Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Радостные события

30.12.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 109
ОднаКнопка

Говорят, что Россия начинается с деревень. В деревне  на виду  каждый человек. Одного уважают, к другому относятся настороженно, с недоверием. Заслужить уважение сельчан очень непросто.

Здесь ценят саму суть человека, а она  раскрывается в трудолюбии, отношении к людям, умении ладить с ними, быть честным и держать свое слово. Хорошо живется там, где рядом именно такие соседи, друзья, сельчане.
В каждой деревне, как и в семье, свои горести и печали. Если дружная семья, то вместе всё переживается намного легче. Если радости, то сообща они утраиваются. В нашей деревне за последнее время произошло много радостных событий. Мы все очень рады, что деревня потихоньку обустраивается. Дружная семья Владимира и Марии Бурцевых начала строить новый дом, а трое их маленьких ребятишек с удовольствием помогают маме и папе. Городской житель может сказать, мол, что такого – начали строить дом. Но в деревне – это событие. Да еще какое! Не умирает деревня. Не дадут умереть вот такие хозяева, как Владимир. Он вообще патриот своей деревни. И помогает всем, и активно участвует в делах деревни. А уж трудолюбию его можно только подивиться. Кажется, что он умеет все, только времени катастрофически не хватает: дом строит, пашет, косит, за скотом ухаживает, матери помогает, в технике, электричестве разбирается, депутатские дела решает. Да все и не перечислить. А свою жену иначе, как Машенька, не называет. А ее иначе и не назвать: добрая, приветливая, как солнышко.
Переехали на постоянное жительство в родительский дом замечательные труженики Вера и Алексей Воронецкие и сразу же активно включились в жизнь деревни. Ни одно мероприятие не обходится без их участия. Верочка приветливо встречает покупателей в нашем магазине, кого-то успокоит, кого-то пожурит. А всем приходящим просто отдает часть своей доброты и внимания. Алексей – великий труженик, участвует во всех субботниках.
Посмотришь, возле каждого дома идут какие-то работы. В деревне ведь без дела не просидишь! Взять хотя бы Владимира Анатольевича Беляева, весь день хлопочет то в доме, то в огороде. Дом аккуратный, ухоженный! А какие у него красивые грядки и цветы! Капуста у него самая вкусная в округе. Он радушно встречает гостей, а на столе – свои соленые огурчики, грибочки, салатики. В общем, мастер на все руки! И во всех деревенских делах участвует с удовольствием. Один из красивейших садов в нашей деревне у Валентины Васильевны Григорьевской. Много сил, энергии и любви она вкладывает в родную землю! И этой красотой любуются сельчане. Она охотно делится рецептами своих разносолов. И пироги на ее столе каждый день! Ее любовь к своей родной деревне проявляется и в активном участии в общественных делах.
А уж о нашем старосте и говорить не приходится. С раннего утра и до позднего вечера Анатолий Арсентьевич  Вальков в работе. Деревенских детишек в школу возит, свое немалое хозяйство в порядке содержит, как депутат вопросы решает, и участник всех деревенских дел. А какая же деревня без молока! К великому сожалению, в некоторых деревнях вкус этого продукта  уже забыт. Встретила я как-то одну знакомую в соседней деревне. Она говорит: «Мои гости так пристрастились к молоку, по три литра выпивают». Я радостно спрашиваю: «У вас тоже еще держат коров?» А она в ответ испуганно: «Да ты что? Какие коровы? В магазине покупаю!» Вот так-то! А у нас, слава Богу, всем желающим молочка хватает. Благодарность за это семьям Сергея и Натальи Долгобородовых, Валентины Пельтихиной и Владимира Бурцева, Анатолия и Раисы Вальковых. Все знают, что это самые трудолюбивые семьи. Немало надо труда и материальных затрат, чтобы содержать скот. Благодаря им, деревня остается деревней – со вкусом парного молока, с деревенскими звуками,  с запахами свежескошенного сена.

В деревне одна из главных забот – заготовка дров. А как же! Ведь парового отопления нет. А без тепла в наши суровые зимы не выжить.

Самое главное дело, которое сделали мы за лето – продолжили строительство  часовни. Несмотря на занятость в личных хозяйствах, сельчане нашли для этого время.

За эту зиму деревня спокойна, дровами нас обеспечила Л.В. Лохвицкая, пообещала и сдержала слово. Был составлен список, и по нему развезены дрова. И самое приятное, что денег с жителей она не взяла. А деньги, которые были собраны на солярку, она отдала на строительство нашей новой часовни. Очень приятно, когда человек держит свое слово! Спасибо, Любовь Викторовна!

