Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Жизнь по понятиям?

12.03.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 112
ОднаКнопка

Единственным источником власти в России является её народ. Высшая ценность – человек, его права и свободы. Основной закон Российской Федерации – Конституция, принятая 12 декабря 1993 года. К сожалению, сегодня День Конституции не является уже праздничным (выходным) днём, что весьма  показательно. Как можно праздновать то, что давно потеряло свою значимость?

Основным законом мироустройства жителей Шенкурского района является Устав  муниципального образования. За последнее десятилетие его меняли десятки раз. Сейчас мы живём по «очень старому» Уставу 2005 года, в который уже раз пять вносились изменения. Тратить драгоценное время на постоянное исправление ранее исправленного – это ли не безумие? Бесконечно переливая из пустого в порожнее, изображая кипучую деятельность, мы проживаем жизнь. А что на выходе?
Живёт в Шенкурске человек, который любит перед сном перечитывать Конституцию России. Чем больше перечитывает, тем больше задумывается о том, как по уму можно обустроить жизнь в родном Шенкурском районе. Очень хочет человек поговорить об этом с земляками, обсудить, так сказать, основной закон местной жизни. Поэтому абсолютно уверен, что обнародование  документов, связанных с внесением изменений и дополнений в Устав района, должно происходить не за 30 , а за 90 дней до рассмотрения вопроса на сессии Собрания депутатов.
Скажем сразу, что некоторые заветные мечты человека уже воплотились в жизнь. В Шенкурском районе создан общественный совет, в состав которого вошли пятнадцать   уважаемых жителей района. Наш герой возглавил совет и 11 февраля, за два дня до проведения публичных слушаний по очередному проекту Устава МО, выступил перед другими членами совета, чтобы понять, одинок он в этом мире, или кто-то  ещё тоже хочет жизнь в районе по уму обустроить.
Есть в Конституции Российской Федерации «могзговыносящая статья» с эффектом запретного плода и всей проистекающей из этого обстоятельства сладости/горести. Номер статьи чудесным образом совпадает с номером прекрасного Федерального Закона - 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», и, вы не поверите, также касается местного самоуправления, а в частности, его скелета – структуры*. Почему мозг не понимает смысл прочитанного? Потому что согласно 131 статье Конституции РФ, структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.
А что у нас? У нас право формировать структуру органов местного самоуправления принадлежит фактически одному человеку – главе МО «Шенкурский муниципальный район». Разработав структуру, глава выносит её на утверждение представительного органа Собрания депутатов. Вот и вся история. В настоящий момент  в России существуют девять вариантов внутреннего устройства жизни в муниципалитетах (МО). Можно ли у нас в районе обсудить данный вопрос и вынести 2-3 варианта структуры органов местного самоуправления на всенародное голосование, приурочив к очередным выборам? Можно. Для этого нужно чуть расширить временные рамки обсуждения вопроса и донести смысл до избирателей всех поселений.  Ни прежней, ни нынешней власти это делать никто не запрещал. Но как точно заметила одна из членов общественного совета: «Это очень большая работа с населением!»

Гражданин Шенкурска В.Н.Лукошков (как вы уже догадались, выше речь шла о нём) свято чтит Конституцию Российской Федерации. Есть там статья 32, в которой говорится, что граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Василию Николаевичу больше нравится непосредственно. А поэтому он убеждён, что председатель Собрания депутатов МО «Шенкурский муниципальный район» должен избираться всем населением, а глава МО – только представительным органом.

– Сегодня у нас депутатский корпус – это демократический фон, – считает председатель общественного совета В.Н.Лукошков. – Решения принимаются ради решений, никакого контроля со стороны граждан. Все финансовые возможности – у главы района, председатель  принимает уже готовые решения, депутаты только голосуют. А если мы будем выбирать председателя, то он будет главным штурманом и политиком в районе. А глава (по своим функциям) главным инженером на большом заводе. Его дело вести хозяйский блок. В этом случае контроль граждан и за принятыми депутатами решениями, и за действиями главы увеличится в разы.

Поправка Лукошкова в проект Устава о  наделении ревизионной комиссии МО «Шенкурский муниципальный район» правами юридического лица также достойна  внимания. Формирование самой комиссии, по мнению автора поправок, должно проходить на муниципальных выборах, результаты проверок комиссии (независимо от рассмотрения её отчёта Собранием депутатов)  подлежат  обязательной публикации. Что ещё предлагает Василий Николаевич? Исключить из статьи 51 «Гарантии деятельности главы МО» пункт «к», предусматривающий доплату к пенсии, а в пункт «и» о компенсации расходов на проезд главы к месту отдыха (раз в два года) добавить уточнение «в пределах Российской Федерации». Назначать претендентов на должность руководителей муниципальных предприятий и учреждений МО-района В.Н.Лукошков предлагает на конкурсной основе.

