматель, МО «Шеговарское»: Я сама практически не касаюсь больницы. Но у меня случилась беда с родителями, и пришлось обращаться в Шенкурскую больницу. Плевали там на нас с высокой колокольни. У отца был рак, старику 82 года, и тот же самый хирург от двери его отправил, а вероятно, у себя записал, что он на приёме был. У мамы перелом шейки бедра, ей 76 лет, мы её на «Скорую» – близко не подошёл, издалека глянул, а в карточке, наверное, написал, что осмотр проведён. Я потом с флюорографии к нему долго прорваться не могла, пока её карточку не взяла, чтобы он записал, что она у него на приёме была. А её не было! Так что эти ваши 110 и 150 процентов – это, знаете, приписки сплошные. Так бы и лежала она в стационаре неведомо сколько. Ну хорошо, что мы пробивные, свезли мы её в Архангельск, сделали ей там операцию, она уже два месяца на своих ногах ходит. Но это у нас возможность есть свозить на операцию… А если такой возможности нет? Насколько пренебрежительно относятся к больным с периферии в нашей Шенкурской больнице!!!
О.А. Панфилов, глава МО «Ровдинское»: Скажите, а кто-нибудь в таких случаях сказал или написал жалобу на врачей Александру Александровичу? Один вовремя не довел информацию, другой ничего не сообщил главврачу, а бездействие и порождает соответствующее поведение.
А.С. Заседателева, председатель районного Собрания депутатов: Население не привыкло жаловаться на врачей, как и на учителей. Население не понимает, что и врачи, и учителя оказывают так же услуги, как работники торговли, бытового обслуживания. У нас до сих пор такое восприятие, как будто врачи и учителя какие-то небожители. Не дай Бог на них пожаловаться.
Е.Ю.Овчинникова, заведующая Пушкинским клубом МО «Шеговарское»: Перед этой встречей я прошерстила Интернет, прочитала, что в Ново-Огарево собирали 12 февраля на совещание у Путина глав регионов. Прочитала, и такое впечатление, что там одно государство, а у нас здесь другое государство. Там говорят, что выделяются деньги на всё, призывает Путин строить ФАПы, все главы регионов с этим согласны – будем строить, там говорят, что надо привлекать студентов, заманивать на село, чтобы они здесь работали. А чего к нам заманивать, если мы каждый год что-то закрываем и сокращаем. Два разных государства совершенно. Даже сравнить наш Шенкурский район и Березник. Приедешь в больницу в Березник, к тебе отнесутся как к человеку, не то что в Шенкурской больнице. Побывала здесь я на приёме у дерматолога с раздражением на руке, так на меня посмотрели, как на прокаженную, такое отношение ко мне было, что вышла из кабинета, как оплеванная… Это было давненько, правда, но знаете, как неприятно…
Н.Ф. Кузнецова, председатель совета ветеранов МО «Ровдинское»: У меня предложения к Александру Александровичу. Вам, может быть, с коллективом провести обсуждение, чтобы ваши работники более толерантно относились к жителям, к посетителям больницы. Здесь уже сказали, что на селе где-то закрывают ФАПы, где-то сокращают медработников, поэтому сельские жители едут в больницу в Шенкурск. Мне кажется, надо всё-таки для приезжающих определить время приёма, чтобы успевали они посетить врача до отхода автобусов. Это просьба всех ровдинчан.
А.А. Тюряпин: Я вам ответил.
А.А. Тюряпин: Информацию обо всех вакансиях в ЦРБ ежеквартально размещает служба занятости на своём официальном сайте. Кроме того, в СГМУ мы всегда передаём все вакансии, чтобы выпускники знали. Также у нас есть свой официальный сайт, где выкладываем все вакансии.
О.Н. Галашина, председатель Совета депутатов МО «Усть-Паденьгское»: Когда будет нормально работать ФАП в Усть-Паденьге?
