Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Школа воспитания

25.11.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 310
ОднаКнопка

Комсомол активно участвовал в подъёме народного хозяйства страны, в проведении культурно-просветительской работы среди населения, в организации ударных комсомольских строек, студенческих отрядов, помогал пионерии. За заслуги перед Родиной комсомол награждён  шестью высшими наградами страны.

С неугасаемым чувством я вспоминаю годы, проведённые в комсомоле. В комсомол я вступил в октябре 1959 года, уже в зрелом возрасте. Через две недели в комсомольской организации колхоза «Победа» проводилось отчётно-выборное собрание, на котором меня избрали секретарём. В комсомольской организации насчитывалось 18 человек.
Из райкома комсомола стали поступать инструкции, с которыми по своей малограмотности я не знал, что делать. Работал тогда в колхозе и учился в Шенкурской вечерней школе. Помощь оказывал секретарь райкома комсомола Склепков, а также учителя Литвиновской семилетней школы Анна Фёдоровна Добрынина (Тарасова), Ольга Павловна Шпанова (Вторыгина), Эльза Александровна Виткова (Сковородкина) и Малютина.
А вот воскресники я научился проводить. В них участвовали комсомольцы, все учителя, некоторые коммунисты. Зимой, когда начиналась оттепель, вывозили навоз с ферм на лошадях, заготовляли жерди, а летом загораживали культурные пастбища, делали торфо-перегнойные горшочки и садили кукурузу квадратно-гнездовым способом. Главное достижение: поставили 4 столба, натянули провода от школьного движка и дали электрический свет в клуб. Раньше танцы были под гармонь, а теперь под радиолу.
Однако долго мне не пришлось быть комсомольским секретарём. Учась в вечерней школе, я достал паспорт, о котором узнало руководство нового колхоза «Вперёд к коммунизму». Хотели отобрать, но я срочно выехал к сестре в Ухту. Когда вернулся в Шенкурск, работал плотником в ремстройучастке, а в июле 1962 года со стройки Боровской восьмилетней школы был призван в ряды Советской Армии.
В мире был Карибский кризис. Предыдущую воинскую часть расформировали, отправили на Кубу, мы им стали заменой. Служил старшим радиотелефонистом, вскоре присвоили ефрейтора, затем младшего сержанта. Активно участвовал в общественной деятельности комсомольской организации батальона, части. Приняли в партию (КПСС). Через некоторое время вызвали в политотдел дивизии и дали партийное поручение служить в другой части инструктором политотдела по учёту партийных и комсомольских документов.
В Выборге формировался воинский эшелон, и нас везли 9 суток. Конечная остановка – станция «Дружба» на советско-китайской границе. Тогда было много провокаций с китайской стороны. Снова мне вручили комсомольский билет. В штабе отвели две небольшие комнаты, и я приступил к незнакомой работе. Коммунистов было 300 человек, а сколько комсомольцев, забыл.
Вёл приём и снятие с учёта – выписывал документы, занимался отчётностью, разбирал персональные дела, проводил комсомольские собрания, сдавал дела в архив. Самое трудное для меня было вести переписку по жалобам родителей военнослужащих, тоже в связи с моей малограмотностью. Нужно было отправить письмо по 3-4 адресам, а как это сделать правильно, я был в затруднении. Начальник политотдела полковник П.И.Фёдоров посмотрит, поправит, снова даёт мне перепечатывать и так до трёх раз. Работать приходилось до 2 часов ночи.
Два года прошли незаметно. Вот я снова на шенкурской земле. Беседы в райкоме КПСС, в управлении сельского хозяйства, и на четвёртый день после прибытия принимаю Литвиновское отделение совхоза «Шипуновский» в должности управляющего. Затем объединение с Боровским отделением, и меня приглашает на работу секретарь райкома комсомола Виталий Михайлович Кожевников на должность заведующего организационным отделом.
Снова выдают комсомольский билет. Плюс к работе дали ещё семь общественных нагрузок: начальник городского штаба ДНД, начальник штаба юнармейцев восьмилетней школы, нештатный сотрудник ОБХСС, редактор городской газеты «Ёрш» и т.д. Очень трудным был для райкома 1967 год – год обмена комсомольских билетов. Весь район я прошёл неоднократно пешком, тогда транспорта у райкома не было. Учился в Вологодской партийной школе и был направлен в Шенкурское ГПТУ № 27 на должность зам. директора по учебно-воспитательной работе.
Вызвал меня секретарь райкома КПСС П.В. Михайлов и предложил временно возглавить комсомольскую организацию училища. Временность продлилась два года. Вновь выдали комсомольский билет, который до сих пор храню. Учебно-воспитательная работа в училище соприкасалась с комсомольской. Главное было подобрать коллектив. Ребята организовали музыкальный ансамбль, сами делали гитары. Я и сейчас их всех помню: Иван Кудрявцев, Борис Кононов, Валентин Кузнецов, Александр Поздняков, братья Левачевы.
Второй ансамбль возглавил Павлов. Постоянно проводили вечера, танцы бесплатно, выезжали в лесные посёлки с концертами, проводили конкурсы на «Лучшую комнату», «Лучшее общежитие». Работали отряд ДНД, фото- и драматический кружок, клуб «Будущего воина», где выступали работники военкомата, участники ВОВ. В кружке «Правовых знаний» выступали работники милиции, суда и прокуратуры. Неоднократно в День донора сдавали вместе со мной кровь. Один раз выступали с концертной программой в Вельске, с отдельными номерами в Архангельске. Без хорошего комсомольского актива мне бы не сделать таких дел. Хорошо помогали Н.А.Ульяновский, В.Н. Лукошков, Людмила Дубинина, Люда Молчанова и многие другие.
Как быстро идёт время. Мне уже восьмой десяток лет. Обидно, что партия потеряла контроль над страной и народом. Пришли к власти руководители комсомола с девизом: «Партия, дай порулить». Чиновничье-бюрократический аппарат развалил и партию, и комсомол. Да здравствует комсомол нового типа! Я верю в то, что день такой наступит.

