Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Самое большое богатство

24.01.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 99
ОднаКнопка

Интересно, что бы вы ответили, если бы вас спросили: «Какое ваше самое большое богатство? Что вы приобрели за свою жизнь?» Уверена, что ответы были бы самые разнообразные. Вот, к примеру, богатство для Веры Николаевны Долгобородовой – творческие работы ее учеников.

Когда я вошла к ней в кабинет, то ощущение, что попала в музей детства и сказок. Повсюду развешаны рисунки и поделки ее учеников и ее собственные. 27 лет работала Вера Николаевна в Шеговарской средней школе. С начала работы ей дали классное руководство. Преподавала биологию в пятом классе, географию в шестом, рисование и черчение. У нее была мечта – продолжить учебу в вузе. И она начала тщательно готовиться к поступлению в Ленинградский судостроительный институт, однако случай изменил все. «Я встретила молодого человека. Мне стало жалко школу бросать, и резко я изменила решение. Нам дали квартиру, и 22 апреля мы подали заявление в загс.
Позже появилась дочка Настя. Я очень благодарна мужу и дочери за поддержку всех моих творческих начинаний», – рассказывает она. Вера Николаевна решила остаться в школе, стала вести уроки труда. По ее мнению, помещение для уроков рисования должно быть приспособленным. Дети – народ любопытный и непоседливый. Работать акварелью и карандашом достаточно скучно. Решалась на различные эксперименты с разными художественными материалами. Но для изучения новой техники рисования нужны определенные пособия, а в то время специальной литературы не было. Поэтому ей приходилось самой делать наглядные пособия.
Со временем все материалы для занятий еле умещались в трех пакетах. После занятий грязь оставалась на партах, и, конечно, учителя были недовольны. Вера Николаевна попросила комнату в интернате. Там она и работала 13 лет. «Я старалась, чтобы  когда ребенок заходил в мой кабинет – он попадал бы в мини-музей. Поэтому я храню все работы, все оформляю. Дети часто просили сделать выставку. А у меня сохранились некоторые работы 26-летней давности», – повествует она. Сейчас ее богатство размещается в трех больших коробках. «Когда ко мне на урок приходили второклассники, и я их спрашивала: «Как вы думаете, какое у меня самое большое богатство, что я приобрела за годы работы?», они долго гадали. А потом я доставала коробку и показывала рисунки. Мы их целый урок рассматривали!» – вспоминает она.
Трудно поверить, что когда-то Вера Николаевна, а в те времена еще просто Вера, хотела стать вовсе не учителем или художником, а врачом. Поскольку она до первого класса часто находилась в больницах, эта профессия запала ей в душу.
Вера Николаевна училась в восьмилетней сельской школе в Верхнетоемском районе, где занятия по рисованию вели то учитель иностранного языка, то учитель литературы. «Они открыток нанесут нам – срисовывайте, ребята. Но один единственный урок я запомнила на всю жизнь. К нам тогда приехали молодые специалисты на практику. Как раз в пятом классе мы проходили рассказ И.С. Тургенева «Муму», и нам было дано задание нарисовать интерьер комнатки Герасима. И вот только тогда нам рассказали, что существуют определенные правила построения рисунка. Этот урок я помню детально до сих пор, наверное, потому что он отличался от остальных», – рассказывает она. В школе ее часто привлекали к оформлению пионерской комнаты, а также агитировали на выпуск стенгазеты. «Рисовала тогда много. Раньше был журнал «Огонёк», в котором были цветные вкладыши с изображением картин художников, которые коллекционировала. Статьи о художниках постоянно читала», – вспоминает моя собеседница. Она хотела поступать в Киров, быть сельским фельдшером, но решила сначала съездить и посмотреть. Поехали с сестрой, а поезд отправлялся только вечером. «Пошли мы по городу погулять и так зашли в Котласское педучилище. Там в конце года проходила выставка работ студентов и преподавателей художественно-графического отделения. Мы перед каждой работой стояли, вздыхали. И через год мы с сестрой в это училище поступили, а позже его закончили», – рассказывает Вера Николаевна.
После учебы по распределению поехала в Сюму работать учителем начальных классов. У нее там сестра жила и работала. Вере Николаевне понравился Шенкурский район, в частности, деревня Куликовская. «Часто с альбомом ходила этюды рисовать. Такие живописные места!» – восклицает она. В школе стала преподавать историю, географию, черчение, рисование и биологию. И еще к тому же обслуживающий труд. «Коллектив мне очень понравился. И я бы с удовольствием работала там три года, но на следующий год школу закрыли. Потому что из 12 учителей 10 уходили в декретный отпуск. Как же тогда было тяжело!» – с грустью вспоминает моя собеседница. Но, тем не менее,  надо было уезжать. Приехала в Шеговары и приступила к преподаванию в местной школе. Как учителю ей очень помогла, да и поддерживала всегда Любовь Александровна Шеве из районного отдела образования.
Вера Николаевна ничуть не жалеет, что закончила художественно-графическое отделение. Сколько одаренных детей училось у нее, сколько детей открыло в себе  таланты! «Иногда приезжали дети из деревень и говорили: «Я не буду рисовать, я не умею». Брали задание домой, и видно было, что рисовала рука взрослого. Я им говорила: «Такого быть не может! Каждый ребенок рождается талантливым. Только нужно в себе этот талант найти, открыть. И мне показать, чтобы я могла поставить оценку за вашу работу», – вспоминает Вера Николаевна. Очень большое внимание она придавала работам, над которыми нужно было подумать. Школа должна давать детям возможность использовать разные материалы, ведь так они тренируют гибкость ума, которая всегда пригодится. Для нее лень – это худшее, что может быть в человеке. Он может быть прекрасным художником или великолепным мастером, но если он ленивый, то ничего путного не сделает. А иной сможет своим трудом и упорством сотворить такие произведения, от которых глаз не отвести.
«Наши дети, когда участвовали в конкурсах, очень часто занимали первые места. Я и сама старалась участвовать, если была взрослая категория. Перед тем, как уйти из школы, мы заняли третье место в областном конкурсе «Учитель-предметник и ИКТ». Нужно было не только самой разработать авторский урок,  но и каждого ребенка посадить за компьютер, чтобы он сделал творческую работу сам. Я сделала блок уроков – соединила черчение с рисованием», – вспоминает она. Долго ждала Вера Николаевна отдельного кабинета в новой Шеговарской школе, но такого в новом здании не нашлось. Последний год работы вела в школе рисование, по вечерам работала в интернате.
Вера Николаевна побывала на Маргаритинской ярмарке в Архангельске и познакомилась с творческими людьми Шенкурска, района и с их поделками. Очень заинтересовали её работы Елены Борисовны Чирковой, Нины Султановны Процук, Ирины Тихоновны Кольцовой, Любови Александровны Савиновой, Ирины Петровны Шибановой. В частности, ее привлекла народная игрушка. Сейчас она с головой ушла в это занятие, многое узнала. Она признается: «Я очень рада, что сейчас собирают материалы об истории Шеговарской школы. Вот статью недавно писали. Я затронула тему творчества и взаимоотношений с детьми. А когда дочка приехала, попросила: «Отпечатай, пожалуйста, на память внукам».

