Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Спор о двух вариантах

04.02.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 80
ОднаКнопка

Непростой вопрос обсуждался 15 января на заседании Совета молодежи, которое собрало за столом переговоров представителей работающей и учащейся молодежи, общественности и двух ветвей власти – исполнительной и представительной. Он уже неоднократно дискутировался в нашей газете, рассматривался в широких кругах общественности. Это вопрос о судьбе и развитии кинотеатра.

«У нас сегодня приглашены Надежда Федоровна Майорова  – директор ДКиС и Светлана Павловна Долгобородова – администратор кинотеатра «Победа», депутат районного Собрания. Мы хотели бы услышать их предложения. Это хорошо, что нам есть из чего выбирать. Остановимся на чем-то конкретном мы путем открытого голосования. Но наше решение будет носить чисто рекомендательный характер», – объяснила присутствующим заместитель главы района по социальным вопросам, председатель совета молодежи О.В.Ферина. Выбранный проект будет представлен учредителю, главе района.
По словам Н.Ф.Майоровой, сегодня ДКиС, структурным подразделением которого является кинотеатр «Победа», может предложить молодежи следующий спектр услуг: фольклорный ансамбль «Кореннушка», старшую группу которого сейчас посещают 9 человек, рок-клуб – 11 человек и занятия по брейк-дансу – 10.
«Люди привыкли сидеть по домам, и молодежь в том числе. Поэтому, чтобы поменять стереотип, нужен не год и не два, нужна нормальная профессиональная работа, тогда народ к нам пойдет», – объясняет Надежда Федоровна. По ее мнению, настала острая необходимость в реконструкции зрительного зала кинотеатра «Победа». На сегодняшний день имеется две концертные площадки – зал ДКиС и зрительный зал кинотеатра. «Проанализировав работу кинотеатра за последние 5 лет, хочу привести вам некоторые цифры. Для меня они, кроме боли, ничего не выражают. Зрительный зал кинотеатра рассчитан на 200 мест, средняя наполняемость зала зрителями по киносеансам: 2008 – 15 человек, 2009 – 19 человек, 2010 – 18, 2011 – 21, 2012– 29. Средняя наполняемость зала 20 человек. Нужно новое оборудование, да и обстановка внутри кинотеатра желает оставлять лучшего – холодно и нет туалета», – говорит Надежда Федоровна. Ни для кого уже не секрет, что «пленка» долго не проработает – все зависит от того, в чьи руки попадет Архангельский кинотеатр «Модерн», который является поставщиком пленки для всех кинотеатров, вроде «Победы».  По мнению Н.Ф.Майоровой, «пленка» отработает 2013 год, возможно, захватит еще 2014. «И кина не будет». На установку «цифры» требуется 1,5 млн. рублей. Немалые деньги для района, не так ли? Но сумма эта зависит от того, сколько квадратных метров занимает помещение.
«Я предлагаю в зрительном зале кинотеатра «Победа» произвести реконструкцию, чтобы превратить его в много-функциональный зал для проведения праздничных вечеров отдыха для разных возрастных категорий, молодежных дискотек, дискотек с развлекательной программой, семейных дней отдыха, молодежных клубов различных направлений и т.д. Но обязательно с приобретением платных абонементов для поддержания стабильной аудитории и порядка проведения мероприятий как для подростков, так и для работающей молодежи. Это место будет удобно и для проведения занятий танцевальных групп, аэробики, фитнесс-клуба», – рассказывает она.  Н.Ф. Майорова отметила и тот факт, что с ДКиС желает сотрудничать индивидуальный предприниматель Г.Н.Федотова. «Составляя совместно план мероприятий, мы можем улучшить качество их проведения», – отмечает Надежда Фёдоровна. Но зал должен быть оснащен звуковой и световой аппаратурой, на что она и предлагает использовать, в первую очередь, деньги, полученные по программе «Молодежь Шенкурского района».
В планах у  Н.Ф.Майоровой – обустроить два многофункциональных зала и произвести ремонт в большом концертном. Там же планируется установить звукооператорскую для обеспечения сохранности аппаратуры. Да и звукооператор должен быть отделен от зрителей. И кроме этого, в ДКиС будет работать второй зал – малый концертно-зрительный на 40-50 мест на втором этаже (сейчас это помещение Шенкурского народного театра, который будет базироваться в игровой). В этом зале пройдет реконструкция помещения для проведения киносеансов, камерных вечеров, семинаров, мастер-классов, конференций, литературно-музыкальных гостиных, презентаций. Сцена делается чуть меньше, ну и, конечно, приобретается цифровое кино, звуковая и световая аппаратура. Таким образом, для нормальной работы ДКиС появляются 2 многофункциональных малых зала (один из них – в кинотеатре) и один большой концертный зал, в котором нуждаются и город, и район.
«Я собираюсь писать проект по кинотеатру. Весь 2012 год я готовила ряд смет по капитальному ремонту ДКиС, и у меня получилось 16 млн. руб. Мне был звонок из Министерства культуры. Губернатор на письмо председателя областного Собрания депутатов В.С.Фортыгина написал ответное, в котором сообщалось, что в Министерстве культуры было выделено на Шенкурский ДКиС 12 млн. Туда входит кровля, смета составлена на 9 млн. 200 тысяч. Я ее попросила немного урезать по материалам, для того, чтобы мне сделали хотя бы капитальный ремонт спортивного зала – 1 млн. 400 тысяч.
На оставшиеся деньги произвести ремонт концертного зала в  ДКиС и танцевального зала в фойе, гардероба», – рассказывает Надежда Федоровна. Будет проект по реконструкции кинотеатра – не менее чем на  5 млн. По ТОСовскому проекту до 100 тысяч, и есть районная программа «Молодежь Шенкурского района» на 2013-2015 годы, на деньги, полученные по этой программе, в кинотеатр уже был приобретен мультимедийный проектор.
Далее высказались другие участники заседания. Марию Иващенко, сотрудницу Сбербанка и члена совета молодежи, заинтересовало перемещение кинозала в помещение, которое занимает сейчас народный театр. На что Надежда Фёдоровна ответила, что, по ее мнению, театр в таком большом помещении не нуждается, ведь обычно у них проходит только чтение текстов, а вся репетиционная работа проходит в зале. Согласилась предоставить костюмерную. Однако Мария предложила другое решение, которое обговаривалось на встрече совета молодежи с главой – зал кинотеатра поделить на две части, но оставить его в том же помещении.  На это Н.Ф.Майорова ответила, что нужна одна большая танцевальная площадка, а не несколько маленьких. Елена Николаевна Гробова, учитель Шенкурской средней школы, высказалась по поводу наполняемости кинотеатра: «Мы с ребятами классом кинотеатр постоянно посещаем. Раз в месяц точно ходим. Я считаю, что много народу в кинотеатр ходит! Не 30 человек, а больше…»