Фёдор ДАВЫДОВ.

Литвиново.

На миниатюре: В.Д. Ботыгин вручает Почётную грамоту отличнице учёбы, общественной активистке Люде Молчановой. 1972 год.
Крайний справа - автор.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Комсомол в моей судьбе В канун юбилея Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи мы решили расспросить у ветеранов комсомольского движения Шенкурского района...
  2. Комсомол в моей судьбе В канун юбилея Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи мы решили расспросить у ветеранов комсомольского движения Шенкурского района...
  3. Комсомол – наша юность Для нашего поколения, чья молодость была связана с Всесоюзным Ленинским коммунистическим союзом молодёжи, день рождения комсомола – один из значимых...
  4. Моя судьба – комсомол Жительница Шенкурска Галина Александровна Кузнецова шесть лет работала в Шенкурском райкоме комсомола. Но, по сути, с комсомолом связана вся её...
  5. Комсомол – это жизнь Для жителя Шенкурска Виталия Матвеевича Добрынина юбилей комсомола – дата особенная. И не только потому, что он сам родился 29...
  6. Талант воспитания С ВИДУ обычная семья, каких в нашем районе много. Но не сыскать на свете двух одинаковых....
  7. Комсомолу – 95! Делегация из десяти человек, в состав которой вошли комсомольцы 50-80 годов и  два представителя  современной молодёжи,  стали участниками губернаторского приёма...
  8. Школа в Ровдино Решается вопрос о её включении  в федеральную программу. На встрече губернатора с редакторами районных газет  11 мая в правительстве области...
  9. Соловецкая школа юнг В июле прошедшего года  в Архангельске проходила встреча юнг Северного флота, посвященная 70-летию образования школ юнг....
  10. Командир батареи Мы, дети, живущие в 21-ом веке,  не видели войны. Но очень много о ней слышали. И, живя под мирным небом,...

Метки: , , ,
Рубрики: Ветераны, История, Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...