Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Министерский взгляд

17.02.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 233
ОднаКнопка

Министры у нас бывают нечасто, поэтому к визиту чиновника такого уровня можно было ожидать повышенного внимания со стороны шенкурской общественности. Однако на встречу с министром по делам молодёжи и спорта Правительства Архангельской области Е.Ю.Доценко 20 января в районную администрацию шенкурян пришло немного. Видимо, это были именно те люди, которые не смогли не воспользоваться случаем, чтобы выяснить у важной гостьи нечто очень существенное. Вместе с Е.Ю.Доценко в Шенкурск приехал её заместитель А.Л.Люхотнели. Принимающую сторону на встрече представляли глава района С.А.Котлов и депутат областного Собрания С.А.Мышковский.

Кредо

После краткого знакомства Е.Ю.Доценко в нескольких словах изложила собравшимся своё министерское кредо. Она сообщила, что в планах у губернатора Игоря Орлова – последовательные и взвешенные действия по развитию спортивной инфраструктуры, поддержке спортсменов, развитию массового и детского спорта, поддержка инициатив, исходящих от муниципалитетов,  молодёжных инициатив. Причём, акцент будет сделан на поддержку молодёжных активных групп, объединений, их работы по развитию территории. «Хотелось бы, чтобы молодёжь двигала проекты, реально актуальные для территории и самой молодёжи, но чтобы они были направлены  не исключительно на развлечение и самозанятость, а несли в себе функцию созидания», – отметила Елена Юрьевна. В плане развития туризма министерство готово оказывать помощь территориям в виде субсидирования при наличии там соответствующих программ.
Далее последовало общение областного министра с шенкурянами по типу пресс-конференции. Е.Ю.Доценко ответила на все вопросы, даже если оказывалось, что предмет вопроса, собственно говоря, не её «царское» (в смысле, министерское) дело.

Досуг молодёжи

Целый блок вопросов, касающихся досуга молодых шенкурян, озвучил член районного совета молодёжи Артём Красильников. В первую очередь, речь зашла (как нетрудно было предположить) о реконструкции и модернизации шенкурского кинотеатра «Победа». С тем, что его крайне необходимо переводить на «цифру», министр целиком и полностью согласна и даже предложила, как это можно сделать возможно дешевле: «Оборудование для кинопроката актуально в течение пяти лет. Может, вам  стоит выйти на бизнес-структуры с предложением передать не самое современное оборудование, но актуальное для Шенкурска?»
Что же касается конкретно масштабной реконструкции кинотеатра, его вывода на рентабельную эксплуатацию, то молодёжно-спортивное министерство здесь напрямую помочь не может. «Если только за это не возьмётся в качестве бизнес-проекта кто-то из молодёжи, – уточнила Елена Юрьевна. – Такой областной  конкурс будет летом, где-то ближе к осени. Есть время написать проект и получить финансирование на начало собственного бизнеса. Сюда можно «притянуть» и программу по самозанятости. Это смешные деньги, но всё же. Если кто-то «заморочится» – поддержим. Но учтите: позиция «сначала дайте, а потом мы сделаем» здесь не работает. Ну а вариант со сдачей кинотеатра  предпринимателю в аренду – это уже прерогатива муниципалитета».
Для разрешения проблемы с ведением дискотек в Шенкурске (аппаратура старая) Елена Доценко предложила также пойти «классическим» современным путём: «Заявляйтесь на конкурс проектов в сфере государственной молодёжной политики. Вот это – наша сфера. Таких конкурсов у нас в области проходит, как минимум, четыре. Например, конкурсы проектов по профилактике наркомании и преступности в молодёжной среде, по поддержке устойчивых, инициативных групп молодёжи. Но чтобы одобрить ваш проект, мы должны увидеть его устойчивость и перспективность. Если раньше мы финансировали напрямую проектные мероприятия и расходные материалы, то теперь действуем по-другому – смотрим на перспективу. К примеру, сейчас мы не будем покупать вам 35 бейджиков, а лучше профинансируем микшерный пульт».
Третья составляющая обращения Артёма Красильникова была такой же «приземлённой». Спортсмен-разрядник Артём помогает вести секцию настольного тенниса. Для занятий не хватает новых столов, и на их покупку нет средств. Предваряя ответ гостей из Архангельска, С.А.Котлов недоумённо заметил, что встречается с молодёжью достаточно регулярно, но о подобной проблеме не слышал. Обещал помочь, пусть и не сразу, может быть, это получится. Е.Ю.Доценко и А.Л.Люхотнели посоветовали также обратиться за содействием в Федерацию настольного тенниса Архангельской области, благо, что секретарём Федерации является брат главного спортивного руководителя Шенкурского района В.А.Курбатова – Леонид Александрович.

