Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Едьма – его родина

04.02.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 114
ОднаКнопка

25 декабря не стало Анатолия Михеивича Селиванова. Померкла яркая звезда, осиротела без него деревня Васильевская на Едьме, где он родился, Ивановская, где проходили его встречи с земляками в мамином доме, Большой Двор  (Краковская), куда он приезжал на «УАЗике» в свой дом с внуками. Вместе с ним ушел целый пласт нашей жизни, в живых остались единицы умных, энергичных, сильных духом и телом людей, родившихся в конце 20-х и в начале 30-х годов.
Я счастлива, что общалась с этим замечательным человеком.  В январе 2002 года Анатолий Михеивич пригласил меня в Архангельск на встречу Шенкурского землячества, которым руководил директор 6-й гимназии В.Д.Иванов. На ней почётный доктор ПГУ Евгений Иванович Овсянкин (родом из Тарни) представлял только что вышедший первый том «Поморской энциклопедии» и предложил собравшимся написать книгу о достойных, интересных людях нашего района. Началась работа – поиски и встречи с друзьями его детства, где душой общества, конечно же, был Анатолий Михеивич – незаурядная личность, яркий, интересный человек. Он давал точную оценку сложным жизненным событиям, переживал за упадок сельского хозяйства, в котором он всю жизнь работал, начав с должности инженера-механика в Каргополе. Затем он – директор госплемзавода «Беломорский» под Архангельском и, наконец, глава администрации Приморского района, после выхода на пенсию – руководитель ветеранской организации этого района. «Это несчастное сельское хозяйство, в котором по мере сил всю жизнь трудился и которое поднимал, так сейчас разрушено, что повернуть  эту машину вспять не удастся, по крайней мере, в ближайшее время, ну уж мы-то, наше поколение, этого точно не увидим», – говорил он. Так оно и получилось. В юности добросовестно трудился летом в колхозе в родной деревне на конной косилке на сенокосе, в жару с раннего утра и до 10 часов вечера впроголодь (были тяжелые времена) и сцепщиком на вспашке. Студентом работал в деревне на тракторе у бригадира, участника войны Николая Касьяновича с Вахрушева. Человеком Анатолий Михеивич был скромным, своими достижениями не хвастался. То, что был награжден двумя орденами за свой труд, я узнала случайно из книги, выпущенной к юбилейной дате Приморского района. А фамилию Селиванов А.М. золотыми буквами на Доске почета Приморского района увидела сама в Архангельске. Так и вспомнила эпизод из фильма «Весна на Заречной улице» – «Как фамилия наша-то зазвучала».  Да, Анатолий Михеивич очень любил песню из этого фильма, сам хорошо пел, но, правда, нечасто удавалось сподвигнуть его на это, но на встречах с земляками его  голос звучал очень  тепло и задушевно. Голос этот и сейчас звучит у меня на кассетах.
Анатолий Михеивич был жизнелюбивым, оптимистичным, физически сильным человеком. Я думаю, он мог бы дольше прожить, если бы не инсульт в возрасте немногим за 40. Тогда он работал директором госплемзавода, и ночью по вине пьяного сторожа случился пожар, в огне погибло много телят.
Он пережил своих братьев и очень горевал, когда уходили из жизни его друзья, сверстники, товарищи по работе. Много ездил по Приморскому району – на торжества в дни Победы, в гости, на охоту, на рыбалку. Как-то сказал: «Ну и жизнь сейчас у меня – то на юбилей иду, то на похороны. Вот остался последний, лучший друг – Новиков, да  и тот уже едва ноги передвигает, один в квартире, говорит: «Остается только слезы лить да водку пить». Вскоре и тот умер. Вот всех пережил, надо и мне помирать». Несколько лет назад это было, вроде как в шутку сказано, и я, как могла, успокаивала его: «Не горюй, Михеич, ты ведь очень нужен нам всем и твоей дочери, и внукам». Весь последний год он болел, заканчивались жизненные силы, и тогда он сказал: «Ну всё, теперь я морально готов». Самое главное, что говорят о нем люди: «Хороший был человек».

Елена РУМЯНЦЕВА.

На миниатюре: С земляками на лавочке в д. Васильевской. Сестры Беляевы – Екатерина Павловна Коровникова и Мария Павловна Исупова, Анатолий Михеивич Селиванов, Таисья Ивановна Румянцева (Едемская) 2004-2005 годы.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. В один день с Пушкиным Родился 6 июня Анатолий Михеевич Селиванов. Он тоже был яркой звездой на небосклоне Едьмы. Нынешний день  рождения Анатолий Михеевич уже не...

Метки: , , , ,
Рубрики: Ветераны, История





  1. Филимонов Адольф Егорович on 24.04.2014 at 18:39

    я вместе с Анатолием Михеевичем Селивановым закончил школу в 1945 году. Хочу возразить написанному, что учителя начальной школы Малахова К.А. и Ксения Андреевна не называли такую фразу:»Будете плохо учиться-пошлём в Наводово».я учился с братом Таисии Ивановны Румянцевой (Едемской) на Наводове Едемским Евгением Ивановичем, и у нас там были неплохие учителя, и мы хорошо закончили Наводовскую семилетнюю школу. Анатолий Михеевич был неправ. Жаль, что не удалось поговорить с ним при жизни. В 2015 году исполнится 70 лет окончания Вахрушевской начальной школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...