Л. А. Софронова, глава МО «Усть-Паденьгское»: Была приостановка работы ФАПа…
А.А. Тюряпин: По ходатайству госпожнадзора было решение суда о приостановке его деятельности на 30 суток – с 17 декабря по 16 января. Спасибо большое населению и администрации, что помогли устранить замечания – смонтировать пожарную сигнализацию и заменить электропроводку.
А.А. Тюряпин: Но это сход жителей решил…
О.Н. Галашина: А почему меня на сход не пригласили как председателя Совета депутатов?
О.Н. Галашина: Я была против. У меня ещё вопрос о больничных. В Шелашском на ФАПе больничный не выписывают, надо ездить в Шенкурск.
Л.А. Софронова: Но она же не для себя должна это пройти. Она занимает определенную должность, должна выполнять свои обязанности, за это получает деньги. Это же работа для населения.
Е.Ю. Овчинникова: Александр Александрович, надо сохранить акушерку у нас в Шеговарах.
А.А. Тюряпин: Да я-то готов всё сохранить.
О.П. Котрехова, член районного общественного совета, МО «Шеговарское»: Так давайте не будем молчать, наше мнение должны знать. Надо обращение написать, обращаться к тем, кто принимает такие законы.
Л.Н. Семакова, председатель совета ветеранов МО «Федорогорское»: Каждый год Президент выступает с посланием, вопросы одни и те же граждане задают – о здравоохранении, образовании, детских садах, условиях для занятий спортом, самые злободневные вопросы. Их все знают от низов до верхов. Сверху, говорят, деньги отпущены. Где они? Кто ответит? Если бы были для больницы гарантированные деньги из бюджета, так сейчас бы выходили из положения. Если у врачей надбавки поубирать, так у них и такое отношение будет к труду. Перед тем как на эту встречу поехать, мы сделали опрос на медпункте среди посетителей: на работу нашего ФАПа нет нареканий, есть нарекания на работу районной больницы. Много недовольства из-за того, что теперь зачастую отправляют рожать или лечиться в Вельск, на медосмотры надо в Березник или в Вельск ездить. Но не каждый может съездить.
О.П. Котрехова: Вот и я говорю, что надо всем миром взяться. Кто эти законы принимает, знает ли, как может медик на селе заработать, не меньше установленного приёмов провести? Надо радоваться, что население не болеет, а заболеем, куда нам деваться, это не в городе, где вышел – и за углом больница, а нам до больницы по сто с лишним километров надо ехать. Да из некоторых деревень и до ФАПа неблизко добираться. Они же там, в городах, этого не понимают. Может, министру из области приехать и проехать по району, посмотреть, надо ли у нас сокращать те же ФАПы, сколько народа живёт вокруг.
Л.Н. Семакова: Была в Шенкурске встреча с министром здравоохранения Ларисой Ивановной Меньшиковой. Женщины из зала задали ей болезненный вопрос о закрытии родильного отделения. Она нам сказала, что не будет оно закрываться. Да и рождаемость стала больше, я по своей территории сужу. Но родильного отдельно в ЦРБ теперь нет, тут же, в детском отделении, сделано родильное. Что-то не так всё меняется. Раньше депутату наказы давали избиратели, он каждые три месяца отчитывался о том, что сделано по наказам. Теперь же ни наказов нет, ни отчетов депутатов – ни районного, ни областного, а в Госдуму которого выбирали, вчера слышу, он уж полномочия сложил.
Л.Н. Семакова: Действительно, в здравоохранении среди главных специалистов работают, в основном, пенсионеры. Какой выход может быть?
М.А. Кукина, член районного общественного совета: Есть ли студенты-медики, которые учатся по направлениям от нас?