Что молодёжи нужно больше - дискотеки или молодёжный центр?

С.П.Долгобородова поддержала это высказывание, отметив, что  шенкурский кинотеатр сейчас поднялся на новую ступень, ведь сегодня он первый, которому поставляют пленку. «За 2012 год мы выручили 321 тысячу, при цене билета 50 рублей. Наполняемость за год была 5000. Кроме этого, к нам постоянно на мультики ходят детские сады. Нередко бывает и группа продленного дня», – рассказывает она. Что касается самого помещения, то крыша в нем хорошая, кое-где протекает, но дорогостоящего ремонта не требует. В помещении очень тепло, правда, нужно установить теплосчетчик. Это было бы более экономично. На сегодняшний день в кинотеатре уже есть Wi-Fi, проектор и 3D-телевизор, который приобрел Юрий Добрынин.
«Не так давно ко мне пришли девочки и спросили: «Нельзя ли у вас открыть антикафе?» Я понятия не имела, что это такое. Но посмотрев о нем в Интернете, я поняла, что это именно то, что мы ищем уже не один год.  Это именно то, что требуется сейчас молодежи. Я предлагаю зрительный зал кинотеатра поделить пополам. Часть сидений убирать и поставить туда диванчики, которые мы хотели закупить по этой программе. Естественно, там нужно выровнять пол – требуется косметический ремонт. Мы можем проводить здесь любые тренинги и мастер-классы», – полагает С.П.Долгобородова. Она планирует использовать для этого заведения фойе и, возможно, помещение раздевалки.  Это пространство можно будет разделить на несколько зон – для общения, для настольных игр, для работы с ноутбуком. В этом помещении будет установлен ЗD-телевизор. Появится игровая комната с приставками. Здесь можно будет проводить и мастер-классы, и психологические тренинги, и концерты, и игры, и конкурсы. Молодежь сможет прийти с гитарой, посидеть, поиграть, пообщаться. Также посетителям будет подаваться чай и другие напитки (безалкогольные). Здесь оплачивают только время. Если в больших городах – 2-3 рубля в минуту, то в Шенкурске, скорее  всего, это будет стоить рубль.
«Случается, что молодежь  приходит к нам в фойе и  спрашивает: «Можно ли у нас погреться?» Они приходят потому, что больше-то идти некуда. Так что им нужно такое помещение. Конечно, здесь должен поработать дизайнер, который все обустроит. Главное, что это не очень затратно, и денег, полученных по программе, на первое время будет достаточно», – рассуждает Светлана Павловна.
О.В.Ферина обратила внимание на то, что нужен человек, который будет поддерживать дисциплину в этом заведении. Однако Светлана Павловна заверила ее в том, что подростки, проявляющие себя «на улице», ведут себя в помещении совсем иначе: «Мы находим с ними общий язык». Возникли вопросы, касаемые денежной части, ведь нужно еще за коммунальные услуги платить. Светлана Павловна ответила, что она уже составляла примерную смету, и получилось, что это заведение должно приносить 280-320 тысяч, но без проб и ошибок тут никак нельзя. Ведь это новый формат. «Вот вы говорите, что заработали 321 тысячу за прошлый год. Но ведь нужно проплачивать и прокатную плату, и отопление», – уточнила Надежда Фёдоровна.
Елена Гробова высказалась, что с ребятами в школе они постоянно обсуждают эту тему – куда идти молодежи? «Я тоже отношусь к молодежи, но не могу себя реализовать – выйти куда-нибудь с семьей или подружками. Я думаю, не стоит отвергать идею антикафе», – сказала она.
