Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

«Один в поле не воин»

08.08.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 234
ОднаКнопка

Если в этой старинной поговорке слово «поле» понимать буквально, а «воин» – несколько в переносном смысле, то её вполне можно отнести к ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве нашего района. Действительно, без дополнительной помощи извне работать шенкурским производителям сельскохозяйственной продукции было бы почти невозможно.

Но, к счастью, эти воины в поле не одни. О мерах государственной поддержки мы побеседовали с начальником отдела сельского хозяйства администрации МО «Шенкурский муниципальный район» Натальей Григорьевой.
– В нашем районе 25 предпринимателей занимаются сельским хозяйством, из них 11 являются участниками программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Архангельской области в 2013-2016 годах» и аналогичной федеральной программы, рассчитанной на 2013-2020 годы, – рассказала Наталья Клавдиевна. – Среди этих хозяйств – СПК «Суланда» и крестьянские хозяйства «Наводово», «Шеговары», «Боровское», «Спасское», «Алёшковское», «Росток», А.Г.Осипова, А.Б.Верещагина, Р.А.Колыбина и М.М.Шпанова. Реализация программ осуществляется на основе соглашений, заключаемых ежегодно в установленном порядке между областным министерством сельского хозяйства, районной администрацией и самими хозяйствами. В рамках указанных программ хозяйствам района выделяется  господдержка  в виде субсидий.
Позиций поддержки много, но наши сельхозтоваропроизводители преимущественно получают субсидии на животноводческую продукцию. Так, на литр молока первого и  высшего сорта из областного бюджета выплачивается по 4 рубля и дополнительно
1 рубль 30 копеек из федерального бюджета. Субсидия на реализацию молодняка в живом весе до 300 килограммов в прошлом году составила
10 рублей за килограмм, в этом году сумма увеличена на 10 рублей для тех хозяйств, которые занимаются только производством мяса или это производство занимает более 50 процентов от общего объёма реализованной продукции. Выплачиваются субсидии на поддержку завоза семян для выращивания кормовых культур (составляет до 30 процентов от стоимости семян), на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации (до 60 процентов) и части затрат по кредитам, взятым в российских кредитных организациях – компенсируется практически 100 процентов от ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации.
Посредством выплаты субсидий финансируются также мероприятия по поддержке развития кадрового потенциала. Так, например, молодой специалист, трудоустроившийся на предприятие АПК  в сельской местности после  высшего учебного заведения, получает единовременную денежную выплату в 30 минимальных окладов, после среднего профессионального  образования – 15. Кроме этого хозяйству выплачивается субсидия на компенсацию части затрат по выплате молодому специалисту заработной платы до средней по Архангельской области. В хозяйствах нашего района такие субсидии получают два молодых специалиста – в Шеговарах и в Суланде.

– Сейчас много говорится о господдержке начинающих сельхозпроизводителей. Есть ли такие в нашем районе?

– В прошлом году в области стартовала подпрограмма по поддержке граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и развитие малых форм хозяйствования. Участие в ней подразумевает получение грантов в сумме до полутора миллионов рублей плюс единовременную помощь на бытовое обустройство – до 250 тысяч рублей. Средства гранта можно использовать на покупку земли сельхозназначения,  строительство, ремонт, переустройство объектов инфраструктуры хозяйства и их регистрацию, на подключение к инженерным сетям, покупку сельскохозяйственных животных, техники, инвентаря, семян, удобрений, ядохимикатов. Единовременную помощь можно израсходовать на приобретение, строительство и ремонт собственного жилья, покупку единственного грузопассажирского автомобиля вместимостью до 8 мест, приобретение и доставку мебели, бытовой техники и т.д.

– Каковы условия для получения этих грантов?

– Получение грантов осуществляется  на конкурсной основе. Условия участия в конкурсе жесткие, ограничений много. Например, на грант можно заявиться не позднее 12 месяцев со дня регистрации крестьянского хозяйства на территории России. Заявитель не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет до регистрации хозяйства, ранее не получать грантов на развитие малого или среднего предпринимательства, должен постоянно проживать по месту регистрации хозяйства или обещать переехать туда. У этого человека должно быть среднее или высшее профессиональное образование по сельскохозяйственной специальности или стаж работы в сельском хозяйстве не менее трех лет, или осуществление ведения личного подсобного хозяйства в течение не менее трех лет. Должны также быть собственные средства для софинансирования – 10 процентов от общей суммы гранта. Это основные требования.
Пакет документов следует собрать большой, но главное в нём – бизнес-план с определением специализации хозяйства, расчётами по всем позициям и т.д. Очень важный пункт – сбыт произведённой продукции: при предоставлении документов желательно уже иметь на руках предварительные договора на реализацию продукции. Документы предоставляются  в специальную комиссию, созданную при областном министерстве сельского хозяйства.
Первый конкурс прошел в ноябре 2012 года. Оба участника, заявившиеся на грант от нашего района, выиграли конкурс. Финансирование подпрограммы 2012 года составило 12 миллионов рублей.  В этом году наш район также примет активное  участие в конкурсе. В областном министерстве сельского хозяйства предупредили о внесении изменений в положение о порядке предоставления гранта начинающим фермерам, поэтому, пока конкурс не объявлен, документы собираем по положению, утвержденному в 2012 году.