Внёс изменения гражданин Лукошков и в статью 40 проекта Устава Шенкурского района, где идёт речь об организации работы Собрания депутатов. О поправке, касающейся выборов председателя Собрания всем населением, можно дискутировать. Но пункт «Председатель Собрания депутатов формирует и опубликовывает в средствах массовой информации проект повестки дня очередной сессии Собрания депутатов» просто обязан появиться в новом Уставе района. Сколько же можно не уважать своих избирателей? Кроме того, председатель Собрания должен ежегодно отчитываться в проделанной работе не только перед коллегами-депутатами, но и в СМИ. Пункт о том, что на председателя Собрания депутатов распространяются гарантии его деятельности, предусмотренные настоящим Уставом для главы МО, Лукошков вообще предложил исключить.

Как отреагировали члены общественного совета на 12 поправок своего председателя к проекту нового Устава района, выстраданных им за 12 лет борьбы за шведскую модель местного самоуправления? В целом, положительно. Градус общественных настроений глава района легко поймёт, изучив протокол голосования членов совета по поправкам Лукошкова, но их мнение уже ни на что не влияло.  Выгодная власти неактивность населения вполне объяснима. Это только по Конституции власть принадлежит народу, а на деле решения публичных слушаний носят необязательный характер. В то время как в ряде европейских стран решения публичных слушаний имеют статус выше депутатских слушаний.

Нынешняя процедура выступления гражданина на публичных слушаниях, утверждённая  Положением 2006 года, по меткому выражению члена общественного совета Т.И. Шуниной, обложена дубовыми заборами. Власть отдаляется от народа, и мы, действительно, порой больше знаем, что происходит в Африке, чем в своём районе. Временные рамки, выделенные людям для внесения  поправок в основной закон жизни муниципалитета, ограничиваются шестью днями! Между публикацией о проведении слушаний и датой проведения слушаний – 13 дней. Вот почему В.Н. Лукошков столь настойчиво предлагает обсуждать важнейшие вопросы по Уставу МО и структуре местного самоуправления не менее 90 дней. Именно в этот период обсуждение как таковое  состоится  во всех поселениях района, а в СМИ появятся публикации   о ходе данного обсуждения.

Единственным источником власти в России является её народ. Высшая ценность – человек, его права и свободы. Члены общественного совета обратили внимание председателя Собрания депутатов, члена общественного совета А.С. Заседателевой на дискриминационный, унижающий  жителей района характер Положения о проведении публичных слушаний в Шенкурском районе. Будет ли их точка зрения  учтена, поживём-увидим.  Как сделать так, чтобы основной Закон Российской Федерации  стал самым главным в жизни россиян, точно никому неизвестно. Известно другое – подзаконные правовые акты и положения, сурово регламентирующие жизнь «единственного источника власти», способны победить всё что угодно: здравый смысл, гражданскую инициативу, любые ростки демократии.

Граждане, читайте Конституцию, она (в отличие от нашего Устава) написана хорошим языком. Непроходимые словесные дебри Шенкурского основного закона понятны лишь посвящённым, и то не с первого раза, а основной Закон Российской Федерации бесконечно вдохновляет.

Светлана СОБОЛЕВА.

Структура – (лат. structure – строение, расположение, порядок) – совокупность внутренних связей, строение, внутреннее устройство объекта.

1164




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. О структуре администрации и структуре органов местного самоуправления считаем необходимым дать пояснения жителям Шенкурского района  после публикации  «На трёх китах» в «ВК» за...
  2. За связь общества и власти Положение о создании общественного совета на территории МО «Шенкурский муниципальный район» было подписано главой района 23 апреля 2012 года....
  3. В два раза меньше средств запланировано в этом году на реализацию областного закона «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Архангельской области».Так, если  в 2013...
  4. На совете — три темы. Заседание общественного совета при главе района состоялось в Шенкурске 8 октября. Обсуждались проблемы взаимодействия совета с органами  местного самоуправления...
  5. Обсудили и предложили Поправки председателя районного общественного совета В.Н.Лукошкова в проект нового Устава Шенкурского района...
  6. В главы – через конкурс Полномочия главы Шенкурского района Виктора Парфенова были прекращены 16 октября 2018 года по решению суда. Следующего главу, как и предыдущего,...
  7. ТОСы: сделать жизнь лучше Одиннадцать ТОСов из семи МО-поселений приняли участие в 2018 году в конкурсе проектов. Рекордсменом по количеству заявленных проектов стало МО...
  8. Навстречу выборам О размерах и стоимости печатной площади,предоставляемой для целей предвыборной агитации в период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы  Федерального...
  9. Совет по-новому Новое Положение об общественном совете МО «Шенкурский муниципальный район» принято районными депутатами на сессии 17 февраля. Оно приведено в соответствие...
  10. Время пошло Инаугурация – торжественная церемония вступления в должность главы Шенкурского района Сергея Смирнова – состоялась 15 января в Шенкурске. В повестке...

