"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Все песни от А до Я

09.08.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 45
ОднаКнопка

Жизнь человека, как песня. Как её сложишь, так и звучать будет. Одни песни раз исполнили  и всё. Никто больше их не  поёт, не вспоминает. Другие  – всё звучат и звучат. И автора уже давно нет, а люди всё помнят и поют с теплотой и нежностью.

Вот вам и «старухи»

Так и улюдей:  жил человек рядом, умер, и все его постепенно забыли. А других и после смерти помнят, любят, уважают. Вот с таким человеком и свела меня судьба в 1980 году. В том году я поступила на работу  в Шенкурскую  восьмилетнюю  школу, где завучем была Нина Ивановна Пластинина. Услышала она однажды моё пение и пригласила  в Шенкурский народный хор. На первое занятие шла и очень волновалась: «Вдруг не примут?» Но встретили меня очень хорошо. Руководителем хора  была Надежда Григорьевна Смирнова – женщина красивая, умная, талантливая и строгая. Среди участниц хора в то время было много педагогов. Аккомпанировали супруги Борис Юрьевич и Надежда Фёдоровна Майоровы, а с 1992 года – Андрей Николаевич Толстиков, люди тоже очень-очень талантливые. На репетициях была строжайшая дисциплина. И если кто-то её нарушал, Борис Юрьевич мог просто посмотреть в сторону нарушителя. И этого взгляда было достаточно. Репетиции часто проводились по голосам: сначала учили свои партии сопрано, а затем приходили альты. Надежда Григорьевна слышала каждого. Стоило ошибиться даже на четверть тона, подходила и пела рядом с тем, кто ошибся. Когда слышишь рядом  правильное пение, сама подхватываешь и уже исполняешь как надо. После того, как партии были выучены, проводились общие репетиции. Именно эти серьёзно проводимые репетиции, необычные, нежно звучащие северные песни, общение с талантливыми людьми – всё это повлияло на меня так, что с хором я не могу расстаться до сих пор.
А в то время мне, двадцатилетней девушке, часто говорили знакомые молодые люди : «Что ты ходишь в этот хор, со старухами общаешься?» Да какие же это  были «старухи» – наши участницы хора? Люди, конечно, значительно старше меня по возрасту. Но видели бы этих «старух» на народных гуляниях и праздниках. Так на 400-летии г. Архангельска шли мы по улице Набережной. И вдруг  кто-то предложил: «А давайте попоём».  Через пятнадцать минут около нас уже пели и плясали люди разного возраста, не хотели  отпускать. Вот вам и «старухи».

