Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Как работали, депутаты?

05.05.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 83
ОднаКнопка

Не побоимся этого слова, знаковое событие произошло в Шенкурске 9 апреля – в  кинотеатре «Победа» перед своими избирателями отчиталась группа депутатов Собрания депутатов МО «Шенкурский муниципальный район» четвёртого созыва.

Открывая  эту часть встречи, председатель Собрания А.С.Заседателева отметила, что подобные отчёты давно не проводились (что очень жаль!), поэтому депутаты решили исправить  ситуацию. Анна Сергеевна напомнила, что по городским округам были выбраны депутатами: по первому округу – А.П.Жаринов, Н.И.Захарова, Л.Е.Князева, Н.В.Тяпкин и В.В.Красильников, по второму округу – С.П.Долгобородова, А.А.Заварзин и А.С.Заседателева. Депутаты от второго округа на отчёт пришли в полном составе, а первый округ представляла только Н.И.Захарова. Н.В.Тяпкин, ныне депутат муниципального Совета, но до осени прошлого года возглавлявший районное Собрание, счёл необходимым присутствовать на этой встрече.
На правах председателя Собрания первой выступила А.С.Заседателева. Её отчёт в полном объёме – тема для отдельной публикации, а пока хочется отметить его основные составляющие. Анна Сергеевна напомнила собравшимся о структуре Собрания, кратко рассказала об основных направлениях работы председателя, аппарата и трёх постоянных депутатских комиссий Собрания, уделила большое внимание нормотворческой деятельности депутатов (особенно работе над бюджетами прошлого и текущего годов) и взаимодействию Собрания с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными организациями, прокуратурой, работе депутатов в общественном совете, комиссиях и рабочих группах при главе района, в совете по культуре. В выступлении кратко были отражены и другие аспекты работы районного Собрания и его председателя.
На фоне выступления Анны Сергеевны отчёты трёх других депутатов смотрелись достаточно скромно. Нина Ивановна Захарова отметила, что из значимых обращений граждан к ней как к депутату можно назвать только одно – прошлым летом поступило обращение гражданина по поводу его необоснованного выселения из ведомственного жилфонда. Ситуация была исправлена в лучшую сторону. К С.П.Долгобородовой было три обращения: не предоставлялось бесплатное питание школьнице, бабушка не получала пособие на внучку, затягивался  ремонт крыши. Благодаря депутату проблемы были решены. Светлана Павловна также работала в депутатской комиссии по социальным вопросам, в двух общественных комиссиях. Как администратора кинотеатра «Победа» её очень волнует дальнейшая судьба здания кинотеатра и кинопроката в Шенкурске. Прозвучал краткий рассказ о тех шагах, которые Светлана Павловна предпринимает по решению данной проблемы. «Я старался честно работать как председатель депутатской комиссии по местному самоуправлению и депутатской этике. Работал в двух общественных комиссиях и как председатель городского ТОСа «Дети – цветы жизни», – Алексей Алексеевич Заварзин был предельно лаконичен. Завершил он свой краткий монолог призывом беречь чистоту в городе.
Далее собравшимся горожанам было предложено задавать депутатам вопросы. Здесь следует отметить, что депутатские отчёты значились вторым пунктом этой встречи, а сначала перед шенкурянами выступили руководитель и специалисты управления Пенсионного фонда по Шенурскому району Г.П.Новикова, Н.С.Аксёнова и Е.В.Серёдкина, которые рассказали о новшествах в пенсионном законодательстве и отвечали на вопросы. Некоторые темы вызвали оживлённые дискуссии, вплоть до повышенных тонов. Аудитория (приблизительно 40 человек, преимущественно старшего возраста) изрядно «разогрелась» (конечно, в положительном смысле этого слова), так что на предложение задавать вопросы депутатам откликнулась охотно.

На фоне выступления председателя Собрания отчёты трёх других депутатов смотрелись достаточно скромно.