Анастасия Михаленко.

На миниатюре: В.Н.Долгобородова.

Фото автора.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. На бал вместе с Золушкой В нашем клубе 31 декабря был праздник, подготовленный участницами группы «Параскева»....
  2. Зима – в графике На одном из январских уроков ученики Нины Султановны Процук  рисовали зимний лес.И передать всю его красоту надо было через графику,...
  3. Забавные игры «Любите детство, будьте внимательны к его играм и забавам, к его милому инстинкту. Кто из вас не жалел подчас о том...
  4. С любовью к детям В старших классах Шенкурской средней школы Марии Коробицыной очень нравилось общаться с детьми. С будущей профессией она определилась сразу – после...
  5. «Давайте попробуем» В Федорогорском Доме культуры  готовились к предстоящему 13 июля дню деревни. С нового года здесь работают три бойких, но при...
  6. Мастер-класс от Ирины Соболевой Приходилось ли Вам наблюдать, как из мотков цветной шерсти распускаются красивые цветы, на стекле появляются натюрморты из фруктов или красивые...
  7. «Распрощался я с карьерой барда…» Последние два-три года мало какое крупное мероприятие, происходящее в нашем Шенкурске, обходится без ведущего Даниила Бурцева....

Метки: , , , ,
Рубрики: Культура, Неформалы, Самодеятельность





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...