Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

«Это не о нас?»

31.03.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 101
ОднаКнопка

В любой семье отношение к туберкулезу примерно такое: «Это не о нас». Традиционно боятся рака, инсульта, инфаркта, СПИДа. Туберкулез в этот список не входит. Но туберкулез – чрезвычайно распространенная инфекция, и вы никогда не знаете, со здоровым или больным человеком вы сядете утром в транспорт или окажетесь рядом при посещении магазина. Более того, это может быть пациент с открытой формой туберкулеза.

К сожалению, туберкулезная инфекция и возможность ею заразиться – это реальность сегодняшнего дня. Чтобы такая опасность перестала казаться далекой и надуманной, необходимо иметь четкое представление о болезни и о том, как можно ее избежать. Инкубационный период данного заболевания длится от шести месяцев до двух лет и более. Заболевший заразной формой даже при обычном зевании заполняет воздух возбудителями, которые сохраняются около часа! На сегодняшний день прогрессирует заражение формой с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Это когда сама микобактерия не погибает от действия лекарств, и больному приходится проводить длительный курс по подбору препаратов, из-за чего выздоровление пациента затягивается.
Самая ужасная форма туберкулеза – это неизлечимая. К сожалению, в нашем районе такие случаи тоже есть. Что происходит с такими больными? Их изолируют в больнице и пытаются всё-таки вылечить. Многие не могут выдержать длительного курса лечения и сбегают, тем самым подвергая окружающих опасности. Туберкулез,который традиционно считался «болезнью бедняков», перестал быть таковым, в основном из-за способа распространения. Палочка Коха — возбудитель заболевания — передается воздушно-капельным путем, поэтому любой человек, независимо от социального статуса, может заразиться где угодно, но это не всегда приводит к заболеванию. Данные исследований свидетельствуют о том, что лишь пять-десять процентов людей, являющихся скрытыми носителями инфекции, при негативных обстоятельствах рискуют заболеть туберкулезом. «Клиентами» возбудителя чаще всего становятся родные и близкие уже заболевшего человека, но стоит помнить, что каждый третий из нас уже инфицирован микобактерией. Она никуда не девается сама по себе, и чтобы быть уверенным, что вы не подверглись этой страшной болезни, каждый год стоит проходить флюорографию.
Симптомами туберкулеза являются кашель с выделением мокроты, незначительное повышение температуры тела по вечерам, общая слабость, быстрая утомляемость, потеря веса, повышенная потливость...
Любые факторы, которые ослабляют иммунную систему организма человека, делают его беззащитным перед инфекцией. А это — недосыпание, переутомление, стрессы, неправильное питание, хронические инфекции, курение. Наиболее эффективными способами профилактики туберкулеза являются прививка и регулярные профилактические обследования: пробы Манту в детском и подростковом возрасте и ежегодные флюорографические осмотры населения старше 15 лет.
Помните: самым страшным в этой болезни является не сама болезнь, а отношение к ней. Многие, узнав о диагнозе, рискуют своим здоровьем и лечатся тайно, боясь увольнения и презрения близких. Во времена СССР больным туберкулезом выделяли отдельные квартиры и путевки в санатории, теперь же многие боятся и с простудой уйти на больничный. Мы боимся страшных диагнозов и предпочитаем делать вид, что ничего не происходит, делая из больного изгоя. А часто кто-то из нас задумывается над тем, что завтра сам может оказаться на месте такого «изгоя»?

Евгения Сокольникова.

Фельдшер тубкабинета Шенкурской ЦРБ.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Берегитесь палочки Коха Туберкулёз до настоящего времени был и остается серьёзной проблемой. Показатели заболеваемости в Архангельской области стабилизировались, и даже есть незначительное снижение....
  2. Борьба с туберкулёзом Смертность от туберкулеза в Архангельской области за 6 месяцев 2013 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Здоровье





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...