С.А. Котлов, главаМО «Шенкурский муниципальный район»: Что касается выпускников… Вроде, и квартиры мы для них строим, сдали 17 квартир для специалистов учреждений социальной сферы, в том числе образования, здравоохранения. Жилье благоустроенное предоставляем. Может, пока зарплата маленькая, но условия мы создаем, а всё равно к нам, к сожалению, не едут. По какому принципу мы их сюда зазываем? Или просто говорим, что у нас, ребята, вакансия есть, или говорим о том, что готовы предоставить жилье, объясняем, какая у нас инфраструктура, какие условия.
Федерация нас, к сожалению, то слышит, то не слышит. Средства отправляют, они до нас не доходят. Направляют ли их вообще или это просто разговоры? Направили ли их, по какой программе конкретно? Разные области в разных программах участвуют, мы это тоже должны знать. В какой-то программе Архангельская область принимает участие, а в какой-то нет. Если не участвует, нечего ждать этого финансирования, оно не придёт. Созданы ли условия в самой Архангельской области для того, чтобы эти деньги пришли? Это как по капитальному ремонту… С 2006 года Фонд реформирования ЖКХ работал, а наша область начала участвовать в нём только с 2008 года.
Можно кастить Александра Александровича за все проблемы и беды, но я всё-таки поддержу Олега Анатольевича в том, что надо врачам быть внимательнее, тактичнее к населению. Второе – надо решить вопрос с талонами для сельских жителей, чтобы учитывать время приезда автобусов, мы этот вопрос тоже не раз обсуждали. И надо ускорить решение вопроса о получении лицензии. Мы готовы во всём помогать.
А.А. Тюряпин: С июня у меня было заказано санэпидзаключение для получения лицензии. Мне его выдали 13 января, подписанное 27 декабря. Оно отрицательное, единственная причина – отсутствие горячего централизованного водоснабжения.
С.А. Котлов: Это единое требование из общего реестра. Мы по этому поводу с Александром Александровичем встретились и обсудили. Давайте водонагреватели, смесители поставим. Роспотребнадзор не против такого решения. Давайте решим этот вопрос вместе.
А.А. Тюряпин: Одних водонагревателей я заказал на 120 тысяч. А сколько денег потребуется на оплату электроэнергии?!
Н.Ф. Кузнецова: Я бы хотела вернуться к разговору о кадрах. Александр Александрович, Вы в курсе, сколько учится в медицинских учебных заведениях студентов из нашего района? И ещё, нельзя ли установить связь со школами, с районным отделом образования по профориентации для подготовки кадров для здравоохранения?
А.А. Тюряпин: Наших студентов много учится. Максимум – было на разных курсах до 38 человек. Но почему в район они не возвращаются? Многие после выпуска не приходят работать в систему здравоохранения. Врач-выпускник на ставке будет получать 9600 рублей на руки в месяц. Ну кто из молодежи поедет на такую зарплату?! Почему-то государство нашло на модернизацию, на доплаты средства, а почему бы не сделать более высокие оклады врачу, чтобы выпускник знал, что если он приедет в районную больницу, то у него будет зарплата хотя бы тысяч 20? Гарантированных, а не виртуальных – будет доплата или не будет? И сейчас по новому Положению об оплате труда, есть 600-е постановление губернатора, подписанное в конце декабря прошлого года, оклады оставлены 4200 рублей.
Как мы работаем с выпускниками. Если свои сюда не едут, то чужих заманить навряд ли чем удастся. Я приводил уже этот пример на сессии о том, что две выпускницы, родом из нашего района, с Наводово, в этом году закончат ординатуру и собираются ехать работать в Березник. Я с ними не раз встречался, беседовал. Они мне объясняют, почему едут в Березник, а не в Шенкурск. Березник – посёлок, там сельский стаж с льготной пенсией, в сельской местности и оклад на 25 процентов больше, и коммуналка бесплатно, и миллион рублей подъемных получат, и жилье там тоже предоставляют. Статус Шенкурска как города таких преимуществ не даёт, нет здесь таких льгот, как на селе. Иногда обидно, по условиям работы и жизни наш город ничем не отличается от села. На селе бесплатная коммуналка, а у меня дочка, она врач, работает в Шенкурске, живет в предоставленной квартире, она половину зарплаты за коммунальные услуги отдаёт. Я помню, когда я сюда приехал работать, тогда ещё добивались, чтобы изменить у Шенкурска статус с города на село. В конце 80-х не раз обращались. Тогда нам ответили, что это прерогатива Совета министров СССР, в Москве решают. Как вариант для решения кадровой проблемы может быть возвращение к обязательному распределению выпускников.
