Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Три дня в благодати

23.09.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 153
ОднаКнопка

Так получилось, что за все годы работы в редакции «Важского края», мне ни разу не довелось побывать в Шереньге. Только одного этого уже было достаточно, чтобы искать малейшую возможность побывать в этом уголке Шенкурского района. Вдобавок, в последние годы интерес к Шереньге постоянно подогревался информацией об успехах местного ТОСа, который стал постепенно превращать родную деревню в мини-центр туризма и народных ремёсел. И вот, наконец, свершилось: во второй половине августа в составе, так сказать, семейной делегации я три дня провёл в Шереньге.
Как мне кажется, активисты местного ТОСа совершенно верно включили в его название слово «благодать». Действительно – благодать! Как ни банально прозвучит – чистый воздух и тишина, которую нарушали лишь звуки движение машин  по трассе М-8. Она проходит недалеко, по противоположному берегу Ваги. С шереньгского берега даже видно, как за деревьями по асфальту с воем проносятся фуры-большегрузы. В деревне гораздо тише. Изредка проедет только техника из КХ «Шереньга» (единственного здесь предприятия) или местный житель проследует по своим крестьянским или лесным делам. Вот и всё.
Ко времени нашего приезда деревню уже покинуло большинство дачников и студентов, остались, в основном, только местные жители. По их словам, в Шереньге сейчас проживает человек 50, но и это по прописке, а по факту ещё меньше. Так что простора здесь хватает. Отсутствовали на тот момент в деревне и иногородние туристы, так что в нашем распоряжении оказался весь тосовский гостевой дом – две просторные комнаты, не менее просторная кухня с русской печкой. Всему этому хозяева постарались придать типично деревенский колорит. Эффект усиливался импровизированным музеем на повети, где присутствовали вещи, предназначение которых, думаю, было трудно определить даже человеку хорошо знакомому с традиционным крестьянским бытом.
Выспавшись на старинной кровати, вкусив с любовью приготовленной хозяевами деревенской пищи, можно было по своему желанию осваивать деревню и её окрестности, совершать «вылазки» в лес или на Вагу и близлежащие речки, а потом помыться-попариться в деревенской бане. Вечером сосредоточием жизни в Шереньге, как можно понять, становится культурно-досуговый центр, о котором уже неоднократно рассказывалось в районной газете. Это – нечасто встречающееся сочетание древности и современности. Тренажёрный уголок соседствует здесь с ткацким «цехом», где хозяева (и даже мужчины-тосовцы) ткут половики, а теннисный и бильярдные столы – с музейной комнатой, в которой собрано столько подлинных шедевров старины, что об этой коллекции можно написать научный труд! Остаётся только преклонить голову перед тем (не побоюсь этого слова) титаническим трудом, который привёл шереньгских активистов к такому результату!
Конечно, трёх дней явно недостаточно, чтобы ощутить всю прелесть гостевой жизни в Шереньге, но то, что сюда стоит приехать, стало понятно сразу же! Поэтому, пользуясь возможностью, хочется ещё раз от всей души поблагодарить за гостеприимство председателя ТОС «Шереньгская благодать» Ирину Петровну Шибанову, её помощников – Ольгу Евгеньевну Новосёлову, Евгению Геннадьевну Семакову, Николая Евгеньевича Семакова, Андрея Новосёлова и всех тех местных жителей, кто помогал им в приёме нас, гостей!
Говорят, в нашей стране,  да и в мире, есть много мест, для гарантированного возвращения в которые необходимо проделать определённый ритуал (бросить монетку в море и т.д., и т.п.). Думаю, Шереньга способна притягивать без всяких ритуалов. Благо, что и попасть туда несложно: выйти на одной из остановок между Усть-Паденьгой и Ровдино, спуститься к Ваге, взглянуть через реку и – вот она, благодать!

Николай  РОМАНОВСКИЙ.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Достояние Тарни Тарняки в нашем районе (и не только здесь) – люди авторитетные. И пусть частично известность эта зиждется на шутках, байках и...
  2. Достояние Тарни Тарняки в нашем районе (и не только здесь) – люди авторитетные. И пусть частично известность эта зиждется на шутках, байках и...
  3. Достояние Тарни Тарняки в нашем районе (и не только здесь) – люди авторитетные. И пусть частично известность эта зиждется на шутках, байках и...

Метки: , , ,
Рубрики: Общество, Отдых и путешествия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...