«Профильный» вопрос задал народным избранникам Л.В.Журавлёв: «В связи с сокращением почтовых отделений в районе возросла нагрузка на почтовое отделение в Шенкурске. В то же время третий месяц там нет начальника. В октябре прошлого года на эту должность был назначен хороший специалист, но без опыта руководящей работы. Ему своевременно не была оказана помощь, и он ушел. Будучи депутатом городского Совета, я встречался с заместителем начальника Березниковского почтамта, просил помочь девчатам. Я встревожен ситуацией. Как бы не потерять и других специалистов. Пожалуйста, вмешайтесь!» А.С.Заседателева обещала взять этот вопрос на контроль так же, как и проблему по трёхэтажному кирпичному «долгострою» в начале улицы Мира. (Отдельный вопрос – кто же платит за землю, на которой стоит это здание?)
Г.А.Ежов задал вопрос, который будоражит умы жителей нашего района вот уже несколько недель: «Увеличение кадастровой стоимости земли повлекло за собой увеличение земельного налога в несколько раз. Подъёмна ли будет такая сумма для людей? Не будут ли они просто отказываться от земельных участков, и доходы местных бюджетов не увеличатся, а, наоборот, сократятся? Какова здесь позиция районного Собрания?»
По собственному признанию, ожидая такой вопрос, А.С.Заседателева принесла на встречу необходимые документы и озвучила те меры, которые предприняли районные депутаты: «По инициативе депутатов Собрания мы провели «круглый стол» в районной администрации с участием всех заинтересованных лиц, с приглашением специалистов из Росреестра. Его итогом стало решение направить обращение губернатору И.А.Орлову от Собрания депутатов, чтобы он рекомендовал пересмотреть сам результат государственной оценки кадастровой стоимости земель. Обращение уже отправлено. Мы также попросили главу нашего района С.А.Котлова вынести вопрос на обсуждение областной ассоциации глав МО-образований, ведь проблема остра не только у нас в районе. Также мы призвали наших глав МО-поселений разъяснять жителям ситуацию, чтобы люди в случае необходимости могли самостоятельно обращаться в созданную при областном Росреестре комиссию по рассмотрению споров по определению кадастровой стоимости земли. Хотя  для этого дополнительно требуется собрать массу документов».
«Туманность» сложившейся ситуации, по словам Анны Сергеевны, ещё и в том, что непонятны не только критерии, по которым оценивалась земля в разных уголках района, но и то, что даже чиновники из областного Росреестра точно не знают, какая именно организация проводила эти оценочные работы! Предварительные результаты эта организация нигде не озвучивала, с властями и специалистами на местах ничего не согласовывала, а выдала сразу готовый результат, который область одним махом утвердила. Вот и «приплыли»! «Необходимо требовать отмены этого порядка и разработки внятных параметров кадастровой оценки земли. Даже с учётом минимальной ставки 0,3 процента мой земельный налог вырастет в три с половиной раза. Повысьте мне  пенсию в три с половиной раза – с удовольствием заплачу!» – поставил точку в своём обращении к депутатам Г.А.Ежов. «В «Важском крае» уже были публикации на эту тему, если надо, то мы ещё раз дадим разъяснения через газету. Но сейчас депутаты районного Собрания сделали всё возможное, чтобы население платило меньше по земельному налогу», – подвела черту А.С.Заседателева.
На прозвучавший следом вопрос о том, появление скольких законодательных актов районного уровня было инициировано самими депутатами, председатель Собрания ответила кратко: «Нет ни одного такого документа. Будем надеяться, в следующем созыве они будут». А вот судьба обращения городского совета ветеранов по определению статуса «детей войны» потребовала более развёрнутого ответа: «Обращение было рассмотрено депутатами совместно с заместителем главы района О.В.Фериной и направлено председателю областного Собрания депутатов В.С.Фортыгину.  Я общалась со специалистами облсобрания, и они мне сказали, что подобные обращения поступают туда постоянно. Какова у них перспектива принятия – конкретно ничего не говорят. Фактически получается так, что обращения с областного уровня переправляются ещё выше, но там отклика не находят. Есть надежда, что дело сдвинется в преддверии очередного юбилея Победы. Будем ждать ответа от председателя областного Собрания».
Целый комплекс вопросов вперемешку с криком души прозвучал из уст Г.А.Дунаевой: «По чьей инициативе город Шенкурск превратился в «поселение»? Есть ли такие случаи в области, или мы опять пионеры? И к чему это приведёт? У нас почти все структуры стали филиалами! Скоро и район присоединят к другому? Почему наша область, государство так низко оценивают заслуги ветеранов? Отменили индексацию 450 рублей! Миллиардами воруют, а на индексацию нет денег! А ветераны раньше за копейки трудились! Депутаты должны постоянно поднимать этот вопрос. Нет денег в области – пусть платит государство! Мы это заслужили своим трудом!»
«Социальные гарантии – это функция отдела социальной защиты, нам он не подотчётен, но мы можем заслушать от них информацию, – ответила Н.И.Захарова. – Что касается названия городского МО и статуса Шенкурска, то я в своё время добивалась, чтобы было МО «Город Шенкурск», а не МО «Шенкурское». Но депутаты так проголосовали. Давно ставился и вопрос об изменении статуса Шенкурска с города на село. Но это исторически имеющийся статус. Хотя статус села принёс бы жителям Шенкурска определённые льготы».
После двух часов общения страсти стали утихать. Завершая встречу, её ведущая, председатель городского совета ветеранов Т.М.Павловская выразила надежду на то, что районные депутаты посодействуют в решении озвученных проблем. Действительно, темы были затронуты очень важные, шансы убрать их с повестки дня, будем надеяться, повысились. Так что даже в этом отношении депутатские отчёты – процедура весьма полезная!

