Просмотров: 882
исторически начиналась улица Карла Маркса. Именем Карла Маркса она названа в 1919 году в честь основоположника марксизма, в соавторстве с Фридрихом Энгельсом он написал «Манифест коммунистической партии» (1848 год). С 1877 по 1899 год она именовалась улицей Богословской, а затем до 1919 года называлась Пушкинской.
Исторически улица К. Маркса начиналась со здания под №1, сейчас перекрёсток улиц К.Маркса, 5 и Красноармейской, 15, с так называемых «красных казарм». Построены эти воинские казармы в 1902 году. 25 февраля 1918 года в этом здании была провозглашена Советская власть в уезде. На съезде крестьянских депутатов был избран Шенкурский уездный Совет. В 1918-1919 годах здесь проходили все съезды Советов.
21-25 июля 1918 года состоялась оборона казарм во время Шенкурского восстания, возглавляемого Максимом Ракитиным. В течение пяти дней держали оборону члены губернского и уездного исполкомов, красногвардейцы, работники военкомата и милиции.
С 1918 по 1962 год размещался райвоенкомат, а в годы Великой Отечественной войны здесь находился учебный военный пункт. С 1962 года в это здание перевели областной туберкулёзный санаторий «Шенкурск» на 125 мест. В настоящее время располагаются отделения районной больницы.
За зданием «красных казарм» в августе 1936 года открылась парашютная вышка ОСОАВИАХИМа («Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР»). Строительство вышки обошлось в сумму 18 500 рублей. В первый день с парашютной вышки сделали 50 прыжков. Стоимость одного спуска была 5 копеек. Организатором парашютно-планетарного кружка был Марат Борисов. Просуществовала она до 1947 года и была снесена по причине ветхости.
Дом №20, в котором с 1926 по 1957 год вместе со своими родителями проживал Борис Степанович Лукошков, уроженец д. Нюнеги, участник Великой Отечественной войны, заслуженный художник РСФСР.
Дом №22. На его месте стоял дом, где с 20-х годов проживала семья художника Михаила Андреевича Кичина, уроженца Шеговарской волости. Первые навыки живописи он получил в мастерской самобытного художника Александра Захаровича Осипова. Окончил Соловецкую иконописную школу, преподавал чистописание и рисование в Шенкурском педагогическом училище. С 1940 по 1954 год возглавлял Шенкурский краеведческий музей. Дом перестроен, в настоящее время в нём проживает внучка Михаила Андреевича – Лидия Николаевна Прохорова.
На перекрестке с улицей Мира дом № 19 – двухэтажный с коммунальными квартирами был построен для работников Шенкурской тюрьмы в ноябре 1954 года.
А напротив его ещё один примечательный жилой дом под № 21, который был частью усадьбы Моршневых. Дом делиться на две половины, имел два входа, в одной половине – жилое помещение, где до 1917 года жил фотограф Герасим Степанович Моршнев с семьей: жена Александра Степановна, сын Толя. Во второй половине дома располагалось фотоателье. Моршневы ушли с «белыми», и дом передали в ведение городской власти, в дальнейшем там проживали жители города.
Жилой дом № 30 на этом же перекрестке с улицей Мира. Он построен в 1929 году, в 1930-х годах проживала семья врачей Шенкурской больницы Талаловских: Максима Григорьевича и Анастасии Александровны, приехавших из Курской области. В этом доме они жили и одновременно вели приём больных. С 1951 года дом принадлежал семье Степана Егоровича Чухина, участника Великой Отечественной войны.
Здание на ул.К.Маркса, 34 построено в 1906 году. По воспоминаниям старожилов, оно принадлежало Дегтеву. 14 сентября 1915 года в нем открылось 8-классное коммерческое училище, директором которого был избран Яков Петрович Леванидов.
Училище явилось первым средним учебным заведением не только в нашем уезде, но и вообще в уездных городах Архангельской губернии. В конце 1918 года при вспышке в городе эпидемии гриппа (испанка) помещения училища были превращены в госпиталь.
