Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Ссылка Бродского

24.06.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 449
ОднаКнопка

В наше время любой административно-территориальной единице очень выгодно иметь свой бренд. Положительный эффект от этого может выражаться не только в духовном влиянии и просветительском воздействии на население

– не менее (а, может быть, и более) важное значение имеет финансовая составляющая бренда. Денежные «вливания» под его обеспечение могут быть столь значительными, что получают способность «возродить из пепла» данную территорию. Очень может быть, что таким брендом (или одним из брендов) Коношского района может стать Иосиф Александрович Бродский.

Как можно связать всемирно известного поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе и глубинку Архангельской области? Всё очень просто – здесь Бродский отбывал ссылку после того, как его судили в Ленинграде за «тунеядство». Местом временного жительства поэт выбрал небольшую (15-20 домов) деревню Норинскую в 27 километрах от Коноши.
Здесь он прожил с апреля 1964-го по сентябрь 1965 года. Промежуток времени небольшой, населённый пункт – ещё меньше. Однако, по мнению многих друзей и коллег Бродского, а также исследователей его творчества, именно в ссылке он из начинающего стал настоящим поэтом, стихи его, что называется, взяли «последний перевал». Даже звучат сопоставления этого времени у Бродского с «болдинской осенью» Пушкина. Сам Иосиф Александрович много лет спустя говорил, что это был один из лучших периодов его жизни: «Бывали и не хуже, но лучше, пожалуй, не было».
Разумеется, в Коношском районе данное обстоятельство очень чтут. Ежегодно здесь  проходят культурные мероприятия, посвящённые знаменитому поэту: литературные вечера, дискуссионные клубы, конференции. В здании краеведческого музея Коноши действует экспозиция, посвященная Нобелевскому лауреату, в центральной районной библиотеке, которая носит имя И.А.Бродского (кстати, единственная в нашей стране), сделана попытка воссоздать обстановку его комнаты.
В самой Норинской, в доме, в котором поэт проживал во время ссылки, к 2015 году (год юбилея Бродского) планируется открыть музей его имени. К сожалению, сегодня этот дом находится в плачевном состоянии. Чтобы сохранить его, правительство области  выкупило дом у прежних хозяев и в настоящее время здесь планируется проведение реставрационно-восстановительных работ. 24 мая текущего года зарегистрировано  некоммерческое партнерство «Норинская», которое аккумулирует благотворительные средства на реконструкцию дома. Рядом с ним в январе текущего года местные предприниматели Елена и Анатолий Мальцевы открыли гостевой дом, который уже посещают туристы. Пока же музей Бродского в Норинской находится в соседнем доме, на котором помещена мемориальная доска. Здесь собраны предметы деревенского быта того времени, инструменты, фотографии, вещи. Дом также выкуплен Анатолием Мальцевым для организации музея и приёма гостей.
Дальше – больше: родилась идея на основе всей этой инфраструктуры в Коношском районе открыть туристический маршрут, посвященный пребыванию здесь Иосифа Бродского. Проект будет позиционирован, в первую очередь, как образовательный: планируется открыть Норинскую для групп школьников из Архангельской области, Санкт-Петербурга, Москвы. Туристический маршрут может стать прекрасным вариантом литературных каникул. Есть также замысел открыть в деревне дом творчества, в котором смогли бы работать и отдыхать поэты, писатели, журналисты, художники, музыканты из нашей области, а также из других уголков России.
Об этих памятных страницах из жизни Коношского района, дальнейших перспективах его развития, связанных с именем И.А.Бродского, и ещё многом другом смогли узнать участники пресс-тура, который прошёл в районе 23-24 мая. В этом мероприятии приняли участие  редакторы и журналисты районных и городских газет Архангельской области, корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей», «Радио России», НТВ. Пресс-тур был приурочен к дням памяти Иосифа Бродского, даты которых, в свою очередь, также были выбраны неспроста: 24 мая, День славянской письменности и культуры, совпадает с днем рождения поэта. 23 мая было посвящено открытию дней памяти Бродского и мероприятиям в Коноше. Наиболее заметным из них стала пресс-конференция, которую губернатор Архангельской области Игорь Орлов впервые провел в видеорежиме. Он общался с журналистами, находясь в средней школе села Карпогоры, а участники пресс-тура, в свою очередь – в коношской школе. Губернатор рассказал об итогах разговора с Президентом России Владимиром Путиным, который состоялся 21 мая, а затем ответил на вопросы журналистов о ремонте переправы в Виноградовском районе, строительстве школы в Урдоме, о дополнительном выделении из федерального бюджета средств на строительство детских садов, а также о ремонте дороги от Вельска до Октябрьского, обещал содействие в решении вопроса об отсрочке от службы в армии, необходимой молодым врачам районных больниц.
На следующий день главные события развернулись непосредственно в Норинской. Утром на подъезде к деревне гостей хлебом-солью встречал фольклорный коллектив. Первый порыв прибывших был посвящён восстановлению исторической справедливости: на границе населённого пункта был установлен новый дорожный указатель с правильным названием деревни «НорИнская» (вместо «НорЕнская», как последнее время она называлась). В этом приняли участие мужчины, включая главу Коношского района О.Г.Реутова и нескольких местных чиновников. Программа пребывания в Норинской предусматривала также ещё несколько мероприятий.
Во-первых, посадку памятной аллеи у дома, где жил в ссылке Иосиф Бродский. Подготовились организаторы тщательно: на месте аллеи были заранее сделаны лунки, доставлены саженцы берёзок и, что самое приятное, сделаны таблички с именами участников данного процесса, с указанием должности, названия СМИ, причём всё это на русском и английском языках (это, очевидно, для заезжих иностранных туристов). Очень лестно сознавать, что твоё имя хотя бы  таким образом окажется в одном ряду со знаменитыми коллегами!
Живёт в Норинской и такой рассказ: в 1965 году Бродский обещал хозяйке дома, где квартировал, помочь выкопать картошку, но так и не успел это сделать. В честь этого события организаторами пресс-тура был придуман оригинальный пункт программы – посадка у дома поэта картошки (ведь если не посадишь, то и выкапывать будет нечего!). Посадили на маленькой, заботливо приготовленной у дома, грядочке. Только не понятно, чего было больше – посаженного картофеля или весёлого энтузиазма заезжих «крестьян».
Для гостей провели экскурсию по деревне, предоставили возможность пообщаться с очевидцами пребывания Бродского в Норинской, покормили вкусным обедом в одной из гостевых изб. Своеобразной кульминацией событий того дня стал митинг, где библиотекари и школьники из Коноши представили литературно-музыкальную композицию «Северный край, укрой». Вновь звучали стихи поэта, в том числе знаменитое «Мой народ», начинающееся со слов: «Мой народ, не склонивший своей головы, мой народ, сохранивший повадку травы, в смертный час зажимающий зерна в горсти, сохранивший способность на северном камне расти...» Стихотворение посвящалось коношанам, а говорит как будто о судьбе всего нашего народа. Недаром эти строчки высечены в Коноше на монументе, посвящённом памяти жертв политических репрессий 30-50-х годов.
Такая вот ниточка связывает поэта Иосифа Бродского и этот скромный уголок архангельского Севера. Станет имя Нобелевского лауреата брендом Коношского района или нет – может, это не так уж и важно. Главное, его здесь помнят. А память – она сама по себе уже великая вещь.
Николай РОМАНОВСКИЙ.
Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Диплом за медиа-проект Медиа-проект губернатора и архангельских СМИ получил диплом Союза журналистов России. Это проект средств массовой информации Архангельской области и губернатора Игоря Орлова...

