Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Помочь малюткам

01.02.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 103
ОднаКнопка

Ребенок серьезно заболел, а в районе нет врачей или «такое не лечат»? Вся надежда на областных врачей в Архангельске? Но и здесь остается много сомнений: как записаться? примут ли бесплатно? смогут ли вылечить и т.д.? На эти и другие вопросы ответил Олег Низовцев, главный врач Архангельской областной детской клинической больницы им. П.Г.Выжлецова.

– Олег Юрьевич, недавно в областной детской больнице открыто отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Говорят,  таких практически нет по России. Можно поподробнее?

– Конечно. Здесь мы выхаживаем малюток весом от 500 граммов. Для этого у нас есть всё – новейшая дыхательная и другая медицинская аппаратура, квалифицированные врачи. Кроме того, в 2012 году у нас введено в строй отделение реанимации новорожденных детей на 9 коек. По областной программе модернизации здравоохранения для этого отделения мы получили самое высококлассное оборудование, что позволило снизить смертность недоношенных новорожденных. Если в 2011 году в нашем стационаре умерло семь детей до 500 граммов, то в прошлом году – только три. Мы спасли более 30 малюток от полукилограмма до килограмма. Сначала подключали их к искусственной вентиляции легких, затем долго обучали глотать, кушать, кричать и т.д. Срок выхаживания таких недоношенных детей – от 40 до 90 дней.

– Теперь нет таких ситуаций, когда тяжелый ребенок лежит подолгу в родильном доме и ожидает своей очереди на лечение?

– В любое время дня и ночи, в праздники и выходные малюток гос-питализируют к нам. Специальная бригада доставляет их со всей области. В прошлом году маленьких пациентов у нас прибавилось практически вдвое – в отделение патологии новорожденных из роддомов области их поступило 526.
Отмечу также, что в 2012 году в нашей больнице открыто отделение искусственной почки. Оно оснащено уникальным высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет врачам вылечить почечную недостаточность у маловесных детей от 5 кг.
Сегодня у нас 15 коек интенсивной терапии с мониторами слежения, высокоточной дозирующей аппаратурой и другими приборами для выхаживания малюток. Кроме того, мы ведем круглосуточные консультации всех родильных отделений и детских стационаров по области. В поликлинике сегодня есть все необходимые специалисты по всем профилям, сделан ремонт, установлена новая медицинская мебель. Родители пребывают со своими детишками в красивых, светлых помещениях. Короче говоря, сегодня мы абсолютно готовы помогать даже самым сложным малюткам нашей области.

– Мамочки из районов еще недавно сетовали на то, что в детской областной поликлинике очень сложно записаться на прием к кардиологу.

– Никакой сложности в записи к кардиологу сегодня нет. По правилам мы должны дать пациенту консультацию в течение 20 дней. Но мы делаем это в течение 9-10 дней. В настоящее время приемы ведут два штатных кардиолога. Записаться можно в любое удобное время по трем телефонам регистратуры либо через наш сайт в Интернете. Здесь можно даже выбрать удобную для пациента дату приема. Родителям ребенка позвонят и вызовут к доктору в Архангельск.

– Люди жалуются, что в районных больницах нет высококлассного специального оборудования, например, для УЗИ сердца детям. Почему так?

– Думаю, в районах суперсовременные высокотехнологичные аппараты пока не нужны. На селе с ними зачастую еще не умеют обращаться. В сложном случае, например, при патологии сердца, ребенка все равно отправят в областной центр. Здесь есть аппараты высочайшего экспертного класса, а главное – квалифицированные врачи, которые прекрасно ими пользуются.

– К примеру, в ЦРБ нет бесплатного отоларинголога, приходится ходить к платному – 400 рублей за прием. Поясните, какие медицинские услуги у нас оказываются платно, а какие бесплатно?

– Во всех поликлиниках области медицинская помощь северянам должна оказываться бесплатно. В данном случае жителям имеет смысл обратиться в областное министерство здравоохранения с просьбой разобраться в ситуации.

– В каких случаях лучше сразу обратиться за помощью к областным специалистам?

– Первую помощь при любом заболевании обязаны оказать в районе. В сложных случаях местные врачи сначала проконсультируются с областными коллегами, затем транспортируют ребенка в областной центр.
В целом, мы стремимся сделать медицинскую помощь для жителей районов области более доступной и качественной. Именно на это направлена областная программа модернизации здравоохранения. Недавно министр здравоохранения области Лариса Меньшикова сказала, что данная программа будет продолжена и в 2013 году. Так что будем решать «наболевшие» проблемы, получать новое оборудование, оснащать больницы и продолжать помогать юным северянами и взрослым жителям Поморья.

Любовь ДЕМИЧЕВА.

Фото автора.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Перинатальный центр На его строительство   в Поморье федеральный бюджет выделит свыше 2,2 млрд.  рублей. Об этом на заседании правительства региона сообщила...
  2. Здоровое зрение с детства Это становится  реальностью для северян, как подтверждает главный врач Архангельской областной офтальмологической больницы...
  3. Для детей до трёх лет в этом году значительно улучшено качество бесплатного дополнительного питания....
  4. Почти на миллион меньше В этом году субсидия, предоставленная из областного бюджета на организацию оздоровления и отдыха детей на территории нашего района,  ...
  5. Бесплатные путёвки В первые дни сентября мы беседовали с руководителем ГКУ АО «Отделение социальной защиты населения по Шенкурскому району»  Оксаной Ивановной Красниковой...
  6. Талант воспитания С ВИДУ обычная семья, каких в нашем районе много. Но не сыскать на свете двух одинаковых....
  7. Если детям и семье нужна помощь В Шенкурском комплексном центре социального обслуживания с 1 февраля открыто отделение  «Профилактики безнадзорности ...
  8. Урожайный май За пять месяцев этого года Шенкурским отделом ЗАГС зарегистрировано 55 рождений и 108 фактов смерти....
  9. Ты не один! В Архангельской области с декабря 2010 года действует детский телефон доверия с единым номером  8-800-2000-122....
  10. На льготные лекарства На лекарственное обеспечение региональных льготников областной бюджет в 2013 году направит 348 млн. рублей....

Метки: ,
Рубрики: Жизнь, Здоровье, Семья и дети





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...