Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Срубили тополя

16.05.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 112
ОднаКнопка

«Тополя, тополя все в пуху», – поётся в одной из песен, написанной в  70-е годы прошлого века. Эти самые тополя исчезают в нашем городе вместе с советской эпохой.

Они были вырублены около ДКиС,  та же участь постигла эти деревья у здания терапии ЦРБ, частичная вырубка аллеи была произведена  в сквере напротив ПТУ и средней школы, ну и наконец, вырублена большая часть, что между памятниками  солдатской матери и воинам, погибшим в годы гражданской войны.
Рядом расположен памятник землякам, погибшим на  фронтах  Великой Отечественной войны, в честь которых зажигают Вечный огонь в День Победы. В тот день к Вечному огню приходят ветераны.  Какая картина открывается их взорам, и будут ли они рады увиденному?
До этого из-за халатности были уничтожены в сквере посадки яблонь, так радовавшие своим пышным цветением.  Кому же помешали тополя? Это дерево является самым лучшим очистителем воздуха. На месте вырубок не посажено ни одного дерева взамен. А когда-то мы, дети послевоенных лет, каждый год сажали деревья возле школы, в сквере да и просто озеленяли улицы города. Это и благодаря нашим стараниям наш город любили не только жители, но и гости. «Такой зелёный город!» – восхищались приезжие. А чем может порадовать город сейчас? Пнями, свалками?   Прикрыть этот срам деревья уже не смогут, их нет. Кому-то не понравилось обилие тополей в сквере, кому-то не нравится тополиный пух (это высказывание руководителя одного из отделов районной администрации). Неужели из-за этого такое прекрасное дерево нужно рубить?  Вот отсюда и порождается жестокость, сначала по отношению к природе, затем это отношение переносится и на людей.
Сквер закладывался именно для посадки лиственных деревьев. Наш город окружают хвойные леса.  Сохранен сосновый парк нашими предками при строительстве в этой части города. В сквере раньше было много цветников, за ними ухаживали. Пожилые граждане и дети любили проводить здесь свободное время. Около памятника Ленину принимали в пионеры и в комсомол. Сквер – это душа Шенкурска и многих её  жителей, но эту душу сейчас пытают, стараются растерзать. Кому же всё-таки помешали вековые тополя в сквере?  Может быть, всё же стоило бы посоветоваться со старожилами!   Всё родное, дорогое сердцу губится!  Одна разруха остаётся кругом.
Наблюдала за жителями Шенкурска, проходящими по скверу в дни вырубки тополей. Старшее поколение  возмущалось, называя руководителей районной и городской администраций «детским садом», молодёжь равнодушно  проходила мимо. Реплика гостей:  «Раньше приезжали к вам полюбоваться природой, а сейчас никакого желания приехать не осталось». И так не только со сквером. Впервые полки наших магазинов оказались по «милости природы» пустыми, никто не позаботился о  питании простых граждан,  и ещё  можно писать о многом, но это уже будут совсем другие истории.
А пока – выживайте, дорогие земляки, кто как сможет, и надейтесь, а вдруг власть вас услышит, а нет, так можно и ходоками прямо к Президенту страны  В.В.Путину.  И не вздумайте уезжать с малой родины (призывает нас  руководство района), оставайтесь патриотами своей земли.  Хочется пожелать, чтобы все жители влюбились в это могучее русское дерево, а тополя нуждаются в нашей заботе. Всего вам доброго, дорогие земляки!
Рассчитывая на поддержку и понимание,

Ольга САРОДОЙ.

г. Шенкурск.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Кто опилит тополя? Ночью 3 сентября в сквере на ул. Ленина в Шенкурске упал тополь. Кто должен убрать упавшее дерево?...
  2. Тополя угрожают линиям Старые тополя в сквере вдоль улицы Кудрявцева в Шенкурске будут убраны по решению рабочей комиссии в составе представителей администрации района...
  3. Тополя-тополя… Как можно решить проблему с тополями в сквере на ул. Ленина в Шенкурске? Принять участие в тематическом опросе вы можете...
  4. Город пней Сегодня вышел попроведать моего старого друга – сквер на ул. Мира, ныне называемый Парк Победы. Ранили его опять ощутимо –...
  5. Дерево Любви украсило шенкурский сквер им. Ломоносова. Подобные деревья, на которые молодожёны вешают замки, есть во многих городах России. Теперь оно появилось...
  6. Дорожки или деревья? Двадцать восьмого июля случайно оказался в начале улицы Мира и увидел, как рабочие под руководством Сергея Тюлюбаева пилили деревья возле...
  7. Сняли замки с дерева Любви в шенкурском сквере. В редакцию обратилась раздосадованная жительница Шенкурска. Этой осенью с мужем они повесили на дерево...
  8. В сквере – пополнение Шенкурский сквер Победы пополнился 83 новыми деревьями: 17 мая  посажены  клёны, ясени, вязы, а также яблони, туи и дубы. На благоустройство...
  9. Нас днём бережёт наша полиция Прочитал заметку Ирины Питолиной «Их сломал не ураган» в «Важском крае» за 21 ноября  о безнаказанности хулиганов, ломающих деревья, парапет...
  10. Контейнер убрали… Хотелось бы внести пояснения по публикации в прошлом номере газеты «Важский край» заметки « Мусор на видном месте»....

