Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

«Воскресение Твое, Христе Спасе…»

05.05.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 107
ОднаКнопка

В этом году 5 мая мы  празднуем Пасху, Светлое Христово Воскресение. Это  – главный христианский праздник.
Иисус Христос был распят на кресте на горе Голгофе около Иерусалима, искупив своими страданиями грехи людей. На третий день после крестной смерти Христос воскрес. Поэтому для христиан день Святой Пасхи – праздник победы Спасителя над злом, Жизни – над смертью.
С праздником Пасхи исстари связано много самых добрых традиций. К светлому Христову Воскресению пекли куличи, делали пасху (творожная масса с изюмом и орехами), красили яйца – обычно в красный цвет. Потом несли пасхальное угощение в церковь и освящали его.
К яйцу в пасхальные дни относились с особым почтением – в нём зарождается жизнь, поэтому оно и стало символом Пасхи. Много разных предназначений у пасхального яйца: им христосовались друг с другом, приходили благословлять будущих жениха и невесту, дарили их родным и друзьям.
На Пасху есть народные приметы: небо ясное, и солнце играет – к хорошему урожаю и красному лету. На Святой дождь – добрая рожь, гром – к урожаю.
А вот отрывок из К.П.Победоносцева про Пасхальную ночь, которая всем нам скоро предстоит: «Вынесли из алтаря старые, где-то далеко стоявшие иконы, которых никогда ещё не видывал, сняли с места хоругви, которых ещё ни разу не видывал в движении – и запели: «Воскресение Твое, Христе Спасе…», и тронулся крестный ход. И вот затворились двери, церковь полна народу, и все зажгли свои свечи, у всех такие спокойные, важные лица, и все стоят тихо-тихо, не говоря ни слова…И над этой тишиной только носится тот же торжественный гул колоколов. Боже – что будет – хорошо и странно!
Но вот за дверями послышались отрывистые звуки возгласов священника и ответы хора, и толпа зашевелилась, люди крестятся и молятся, и шепчут. Вдруг отворились двери, и раздалось громкое: «Христос воскресе!» И в ответ ему народ загудел своё стоязычное: воистину! И скоро вся церковь запела вместе с хором радостные песни Воскресения…»

Светлана Павловна ЕДОВИНА.

п.Плёсо.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Словущее Воскресение В день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме вспоминается торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова...
  2. Светлая седмица С апостольских времён праздник христианской Пасхи продолжается семь дней. Каждый день недели тоже называется светлым....
  3. С днём победы над смертью! Христос Воскресе – значит, воистину есть Бог. Христос Воскресе – значит, воистину существует духовный мир, мир реальный и бессмертный....
  4. Перед Пасхой В Вербное воскресенье мы с ребятами побывали в краеведческом музее. Сначала – в крестьянской избе, познакомились с пасхальной трапезой. Как...
  5. Лечение Шёл по лесу старый лесник. Шёл – чуть не плакал. И то у него в жизни не так, и это...
  6. Страстная седмица В Страстной понедельник Церковь даёт нам для размышления образ «бесплодной смоковницы»...
  7. Загадка для науки 19 января Церковь празднует Крещение Господне (Богоявление) и освящает воду. Необычные свойства святой крещенской воды так и остаются загадкой для науки....
  8. Родительская суббота Димитриевская родительская суббота – день всеобщего поминовения усопших. В 2013 году Димитриевская суббота приходится на 2 ноября....
  9. Братья и сёстры! Именно так не раз обратился к шенкурянам, присутствующим на воскресном богослужении в храме Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, епископ Котласский...
  10. Одиночное плавание? Священник Фёдор Конюхов за 160 дней в одиночку пересёк Тихий океан. Это новый мировой рекорд. Предыдущий принадлежал англичанину Джиму Шекдару,...

Метки: , , ,
Рубрики: Жизнь, Культура, Общество, Религия





  1. stone-cold on 06.05.2013 at 21:04

    Писатель Максим Каноненко по поводу всех этих обсуждений написал в «Газете» статью «На чьи деньги горит Благодатный огонь»: «В этом году мой приятель, известный израильский репортер Сергей Гранкин, добавил новую ноту в эту аргументацию. Он заметил, что в последние восемь лет Благодатный огонь сходит всегда или в 14 часов 3 минуты или в 14 часов 16 минут. При этом из истории известно, что Благодатный огонь раньше сходил в разное время. Паломники могли ждать его часами, а то и целый день. Но с 2002 года огонь сходит только в упомянутое выше время. Кроме Сергея Гранкина эту странную особенность заметили и репортеры телеканала НТВ, которые в этом году в репортаже о схождении Огня сказали так: «Это удивительно, но Благодатный огонь каждый год сходит примерно в одно и то же время, может быть, с разницей в десять минут». Но если репортерам канала НТВ это, может быть, и удивительно, то руководству оного канала – вряд ли. Дело в том, что 14 часов 3 минуты – это иерусалимское время выхода первой новости 15-часового [по московскому времени – 16-часового] выпуска новостей канала НТВ. А 14 часов 16 минут – это время последней новости в конце выпуска. Дело в том, что в 2002 году телеканал НТВ стал первой в мире телекомпанией, которая выкупила права на прямую трансляцию из храма Гроба Господня. И с тех пор Благодатный огонь всегда сходит в прямом эфире… НТВ.
    Почему именно 15-часовой выпуск? Потому что следующий выпуск новостей канала НТВ – в 18 часов, а в 17 часов из аэропорта Бен-Гурион должен вылететь заказанный заранее самолет в Москву. Благодатный огонь не может сойти в 18-часовых новостях, потому что тогда самолет не успеет.
    А за него заплачены деньги.
    Ну что же, осталось прояснить только самый последний вопрос. Почему же именно телеканал НТВ? Полагаю, вы догадались и без меня. Потому что телеканал НТВ принадлежит холдингу «Газпром-медиа». То есть в конечном итоге – «Газпрому». А огонь, как известно, символ «Газпрома». Он нарисован на его логотипе.
    Вот русских очень часто ругают за идиотский подход к рекламе. И «Каннских львов» мы никогда не получаем.
    Разве есть в мире хоть какая-нибудь рекламная кампания, сравнимая с этой? Нет. «(с)

  2. sobsvet on 06.05.2013 at 21:24

    А про Туринскую Плащаницу у писателя Максима Каноненко нет никаких умозаключений?))))

  3. stone-cold on 06.05.2013 at 22:06

    Нет.
    Есть у другого автора:
    Проф. Дулуман Е.К. — доктор философских наук,кандидат богословия
    Туринская Плащаница.

    Ищите и обрящете. Через поисковик.

  4. sobsvet on 06.05.2013 at 22:34

    Пытаетесь испортить православным христианам Праздников Праздник и Торжество из Торжеств? Ну…очень не увлекайтесь только)))
    «Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему;если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем».(Евангелие от Матфея, гл.12,32)

  5. stone-cold on 07.05.2013 at 18:33

    НАСТОЯЩЕМУ православному христианину невозможно испортить Праздник-праздников. Ибо:

    «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал.6:7)»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...