Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Шеговарская аномалия

09.08.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 151
ОднаКнопка

Чем особенны Шеговары? В детстве казалось: да ничем. Просто, если родился там, то родное земное место греет тебя само по себе. Но точно так же душу всякого, родившегося в любом другом месте, согревает его родина. И всё же – это место уникальное. Для начала упомяну, что немного на свете мест, где немалая река (такая, как Вага) делает петлю в 12 км, оставляя перешеек всего-то в 1300 метров. А по коренным берегам и того меньше – 950.

Главная же загадка открывается, когда рассматриваешь рельеф окрестностей на подробной бумажной карте. Либо, когда удаётся в Интернете разглядеть наши места со спутника. Тогда обнаруживается, что в 8 км на восток от Шеговар, в Заважье, расположен центр необычного земного образования. Это большой овал (эллипс) очень правильной формы, вытянутый на северо-северо-восток. Размер эллипса 6,3х4,8 км.
«Вырезан» он следующим образом: внутренняя часть эллипса очень ровная. Высотные отметки от места к месту отличаются не более чем на 2-3 метра, исключая зону на юго-западе, размытую Вагой. Снаружи эллипса высота места тоже почти везде одинакова, но отличается от внутренности на 30 метров в большую сторону. Северо-восточная часть эллипса занята Муландским болотом, и там коренной грунт опускается ещё ниже.
К самой кромке эллипса прижалось удивительное Муландское озеро. Во-первых, вода в нём обладает чрезвычайной прозрачностью и не имеет «торфяно-кофейного» обычного цвета, как у той же Ваги и многих озёр. В солнечную погоду на четырёхметровой глубине видны крючок с наживкой и окунь, который раздумывает над ней – брать или не брать. Если побрезгует с первого раза нашим угощением, можно раз за разом опускать ему червя перед носом. В конце концов у окуня исчерпывается терпение, и он заглатывает помеху на радость рыбаку. Во-вторых, болотные озёра обычно остаются в середине болот. Именно так болото от краёв занимает год за годом своей растительностью некогда большой водоём. Муландское же прижалось к угору на самом краю болота. В-третьих, озеро это глубокое.
При внимательном взгляде обнаруживаются странности и в течении наших рек. Вага, приближаясь к этому месту, вдруг шарахается на 1,5-2 км на юго-запад, потом снова течёт в первоначальном направлении, затем уходит на северо-восток, компенсируя первый «отскок». Коскара приближается к Ваге на 2,8 км, но впадает в неё лишь через
12 км под Муландой, хотя никаких препятствий между реками нет: ни гор, ни холмов. От Леди в Золотилове до Ваги 1,5 км, а она петляет ещё 17 км до своего устья (9,6 км по прямой).  Больше других озадачивает речка Пашта. Она течёт от Большого озера на юго-восток. Затем – будто на что-то натолкнувшись – вдруг резко поворачивает на северо-восток. А потом и вовсе течёт на северо-запад, в противоположную от начального направления сторону.

Можно оценить размер метеорита по энергии взрыва. Оказывается, что она многократно превосходила энергию атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму. Там было 15 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте.  Здесь - взрыв был примерно в 400 раз большей энергии. Для этого понадобится метеорит с поперечным размером примерно 30 метров.

Если посмотреть, как селились наши предки в Заважье, то обнаружим в расположении деревень закономерность, ведущую нас  к тем же выводам, что шеговарские реки. Глухая Коскара, Перебор, Ельцово, Жидкие, Маега, Горка, обе шеговарские Коскары повторяют контур эллипса, немного отступая от его кромки, как хоровод на гулянье отступает от слишком жаркого костра. Причина этой цепи деревень ясная. В заливной зоне были выбраны наиболее высокие отметки. Но образовались эти наиболее высокие отметки местности не случайно.
Если заинтересоваться, где в наших местах есть змеи, а где их нет – тоже найдём немало удивительного. Например, внутри обсуждаемого эллипса их нет вовсе. Хотя совсем рядом, у самой границы его (но снаружи) в Муланде есть.  Есть и дальше по этому берегу Ваги – в Пёрште, в Керчеле. Можно подумать, что змеи сторонятся заливаемой в разлив территории. Ведь внутри нашего эллипса низкое место, а Муланда и Пёршта на высоте. Но не так всё просто. Керчельский луг заливается весь при всяком весеннем разливе – а это самое змеиное место; босиком ходить не стоит. На другой стороне реки, на высоте незаливаемых водой Шеговар змей снова нет. Встречал ужей, но только западнее Пашты. Опять по Паште проходит некая граница.
К слову (на ту же тему, да из другой истории): в Нерезьме за Черничной речкой идущая от Керчелы змеиная территория прекращается, хоть речка и невелика. Народ твёрдо объясняет это тем, что в этой речке ракита ветки полощет, а змеи такую воду не любят и  поэтому не переплывают.