– Давайте не будем ходить вокруг да около, а всё обсудим, –  вступила в разговор начальник отдела культуры, туризма, спорта и молодежной политики Г.Н.Толстикова. – У нас есть районная программа «Молодежь Шенкурского района», и было инициировано Светланой Павловной внести мероприятие, которое называлось «Модернизация кинотеатра «Победа». Исходя из того, что сумма, которая заложена по этой программе, всего 100 тысяч – 50 тысяч из районного бюджета и 50 из городского. Сами понимаете, что сумма невелика.
По ее словам, в связи с тем, что организация антикафе не имеет никакого отношения к модернизации кинотеатра, были внесены изменения в программу, и теперь это мероприятие называется «Создание молодежного центра».
Что молодежи нужно больше – дискотеки или молодежный центр? Н.Ф.Майорова не против организации предлагаемого С.П.Долгобородовой варианта, но считает разумным перенести зал кинотеатра в другое помещение.
Разные вопросы задавались по поводу организации такого центра – в какие часы он будет работать, будет ли считаться мебель оборудованием. Было даже мнение, что организация антикафе – это дело предпринимателя. Но, однако, речь все же идет уже не об антикафе, а о молодежном центре.
«Надежда Фёдоровна, а Вы, вообще, за предлагаемый Светланой Павловной вариант?» – спросила Елена Гробова. На что Н.Ф.Майорова ответила, что понимает необходимость клуба для молодежи, но в её понимании это – Интернет-клуб. Но покупку мебели, когда нет самого основного – звука и света, она считает неприемлемым. С.П. Долгобородова возразила, что этих 100 тысяч не хватит на необходимое оборудование, но для ее идеи – в самый раз: «Дискотеку, в принципе, можно провести и при имеющейся аппаратуре».
– Я не спорю, – ответила Н.Ф.Майорова, – но год-два мы отработаем, и вообще без нее останемся. Но думать-то нужно на перспективу. Поэтому я за это направление.
За оба направления высказалась А.С.Заседателева. «Мне кажется, что это оптимальный вариант – и антикафе, и кино, и дискотека. Все, что хотела молодежь – все в одном флаконе. Я не знаю, чего тут еще размышлять», – отреагировала Г.Н.Толстикова. Но всё же, кто будет работать в этом заведении? Светлана Павловна ответила, что у нее есть люди, которые будут этим заниматься. Но на постоянную работу нужно найти человека.
Многие пришли к выводу, что оба варианта еще «сырые», их нужно доработать. Нужно решить этот вопрос внутри одного юридического лица – Дворца культуры и спорта. Под конец обсуждения поступило предложение выслушать мнение молодежи, сначала школьников. Яна Старкова поставила «точку над и»: « Зимой мы гуляем, замерзаем, но идти-то, собственно, некуда. Из подъездов нас выгоняют, а сидеть у кого-нибудь дома – не вариант. Ну и куда нам идти? Некуда. Прогуляемся, разойдемся по домам. А  дома что? Интернет и спать. Дискотеки по 100 рублей, но не всегда находятся такие деньги».
Но если нет возможности два раза в неделю тратить 200 рублей на дискотеки, откуда тогда возьмутся деньги на то, чтобы сходить в молодежный центр? Но Яна заверила, что там всего придется отдать 30 рублей за полчаса, а этого времени им вполне хватит.
На заседании не удалось принять никакого решения, но всё вышеперечисленное было принято к сведению как властей, так и молодежи. Но, может, все-таки молодежь скажет свое веское слово в защиту одного или другого варианта? Или  и дальше за нас будут всё решать другие?

