Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Поручения для ЦРБ

07.09.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 273
ОднаКнопка

Как они выполняются?В ходе рабочей поездки в Шенкурске заместитель министра здравоохранения Архангельской области Алексей Крюков 17 августа встретился  с руководителями района и депутатами, а 18 августа провёл совещание  в Шенкурской районной больнице.

В сентябре 2016 года он приезжал в Шенкурск  с командой экспертов для выработки плана стабилизации ситуации в Шенкурской ЦРБ, имевшей более 13 млн. руб. кредиторской задолженности. Было разработано 39 пунктов поручений для стабилизации ситуации. Нынешний приезд был связан с анализом результатов выполнения этих поручений.

– Алексей Викторович, как Вы оцениваете  ситуацию в Шенкурской больнице на сегодняшний день?

– Ситуация  сегодня достаточно напряжённая. По Архангельской области около 20 медучреждений имеют проблемы с кредиторской задолженностью: где-то она больше, где-то меньше, а  Шенкурская ЦРБ в серединке этого списка районных больниц – у неё кредиторская задолженность сейчас порядка 14 миллионов. Вопрос с погашением кредиторской задолженности не решен, причём  около 9,5 миллиона из 14 – это долги по коммунальным услугам. По долгам за услуги ЖКХ есть три исполнительных листа, по двум из них  практически всё заплачено, по третьему идёт частичное погашение долгов управляющей компании. И в перспективе  по задолженности за услуги ЖКХ – судебный процесс 11 сентября в 14-ом арбитражном суде  Вологды  на сумму более 5 миллионов. Хотелось бы выйти на  мировое соглашение с реструктуризацией выплаты долга или на решение с рассрочкой платежей.

– Но скоро начинается новый отопительный сезон, значит, долги за отопление у ЦРБ  будут нарастать?

– Министерством прорабатывается  для медучреждений  проект альтернативного теплообеспечения. В настоящий момент он находится в стадии рассмотрения и будет апробирован на пилотах.

– Для сокращения кредиторской задолженности эксперты разработали  для ЦРБ 39 поручений. В течение года какие поручения удалось выполнить?

– Для того чтобы минимизировать кредиторскую задолженность, надо выполнить ряд определенных организационных и  технических мероприятий, все они пошагово прописаны. Мы сейчас провели анализ: что сделано – что не сделано. Не выполнены порядка 10 из 39 поручений, причём некоторые из десяти  поручений многоэтапные и требуют большего времени для исполнения по объективным причинам.
Для минимизации расходов в районной больнице пересмотрено штатное расписание, младший медперсонал в амбулаторно-поликлиническом звене переведён в состав работников обслуживающего персонала. Введено новое Положение об оплате труда. Много моментов по оплате касалось компенсационных выплат.
Ведётся работа по снижению кадастровой стоимости 15 земельных участков ЦРБ. Ранее на уплату  земельного налога больнице требовался по году  почти 1 миллион рублей, эту сумму удастся сократить до 250 тысяч. В стадии решения перевод  в другое здание администрации больницы, что позволит высвободить административное здание с участком и, возможно, передать их в муниципальную собственность.
Все возможные резервы для сокращения кредиторской задолженности мы снова разобрали на административной планёрке в больнице.

– Какие плановые мероприятия не реализованы,  получили отрицательную оценку?

