Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Музейные «мураши»

09.01.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 312
ОднаКнопка

Неоднократно приходится слышать от посетителей музея: «И что они тут только делают?» В своё время и я так думала о сотрудниках  музея: «Вот работка, ходи, смотри, а ещё лучше – сиди себе, пиши, что хочется». Ан нет, не тут-то было, познакомившись вплотную с этим учреждением, их работу я стала  оценивать совсем  по-иному.

Вначале, когда я приняла  финансовые дела музея и с головой ушла в свою работу, мне некогда было замечать, кто и что делает. Но очень удивляло поведение сотрудников – придут в музей  и на обед зачастую не ходят, и главное – все при деле, даже по магазинам не бегают во время работы. А директор,  так та готова и ночевать здесь – первая приходит и последняя уходит, сдает на охрану музей. Как объяснила  мне впоследствии  Л.Е.Князева, что тогда было время сдачи отчётов  специалистами музея, а также проходили новогодние мероприятия.
Но уже пять лет прошло с того времени, а рабочий ритм в музее почти не меняется, независимо от времени года. Коллектив у нас небольшой –13 человек, и каждый несёт еще и дополнительную нагрузку к своим основным обязанностям. Смотрители первыми встречают вас при входе в музей. Вначале это смущает и раздражает – как под надзором ходишь. Но если вы обратили внимание, то заметили, большинство экспонатов выставлено подлинных, даже документы мало копированы. И это, конечно, ответственность, потерять что-либо – ЧП для музея. Однажды с выставки унесли детские кожаные сапожки, спасибо И.Н. Селивёрстовой и самим сотрудникам, отыскали винов-ного и возвратили экспонат на место. Событие десятилетней давности, но постоянно помним об этом, и нет желания ощутить это снова. К тому же, многим хочется обязательно потрогать ту или иную вещь, особенно животных. А ведь они  древние, много экспонатов прошло реставрацию, и если будут ненароком повреждены, то восстанавливать сложно и очень дорого. На ваши вопросы смотритель может ответить, но только то, о чем разрешается сообщать, чтобы не исказить точную информацию о событии или экспонате.
Поэтому научный сотрудник по вашему желанию расскажет о каждой выставке, предмете на основании изученных, научных данных. Интересно, увлеченно ведет экскурсии К.И. Дунаева  не только в музее, но и по городу, рассказывая  об истории зданий, улиц… Особенно дети любят её экскурсии. А научный сотрудник В.А. Чухарёва поведает о животном мире  района, проведет занятия с детьми, да и взрослые многое узнают из её экскурсий. О грампластинках, живописи  расскажет научный сотрудник С.Н. Кузнецова, также пригласит вас в студию живописи при музее. Выставку камня ведет главный хранитель музея Т.А.Породюк, к тому же, это и главный специалист по всем вопросам, связанным с экспонатами. Она может подготовить для вас необходимую информацию  в письменном виде или на электронном носителе (платно, конечно).
Но чтобы все эти экспонаты попали на выставку, они проходят длинный путь. Есть те, что принесли посетители, но большинство – из экспедиций. Из-за недостатка средств, да и чтобы нашим специалистам повысить свою квалификацию, в 2008, 2010 годах экспедиции проходили совместно с сотрудниками Русского этнографического музея  г.Санкт-Петербурга. В ней участвовали наши сотрудники Е.Б.Чиркова, Н.И.Титова, С.Н. Кузнецова, Т.А. Породюк, К.И. Дунаева. От деревни к деревне, от дома к дому, от чердака до повети ходили они, собирая предметы быта и все, что могло быть ценным для научного изучения. А если хозяева говорили, что у них нет ничего ценного, то они просили разрешения самим провести «досмотр» и часто находили запылившуюся, неприглядную и ненужную в обращении сегодня, но исторически ценную вещь. Обязательно беседовали с людьми, вели запись «легенды» события или происхождения предмета.  Все эти ценности таскали на себе по «хорошим» дорогам, через речки.

СОБРАННЫЙ ценный груз доставлен в музей, и начинается работа. Вначале всё очистят, отмоют, высушат и аккуратно уложат – в этом принимают участие все, кто находится на работе, независимо от рангов. И если раньше просто принимали, привозили, то сейчас нужно оформить кипу дополнительных бумаг. А только затем предстанут предметы на фондово-закупочной комиссии, где будет определено их научное значение и присвоен статус – экспонат. После чего хранители Т.А. Породюк, К.А. Кузнецова принимают их в свои «объятия». Прежде чем предмет будет положен на отведенное для него место в хранилище, на него будет заведена инвентарная карточка с описанием – что, где, откуда и для каких целей; все параметры, размеры и прочая информация. Сейчас ранее заведенные на предметы данные переносятся в электронную программу для включения в государственный каталог, и ошибки недопустимы.

