"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Значимые решения

07.08.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 47
ОднаКнопка

Сессия Архангельского областного Собрания депутатов 26 июня завершила политический сезон первого полугодия
2013 года и ознаменовала завершение работы областного парламента пятого созыва. О принятых решениях наше интервью с депутатом областного Собрания Сергеем Мышковским.

– Сергей Александрович, какие принятые на прошедшей сессии законы Вы отметите?

– Сразу в двух чтениях приняты изменения в областной закон «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с реализацией мер социальной поддержки по предоставлению компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)». Разработка законопроекта вызвана неоднократными обращениями педагогических работников, проживающих в сельской местности и работающих в государственных учреждениях здравоохранения. Они предложили решить вопрос о компенсации им расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, аналогично мерам социальной поддержки, предоставляемой учителям сельских школ. Мы уравняли в правах педагогических работников учреждений здравоохранения и образования. Закон вступит в силу с 1 сентября 2013 года.

Также на основании многочисленных обращений работников учреждений здравоохранения, работающих и проживающих в рабочих поселках (включая пенсионеров, вышедших на пенсию), приняты изменения в областное законодательство о распространении для них мер социальной поддержки по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Этот проект принят в первом чтении и после его принятия во втором чтении на следующей сессии распространит свое влияние на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года. То есть для работников учреждений здравоохранения, работающих в рабочих поселках (включая пенсионеров, вышедших на пенсию из этих учреждений), должен быть осуществлен перерасчет по уже оплаченным с 1 января 2012 года счетам за жилищно-коммунальные услуги, так как льготы восстановлены.

– Как Вы оцениваете работу депутатов  пятого созыва в целом?

– Особое внимание областной парламент при принятии решений, конечно, уделял социальной сфере. За четыре года состоялось 47 сессий, на которых было рассмотрено 1732 вопроса, принято 697 законов и 1943 постановления. В Государственную Думу было направлено 14 законодательных инициатив, 16 обращений (в том числе поправки к проектам федеральных законов), поддержано 46 проектов федеральных законов, а также 19 законодательных инициатив и 15 обращений законодательных Собраний других субъектов РФ. Абсолютно солидарен с мнением председателя областного Собрания Виталием Сергеевичем Фортыгиным, что самое главное – это не цифры, а содержательная сторона законов. В этом созыве были приняты принципиально новаторские законы, серьезно влияющие на политическую и экономическую ситуацию в области. Например, о гарантиях равенства политических партий, представленных в Собрании, об Общественной палате, о гражданской законодательной инициативе. Некоторые принятые законы вызвали большой общественный резонанс, в том числе и на федеральном уровне. Например, о запрете пропаганды гомосексуализма и о запрете продажи слабоалкогольных напитков. Эти решения были поддержаны депутатами парламентов в других регионах, нашими коллегами из Госдумы.

– Сергей Александрович, одной из форм работы парламента является принятие обращений и рекомендаций на федеральный уровень. На какие темы были инициированы обращения архангельскими депутатами?

– Вы затронули очень важную тему – участие законодательного Собрания в федеральном законодательном процессе. Честно вам скажу, этот процесс очень трудоемкий, длительный по времени и состоит из целого ряда подготовительных этапов. Что касается инициатив, направленных нами на федеральный уровень, то к основным отнесу законодательную инициативу депутатов Архангельского областного Собрания о запрете розничной продажи слабоалкогольных напитков типа «Джин-тоник». Эта инициатива уже поддержана 38 парламентами Российской Федерации, теперь мы ждем решения на федеральном уровне.

На прошедшей сессии мы подняли актуальный вопрос о переданных полномочиях по организации досуга населения с уровня муниципального района на уровень сельских поселений. Передача таких полномочий и недофинансирование отрасли «Культура» привело к возникновению ряда проблем. Это затратное содержание устаревшей инфраструктуры культурно-досуговых учреждений, несоответствие материально-технической базы современным требованиям и, как следствие, несоответствие предлагаемых услуг потребностям населения. Бюджеты муниципальных образований, особенно сельских поселений, не могут обеспечить финансирование имеющихся культурно-досуговых учреждений на уровне необходимой потребности. Физический износ зданий и оборудования, высокая стоимость коммунальных услуг приводят к сокращению числа культурно-досуговых учреждений, объединению их с библиотеками, переносу деятельности указанных учреждений в неприспособленные помещения. Поэтому на прошедшей сессии мы обратились к Председателю Правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву и Министру культуры РФ Владимиру Ростиславовичу Мединскому по вопросу включения в федеральную целевую программу «Культура России (2012 – 2018 годы)» мероприятий с соответствующим финансированием по модернизации и реконструкции учреждений культуры, расположенных в сельской местности. Федеральная помощь в решении вышеназванных проблем и задач является определяющей для социального развития регионов.