О.П. Котрехова: В Шеговарской амбулатории медсестру физиокабинета сокращают. Физиокабинет у нас будет работать?
А.А. Тюряпин: Сокращается должность медсестры физиокабинета, но этот кабинет будет работать. В амбулатории остаются две медсестры врача общей практики, фельдшер и акушерка плюс врач. Будем учить кого-то из работающих специалистов, включим работу в физиокабинете в их функциональные обязанности. Обучение пройдет на рабочем месте. Физиопроцедуры назначает врач, если будут такие назначения, будем решать эту проблему, по назначениям услуга будет оказываться. На ФАПах у нас тоже есть физиоаппараты, нет специального медработника, а физиопроцедуры проводятся. А в Шеговарской амбулатории врач Ирина Геннадьевна Матвеева в настоящее время учится на отделении спортивной медицины и физиотерапии.
Л.Н. Семакова: О строительстве ФАПов хотелось бы узнать. Один ФАП в районе уже построен, он функционирует? Где ещё будут их строить?
А.А. Тюряпин: Модульный ФАП построен в Шелашском, готовится к открытию. Отопление его от электроэнергии, затраты серьезные будут. Ещё замечание – не очень удобные помещения по планировке. Если будет продолжена реализация этой программы, у нас в планах строительство ещё двух ФАПов.
С.А. Котлов: Один ФАП – в Наводово, другой – решили перенести в Никольскую. Первоначально планировали его строить в Красной Горке. В Красной Горке ФАП сейчас функционирует в здании бывшей школы, это здание передано в областную собственность, постановление подписал губернатор. В этом здании будет размещаться спортшкола тхэквондо, которая ранее размещалась в Наводово. После передачи здание будут круглогодично содержать, поддерживать, ФАП там останется. Для строительства новых ФАПов сейчас главное – определиться с земельными участками.
О.А. Панфилов: В Никольской место для ФАПа уже подобрано. Оформляем документы на земельный участок.
С.А. Котлов: В Федорогорке с земельным участком пока не определились. Поэтому, кто быстрее, тот правее, где документы на землю будут готовы, там раньше и начнут строить.
О.П. Котрехова: В Шеговарах амбулаторию построили по шведскому проекту. Гремели мы по области. Сколько к нам приезжало народу. Гордились! А теперь мы разрушаем то, что создали. Есть в амбулатории прекрасный стоматологический кабинет, но нет врача. Почему бы к нам не приезжать стоматологу? Хотя бы раз в две недели лаборант мог приехать. Нашим жителям приходится попадать в город, сколько денег тратить, сколько беззубых людей по деревне ходит. В городе к стоматологу на бесплатно нереально записаться, а платно лечить – одна пломба стоит 1700. Даже если бесплатно к стоматологу попадешь, посмотрит – один зуб бесплатно вылечим, на другой пломбу поставим платно. У нас людей много живёт, школа, детский сад, где теперь круглосуточная логопедическая группа. Нас больше пугает то, что начнут закрывать ФАПы в деревнях, в Пушке уже сейчас ликвидируют. Из деревни в город выехать не каждый может, расстояния большие. О сокращении, о закрытии мы должны бы заранее знать.Народ-то не виноват, что в деревне осталось мало жителей, допустим 50 человек. Все равно медицинская помощь им нужна. Почему нас по нормативам равняют с городом? Давайте об этом заявлять!