Радостно, что этим летом  звание «Почетный гражданин МО «Никольское» получили две наши замечательные женщины: А.И.Верещагина и В.И. Козырева.  Александра Ивановна более 50 лет работала здесь фельдшером, была активна во всех делах.  Валерия Илларионовна до сих пор активно участвует в жизни деревни. Все мероприятия с участием ветеранов проходят под ее руководством. Она ухаживает за памятником участникам войны, участвует во всех субботниках. В деревне этих женщин очень уважают, и это звание по праву ими заслужено. Мы все вместе собираемся  9 мая у памятника погибшим и участникам войны. Звучат торжественные речи, стихи и военные песни. В этом году ребятишки из Боровской школы под руководством Марии Бурцевой подготовили концерт. Все годы это мероприятие готовила В.И. Козырева. По традиции в этот день она собирает сельчан у себя дома.

Повсеместно отмечают сейчас День деревни, а у нас этот праздник прошел в День рыбака. Более 30 человек собралось в д. Райболе. Не первый год всех сельчан и гостей из Шенкурска и других городов радушно встречают семьи Житниковых и Овчинниковых. И столы накроют, и на лодке покатают! В этот день все фотографировались у памятника сплавщикам на фоне реки Ваги. А какие замечательные столы были накрыты! Каждый принес что-то очень вкусное: тут был и запеченный кролик, и пицца, и пироги, и разные салаты, и, конечно же, уха! Звучали рыбацкие байки, русские народные и современные песни, обыгрывали сценки. Аккомпанировал весь вечер замечательный музыкант-виртуоз А.А. Трофимов. Он каждое лето со своей женой Ольгой бывает в нашей деревне, строят дом, собираются тоже переезжать в родные сердцу места.

Весной, как всегда, Анатолий Вальков, наш незаменимый староста, организовывает субботники по уборке территории кладбища. Осенью тоже прошла целая череда субботников. Мужчины установили ограду вокруг кладбища, трудились А.А.Вальков, В.К. Бурцев, Н.М. Житников, С.Е. Селиванов, В.А. Беляев, А.В.Воронецкий, Ф.Ю.Верещагин, Л. Вальков, А.В. Жлобич, С.В. Долгобородов.

Самое главное дело, которое сделали мы за лето – продолжили строительство  часовни. Несмотря на занятость в личных хозяйствах, сельчане нашли для этого время. Долго мы ее, конечно, строим. Деревня малочисленная. Участвует небольшая группа активистов. На одной из встреч с шенкурянами священник Евгений Соколов сказал, что понимающие люди всегда едут паломниками туда, где строится или восстанавливается храм. Берут с собой даже маленьких детей, чтобы те хоть горсточку песка положили для строительства храма. Ведь это благодатью и возвратится. Все вопросы, касающиеся часовни, мы согласовывали с отцом Олегом. Делали все по благословению, как и полагается. Очень переживали, что  средств и сил не хватит. Батюшка нас успокаивал и вразумлял.

Планировали этим летом хотя бы крышу установить. А. А. Худовеков, который начал строительство, из-за болезни не смог его продолжить. Батюшка благословил на эти работы надежных строителей: Евгения Ганебного, Дмитрия Шарина, Дениса Серебрякова. Ребята начали работу, а мы занялись сбором средств. Как всегда, со всей ответственностью за дело взялась В.В. Григорьевская. Она с С.Е. Селивановым посетила жителей не только Едьмы, но и Борка, и Шенкурска. Все люди отнеслись с пониманием, поддержали нас. Вот уж поистине – строим всем миром. Радует, что люди, не живущие в нашей деревне или давно уехавшие в другие места, интересуются строительством часовни и помогают материально. Трогает до слёз, когда человек говорит: «Извините меня, я сейчас могу пожертвовать немного, но к лету буду подкапливать и обязательно дам на часовню побольше». Вот ведь как! Не для себя хочет накопить, хотя у всех есть свои проблемы, а для общего блага. Это, наверное, свойственно только истинно русским душам. Вот такое отношение заставляет и всех живущих в деревне подзатянуть пояса, подключить к общему делу своих родных, знакомых. Низкий поклон всем вам, дорогие земляки! Здоровья вам и Божьей помощи!

