Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Пражские контрасты

29.09.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 207
ОднаКнопка

29 сентября – день памяти святой мученицы Людмилы Чешской (860–921), первой покровительницы Чешского государства, жены чешского князя Боривоя I,  воспитательницы князя и главного чешского святого Вацлава. Нигде нет такого количества женщин, носящих славное святое имя – Людмила, как у нас в России. Даже в Чехии, на родине великой святой, имя её почти забыто.

ТУРИСТСКИЙ ГОРОД

В центре Праги летом не протолкнуться. По Карлову мосту идёт сплошной поток людей. Здесь есть статуя святой Людмилы, обучающей чтению своего внука, будущего святого Вацлава. За год столица Чехии принимает до 30 млн туристов — в три раза больше населения страны. Такого соотношения не знает ни одна страна в мире! Правда, сами чехи летом всё чаще берут короткий отпуск. В прошлом году работающие чехи планировали отдохнуть неделю или две. В этом году семь дней отдыха планируют 38 % людей, или каждый пятый сотрудник, свидетельствуют данные опроса. Меньше недели будут проводить на отдыхе 13% работающих чехов. Долгие отпуска в условиях заметной безработицы становятся скорее исключением, чем правилом.

Грустно, что наплыв туристов достигается любой ценой. Например, Европа была взбудоражена вестью о том, что с 2011 года Прага официально облегчила доступ к «лёгким» наркотикам. Историческая Вацлавская площадь удивляет не только обилием казино, но и магазинами, бойко торгующими абсентом. Этот крепкий напиток, настоянный на полыни, впервые открыто появился в Праге лет 15 назад, ещё до вступления в ЕС в 2004 году. Презентовали его тогда скромно: в Европе он уже второй век под запретом (от настойки, прозванной за свой цвет «зелёной феей», сносило крышу у всей богемы XIX столетия), а чехи старались не противоречить евростандартам. Теперь же другое дело: огромная витрина в самом центре Вацлавской площади адресована страждущим интуристам: тут и абсент (не только 40-градусный, но и 72 градусов), и каннабис-водка десятка разновидностей от зелёного цвета до розового. Есть и безцветная, с семенами каннабиса (конопли) внутри. На этикетках — портреты Ван Гога и почему-то Че Гевары.

На соседней улице иные соблазны. Табачный магазин украшен портретом Черчилля. Сигареты, сигары, жвачка. Но больше всего привлекают прохожих зелёненькие пакетики с травой, на которых изображён все тот же каннабис. Другими словами, марихуана. Цена — в среднем 750 чешских крон за пакетик — 30 евро. Так что любителей соблазнов добавилось!

Чешская Республика второй год подряд занимает первое место в рейтинге самых безнравственных стран, составленном американским агентством Bloomberg. Список составляется на основании среднего показателя употребления алкоголя, сигарет среди лиц старше 15 лет, наркотиков, а также прибыли, полученной от азартных игр. На втором месте находится Словения, на третьем — Австралия. Россия занимает в рейтинге восьмую строчку, Белоруссия — девятую. Правда, не уточняется, на каком месте сами исследователи — моралисты из США, где пропадает в год до 800 000 детей! Это ли не верх аморальности?

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ

Недавнее падение коалиционного правительства Петра Нечаса от правых партий ODS, TOP-09 и LIDEM стало следствием масштабной операции полиции, обнаружившей связи главы канцелярии премьера Яны Нагиовой — любовницы главы кабинета — с влиятельными мафиозными структурами, подкуп депутатов правительственной партии ODS и использование возможностей военной контрразведки в личных целях. В частности, для нелегальной слежки за тремя людьми, среди которых, по данным чешских СМИ, супруга Петра Нечаса. Четыреста полицейских и сотрудников отдела полиции по борьбе с организованной преступностью (ÚOOZ) в рамках операции, не имеющей аналога в Чехии, проникли в здание управления правительства, здание городского совета Праги и в ещё несколько зданий, также имеющих «важные» адреса, не только в столице, но и других субъектах ЧР. В результате было изъято около 150 млн крон ($8 млн), десятки килограммов золота. Мелочи, конечно, для российских масштабов воровства, если взять хоть тот же «Оборонсервис» Сердюкова. В результате были задержаны несколько влиятельных политиков и конфисковано большое количество документов. Политическая сцена ЧР была шокирована. Яну Нагиову, в отличие от Евгении Васильевой, в центре Праги под домашним арестом не оставили.

«Правительству, которое про- славилось жадностью, цинизмом и презрением к гражданам, пришлось уйти в отставку в ситуации, когда главу секретариата премьера поймала за руку полиция. Как это типично! Прошло несколько дней, и обвинение по подозрению во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением может быть предъявлено и экс-премьер-министру Петру Нечасу. Если премьер-министр лгал и крал, пусть полиция расследует, а суд вынесет независимое решение. Более серьёзная проблема, которая будет дурно пахнуть и после его ухода, — это глубина морального и культурного упадка, отсутствие порядочности и избыток высокомерия, которое стало нормой на чешской политической сцене», — пишет обозреватель «Пражского телеграфа» Ондржей Мразек, как будто рассуждает о российской власти.