Метки: ,
Рубрики: История, Культура, Поэты





  1. Виктор Коростышевский on 26.06.2013 at 02:12

    Спасибо за публикацию! Мне, уроженцу г. Шенкурска, ныне жителю Москвы, члену Союза писателей, было приятно узнать, что память о Бродском жива в архангельской глубинке. Это мой любимый поэт. Я был на его могиле в Венеции, на острове Сан-Микель, храню капсулу с землей его последней обители.
    ВИРУС БРОДСКОГО

    Мне вирус Бродского заразен словно грипп,
    бессонницей аукаются строки.
    Для дел домашних я давно погиб –
    поэзии печальные уроки.

    Мне в каждой вещи музыка слышна,
    похлеще, чем симфонии у Шнитке.
    Я слышу, как в снегу бежит лыжня
    и как с иглой сварливо спорят нитки.

    Я слышу вздохи позабытых книг,
    они как войско, что покрыто пылью.
    Компьютеры, к которым я приник,
    мешают сплетни с небылью и былью.

    В квартире слышен шорох по ночам,
    звучат в углах таинственные звуки,
    и я сужу по этим мелочам,
    что не пустяк – оккультные науки.

    Вот чайник закипел, как «си-бемоль»,
    вода бежит по трубам в «до-диезе».
    Не думайте, что это алкоголь
    свихнул мои мозги в таком разрезе.

    Я пью вино, но не бываю пьян,
    я как стекло – всегда доступен свету.
    Есть в этом неудобство и изъян –
    порой желанней сумерки поэту.

    Открыли новый конкурс по Москве:
    «Москва – душа России», вот дела-то!
    Теперь, как сусло бродит в голове –
    о чём писать, чтоб честно и крылато?

    О том, что жизнь в Москве совсем не кайф?
    Что всё убили уличные пробки?
    Все понимают, что такое «драйв»,
    но нет людей интеллигентно робких.

    Когда уже совсем невмоготу,
    я Бродского читаю, как лекарство,
    и тает горечь медленно во рту
    от заново изведанного царства.

    В. Коростышевский

  2. Kvels on 26.06.2013 at 11:28

    «Живёт в Норинской и такой рассказ…»

    От пожилого попутчика из Коноши услышал в поезде такой рассказ, что Бродский увёз из Норинской старинную икону и не вернул её.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...