Популяризация спорта

Пламенную речь о спортивных проблемах района произнёс хорошо известный у нас ветеран спорта и общественник Г.С.Шелаевский. Из его энергичного обращения Елена Юрьевна выделила несколько вопросов. Она заверила Геннадия Степановича в том, что все последующие знаковые спортивные мероприятия в Шенкурске (такие, как состоявшееся в тот день открытие хоккейного корта) организаторы постараются начинать в назначенное время, что областное министерство обеими руками за создание общественных советов по физкультуре и спорту и будет содействовать организации поездок по районам известных спортсменов, что, безусловно, является эффективным средством популяризации спорта. Ещё на двух темах остановились подробнее.
Первая из них, как ни странно, бесплатная атрибутика на соревнования «Лыжня России» – шапочки, номера и т.п. Г.С.Шелаевский отметил, что выдавать их важно – привлекает внимание к соревнованиям большее количество людей. Областной министр, а потом её заместитель пояснили, что сейчас политика федерального центра в этом вопросе сильно изменилась. При организации первых соревнований федерация все расходы брала на свой счёт, щедро закупая атрибутику, призы, подарки и т.п. Была, образно выражаясь, такая «замануха». Сейчас финансирование спущено в  региональные бюджеты. Применительно к нашей области, федеральный центр проплачивает атрибутику только для Архангельска, да и то не в необходимых для него объёмах. Дальше политика такая. Вам мало? Ради Бога, платите из своего кармана. Комплект шапочка-номер теперь стоит 400 рублей.
Для оплаты 10 тысяч комплектов из областного бюджета пришлось бы выложить 4 миллиона рублей. «Да мы на эти деньги лучше 4 новых корта построим!» – резонно замечают чиновники из областного правительства.
Что же делать? Гости назвали шенкурянам три варианта на выбор: за две недели до «Лыжни России» караулить в областных спортивных структурах поступление атрибутики с надеждой «урвать» несколько десятков бесплатных комплектов, искать богатого спонсора или отвыкать от мысли о возможности ежегодно пополнять свою коллекцию шапочкой с очередным годом.
[Gallery not found]

Реанимируем ли ДЮСШ?