Н.Ф. Кузнецова: В здравоохранении у нас столько проблем… Нельзя ли всё это зафиксировать и с предложениями конкретно для сельской местности обратиться в министерство здравоохранения области на уровне депутатов? Можно это сделать?
С.А. Мышковский, депутат Архангельского областного Собрания: На встречах с населением на территории, когда мы ездим с депутатами областного Собрания и с районной властью, с главами, проблематика здравоохранения всегда на первом месте, звучат и те вопросы, которые мы сегодня обсуждаем. Проблематику в здравоохранении в Шенкурском районе, которая сегодня создает социальную напряженность, мне кажется, нужно разделить на две составляющие. Первая, как я считаю, это реформа здравоохранения, которая приводит к этой ситуации. Вторая – это внутренняя политика и обстановка в шенкурском здравоохранении и, в первую очередь, в ЦРБ. Это звенья одной цепи. Да, понятно, Александру Александровичу сложно работать сегодня, и раньше было непросто. Я помню, мы ещё при предыдущем главе района не единожды собирались в министерстве здравоохранения, доказывали необходимость бюджетных денег, что они необходимы для Шеговарской амбулатории, для Ровдинского отделения, что нужно обязательно сохранить круглосуточный стационар в Ровдино. Было непросто. Я понимаю, как относятся чиновники к руководителям районных больниц. На самом деле сложно работать. Но я хочу сказать, Александр Александрович, нельзя одному работать, бороться в одиночку. По реформе здравоохранения переходим на одноканальное финансирование. Многие чиновники-исполнители сами не знают, как правильно работать. Вам это втройне тяжелее. Давайте совместно начнём работать, вместе с главой района, у него есть прямые контакты с губернатором, вместе с нами, с депутатами областного Собрания. Я невеликий специалист в здравоохранении, но, по крайней мере, у нас есть уважаемые коллеги, тот же Эммануилов, та же Кононова, которые во всём этом прекрасно разбираются, помогут найти чёткое понимание и индивидуально подойти к каждой территории, в том числе к Шенкурскому району.
Что касается второго – обстановки в шенкурском здравоохранении. Есть проблемы и внутренние. Если вы принимаете решение на той или иной территории сокращать персонал, в первую очередь, надо пообсуждать с главами, с депутатами, с общественностью, с главой района, потому что реформа здравоохранения должна идти параллельно социально-экономическому развитию района, той территории, где планируются сокращения. Надо решать это совместно.
Теперь о неуважительном, порой хамском отношении специалистов ЦРБ, на встречах с населением об этом тоже слышим. Возможно, не обо всех случаях главный врач знает. Но если здесь оказывают плохую услугу, сюда не будут обращаться, поедут в Березник, в Вельск. Поэтому те нормативы, которые сверху спускают, здесь не сможете выполнить. Дефицит кадров – это тоже наша недоработка. Информация на сайтах, объявления – этого мало, сегодня нужно индивидуально работать. Самому надо ездить в учебные заведения, надо главу района привлекать, общественников, представителя губернатора, председателя районного Собрания. Мы все одной группой можем привлекать сегодня молодёжь. Нам есть чем гордиться на нашей территории, мы многое делаем на самом деле. Можно на сессию районного Собрания выйти, если требуется помочь какому-то специалисту в покупке квартиры, автомобиля, это всё можно предусмотреть в районном бюджете. У меня как у депутата областного Собрания есть такая возможность, я могу выделять эти деньги. Необходимо объединяться, давайте работать более продуктивно. Я уверен на 99 процентов, если мы пригласим министра здравоохранения и руководителей ЦРБ, то такого жесткого разговора не будет, потому что для всех их министерство является сегодня работодателем. Всегда тяжело тому, кто ищет решение проблем, поэтому давайте перераспределять нагрузку, ответственность, мы готовы брать на себя эту ответственность, чтобы не пострадали наши территории, здравоохранение в районах. Возможно, необходима встреча с министром здравоохранения или проведение депутатских слушаний с приглашением руководителей области. Давайте выработаем конструктивные предложения.