Метки: , ,
Рубрики: Благоустройство, Народные новости, Происшествия





  1. stone-cold on 19.05.2013 at 09:49

    Еще в Древней Греции тополями обсаживали площади и улицы и называли «народным» — ‘populus’, поэтому род тополей стал называться этим именем.
    Ценным качеством тополей является достаточная устойчивость против дыма и газов, способность обогащать воздух фитонцидами * и убивать болезнетворных микробов. Среди наших древесных пород тополя — чемпионы по скорости роста. Большинство древесных пород растут в высоту только весной или в начале лета, буквально несколько десятков дней. Тополь растет с весны до осени, свыше 190 дней. За лето взрослое дерево может очистить воздух от 20-30, а по некоторым данным, даже от 50 кг пыли и сажи.
    Власти говорят, что тополиный пух «вызывает аллергию».
    Что называется «Нашли крайнего!» Как будто для народа гораздо полезнее выхлопные газы автомобилей.
    Проблема в том, что по ошибке сажали тополицы вместо тополя. Ведь это растение двудомное, имеющее мужские экземпляры и женские. Цветут они в одно и то же время, ранней весной, еще до распускания листьев. Красноватые сережки тополей-мужчин, развеяв пыльцу, опадают, когда как желто-зеленые сережки тополиц после опыления их пыльцой тополей образуют завязи, из которых в течение полутора-двух месяцев развиваются зеленые коробочки тополиных плодов. Эти-то плоды раскрываются в начале лета и рассыпают миллиарды мелких семян, снабженных пушинками-парашютиками (тополиным пухом). Способность тополиц далеко рассеивать свое потомство как раз и является причиной столь многих нареканий.
    Для борьбы с этим, достаточно накануне раскрытия коробочек опрыскать кроны специальным раствором, или же в молодые стволики женских экземпляров привить черенки с мужских особей.
    Чтобы тополь долго рос, за ним следует ежегодно ухаживать и окультуривать.
    Тополя хорошо поддаются стрижке и обрезке и легко восстанавливают крону. Начинать обрезку следует с раннего возраста и делать ее ежегодно. От этого образуется мощная поросль, которую затем следует формировать.
    Для украшения ландшафта, обрезанной кроне можно придавать различный вид. Шара, конуса и т.п.

    В данном случае, со сквером, всё как всегда.
    У администрации нет средств, (и скорее всего не будет) чтобы содержать людей для ухода за насаждениями. Наверное, нет уже и специалистов, способных комплексно заниматься озеленением города.
    Старые запущенные тополя грозят падением веток и самих деревьев. Поэтому, пошли по самому легкому пути – спилили их под корень. Нет тополя — нет проблемы.
    Какие-то разовые акции, привлечение желающих БЕСПЛАТНО потрудиться (цинично называя это «субботниками»), проблемы неухоженности города не решат.

    — — — — — — — — — —
    * фитонци́ды
    биологически активные вещества, образуемые растениями; подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Обычно выделяются растением в газообразном виде (напр., аллицин у лука и чеснока). Играют важную роль в фитоиммунитете и во взаимоотношениях организмов в биоценозах.
    Фитонциды защищают деревья от вредных болезней и насекомых, в то же время благоприятно действуя на здоровье человека. В целом фитонциды благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают обмен веществ и работу сердца.

  2. Николай on 19.05.2013 at 17:05

    Деревья старые,больные. Декоративность потеряна. Срубили правильно! Проблема в том,что взамен ничего не сделано.

  3. Аlex on 19.05.2013 at 19:12

    Срублены по центру не самые старые тополя- есть в сквере
    и больше деревья.Кстати,в другом сквере- на Ленина- тополя и старше и мощнее,и противного пуха- не меньше,но,они стоят
    ухоженные и даже покрашены.Оба сквера надо бы сначала
    огородить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...