Николай РОМАНОВСКИЙ.

Фото автора.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. После многолетнего перерыва Публичные депутатские отчёты перед населением возобновлены после многолетнего перерыва....
  2. Депутаты принимают по графику Приём граждан ведут в последнее воскресенье каждого месяца депутаты Собрания депутатов МО «Шенкурский муниципальный район» по избирательному округу №2 Владимир...
  3. Депутаты пойдут в народ Вопрос об  обустройстве контейнерных площадок около частных  домов в Шенкурске ещё раз обсуждался 26 ноября на встрече рабочей группы, на...
  4. Изменение границ Двадцать девятая (внеочередная) сессия шенкурского районного Собрания депутатов четвёртого созыва прошла 23 января....
  5. Меньше на пять депутатов Первая сессия Собрания депутатов МО «Шенкурский муниципальный район» пятого созыва прошла 26 сентября....
  6. Полезный урок Учёбу депутатов районного Собрания депутатов 25  декабря провела председатель Собрания Анна Сергеевна Заседателева. Главная задача учебы — дать народным избранникам советы,...
  7. О бюджетах, сельском хозяйстве и  ревизионной комиссии говорили в середине декабря на последней в 2013 году, третьей сессии пятого созыва районного Собрания депутатов. На сессии...
  8. Недостаточный контроль Тридцать третья сессия Собрания депутатов МО «Шенкурский муниципальный район» четвертого созыва прошла 24 мая в присутствии...
  9. Выдвижение кандидатов Шенкурская территориальная избирательная комиссия продолжает приём документов по выборам депутатов Архангельского областного Собрания депутатов...
  10. Район у нас один! Собрание депутатов МО «Шенкурский муниципальный район» четвертого созыва работало в правомочном составе из 24 депутатов (с 23 октября 2012 г....

Метки: , ,
Рубрики: Депутаты, Муниципалитет, Политика





  1. Александр on 06.05.2013 at 08:41

    «Он имел одно виденье, непостижное уму…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...