– Есть ли ещё какие-либо программы, в которых участвуют сельхозпроизводители нашего района?

– Планируется программа по модернизации сельхозпроизводства, в рамках которой также будут предоставляться гранты на конкурсной основе. Максимальный размер гранта – 10 миллионов рублей. Его сумма должна составлять не более 70 процентов от общей стоимости планируемых затрат, то есть размер собственных средств заявителя – не менее 30 процентов. Деньги можно использовать на приобретение сельхозтехники и инвентаря, грузового транспорта, строительство, ремонт, переустройство складских и производственных помещений, дорог, подъездов, подключение к инженерным сетям и т.д.
Понятно, что такой грант могут получить только те хозяйства, которые заключили трехстороннее соглашение. От  Шенкурского района заявилась часть хозяйств, заинтересованных в модернизации производства. Порядок работы по конкурсу находится в стадии разработки в министерстве сельского хозяйства.

– Большое спасибо за информацию.

Беседовал Николай РОМАНОВСКИЙ.

Комментарий

Надежда ПАВЛОВСКАЯ, председатель комитета по аграрной политике и рыбопромышленному комплексу Архангельского областного Собрания депутатов:

– Да, действительно, один в поле не воин. Без государственной поддержки нашим сельхозтоваропроизводителям пришлось бы весьма не просто. В 2012 году завершила свое действие программа развития сельского хозяйства Архангельской области на 2009-2012 годы. Суммы на ее реализацию были выделены немалые: из федерального бюджета – 495 миллионов рублей, из областного – 660 миллионов рублей.
Область участвовала в национальном проекте «Сельское хозяйство». И надо отметить, что данная поддержка и в Шенкурском районе дала положительный результат. Так, за четыре года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 115 голов, поголовье коров – на 1000 го-лов, производство молока – на 1000 тонн, мяса – на 100 тонн, удой – на 500 литров в сутки.
С 2013 года начала свою работу новая программа, ее параметры еще шире. Добавила новые направления федеральная поддержка на 1 л реализованного молока, на 1 га обрабатываемой земли. Надеемся, что перед вступлением в ВТО эта поддержка будет своевременной и результативной. Аграрный комитет областного Собрания прилагает  немало усилий к тому, чтобы в новой программе появилось направление «модернизация животноводческих помещений»,  это направление позволит масштабно сохранить отрасль в регионе. Пока это направление не находит поддержки в правительстве области, надеемся быть услышанными в 2014 году.
В регионе необходима программа поддержки элитного семенного картофелеводства, которая была бы дополнением к существующей программе. Только с ее принятием возможно увеличить объемы производства овощей в регионе.
Серьезная проблема в сельском хозяйстве – нехватка кадров. Сегодня в регионе действуют две программы поддержки кадровой политики. К сожалению, муниципальные власти не торопятся заявить соучастие в ней, и в ряде районов она практически не работает, в том числе и в Шенкурском районе. За два последних года по данной программе построили и приобрели жилье 612 семей в разных районах области.
Приятное событие должно состояться в Шенкурском районе: в ближайшей перспективе появятся роботы на одной из ферм. Необходимо отметить, что дел впереди еще много, много нужно сделать для того, чтобы уровень сельхозпроизводства в регионе повысить.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Семь КФК* и одно ООО В перечень сельхозтоваропроизводителей, заготовителей, переработчиков, заключивших соглашение об участии в реализации государственной программы в сфере развития АПК на 2017 год,...
  2. Чуть меньше трёх процентов Из 392 миллионов 433 тысяч рублей районного бюджета в 2014 году расходы на экономику составили 11 миллионов 645 тысяч рублей....
  3. Лучшие – КХ «Наводово» и «Шеговары» Не так давно прошла прямая линия с Президентом России В.В.Путиным. На один из вопросов, касающихся сельского хозяйства и цен, он...
  4. Поле для мини-футбола появится в Шенкурске. Новые поля с искусственным покрытием будут установлены в 19 муниципальных образованиях области....
  5. Строгий отбор Двадцать одно предприятие малого бизнеса Шенкурского района получило поддержку из областного и районного бюджетов за последние три года. Активная работа...
  6. Россия платит «Архангельском» за один поход в магазин Средний чек по результатам одного похода в магазин составил 505 рублей....
  7. Задача номер один Это снижение аварийности на дорогах. О чем сказал на заседании  комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Архангельской области губернатор...
  8. Цены на жильё В третьем квартале 2012 года цены на рынке недвижимости области выросли на 45 процентов по сравнению с...
  9. Один день с экспертами работали вместе 8 октября участники нашей районной туристической ассоциации «Шенкурье». С 7 по 9 октября по Архангельской области прошла экспертная...
  10. Ты не один! В Архангельской области с декабря 2010 года действует детский телефон доверия с единым номером  8-800-2000-122....

Метки: , , ,
Рубрики: Сельское хозяйство





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...