Подведём предварительный итог. Неведомая громадная сила сняла слой земли толщиной около 30 метров в овале площадью 23 квадратных километра. Куда-то унеслись 700 миллионов кубометров земли общим весом 1,1 миллиарда тонн!

Естественный вопрос: что же это было? И самая первая естественная мысль – да это Вага размыла. Нет, дорогие мои, эта первая мысль противоречит слишком многому. Нигде во всём  течении Ваги вы не найдёте очертаний такой правильной формы. Нигде не будет «берега» столь ровно и одинаково вырезанного, как здесь от Глухой Коскары до Муланды. Более того, река как бы отпрянула от этого места.
Вторая мысль. Что может дать кратеры столь правильной формы? Падение большого метеорита. Если метеорит падает вертикально – образуется совершенно круглая воронка с отвалами грунта по краям. Есть много научных исследований по этому поводу. Сразу возникает возражение против такой версии: в Шеговарах нет заметного отвала по кромке кратера. Правильно, но у нас нет и круглого кратера. Он вытянут, а такой кратер бывает при наклонном падении метеорита. При наклонном же падении отвал не образуется с той стороны, откуда прилетел небесный гость, а грунт выбрасывает взрывом вперёд по движению метеорита.
На мой взгляд, дело обстояло следующим образом. С северо-северо-востока прилетел к нам и наклонно упал метеорит. Он взорвался в результате падения. Для справки: средняя скорость, с какой падают метеориты, около 40 километров в секунду. Взрыв унёс эту гигантскую массу земли примерно на 6 км и бросил в зоне от нынешних Шеговар до Лошихи. Эта куча грунта перегородила путь Паште, изменила условия протекания всех рек в этом месте, и они поменяли свои русла.  Возможно, что все они на какое-то время были остановлены гигантской плотиной. Со временем  Вага прорвала плотину в самом слабом месте. Пашта повернула назад и нашла новый путь к Ваге.  Затем многие годы разливов и перемен русла Ваги внесли свой вклад в формирование рельефа, и юго-западная часть кратера размылась. Но это случилось ПОТОМ. Сначала метеорит образовал кратер. Роль реки проявилась в том, что, преодолевая насыпь, она размывала её. Она также проходила частично и через кратер,  меняя рельеф внутри него, но –  после образования кратера. Возможно, что нынешняя большая излучина реки – тоже последствие того давнишнего взрыва.
Можно оценить размер метеорита по энергии взрыва. Оказывается, что она многократно превосходила энергию атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму. Там было 15 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте. Здесь – взрыв был примерно в 400 раз большей энергии. Для этого понадобится метеорит с поперечным размером примерно 30 метров.
Разумеется, это всего лишь моя попытка объяснить Шеговарский аномальный феномен. Для того, чтобы получить точный ответ на эту природную загадку, необходимо: 1. Бурением определить структуру слоёв грунта в кратере, за его пределами и в зоне предполагаемого отвала земного грунта. 2. Внимательно исследовать рельеф местности в зоне отвала. Возможно, выброшенный грунт завалил первоначальное русло Ваги. Там должно быть локальное понижение уровня земли. Что-то похожее наблюдается между Пушкой и Черепахой. Не там ли прежде текла Вага?
3. Исследовать картину магнитных, электрических, радиационных полей в этой зоне. 4. Очень сильно могли бы помочь находки в земле, имеющие чисто метеоритное происхождение. Прежде всего – ИМПАКТИТЫ. Они более всего похожи на пузырчатые кусочки стекла. Это и есть природное стекло, произведённое взрывом метеорита. Оно совсем не похоже на осколки стекла, сделанного человеком. Вы не находили что-либо похожее? Какие-нибудь странные кусочки стекла в земле?
Все эти работы требуют времени, средств и специальной аппаратуры. Я связался с Кратерной экспедицией Московского университета (геологический факультет), но пока не знаю, заинтересует ли их это настолько, чтобы начать исследования. Будет ли у них возможность для этого? Время покажет.
Дорогие земляки! Буду очень благодарен вам за любую новую информацию о Шеговарской аномалии, сведения об импактитах. Сообщите, пожалуйста, об этом В.М. Абакшиной или Н.А. Труфановой в Шеговарах. Либо непосредственно мне на электронный адрес: alexander.trufanov@gmail.com

Александр ТРУФАНОВ.

с.Шеговары, Рязань.
АНОМАЛИЯ (в науке) —познавательная ситуация, при которой результаты наблюдений и экспериментов противоречат общепринятым теоретическим представлениям или не совпадают с предсказаниями, сделанными на основе таких представлений. www.terme.ru ›
Новая философская энциклопедия, 2003.

No related posts.

Метки: , , ,
Рубрики: История, Культура





  1. Vitaly Dragni on 10.08.2013 at 02:02

    А есть что то в этом, сам замечал. Ландшафт явно подвергся последующей эрозии ледникового периода, и течения Ваги. Кратер, если это и кратер, очень старый. Но всё очень походе на то что этот факт имел место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...