Своё видение возможности реанимирования системы детско-юношеских спортивных школ в области (и ДЮСШ в Шенкурске в том числе) гости озвучивали долго и подробно. Сейчас ситуация в регионе складывается примерно такая. Почти все спортивные учреждения подобного профиля в области работают в системе образования. В этом есть как плюсы, так и минусы. Главный плюс – финансирование. Финансовые поступления по линии образования относятся к разряду защищённых, то есть в любом случае они гарантированы. К тому же в последние годы зарплаты работников образования (как и культуры) заметно выросли. Но здесь есть и большой минус. «Образование спорт не развивает, спорт там присутствует преимущественно на уровне третьего урока физкультуры, общефизической подготовки. Внимание спорту уделяется по остаточному принципу», – сказала Е.Ю.Доценко.
Что же делать? Позиция федерального центра такова: вернуться к советской практике и передать ДЮСШ под юрисдикцию исполнительных органов власти. То есть, в нашем случае, финансировать спортшколы из районного бюджета. Но потянет ли районная казна эти дополнительные расходы? Пойдут ли в такую ДЮСШ тренеры на более низкую, чем в образовании, зарплату? Найдутся ли помещение, средства на оплату коммунальных счетов и т.д., и т.п? Из слов Е.Ю.Доценко и А.Л.Люхотнели можно было понять, что они не против, если в районах на эти вопросы будут даны положительные ответы. «Мы постараемся поддержать ДЮСШ всеми доступными для нас способами, – пообещали гости. – Но чтобы спортивные школы были на местах, необходимо соблюдать определённые требования: количество занимающихся, наличие тренерского состава, места для занятий и ряд других. И ещё: мы будем помогать решать вопрос с ДЮСШ, в первую очередь, тем, у кого появляются новые спортсооружения».
Тут головы всех собравшихся повернулись к С.А.Котлову (как к главе муниципального района), и он заметил: «Главной проблемой для себя вижу проблему со специалистами: кадры мы подрастеряли. Тренеры, спортсмены у нас есть, но для работы в ДЮСШ нужна специальная квалификация. А зарплата  минимальная – кто на это пойдёт? Одним нам, наверное, здесь не справиться».
Далее вниманием и хозяев, и гостей завладел ведущий специалист районного отдела образования С.В.Смирнов, который высказал областным чиновникам несколько пожеланий. Во-первых, пораньше присылать в район положения об областных спартакиадах.
Здесь не удержусь от небольшого отступления. В ходе своей профессиональной деятельности, общаясь с работниками культуры, основного и дополнительного образования района, часто сталкиваюсь с ситуациями, когда положения о различных мероприятиях регионального уровня приходят в эти учреждения почти перед самым их проведением. А участие в спартакиаде (конкурсе, олимпиаде и т.д.) областного уровня подразумевает проведение перед этим аналогичных мероприятий районного (а иногда ещё перед этим и школьного) масштаба. Вот и приходится на местах проводить свои этапы практически в пожарном темпе: лишь бы не опоздать на область! Упрёк в этом, очевидно, следует адресовать областным чиновникам.
Справедливость этого суждения признали Елена Юрьевна и Андрей Леович, и хотя «шпилька» не по их профилю, обещали передать замечание кому следует, так же, как и помочь финансово командам нашего района при их поездках на региональные этапы спартакиад. А вот по вопросу, где лучше разместить новую площадку для игры в мини-футбол (на футбольном поле у Шенкурской средней школы, как считает Сергей Владимирович, или где-то ещё), чиновники предложили узнать мнение у местной молодёжи, для чего провести опрос в социальной сети «ВКонтакте». Здесь же, на встрече С.А.Котлов вручил благодарственную грамоту главы района С.В.Смирнову за вклад в работу по реконструкции хоккейного корта.

Договаривайтесь!

Присутствие на встрече администратора кинотеатра «Победа» С.П.Долгобородовой подразумевало, что разговор неизбежно вернётся к судьбе этого многострадального учреждения. Так оно и получилось. Взяв слово, Светлана Павловна в очередной раз озвучила суть проблемы и свой взгляд на пути её решения. На это необходимы немалые деньги. «Где, не притягивая бизнес, мы можем найти эти средства?» – обратилась администратор к министру.
«Ничего не получится, если дело не будет двигать сама молодёжь. Нужна её инициатива, – ответила Е.Ю.Доценко. – Можно сделать кинотеатр центром по реализации различных проектов и под каждый привлечь небольшие суммы. Кстати, в этом году, чтобы создать условия и возможность поддержки муниципалитетов, мы изменили строчку в Положении о предоставлении субсидий на открытие методических площадок. Суммы там идут приличные – до
700 тысяч рублей. Раньше методплощадки могли появляться только в молодёжных центрах, а у нас в области их всего четыре. Мы в Положении заменили «молодёжные центры» на «учреждения, работающие с молодёжью». Это позволяет учреждениям культуры, если они в уставных документах указывают, что работают с молодёжью, привлекать субсидии на организацию методических площадок. Только так мы можем вам помочь. Дело за вами. Когда мы поймём, что пазл складывается в одну большую картинку, что здесь будет молодёжный центр, креативный, движняковый, – мы поддержим».
Услышав реплику С.П.Долгобородовой о том, что у кинотеатра отнимают запланированные по программе на 2013 год 100 тысяч рублей, и возражение на эти слова начальника районного отдела культуры, туризма, спорта и молодёжной политики Г.Н.Толстиковой («Никто ничего не отнимал. Когда мы стали рассматривать проект на совете молодёжи, никаких выкладок по антикафе не было сделано. Пока вопрос отложен!»), Елена Юрьевна веско заметила: «Я как министр по делам молодёжи и спорта заинтересована в том, что актуально для молодёжи и что двигает сама молодёжь, поэтому я поддержу ту идею, которую одобрит большинство молодёжи района». И в ответ на замечание одного из присутствовавших, что часть молодёжи хочет не антикафе, а дискотеку, и на реплику другого: «А как нам – воевать, что ли, друг с другом?» министр посоветовала: «Договаривайтесь! Это самое дорогое. Необходимо решение, которое устроило бы всех».