– Не проведена специальная оценка условий труда, значит, действуют надбавки за вредные условия по старому постановлению. Средства на проведение спецоценки условий труда предусмотрены, её необходимо сделать в 4 квартале, чтобы привести расходы учреждения в соответствие с действующей нормативной базой.
Большое внимание мы уделяли адекватным критериям оценки эффективности деятельности заместителей главного врача. Каждого руководителя медицинской организации минздрав области как работодатель оценивает более чем по 70 критериям, они переведены на эффективный контракт. Когда идёт снижение по тем или иным показателям работы больницы, главврач Василий Геннадьевич Анфимов не всегда применял санкции по отношению к своим заместителям. Это замечание мы ему высказали, потому что если идёт депремирование руководителя больницы по тем или иным основаниям, то в невыполнении больницей плановых показателей есть недоработка и заместителей главврача.
Остается нерешенным кадровый вопрос с заместителем главврача по лечебной работе. Большие потери финансовых средств идут у больницы при оплате медицинских услуг ФОМСом из-за недоработки и ошибок при оформлении  необходимой  медицинской документации. На этапе подготовки документов необходим тотальный контроль, как с уровня заведующих отделений, так и заместителя по лечебной работе. Необходимо проводить и обучение врачей правильному оформлению документов, министерство  будет этим заниматься.
Серьезная проблема – это лекарственное обеспечение и персонифицированный учёт. Надо приобрести  компьютерную программу, которая отслеживает всё движение лекарственных препаратов от планирования закупок до прохождения до пациента и списания препаратов. По опыту других лечебных учреждений, внедрение такой системы учёта даёт от 25 до 40 процентов экономии расходов больницы на лекарства. В Шенкурской ЦРБ такой системы учёта пока нет, над этим важным направлением главврачу надо работать. Также поставлена задача усилить службу госзакупок.

– Алексей Викторович, со стороны министерства на какую помощь может рассчитывать наша больница?

– Часть закупок для медучреждений мы концентрируем на уровне министерства здравоохранения, к примеру, проводим централизованные торги по закупке некоторых лекарственных препаратов, оборудования. Таким образом закуплены флюорографические аппараты из средств нормированного страхового запаса ТФОМСа. Один из них должен поступить в Шенкурскую ЦРБ в ноябре, будет также закуплен для неё фиброгастроскоп. В министерстве проводится анализ потребности средств на погашение кредиторской задолженности, сложившейся на первое сентября 2017 года.
Есть в Шенкурской ЦРБ серьезная кадровая проблема, не хватает врачей, что влияет на выполнение плановых показателей оказания услуг, поэтому больница недополучает почти 5 миллионов планируемых доходов. Мы готовы помочь в организации прохождения обследования женщин из Шенкурского района в центре «Белая роза» в первой поликлинике города Архангельска. Также  направим  в район  выездную бригаду специалистов центра медпрофилактики для проведения приёма в Шенкурске, Ровдино, Шеговарах и проработаем вопрос о выезде в район бригады из областной детской больницы для проведения диспансеризации детей.

– Вариант присоединения Шенкурской ЦРБ к Вельской больнице не рассматривается?

– Такой вариант развития событий в данный момент не рассматривается.

Валентина ПАВЛОВСКАЯ.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. 39 поручений выдано областной антикризисной комиссией по итогам проверки, проведённой в Шенкурской центральной районной больнице 5 и 6 октября....
  2. По антикризисному плану Тема проблемной ситуации в Шенкурской центральной районной больнице была затронута на сессии районного Собрания депутатов 28 октября. Вне повестки дня...
  3. Оптимизация расходов Как её добиться в Шенкурской ЦРБ,  решает антикризисная рабочая группа, в состав которой входят заведующие отделениями, представители экономической службы и...
  4. Сигнал SOS Сохраните Шенкурскую больницу и её коллектив. Полгода назад на координационном совете в районном Собрании депутатов главный врач Шенкурской ЦРБ В.Г....
  5. Оптимизация расходов предложена  Шенкурской центральной районной больнице антикризисной комиссией, которая работала 5 и 6 октября в этом медицинском учреждении. Комиссию возглавил заместитель...
  6. Для процедуры – записаться на приём Наша читательница обратилась в редакцию с просьбой узнать о возможности проведения  в нашей больнице гинекологического обследования  – кольпоскопии....
  7. На приобретение медоборудования за счёт средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Архангельской области за 9 месяцев текущего года направлено...
  8. Ремонт в ЦРБ В детском отделении районной больницы завершён  ремонт ванной комнаты. Помещение находилось в предаварийном состоянии. Здесь вскрыли пол и поменяли балки....
  9. Три врача приступили к работе в Шенкурской ЦРБ. В стоматологическом отделении в Шенкурске с 29 августа ведёт приём стоматолог общей практики Анатолий...
  10. Научиться зарабатывать и снизить неэффективные расходы вынуждены медучреждения. В середине декабря в студии ГТРК «Поморье» состоялась «Прямая линия» с губернатором Архангельской области...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Здоровье





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...