Граждане Чехии после недолгой эйфории, вызванной летним падением правительства, обвинением и арестом нелюбимых министров, уже теряют терпение и понимание, что вообще происходит, и снова уходят в депрессию, вызванную усиливающимся экономическим и социальным кризисом. Результат распространяющегося всеобщего недовольства — резкий рост ксенофобных настроений, завершившийся двумя погромами гетто, в которых живут преимущественно социально незащищённые цыгане. В Чехии их около 300 тысяч, но многие, не без усилий определённых внепарламентских политических движений и партий, именно в безработных цыганах, получающих социальные пособия, видят виновников собственного безвыходного положения. Заморожен от возрастающего напряжения и ксенофобии (на этот раз по отношению к России) до выборов нового парламента проект достройки АЭС «Темелин».

КАТОЛИЦИЗМ И КОРРУПЦИЯ

В Праге первый храм был воздвигнут по благословлению святого Мефодия — архиепископа Моравского. Святая Людмила была замужем за Боривоем I, первым христианским князем Чехии. И она, и молодой князь были язычниками, однако вскоре чета познакомилась с великим просветителем — Мефодием. Видимо, этот создатель славянской письменности произвёл на них огромное впечатление, и в 882 году они в его присутствии приняли Таинство Крещения в Великой Моравии, в Велеградском храме. По возвращении в Чехию молодые супруги в 883 году, 1130 лет назад, возвели первый на своей земле христианский храм в честь святого Климента в Левом Градце. Но католицизм яро боролся с духовным наследием равноапостольных братьев, и Чехия была онемечена-окатоличена, пока не грянуло уникальное историко-религиозное явление — движение гуситов против индульгенций и главенства папы Римского. Оно в конце XV и ещё в начале XVI века достигло того, что 80 % чехов были гуситами — не католиками. После казни Яна Гуса в Констанце в 1415 году Чехия вышла из повиновения Римской Церкви и стала первой некатолической страной, немцы были изгнаны из Малой страны в Праге. Нынешний митрополит Чешских земель и Словакии Христофор убеждён: если бы не было падения Константинополя, когда он был захвачен исламской Османской империей, то вся Чехия была бы православной. С падением империи уже невозможно было посылать епископов, рукополагать священников. В итоге гуситы под воздействием германизированной элиты приняли западную немецкую реформацию.

Много веков славянскую Чехию хотели онемечить, теперь некоторые «исследователи» утверждают, что чехи — потомки… кельтов. Некоторые интеллигенты тоскуют по Австро-Венгерской империи. Наш гид — еврей из России — в бывшем немецком городе Праги Малая страна заявил: «Чехи — это немцы, которые говорят на славянском наречии». Но гениальная Цветаева написала как припечатала:

Посерев от боли,
Стонут Влтавы воды:
— Триста лет неволи,
Двадцать лет свободы.

Эти две строчки проходят рефреном через всё стихотворение…

До социализма в стране 90 % населения считали себя верующими католиками. После крушения соцлагеря католиков было 26 %, 2,5 % населения являются протестантами, а Чехословацкая Гуситская Церковь насчитывает 1%, или 99 тыс., верующих. Как мало последователей у национального героя! Известно, что в своих проповедях Ян Гус высказывал мнение, резко отличающейся от официальной политики Католической Церкви.

По приказу короля пражский магистрат казнил трёх молодых чешских ремесленников, которые в церкви особенно громко возмущались продажей индульгенций. В лекциях и проповедях Гус яростно обличал подобные жестокости власти, вопиющие недостатки духовенства, осуждал богатство и роскошь Церкви. Его могучим противником стал циничный папа Иоанн ХХIII — итальянец Балтазар Комма, в молодости… пират! Когда этот папа окажется в тюрьме, ему будет предъявлено обвинение в 72 преступлениях, среди них — убийство пяти кардиналов и четырёх епископов, отравление двух пап — своих предшественников, совращение только в Болонье 300 женщин. И вот такому монстру в пору властвования чистосердечный Ян Гус бросил вызов. Это, конечно, был убийственный шаг, и Собор в Констанце приговорил священника-народолюбца к сожжению, что и было публично совершено 6 июля 1415 года. Нам, русским, это дико представить: примерно в это время Новгород, развивая демократию, вводит срок полномочий посаднику и тысяцкому, а Андрей Рублёв начинает писать свои первые светоносные фрески. Правда, позже раскол привёл и у нас к сожжениям в неприступных срубах, и к самосожжениям…

В 2012 году правительство Чехии приняло решение о выделении церковным структурам 59 млрд крон (3 млрд долларов или 2,3 млрд евро) в качестве компенсации за национализацию коммунистическим режимом церковного имущества. Кроме того, решено вернуть конфискованное имущество на сумму ещё в 75 млрд крон (менее 4 млрд долларов или около 3 млрд евро). Религиозные организации могут рассчитывать на возврат 30 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, 900 зданий, 120 жилых домов, трёх монастырей, трёх замков и нескольких сотен озёр. Выплаты планируется производить в течение 17 лет, а по завершении переходного периода государственная дотация церковных структур к 2030 году прекратится. После острых дебатов решение одобрил парламент Чехии.

Хотя и мало последователей у национального героя, но гуситские храмы есть, и 6 июля в Чехии отмечается государственный праздник — день казни Яна Гуса. Он заклинал: «Если ты верный христианин — ищи правду, учись правде, люби правду, следуй правде, охраняй правду до самой смерти!» Славный завет вспомнился на Староместской площади, где возвышается выразительный памятник Яну Гусу и его соратникам в благородной зелёной патине. Величественный вид несколько портили бомжи, спящие на солнце у подножия их заступника.

Контрасты Златы Праги…

Александр Александрович ВЯЗЕМСКИЙ

Журнал "Русский дом"

No related posts.

Метки:
Рубрики: Жизнь, Культура, Отдых и путешествия, Религия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...