Метки: , ,
Рубрики: Депутаты, Культура, Муниципалитет, Общество, Политика





  1. Аlex on 13.03.2013 at 11:32

    Латают «тришкин кафтан»….
    Хорошая статья.Тонкая ирония с некоторой издевкой.Смешно.
    А последнее предложение статьи- вообще,Супер.Василию
    Николаевичу советую пообсуждать Устав за 90 дней с жителями
    Верхоледки,Россох,Тарни,ну и ровдинчан еще.

  2. Мадиал on 13.03.2013 at 12:49

    Большевики, в свое время, не передали всю полноту власти советам, как декларировали. Даже 6-ю статью в Конституцию включили о руководящей и направляющей… Едросы идут тем же путем. Предложения Василия Николаевича — покушение на \вертикаль\. Вот кабы у нас республика была б парламентской, то тогда бы такое \прокатило\.
    Что до предложений в целом, то — да, разумные, но при существующем положении неисполнимы. Покуда республика будет президентской…

  3. Александр on 15.03.2013 at 10:12

    Какой народ является «источником власти» в Рф?

  4. sobsvet on 15.03.2013 at 20:51

    Многонациональный.

  5. Александр on 16.03.2013 at 09:54

    В анналах истории такого народа не существует. Если кого-то вдохновляет каституция, то можно прочесть преамбулу. Там у каждого народа своё имя, кроме народа-изгоя.

    Этот народ — Русские

  6. sobsvet on 17.03.2013 at 22:29

    Более 80 процентов населения России — русские. Они — государствообразующая нация РФ.Для иудеев — гои. Когда из паспорта убрали графу «национальность»? А чуть раньше была убрана графа «вероисповедание». Как говорится, интересная закономерность…

  7. Маэстро. on 17.03.2013 at 22:39

    «Как говорится, интересная закономерность…»

    А как оно там — в паспортах других развитых государств: имеются ли там графы «национальность» и «вероисповедание»?

  8. sobsvet on 17.03.2013 at 22:52

    Точно не знаю…Если не ошибаюсь, в Российской империи не было графы «национальность», была графа «вероисповедание». Мы ведь, Маэстро, всё развитее и развитее становимся,так что к чему нам эти графы? 🙂 Вчерашний день, не так ли?

  9. Маэстро. on 17.03.2013 at 23:12

    «Если не ошибаюсь, в Российской империи не было графы «национальность», была графа «вероисповедание». »

    Ага, а при княгине Ольге, говорят, паспортов вообще не было.

    «Мы ведь, Маэстро, всё развитее и развитее становимся,так что к чему нам эти графы? »

    Мне — не нужны, да.

    «Вчерашний день, не так ли?»

    Да. Я вот жду когда уже каждому человеку чип под кожу вживят, да начнут следить за действиями каждого человека через какой-нить мегамощный комп. Чтобы было так: начал нарушать ПДД — тебе сразу автомобиль заглушили, через центральный комп резкую боль причинили и штраф отправили. Начал избивать кого-нить — тебе сразу резкую боль и недельный паралич, чтобы полежал недельку — подумал над своим поведением. Начал деньги воровать у начальника — тебе сразу же резкую боль и потерю трудоспособности на год-другой, чтобы без работы посидел — подумал над своим поведением. Начал за женщинами по ночам охотиться — тебе сразу импотенцию включили, чтобы желания не мучали, и тебе хорошо и женщинам спокойнее. Вступил в преступный сговор с группой лиц — тебе сразу повышенную потенцию и влечение всех членов ОПГ друг к другу врубили и — развлекайтесь, дабы энергию перенаправить в полезное русло.))) Ну а законопослушным гражданам не ограничивать свободу и никак на них не влиять — пущай делают что хотят, да.
    А «национальность» и «вероисповедание» — это, действительно, бесполезные статьи в наше время.

  10. Мадиал on 18.03.2013 at 11:07

    Это вы, Александр, зря. В Византии, скажем, национальность в расчет не принималась. Там объединение осуществлялось по принципу вероисповедания. Византиец, значит — православный.
    Теперь по поводу РУССКИХ: вы наверное замечаете множественное число в этом слове. А один представитель нашего народа несет какую нагрузку? Не КТО, заметьте, а ЧЕЙ. Таким образом русские — это сплав многих племен и народностей. Общее у нас одно — мы СЛАВЯНЕ. А этимология этого слова, опять же, коренится в вероисповедании. Дохристианском.
    По каким критериям вычленить чистый этнос — росов, которые сами есть производное сколотов? Это, видимо, невозможно. И в таком случае права Светлана, называя русских МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫМ народом.
    Лично мне ближе понятие СОВЕТСКИЙ НАРОД)))

  11. Александр on 25.03.2013 at 20:54

    Вы это серьёзно написали, Мадиал?

    О МНОГОНАЦИОНАЛЬНОСТИ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...