– Сергей Александрович, в декабре прошлого года были внесены существенные изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации. Они затронули вопросы проведения в регионах капитального ремонта жилья. Как рассмотрен этот актуальный вопрос областными депутатами на прошедшей сессии?

– Хотелось бы напомнить читателям, что Федеральным законом РФ от 25.12.2012г. №271-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. С 26 декабря 2012 года, то есть со дня вступления в силу этого закона, отменена плата за капитальный ремонт. Собственники жилых помещений теперь будут уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества дома, перечисляя их на специальный счет. Минимальный размер взноса должен устанавливаться органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Кроме того, собственники помещений в многоквартирных домах получили возможность аккумулировать средства на капитальный ремонт, перечисляя взносы на счет «регионального оператора», который будет техзаказчиком капремонта. Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов должен осуществляться в соответствии с региональными программами. Определение порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме возложено на органы государственной власти Российской Федерации. Поэтому на прошедшей сессии рассматривался проект областного закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области». Проектом к компетенции областного правительства отнесено установление минимального размера взноса на капитальный ремонт, утверждение региональной программы капитального ремонта, организацию регионального оператора и другие вопросы. В соответствии с этим законопроектом устанавливается срок для принятия региональной программы – до 1 ноября 2013 года, в которую должны быть включены все многоквартирные дома, расположенные во всех муниципальных образованиях, а также определены виды работ по капитальному ремонту.

– Какой размер взносов на капитальный ремонт придется оплачивать собственникам жилых помещений?

– В начале текущего года было принято Постановление Правительства РФ от 21 февраля 2013 года № 146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 - 2015 годы».

В данном нормативном акте были утверждены размеры взносов на капитальный ремонт в совокупности по каждому региону. Стоимость капремонта жилого помещения на 1 кв. м общей площади жилья в месяц в целом по стране в 2013 году равняется 6,4 рубля, в 2014 – 6,9 рубля, в 2015 – 7,4 рубля. Федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц, утвержденный Правительством России для Архангельской области, составляет на 2013 год 5,7 рубля, на 2014 год – 6,1 рубля, на 2015 год – 6,5 рубля. Решение о минимальном размере взноса на капитальный ремонт правительством нашей области еще не принято. Обращу внимание наших читателей на то, что для тех, кто проживает в квартирах неприватизированных, обязанность по оплате взноса за капитальный ремонт остается за муниципалитетом.

Беседу вела Ольга ИВАНОВА.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Муниципальные вести Разъяснения для собственников помещений многоквартирных домов. Постановлением правительства Архангельской области от 22.04.2014 года № 159-пп утверждена региональная программа капитального ремонта...
  2. Взносы с 1 ноября Все собственники помещений в многоквартирных домах будут обязаны с 1 ноября 2014 года  платить взносы на капитальный ремонт.Если собственники помещений...
  3. Меры социальной поддержки Начало нового политического года принято связывать с посланием губернатора Архангельской области и началом...
  4. Муниципальные вести Отдел организационной работы и муниципальной службы администрации МО «Шенкурский муниципальный район» сообщает о начале конкурса «Сельская инициатива 2014 год». Прием заявок...
  5. Жильё и дороги – главные приоритеты Одной из приоритетных задач жилищно-коммунальной реформы является расселение граждан из аварийного жилого фонда....
  6. О бюджете и жилье Предоставление жилья пострадавшим от пожаров в Пинеге и Исакогорском округе Архангельска, изменения в бюджет, вопросы ЖКХ и социальной поддержки –...
  7. Муниципальные вести Производственный отдел администрации МО «Шенкурский муниципальный район» ещё раз напоминает о  том, что до 29 августа 2014 года необходимо провести...
  8. Взнос за капремонт многоквартирных домов установлен в минимальном размере – 6 рублей 10 копеек за 1 квадратный метр в месяц. Губернатор подчеркнул, что пока...
  9. Дорожный фонд появится в районе. Решение о его создании приняли на 34 сессии Собрания депутатов МО «Шенкурский муниципальный район» народные избранники....
  10. Новая котельная О летних ремонтных работах на объектах городского жилищно-коммунального хозяйства мы побеседовали с директором ООО «Управляющая компания «Уютный город» Евгением Коробицыным....

Метки: ,
Рубрики: Депутаты, Партии, Политика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...