Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Наука и религия

15.09.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 303
ОднаКнопка

Грубый и ограниченный разум, ослеплённый порочностью развращённой воли, не видит и не может видеть Бога. Он Богу внешен, как зло, которому он рабствует. Его вера есть не более как логическое мнение и никогда не может стать верою, хотя нередко и присваивает себе её название. Итак, вера есть Дух Святой, налагающий печать свою на веру. Но эта печать не даётся человеку по его усмотрению; она вовсе не подчиняется человеку, пребывающему в своей одинокой субъективности. Она дана была единожды, на все века, апостольской Церкви, собранной в святом единении любви и молитвы, в великий день Пятидесятницы. А.С.ХОМЯКОВ.

Закон чистоты

Чистый всегда чист.
Даже если его обольют грязью!

Некулинарный совет

Заварил кашу – расхлёбывай её сам!

Свой ум

Захотел живший только своим умом человек дойти до того места, где рельсы в одну точку сходятся.
Шёл...
Шёл...
И до сих пор, говорят, идёт!

Предстоящая седмица

17 сентября – обретение мощей свт. Иоасафа, еп.Белгородского. Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

18 сентября – прор. Захарии и прав. Елисаветы.

19 сентября – воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех (Колоссах).

20 сентября – предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

21 сентября – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

22 сентября – неделя 13-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца.

Колонку подготовила Светлана СОБОЛЕВА.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Всё наоборот Заглянула тьма в светлую комнату и удивилась: – И как только можно жить, когда всё вокруг видно?!...
  2. Об астрологических прогнозах Часто спрашивают, как Церковь относится к астрологии и к астрологическим прогнозам в газетах?...
  3. Начало индикта Прекращение совершения чина летопроводства связано с изданием Петром I указа о переносе гражданского нового года на 1 января....
  4. Словущее Воскресение В день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме вспоминается торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова...
  5. Радость Рождества Вот и снова, уже в  2014 раз, православный христианский мир  отмечает праздник Рождества Христова. От дня рождения Младенца Иисуса мы...
  6. Лень и работа Вышли на прогулку лень и работа. Работа всему радуется. Везде старается побывать. Где только можно – помочь....
  7. Церковь об отношении к аборту С древнейших времён Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности как тяжкий грех....
  8. Духовный мир Мы видим мир физический, но есть ещё мир невидимый, духовный. В нём существуют вера, надежда, любовь, радость...
  9. День в истории 1 сентября 7208 года в России отпраздновали очередной Новый год. А 20 декабря 7208 года был подписан и обнародован именной...
  10. Её Величество Наука царила 9 февраля в Шенкурской средней школе. Порядковый номер 13 конференции учебно-исследовательских и проектных работ «Юность Поморья» никаких негативных ноток...

Метки: ,
Рубрики: Жизнь, Культура, Общество, Религия





  1. stone-cold on 16.09.2013 at 19:05

    Что такое наука
    Итак, каким же образом можно получить знание? Для этого человечеством относительно недавно был создан такой инструмент познания, как наука.
    Этот инструмент напрямую вытекает из свойств знания, поэтому только он может быть использован для получения знания.
    Наука – это интеллектуальная деятельность, направленная на получение и применение новых знаний.
    Здесь важно:
    Наука базируется на фактах и теориях, а не авторитетах и мнениях. Она обезличена. Как только ученый создал научную теорию, она начинает жить свой собственной жизнью, вне его авторитета и мнений.
    Для получения и применения знаний нужен свой метод. Он называется научный метод – это процедура выявления научных теорий из теорий и гипотез вообще.
    Научная теория – главный результат научного метода. Она базируется на кирпичиках – других научных теориях и служит кирпичиком для последующих научных теорий.
    Ответим сначала на вопрос, что же такое научная теория и чем она отличается от просто теории?

    4. Научная теория
    Теория – удостоверенная логикой модель в виде понятий, допущений, утверждений и выводов.
    Отметим, что теория может быть моделью всего, что угодно. Однако, в части моделей реальности теории делятся на две категории: гипотезы (еще не доказанные практикой) и научные теории.
    Гипотеза уже непротиворечива, но еще не подтверждена опытом. Т.е. гипотезы являются полуфабрикатом для изготовления научных теорий.
    Чтобы гипотеза получила статус научной теории, необходимо и достаточно, чтобы она:
    1) была внутренне непротиворечива (удостоверена логикой);
    2) объясняла большинство имеющихся фактов в той области применения, для которой она разработана;
    3) позволяла проверить себя проведением повторимого эксперимента;
    4) при наличии других научных теорий, которые уже разработаны в этой области — поглощала их (сводилась к ним в разряде частных случаев) либо объясняла, почему те не годятся (но тогда во втором варианте она должна давать более точные экспериментальные данные, чем предыдущие);
    5) (самое главное) она должна обладать предсказательной силой. Т.е. предсказать тот результат (факт), который еще не известен науке.
    Эти 5 признаков и образуют один-единственный критерий для научной теории.