Е.В. Едемская, директор Шенкурского КЦСО: Мне хочется А.А. Тюряпина поблагодарить. С 2013 года у нас с ним наладилось взаимопонимание. Если за весь 2012 год были подготовлены документы, прошли медобследование и устроены в дома-интернаты всего 4 человека, то за два месяца этого года даже при отсутствии инфекционного отделения он нашёл возможность поместить в больницу и обследовать уже 4 человека. Но у нас сейчас ещё один клиент есть…
«Важский край»: Жители МО «Верхопаденьгское» интересуются, будут ли сохранены ФАПы в Остахино, в Артемьевке? Там нет сейчас специалистов. Остался единственный ФАП в Вяткинской на огромное число жителей. И есть ещё такое предложение от главы Ф.И. Лантуха. Если фельдшеров нет, может, добровольцев обучить оказанию неотложной помощи?
А.А. Тюряпин: В Остахино ФАП ликвидирован ещё лет пять назад. В Артемьевке он сохраняется, нужен фельдшер. Добровольцев можно обучить. Надо пройти всего однодневный курс. Министерство здравоохранения в прошлом году такую форму придумало – создать домовые хозяйства по оказанию первой медицинской помощи. Я должен снабдить их медикаментами, перевязочным материалом, связью. Даже в отчете мы должны указывать, сколько таких хозяйств в районе создано. Нет у нас пока ни одного. Кто же согласится взять на себя такую ответственность?!
«Важский край»: Галина Васильевна Калашникова из Котажки, где нет ФАПа, спрашивает, когда будет нормальная телефонная связь? 2 января случился сердечный приступ у её мужа, долго не могли вызвать «Скорую помощь». Фельдшер из Верхоледки приехала только через 6 часов. Чтобы отвезти больного на такси в Шенкурск, нужно заплатить две с половиной тысячи.
С.А. Котлов: По поводу организации медобслуживания в Верхоледку в прошлом году мы выезжали с главврачом не раз. Сейчас дорога от Верхоледки до Котажки нормальная, машина на ФАПе есть, топливом она снабжена. Просто такое отношение специалиста к жителям Котажки. Утвержден график: раз в неделю специалист из Верхоледки должна туда выезжать и вести приём. Если есть претензии, то население должно обращаться к руководителю ЦРБ, но письменных жалоб нет. И на сходе шумели, но говорят, что если мы напишем, то она совсем уедет. Главврач предъявляет требования к специалисту, а в ответ – уволюсь. И территорию нельзя оставить без медика. Получается какой-то шантаж.
Восемь лет не могли решить вопрос со связью в школе в Уколке. Район помог, поставили 10 дополнительных опор, протянули провод, стационарный телефон в школе появился. Но у них там ячеек, действительно, мало. Сейчас идёт отказ от телефонов в Красной Горке, может быть, удастся перекинуть часть ячеек туда. По вышке мы вопрос с министром обсуждаем, пока, к сожалению, нет возможности строительства вышки ни в Верхоледке, ни в Верхопаденьге. Поставщики мобильной связи тоже стараются подключать те территории, куда приходит оптоволоконный кабель. Мы понимаем, что мы должны добиться хотя бы связи. Это нам по силам.
По дороге есть судебное решение, по которому «Автодор» до 31 декабря 2013 года должен сделать дорогу на Верхоледку, соответствующую всем требованиям. Но у меня нет веры в то, что «Автодор» что-то будет делать, потому что мы за них сегодня не только дороги содержим, мы за них и мосты строим. Строим мост в Верхопаденьге, такая же ситуация у нас с мостом в Федорогорке сложится, скорее всего.