Анастасия МИХАЛЕНКО




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Встреча двух Советов Мероприятие такого формата прошло в Шенкурске впервые: 16 апреля состоялась встреча депутатов муниципального Совета Шенкурского городского поселения...
  2. Точка или многоточие? Рабочая группа по решению судьбы кинотеатра второй и на данный момент последний раз собиралась в администрации в кабинете главы района...
  3. Будет ли кино? С таким вопросом в редакцию обратился Ю. Елизаров и еще несколько читателей  «Важского края». Вопрос, конечно, интересный, поскольку  обсуждается он...
  4. Смотреть в одну сторону необходимо власти и молодёжи. К такому общему выводу на встрече, прошедшей 27 ноября в администрации Шенкурского района, пришли представители совета...
  5. Терять нельзя оставить Где поставить запятую? Вопрос о включении помещения кинотеатра «Победа» в план приватизации был снят с повестки последней сессии муниципального Совета...
  6. Медали двух уровней Выпускные вечера в Шенкурской средней школе в этом году прошли 26 и 27 июня. Уж на что идея проводить торжественные...
  7. Спор о бутылке водки Виноградовским районным судом 12 февраля 2013 года вынесен обвинительный приговор в отношении Яковлева Антона Ивановича...
  8. Товары из двух областей были представлены 14 сентября в Шенкурске на сельскохозяйственной ярмарке. Эта осенняя ярмарка проходит в нашем городе уже второй раз: в...
  9. В Шенкурске бы это повторить! Совсем недавно в шенкурском Дворце культуры и спорта появился новый специалист – Эдуард Викторович Оскочный....
  10. Центр – в Дом мастера Прочитала я в газете «Важский край» от 14 июня т.г. интервью со специалистом ДКиС Эдуардом Оскочным, и долгое время меня...

Метки: , , , , , ,
Рубрики: Благоустройство, Культура, Молодежь, Общество





  1. Alex on 04.02.2013 at 11:06

    Неплохо бы поставить в ДКиС или в к/театре бильярд и,если можно,
    конечно,сделать маленький пневматический тир.Услуга-платная.

  2. Уточнение on 11.02.2013 at 22:22

    Вносим уточнение в материал «Спор о двух вариантах», «Важский край», №5 за 1 февраля т.г. В абзаце, где речь идёт о средствах на капитальный ремонт Дворца культуры и спорта в Шенкурске, упоминается сумма 12 млн. руб. Эта сумма пока не выделена на шенкурский ДКиС, но председателем областного Собрания депутатов В.С. Фортыгиным направлено ходатайство. Решение о выделении денег на ремонт ДКиС должны принять на сессии депутаты областного Собрания.

  3. Владимир on 11.02.2013 at 23:52

    Стал наш кинотеатр местом разборок и пиара. Никто толком ничего предложить не может. И плохо понимает как реализовать, «давайте все в одном флаконе». Флакон-то кто содержать будет?
    Жалко молодежь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...