    5. Научный метод
    Научный метод представляет собой постоянное выявление научных теорий из множества гипотез (рис. 1).
    Допустим, ученый имеет в своем распоряжении ряд фактов. Факт – это один из элементов-проявлений множества реального мира. Естественно, чем больше фактов, тем больше мы сможем узнать о реальном мире. Эти факты он должен осмыслить в терминах. Т.е. определить понятия, которыми он будет оперировать. Например, что такое «сила тока» или что такое «оптическая сила». Затем он должен создать непротиворечивую модель происходящего – гипотезу, включая допущения (аксиомы, постулаты и т.п.), область применения, взаимосвязь явлений, перечень исходных данных и перечень выходных данных.
    Выходящие данные должны быть логически увязаны с исходными (чаще всего математически). Однако, иногда случается так, что для решения возникшей задачи приходится разрабатывать соответствующий математический аппарат. Отсюда, кстати, следует, что математика – не наука, а ее составляющая.
    После того, как определена зависимость выходных данных от исходных, необходимо снова вернуться на уровень терминов, т.е. перевести, какие именно результаты должны получиться на выходе. Завершение гипотезы завершено.
    Далее следует экспериментальная проверка гипотез (верификация). Для этого необходимо подготовить эксперимент и повторить его столько раз, сколько необходимо для получения приемлемой точности результатов.
    Полученные результаты сверяются с теоретическими расчетами. Если они существенно расходятся – гипотеза считается экспериментально неподтвержденной и отбрасывается. Если результаты совпадают с расчетами с хорошей точностью, и погрешность измерений находится в тех пределах, которые не ставят под сомнение результаты, — то это уже заявка на то, чтобы гипотеза получила статус научной теории.
    Главное – должны быть получены новые факты: либо ранее еще не известные науке, либо новые, гораздо более точные, данные о явлении.
    Благодаря научному методу, наука представляет собой самообновляющуюся и самонастраивающуюся систему знаний. Старые теории отмирают и замещаются новыми, более точными. Например, теория эволюции уже далеко не в том варианте, который опубликовал Дарвин. С тех пор она много раз уточнялась, тем самым развиваясь в современную версию.
    Еще один важный принцип научного метода. Отправить научную теорию на свалку истории может только другая научная теория. Допустим, у нас накопилось большое количество фактов, которые не могут быть объяснены в рамках существующих научных теорий (поведение объектов при околосветовых скоростях). Это опровергает механику Ньютона? Нет. Вот когда была разработана теория относительности, механика Ньютона отжила свой век. Правда, ее иногда используют для тех случаев, когда быстрота расчетов важнее точности результатов. Поэтому ее до сих пор проходят в школе.
    Таким образом, опровержение любой научной теории может быть сделано тогда и только тогда, когда разработана новая, более точная, научная теория.
    При этом, каким бы авторитетом ни обладал ученый, практика и только практика – критерий истины.
    Ученый может быть аморальным типом, но если он создал научную теорию – она признается таковой вне зависимости от его личностных качеств.
    Ученый может быть академиком, лауреатом Нобелевской премии, создателем ста научных теорий, но если он создал сто первую теорию, которая не отвечает критерию научной теории, — она таковой не будет признана, несмотря на весь его авторитет. Если же такой ученый пойдет на подлог, и для доказательства теории опубликует данные, не полученные научным методом, т.е. объявит ее научной без надлежащей проверки, — то при обнаружении подлога он потеряет весь свой авторитет и станет «мошенником от науки». При этом наука ничего не потеряет – научные теории останутся таковыми, а лженаучная будет выброшена на свалку истории, и будущие исследователи пройдут мимо нее.

  2. Георгий on 17.09.2013 at 01:48

    Вы очень умный и интересный человек, но как мне кажется, Вы немного ошибаетесь вот в этом: «Как только ученый создал научную теорию, она начинает жить свой собственной жизнью, вне его авторитета и мнений.» И Вам, как умному человеку должно быть более чем понятно, что это не так.
    Вы утверждаете, что «Чтобы гипотеза получила статус научной теории, необходимо и достаточно, чтобы она: … » однако, в действующей сейчас «науке» это далеко не так. Далее Вы очень точно всё описываете. Но Ваше высказывание: «Отсюда, кстати, следует, что математика – не наука, а ее составляющая» меня опечалила, поскольку я считал и считаю, что только математика и её производная, наука Логика являются точными науками.
    Далее вы пишете: «Главное – должны быть получены новые факты: либо ранее еще не известные науке, либо новые, гораздо более точные, данные о явлении.»
    Однако апологет современной религии под названием наука (и Вы его хорошо знаете) заявлял: «Если факт не соответствует терии – тем хуже для факта».
    Ваше заявление: «Отправить научную теорию на свалку истории может только другая научная теория» не соответствует современной действительности, поскольку даже научные факты не могут сдвинуть с места релятивистскую религию.
    Далее Вы пишете «Вот когда была разработана теория относительности, механика Ньютона отжила свой век.» Тут я Вам могу только воскликнуть! Не один здравомыслящий ученый не связывает механику Ньютона и гипотезу относительности Альберта в одну кучу, это не сопоставимые вещи!!
    Вы пишете: «При этом, каким бы авторитетом ни обладал ученый, практика и только практика – критерий истины» — это к Вашему сожалению далеко не так – пример: Менделеев и Ломоносов. Всё в современной «науке» делают бабки, пример — теория относительности Альберта.
    Вы пишете: «Ученый может быть аморальным типом, но если он создал научную теорию – она признается таковой вне зависимости от его личностных качеств», вот тут вы правы! Вор и преступник Альберт является аморальным типом – изнасиловавшим «страну восходящего солнца», но он не создал научную теорию, а при помощи денег объявил об этом и облапошил весь научный мир, споры ещё долго не закончатся, и победит истина!

  3. stone-cold on 21.09.2013 at 08:01

    Должен вас разочаровать, Георгий, текст принадлежит не мне.
    Это отрывок из пособия по написанию дипломной работы. Для студентов вузов.
    Выложил его сюда, в противовес этому религиозному утверждению, что такое «наука и религия».
    Может быть кто-то и поймет, зачем человеку нужен «Грубый и ограниченный разум».

  4. Георгий on 25.09.2013 at 01:17

    «Выложил его сюда, в противовес этому религиозному утверждению, что такое «наука и религия».»
    Уважаемый stone-cold, считаете ли Вы релятивистскую религию самой вредной из религий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...