В завершение «круглого стола» подведу итог. Районная администрация берёт на себя функцию выстроить взаимодействие между ЦРБ, депутатским корпусом. Мы соберемся с руководителями и распишем проблемы, способы решения, кто их будет решать. Если нужна помощь области, депутат областного Собрания должен взять на себя эти вопросы, чтобы совместно с главврачом в министерстве их решать. Пока нормативы на этот год для нашей ЦРБ не доведены. Когда они будут известны, возможно, часть острых вопросов урегулируется.
Материал подготовила Валентина ПАВЛОВСКАЯ.
Фото Светланы СОБОЛЕВОЙ.
428
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Сельская власть – в клубе В прошлом году МО «Ямскогорское» присоединили к МО «Шеговарское». Теперь у нас только специалист от Шеговар...
- Тарифы есть, денег не хватает Шенкурская районная больница с 1 января 2012 года перестала быть муниципальной, стала называться...
- Без лицензий и сертификатов нет современной медицины. Что происходит в настоящий момент с системой здравоохранения Шенкурского района? Возможен ли вариант объединения нашей районной больницы с...
- Тратить ли время на жалобу? Прочитала статью «Сельская медицина» в газете «Важский край» от 15 марта 2013 года, в которой обсуждался вопрос о работе...
- У Совета лицо юридическое В экстренном порядке 15 января созвали городских депутатов на сессию. Причина такой спешности была связана с необходимостью принятия двух важных...
- Медики без политика Пикет работников Шенкурской ЦРБ в поддержку уволенного 2 августа главного врача Александра Тюряпина состоялся 19 августа на площади Победы в...
- Дорогая земля У вас есть участок земли? Вы её собственник или арендатор, значит, ежегодно платите земельный налог или арендную плату?...
- Краски позитива Мрачно-страшный интерьер до неузнаваемости изменился. Теперь в терапевтическом отделении ЦРБ позитивные, теплые, приятные цвета,...
- Разница? Только в масштабе! Деревянное здание Верхоледской школы (ныне – структурного подразделения Шеговарской средней школы) по форме напоминает подкову....
- Фермер из Блудково Как назвать людей, довольно молодых по возрасту, которые родились в деревне, учились в сельской школе, окончили местное профессиональное училище...
«Да уж…»,- сказал бы Киса Воробьянинов.
«Где деньги,Зин?…»,- спел бы Владимир Высоцкий.
Медицина фактически становится бизнесом. И Шенкурская ЦРБ-
ныне уже не наша,не муниципальная,(тьфу — на это прилагательное),
как бы является предприятием в сфере услуг,работающим в
условиях хозрасчета.Теперь надо составить бизнес-план и
коллективный договор,просчитать расценки на все услуги.
В таком случае, это уже будет не здравоохранение, а предприятие, кровно заинтересованное в расширении своей клиентуры…
Господа депутаты, а также сочувствующие, кто нибудь из Вас читал программу госгарантий? Закон рынка суров, нет пациентов — нет зарплаты. Нападать на Главного врача бессмысленно, не он решает ,где будет работать ФАп,где нет. Если раньше район мог позволить содержать убыточные ФАПы, то сейчас областной бюджет не может себе это позволить.А врачам, нужно сказать спасибо, за то что они работают в нашем районе, не смотря ни на что.
Идиотизм ситуации в стране такой, что ни кто не задает элементарного вопроса:
«Что нужно сделать, чтобы улучшить медицинское обслуживание населения?»
Раз нет таких вопросов, значит, таких целей в нашем государстве не ставится.
+++Закон рынка суров…+++
Всё правильно. У кого есть деньги – тот заплатит за свое лечение сам, а нищеброды пусть вымирают.
Интересно, из этого что-нибудь выйдет? Ну, собрались, ну, выпустили пар, кому надо попиарится -попиарился, кто боль хотел высказать — высказался. А дальше-то что?