Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Хокку сочиняют в Наводово

31.03.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 124
ОднаКнопка

Чем раньше начинает внештатный автор сотрудничать с районной газетой «Важский край», тем лучше и для него, и для газеты. Автору можно потом не раз оттачивать своё мастерство, а газета рада опубликовать что-то новое, доселе невиданное. Второклассницы Наводовской основной школы Олеся Меньшуткина и Варя Шаткова пришли в редакцию вместе с бабушкой Варвары В.И.Боровиковой и принесли свои творческие работы. Представляем их на суд наших читателей и обращаем внимание на жанр японских трехстиший хокку. Варя и Олеся написали не только свои первые рассказы, но и русские хокку. А направила их   способности в творческое русло   педагог Валентина Альбертовна Клыкова.

Заяц-спаситель

Как-то раз заяц Лоло отправился в гости к своей бабушке-зайчихе. Идёт, песенки насвистывает. Вдруг видит, за маленьким зайчишкой гонятся собаки. Заяц схватил маленькие палочки и стал ими по пню барабанить.Собаки начали плясать, прыгать, головой махать в такт барабанной музыки. Зайчишка тем временем спрятался под кустом. Лоло прекратил свою музыку. Собаки убежали.
Пошёл Лоло дальше. Дошёл до поляны и увидел большое дерево посреди поляны. На верхушке сидит маленький испуганный бельчонок. А злой серый волк пытается залезть на дерево. Храбрый заяц вооружился шишками и стал кидать ими в волка. Волк от неожиданности свалился с дерева и убежал. Бельчонок поблагодарил своего спасителя и угостил его орешками.

Храбрый мышонок

Жил-был мышонок. Захотел как-то мышонок покушать и пошёл к друзьям. Все вместе они пошли на кухню за сыром. Случайно мышонок разбил тарелку.
Голодный кот проснулся. Друзья мышонка заметили кота и бросились наутёк. Мышонок споткнулся и упал. Кот был уже совсем близко! Мышонок схватил поварёшку своими маленькими лапками и шлёпнул кота. У того только искры из глаз посыпались!
Мышата поблагодарили своего спасителя и стали его называть Храбрым. Жил Храбрый Мышонок долго и счастливо. Даже кот с тех пор не охотился на него.

Олеся МЕНЬШУТКИНА.

Мурёнкино волшебство

Была у хозяйки Нины корова по имени Мурёнка. Нина каждый день доила Мурёнку. Молоко было очень вкусное. Хозяйка пила его с удовольствием.

Однажды вечером Нина пошла к своей корове и обнаружила, что у Мурёнки родился телёнок. Назвали малыша Громиком. А молоко у Мурёнки стало не только вкусным, но и волшебным. Хозяйка пила молоко и с каждым днём становилась моложе и красивее. Громик пил и становился большим и сильным. Он рос не по дням, а по часам. Стали называть его уже не Громиком, а Громом.

Варя ШАТКОВА.

Русские «хокку» Вари Шатковой и Олеси Меньшуткиной.

Медленно плывёт корабль,

Чайки белые кричат.

Над кораблём сверкает солнце,

освещая путь далёкий.

***

Белые ромашки сияют под окном,

Искрятся белыми блёстками,

Как снежинки.

На миниатюре: Юные авторы «Важского края» Олеся Меньшуткина и Варвара Шаткова.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Из Карелии в Наводово через Архангельск, где окончила университет, привели жизненные обстоятельства Надежду Васильевну Шкут в сельскую школу. Сейчас она преподает для всех учеников с...
  2. Детский сад в Наводово Его посещают 130 детей от полутора до семи лет, из них около 50 ежедневно привозят родители из Шенкурска.  Не первый...
  3. «Россиянка» из Наводово Накануне весеннего женского праздника хочется рассказать о хоре «Россиянка» Федорогорского Дома культуры. У хора богатейшая история. Существует он в Федорогорке...
  4. Детские песни звучали в Наводово Федорогорский Дом культуры утром 24 марта наполнился музыкой. Это звучали со сцены детские песни, распевались участники I районного...
  5. Семён Семенович и Доктор Айболит Десять новогодних  утренников прошли с 25 декабря по 3 января в Шенкурском ДКиС для учащихся младших классов и один в...
  6. Лучшие – КХ «Наводово» и «Шеговары» Не так давно прошла прямая линия с Президентом России В.В.Путиным. На один из вопросов, касающихся сельского хозяйства и цен, он...

Метки: , , , ,
Рубрики: Молодежь, Образование, Самодеятельность





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...