Бассейн – утопия

И как бы на десерт последовал вопрос члена районного совета молодёжи Евгении Охитиной о том, будет ли у нас строиться бассейн, такой, какой запланирован  в Устьянском районе?
«Нет, – прямо ответила Е.Ю.Доценко. – В Устьянах бассейн планировали строить по федеральной программе, по которой нас обязывали софинансировать не только стройку бассейна (60 миллионов рублей), но и его дальнейшее содержание, а это 17 миллионов в год! Областной бюджет такое не потянет! И эксплуатацией бассейна таких денег не заработать. Даже у богатых городов и регионов нет окупаемости подобных объектов. Поэтому из программы Устьяны пришлось исключить. Так что в ближайшее время бассейна в Шенкурске не будет, хотя он очень нужен, это мы
понимаем!»
На такой «мажорной» ноте и завершился разговор. Миссию от имени присутствующих поблагодарить Елену Юрьевну за общение взял на себя Г.С.Шелаевский, что и сделал в присущей ему эмоциональной манере. Насколько шенкурян устроили ответы областного министра – сказать трудно. По крайней мере, возможность спросить у неё что-то ещё есть. Елена Юрьевна отметила, что для общения она всегда открыта. К ней можно записаться на личный приём, позвонить по телефону, обратиться в «Твиттере» или «ВКонтакте» – там даже можно попроситься к министру в друзья.

Николай РОМАНОВСКИЙ.

Фото автора.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Шенкурский хоккей: взгляд изнутри Вопрос о развитии хоккея в Шенкурском районе рассматривался на ноябрьском заседании районного совета по развитию физической культуры и спорта. Докладчиком...
  2. Лес: взгляд с земли и … из космоса Без современных технологий в  лесной охране сейчас не обойтись! Но и человеческий фактор продолжает играть большую роль. В этом я...
  3. «Новый Взгляд» — Всероссийский конкурс социальной рекламы. Это – крупный ежегодный молодёжный проект, который даёт возможность молодым людям выразить своё отношение к той...
  4. Акции к юбилею Победы При подготовке к 70-летию Победы наша область присоединилась к проведению 24 всероссийских патриотических акций. 22 апреля стартовала акция «Георгиевская ленточка»....
  5. Детский взгляд на взрослые проблемы До 1 марта продолжается приём работ для участия в областном этапе межрегионального конкурса детских рисунков...
  6. Министр поприветствовала спортсменов Визит  делегации министерства по делам молодёжи и спорта Архангельской области  состоялся в  Шенкурске в  минувшее воскресенье....
  7. Чемпионат России по лыжным гонкам пройдёт в Устьянском районе. Делегация Архангельской области во главе с министром по делам молодёжи и спорту Еленой...
  8. Миллион фото с губернатором Традиционное мероприятие по подведению итогов 2013 года в сфере молодежной политики и спорта нашей области – приём губернатора Архангельской области –...
  9. По инициативе молодёжи Активная молодёжь Поморья вышла с инициативой по проведению антиалкогольной кампании и сбору подписей...
  10. За реальные заслуги На праздничном приёме губернатора Архангельской области 19 декабря в г.Архангельске побывала делегация молодёжи Шенкурского района. На этом масштабном приёме в...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Здоровье, Молодежь, Политика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...