Волнения руководителя

Где только ни выступал Шенкурский народный хор. В разных уголках Архангельской области звучали наши песни: в  Каргополе,  Вельске,  Березнике, Октябрьском, а также Вологодской области, Белгороде,  Москве. В   Архангельск ездили не по одному разу в году: на Ломоносовские чтения, партийные конференции, различные фестивали, конкурсы, народные гуляния, юбилеи города. И  где бы мы ни были,  очень часто можно было услышать: «Шенкурский народный хор отличается интеллигентным пением». А интеллигентность эта шла,  я думаю, от руководителя. В поездках коллектив сплачивается, люди лучше узнают друг друга, становятся очень близкими. Недаром женщины, составляющие основной костяк коллектива, считают хор своей второй семьёй.
Во время поездок в автобусе Надеждой Григорьевной было установлено следующее правило: дорогу вперёд едем  молча, голоса бережём. Даже магнитофон слушать нельзя: если звучит музыка, голосовые связки работают. Ну а уж дорога домой у нас всегда весёлая. Андрей Николаевич играет, а мы поём. Какие только песни не вспомним: от  А   до Я. Или играть начнём. Хор задаёт вопрос словами песни, а ребята из «Кореннушки» отвечают тоже словами песни и наоборот. Даже водители удивляются: «Как можно столько песен знать?! От Архангельска до Шенкурска хватает». В этих поездках человек заряжается такой положительной энергией, которой хватает не на один день. Но для Надежды Григорьевны часто гастроли были большим испытанием. Она переживала за каждого: надо всех до дома доставить в целости и в полном здравии. Особенно, если с хором ездили дети. В годы перестройки Надежда Григорьевна брала с собой в поездки кастрюли, готовила и кормила детей. Участники хора в то время питались домашними деликатесами, кто мог себе позволить, кушали в столовой. А детей надо было хорошо накормить.  Хоровики, конечно, помогали. Помню ещё такой случай. Вызвали нас для выступления на партийную конференцию в Архангельск. Руководителей коллективов пригласили заранее. А мы вылетали на самолёте позже. Из-за  нелётной погоды самолёт посадили в Мурманске. Детей устроили на ночлег в комнате отдыха. Взрослые провели всю ночь в зале ожидания. Мы не унывали. А Надежде Григорьевне пришлось  попереживать. Она потом рассказывала: «Уже через час – два надо на сцену выходить, а вас нет. У меня спрашивают: «Где ваш коллектив?» А я ничего не могу ответить: в  аэропорту даже не сказали, куда посадили самолёт». Нелегко быть руководителем такого коллектива.
Очень часто после репетиций мы уходили вместе с Надеждой Григорьевной – жили недалеко друг от друга. О чём только мы ни поговорили во время дороги. Иногда она рассказывала о себе, я – о своих переживаниях. Общение с умным, грамотным,  душевным человеком доставляло мне огромное удовольствие, помогало по-другому взглянуть на разные жизненные ситуации.
Практически до последних дней Надежда Григорьевна Смирнова была вместе со своим коллективом. Мы, участники хора, любили и любим её до сих пор. 17 апреля для нас  День памяти. В этот день не стало нашего руководителя. Ежегодно в это время Шенкурский народный хор выступает с концертами в память о Надежде Григорьевне. В этом году 17 апреля все, кто мог, пришли к дому на улице Красноармейской и на кладбище, чтобы почтить  её память. А 14 апреля состоялся концерт в посёлке Россохи.
Шенкурский народный хор, 1980-е годы.

Будет свой диск!

А ещё у Надежды Григорьевны была мечта: выпустить профессиональный видеодиск с выступлением Шенкурского народного хора. Надежда Фёдоровна Майорова дала обещание, что сделает всё  возможное для осуществления этой мечты. И вот 6 апреля  2013 года в день рождения нашего бывшего руководителя участницы хора собрались в шенкурском Дворце культуры  для записи звука для диска.  Все очень волновались, так как понимали важность мероприятия. Приготовились работать долго. Микрофонов было много. Александр Васильевич Яничек – профессиональный звукорежиссёр Архангельского театра кукол, выполнявший запись, слышал каждого. И не только. Во время записи одной песни слегка скрипнула половица сцены. Пришлось долго искать причину этого скрипа. Некоторые песни хорошо исполнили с первого раза, некоторые пришлось петь несколько раз. Впереди запись видео: это пляски, хороводы, движения. Работа будет длиться долго. Но диск должен быть интересным и посвящён памяти руководителя хора Надежды Григорьевны  Смирновой.
После смерти любимого руководителя очень важно было сохранить то, что создано. А человека со специальным образованием найти сложно. Связывались с учебными заведениями, беседовали с выпускниками, приглашали, звали, но всё напрасно. Ехать в маленький провинциальный городок на работу никто не пожелал. Пришлось Галине Николаевне Толстиковой брать в свои руки бразды правления. Сейчас вместе с Андреем Николаевичем они выполняют очень сложную работу. Не имеют специального образования, но им приходится не только подбирать мелодию на инструменте. Надо уметь разложить  эту мелодию на два – три, а иногда и четыре голоса. Петь хорошо самой – это талант. Но для руководства хором этого не достаточно. Надо уметь услышать каждого, помочь исправить ошибку. Нелегко приходится Галине Николаевне. После смены руководителя были у хора неудачные выступления. Но терпение и труд помогают преодолеть все трудности. В феврале 2012 года Шенкурский народный хор принимал участие в областном конкурсе в п. Октябрьском Устьянского района, где занял второе место. Конечно, не первое, но всё же результат неплохой, учитывая, что конкурсантов оценивали представители Архангельской филармонии. И тем важнее  были слова  народного артиста России, профессора РАМ имени Гнесиных, композитора  и  высочайшего  исполнителя  на домре  Александра Цыганкова  на фестивале «Играй и пой, душа  Поважья!»  8 сентября 2012 года, который так оценил наше выступление: «А  хор пел очень чисто. Приятно было слушать». Значит, дело, начатое Надеждой Григорьевной, продолжено. Хор существует, живёт и работает.