Начав свою историю как образовательное учреждение, это здание и в последующие годы им оставалось, в нём располагалась школа. В зависимости от изменений, происходивших в системе народного образования страны, школа неоднократно реорганизовывалась, переименовывалась: 1-й ступени, начальная, семилетняя, восьмилетняя. В настоящее время располагается гостиница «Вага».
Дом № 40. В этом здании в 1930 году была открыта Образцовая районная школа на 135 учащихся, заведующим назначен Павел Владимирович Суханов. Называлась она и «базовой» школой, студенты Шенкурского педучилища, будущие учителя и воспитатели, проходили в ней практику. После закрытия педучилища с 1955 года здесь располагались начальные классы и классы трудового обучения семилетней и восьмилетней школы. В настоящее время используется как жилое помещение.
С 60-х годов ХХ века начинается в Шенкурске освоение воздушного пространства, ведётся строительство взлётно-посадочной полосы. В 1965 году открылся аэропорт «Шенкурск». На самолетах АН-2, ЛИ-2 велись полёты по маршрутам Архангельск- Березник-Шенкурск-Вельск-Вологда-Москва, местным авиалиниям.
2 июня 1966 года открылся аэровокзал. В здании разместились билетные кассы, диспетчерская аэропорта, метеостанция. Застраивается и территория от аэропорта до «красных казарм» жилыми домами, постройками, производственными зданиями.
Подготовила Татьяна ПОРОДЮК.
Главный хранитель Шенкурского районного краеведческого музея.
На миниатюре: здание Шенкурской 8-летней школы, 1970-е годы.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Восемь «красных» Аттестаты с отличием получили по окончании 9 классов восемь учеников школ Шенкурского района. ВСЕГО в этом году 9 класс закончили...
- Большевики в Шенкурске Каждый день мы проходим мимо некоторых зданий нашего города, не зная какую ценность они представляют, что происходило за их дверями...
- О доме Максима Ракитина упоминалось в материале «Радиопередачу для Би-би-си записывали в Шенкурске» в «Важском крае» за 7 июля т.г. Максим Николаевич Ракитин летом...
- Радиопередачу для Би-би-си записывали в Шенкурске. Она посвящена 100-летию революции в России, гражданской войны и иностранной военной интервенции на Севере. Именно события столетней...
- Ворота в город Улицу Ленина по праву называли воротами в Шенкурск, ведь начинается она от реки Ваги, где до 1990-х годов круглогодично действовала...
- Дом Кудрявцевых на улице имени профессора Валерия Александровича Кудрявцева. В.А. КУДРЯВЦЕВ (6.05.1941-31.05.2000 г.г.) – хирург, в 1964-1967 годы главврач Шенкурской районной больницы,...
- Пройдём по улице Мира Она остается одной из главных исторических улиц Шенкурска. Во второй половине XIХ – начале XX века улица Мира именовалась как...
- Краски позитива Мрачно-страшный интерьер до неузнаваемости изменился. Теперь в терапевтическом отделении ЦРБ позитивные, теплые, приятные цвета,...
- Освещение улиц Для создания условий комфортной жизни горожан большое значение играет уличное освещение. В течение этого года муниципальный Совет МО «Шенкурское» и администрация...
- Первые комсомольцы в Архангельской губернии объединились в организации на территории Шенкурского уезда.В декабре 1918 года первая комсомольская ячейка была создана в деревне...
ПОСЛЕ публикации в №29 статьи « С «красных казарм», которую подготовила к печати главный хранитель Шенкурского районного краеведческого музея Татьяна Породюк, в редакцию обратилась жительница д.Петровской Римма Николаевна Селиванова.
– Я – родная племянница Герасима Степановича Моршнева, – сообщила женщина. – Хочу сообщить, что с «белыми» Моршневы не уходили. Так как Герасим Степанович имел в Шенкурске своё фотоателье, он был раскулачен и вместе с семьёй выслан в Ярославль. Там мой дядя и умер.
ИСТОРИЧЕСКИЕ материалы вызывают живой отклик у наших читателей. Хорошо, что родственники героев публикаций могут внести в эти данные свои уточняющие поправки.