Ежегодно в музее открываются выставки по разным темам. Это еще один  тяжёлый творческий процесс всего коллектива. Подбирается необходимый материал, высвобождаются витрины от прежних экспонатов выставки. Мы сами перетаскиваем их с одного этажа на другой (каркасы железные, стёкла огромные и очень всё нелёгкое). В коллективе работает один мужчина – А.В.Крутиков, завхоз, мастер на все руки, сам и подиумы изготавливает, и хозяйственные дела успевает делать. Ко всему подходит обдуманно, с инициативой, как будто у себя дома работает. Часто прибегаем  к помощи наших ветеранов. Мало кому удаётся укрепить экспонаты так, как нужно, соблюдая требования к оформлению, как это может Ф.Б. Кутышева. Вот уж, действительно, человек-память, стаж её работы в музее более 30 лет. А  Е.Н.Пороминская никогда не отказывает в пошиве необходимых вещей для выставок или поработать смотрителем во время их открытия. Конечно, где работают, там и сорят, а в нашем старинном здании всегда есть что промыть, поэтому для А.А. Третьяковой  это еще и дополнительная нагрузка к тому, что она делает одна в двухэтажном помещении и на улице. Работавшая прежде Е.В. Лёвкина могла орудовать  и плотницкими инструментами, это только в больших музеях привлекаются специалисты для проектирования и обустройства выставок. Ещё в  фойе музея работает современная выставка «Шенкурье мастеровое», оформленная  Е.Б. Чирковой. Эта выставка посвящена мастерам, их работам, связь с которыми поддерживает бухгалтер Е.В. Петрова, а также ведёт учёт посетителей, вручая билет каждому.

МНОГО тем  ещё не раскрыто, ведь музей располагает  более чем 25 тысячами экспонатов. Острый дефицит средств не позволяет создать единую постоянную экспозицию. Недавно открылась новая выставка, посвященная образованию в Шенкурском уезде. Невольно защемило сердце, когда прозвенел звонок, и в зал вошли ветераны-учителя. Тихо стало, как только  зазвучал спокойный голос Валентины Михайловны Сафоновой, бывшего директора Шенкурской средней школы. Её рассказ дополнили другие учителя – К.А. Незговорова, Л.И.Виткова, Н.С.Волкова, А.Н.Аспедников.

И мы неожиданно попали на урок воспоминаний  длиною в жизнь. Насколько важно, чтобы наша память не зачерствела и всегда помогала преодолевать любые трудности. А главное, чтобы обо всём этом можно было рассказать и всё показать своим детям, внукам, дабы ценили то, что имеют, и приумножали достигнутое.

Да, люди в музее необыкновенные, «как мураши», так назвала нас одна посетительница. Они  глубоко преданны своему делу, работают по 10, 20 и более лет. Руководит коллективом очень хрупкая, но сильная духом Л.Е.Князева.  Благодаря её стараниям, была добыта медаль из Чехословакии основателя союза смолокуренных артелей А.Е. Малахова. Требовательная, в первую очередь, к себе, с обострённым чувством справедливости, она 20 лет своей жизни отдала музейному делу. Ежегодно планируя с главным бухгалтером Л.В.Никитиной бюджет будущего года, она надеется ,что денег будет выделено столько, что будет проведён  ремонт основного здания, а также и флигеля для новых выставок . Ну что ж, придет время, и планам  суждено будет сбыться. У нашего директора в декабре был юбилей, от имени всего коллектива желаю ей счастливых долгих лет жизни и исполнения всех заветных желаний!

Работа музейщиков не видна. Это не производство  хлеба или молока, чтобы оценить можно было результат. Уверена, такой музей, как наш, нужен не только шенкурянам, но и тем, кому не безразлична история, судьба своей родной  земли. В новых условиях  финансирования музей обязан зарабатывать деньги, но на истории много не заработаешь, это  не то учреждение, в которое, как за хлебом, можно ходить изо дня в день (хотя мы были бы только рады этому).
Дорогие читатели, надеюсь, я смогла  хотя бы немного окунуть вас в атмосферу жизни  вашего краеведческого музея. Приходите, мы всегда рады встрече с вами. От имени всего коллектива музея  поздравляю вас с  Новым  годом и Рождеством Христовым. Благополучия, мира, любви вам и благоденствия!

А.П. Верещагина.

Музейный смотритель.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. В доме купца – музей Каждый день мы проходим мимо них, не зная, какую ценность они представляют, что происходило за их дверями много лет назад....
  2. Евдокиевские дни Программа IV фестиваля текстиля и традиционных ремёсел "Евдокиевские дни"....
  3. О музейном празднике Так уж сложилось,  что основными и самыми благодатными посетителями в музее стали дошкольники, школьники, старшеклассники. Ребенок, если он достаточно маленький, не...
  4. Музею – прежний облик Хотелось бы через газету «Важский край» получить ответ на вопрос: будет ли музей Шенкурской средней школы восстановлен в том виде,...
  5. Экспозиция «Космос» Свой мини-музей есть теперь в городском детском саду «Ваганочка»....
  6. Впервые на «Интермузее» В июне в Москве в Центральном доме художника состоялся 15-й Международный фестиваль музеев «Интермузей 2013»....
  7. Выставки в музее Спортсмены, очевидцы Олимпиады 1980 года в Москве  были приглашены на открытие выставки «Встречая Олимпиаду - 2014, вспомним Олимпиаду - 80»,...
  8. Только улыбки! Весело молодёжь  встретила светлый праздник Пасхи в музее 20 апреля.  С ребятами веселились их родители и даже бабушки. Познакомила собравшихся...
  9. Цифры – в «плюсе», люди – в «минусе» О проблемах и перспективах развития Шенкурского районного краеведческого музея рассказала на прошедшем в июне общественном совете по культуре его директор...
  10. Неделя завершилась «Ночью», или краткая хроника того, как музей молодёжный фестиваль проводил.С 12 по 17 мая Шенкурский районный краеведческий музей совместно с другими...

Метки: , , ,
Рубрики: Культура





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...