За лето мы собрали более ста тысяч рублей. Удалось с мастерами расплатиться, закупить кое-какие стройматериалы. Провели несколько субботников. На них, как всегда, царила особая атмосфера трудолюбия и доброты. С особой признательностью хочется назвать всех, кто участвовал в этом благом деле: А.А. Вальков, В.А. Беляев, В.К.Бурцев, Н.М. Житников, С.В. Овчинников, Е.Е. Замятина, А.А. Селиванов, Р.М. Тропина, Г.С. Ефимичева, С.Суханова, Е.М. Океанов, Алексей и Вера Воронецкие, Ольга и Алексей Трофимовы, Галина и Александр Журавлевы, Сергей и Татьяна Селивановы. Строители очень хорошо поработали: сделали крышу,  настелили полы, потолки, вставили окна и двери. Но самая большая радость была у всех, когда установили крест. Он уцелел от сгоревшей на Едьме церкви. Более 25 лет его хранили братья Житниковы. Сколько раз мы упоминали благие дела этой семьи! И опять они сделали такое великое дело. Низкий поклон  Николаю, Виктору и Михаилу от земляков!

С большим трепетом и волнением 20 августа встречали мы шенкурского батюшку Олега с матушкой Ольгой. Они привезли в дар две иконы от А.А. Заварзина. Был проведен водосвятный молебен. Все присутствующие помолились о здравии каждого, кто внес хоть самую малую лепту в строительство часовни. Имена всех, кто вносил и вносит пожертвования, участвует в строительстве, будут всегда упоминаться на молебнах в нашей часовне. Добрым словом помянули и тех, кто уже ушел из этого мира. Но память о них будет храниться в сердцах сельчан. В.А. Беляев сделал очень красивые  подсвечники, несколько икон подарила Л.А.Доронина, а А.П. Верещагина  напечатала тексты молитв к каждой иконе. Теперь в нашей часовне можно помолиться и поставить свечки о здравии и за упокой.

Красивая часовня получается! Наверное, потому, что делается с любовью, добротой. Следующим летом с Божьей помощью и с помощью добрых людей надеемся завершить стройку. Так уж получается, что строим мы его семьями. И хочется, чтобы она была названа в честь святых Петра и Февроньи. Пусть крепнут семьи на нашей земле! Пусть царят в них доброта и любовь! Пусть рождаются дети! Пусть возрождаются деревни!

Спросите, а где же такая деревня находится? Если ехать по федеральной трассе в сторону Архангельска, не доезжая до моста через реку Юмзеньгу, увидите слева большой крест. На этом месте погиб замечательный человек, труженик и патриот шенкурской земли Виталий Поромов. Он тоже бывал в нашей деревне. Светлая ему память. Каждый раз, заезжая или выезжая из деревни, поминаем  его добрым словом. Справа табличка с названием – «Едьма». Это и есть наша деревенька. Добро пожаловать!

Татьяна СЕЛИВАНОВА.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. События года-2017 1 января – исполнилось 55 лет со дня официального основания посёлка Шелашский – самого крупного населенного пункта МО «Усть-Паденьгское»....
  2. Не хотелось уходить В верхоледской деревне Раковской  7 июля праздновался День деревни. Прошло всё отлично. Благодарность выносим нашему Сергею Николаевичу Семушину. Он тут заведует...
  3. Деревня сердцу дорога Деревня, родная деревня, крутые реки берега. Родина детства – деревня. Ты сердцу всегда дорога. С 2001 года стало традицией на...
  4. События 2018 года Никогда не помешает вспомнить то, что было с нами совсем недавно, но уже стало историей. Давайте ещё раз окунёмся в...
  5. Значимые события произошли  в 2016 году в жизни Устьпаденьгской основной школы. В феврале у нас состоялась встреча заместителей директоров по воспитательной работе...
  6. А деревни уже нет … Узнать о жителях, их обычаях и быте верхнесюмской умершей деревни Сторожевской (Горки) хочет Наталья Тюкина. С этой просьбой она обратилась...
  7. События войны в рассказе 101-летнего ветерана на встрече со школьниками в Усть-Паденьге. В календаре немало дат, именуемых Днями воинской славы России, но...
  8. События 2015 года (часть II) Январь. Пять пожаров за 12 дней января  2015 года произошло в районе... В Шенкурском Дкис состоялся межрайонный конкурс детского и...
  9. Книгу рекордов открыли в Спасском С 2001 года по инициативе Тамары Вячеславовны Черепановой ежегодно проводился  праздник деревни на определенную тему. В этом году праздник назвали «С...
  10. Чтобы знали и помнили… Острой болью вошло в сердца всех советских людей страшное слово «война». Наверное, нет ни одного дома, из которого не ушли на...

Метки: , , ,
Рубрики: Благоустройство, Жизнь, Культура, Народные новости, Общество, Религия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...