Сохранение традиций

Осенью 2011 ГОДА директором шенкурского Дворца культуры и спорта  стала  Надежда Фёдоровна Майорова. И культурная жизнь районного центра заметно оживилась. В ДКиС  работает много различных кружков и секций. Часто проходят концерты самодеятельных коллективов и работников культуры, а также приезжих артистов. Легче стало работать и Шенкурскому народному хору. Надежда Фёдоровна активно откликается на просьбы коллектива. В 2012 году для участников хора и фольклорного  ансамбля «Кореннушка» при поддержке  гендиректора ООО «Триада» Василия Ивановича Семушина были куплены концертные туфли и сапоги. Старается самостоятельно решать многие финансовые вопросы, связанные с выездными выступлениями.
Одна из главных целей народного хора – сохранить и донести до слушателей старинные фольклорные песни, танцы, обряды, частушки. А вот с этим репертуаром у хора есть определённые сложности. Мы помним и любим песни, с которыми знакомила нас Надежда Григорьевна Смирнова. Но как обновлять такой репертуар? Участники и очевидцы старинных деревенских праздников уходят из жизни. Поэтому всех, кто помнит удивительные лирические песни, очаровательные частушки, старинные обряды и праздники, задорные пляски, просим обращаться в районный отдел культуры  (можно по телефону  4-14-16 ). Этим вы окажете неоценимую помощь в сохранении лучших культурных традиций шенкурского края  и области.
В июне побывали на фольклорных фестивалях в Вельском и Коношском районах, в июле – на Соловках. Наш танцевальный коллектив ждут в Устьянах. Впереди у Шенкурского народного хора и фольклорного ансамбля «Кореннушка» обширные творческие планы.

Елена ЖУРАВЛЁВА.

Участница хора с 1980 года.
На миниатюре: участницы хора, начало 2000-х годов.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Песни о Родине Впервые в Федорогорском ДК прошла «Битва хоров»с участием хора «Россиянка» из д.Никифоровской (руководитель – Т.В.Кукольникова)...
  2. Детские песни звучали в Наводово Федорогорский Дом культуры утром 24 марта наполнился музыкой. Это звучали со сцены детские песни, распевались участники I районного...
  3. Хор в надёжных руках Сердечно благодарю за отличный концерт всех участников Шенкурского народного хора и ансамбля «Кореннушка». Вы просто молодцы! Пять лет назад на...
  4. Люблю и помню… Участницей Шенкурского народного хора я стала в марте 1974 года. На протяжении 25 лет он был для меня отличным отдыхом, местом...
  5. Песни Победы Всероссийская патриотическая акция «Ура Победе!» – песни Победы в твоем мобильном», посвященная 70-летию Победыв Великой Отечественной войне, стартовала 23 февраля...
  6. Важно вспомнить всех Часто можно слышать, что Шенкурский народный хор – визитная карточка нашего района. Приятно такое мнение. Вот и старается коллектив держать...
  7. Хор приехал! «Есть сила благодатная в созвучье слов живых. И дышит непонятная святая прелесть в них…» М. Лермонтов «Молитва". Не очень-то балуют...
  8. Вновь о хоре и манере пения В последнее время много неприятных заметок было в «Важском крае» о нашем хоре. Хочется внести ясность в происходящее. После 35-летней...
  9. О судьбе народного хора беспокоятся его участники. Мы очень сожалеем о том, что руководитель Дворца культуры и спорта, начальник отдела культуры и даже глава...
  10. После финиша – блины и песни В последний мартовский день в рамках акции «Лыжня России» состоялись традиционные лыжные гонки в селе Шеговары....

Метки: , ,
Рубрики: Культура, Музыканты, Самодеятельность





  1. Дополнение on 25.11.2013 at 12:42

    Шенкурский народный хор принял участие в XIV фольклорном фестивале-конкурсе им. А.Колотиловой. Он прошёл с 15 по 17 ноября в Архангельске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...