Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Перелом зимы

16.01.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 123
ОднаКнопка

В январе растёт день – растёт и холод. Январь – просинец, перелом зимы, перезимье. Январь – самый холодный месяц, году  – начало, зиме – макушка. Январь назван в честь Януса, бога небесного свода, покровителя путешественников и моряков. Янус в переводе с латыни значит ворота-двери. В древнеримской мифологии – это божество времени, всякого рода начала и конца.

Янус считался, пожалуй, самым всеведущим и был самым популярным у древних римлян. Его изображали с двумя лицами, смотрящими в разные стороны: одно обращено в будущее, другое в прошлое. Янус держит в руке ключ или связку ключей. Как бог света он открывает этим ключом небесные ворота и выпускает на землю день, это символизирует увеличение светового дня; а в конце дня закрывает ворота. Другие атрибуты Януса: посох – символ покровителя путешественников и песочные часы – символ времени. На пальце правой руки Януса кольцо с цифрой 300, на левой – с цифрой 65, если их сложить, то получится 365 – количество дней в году.
Главная народная примета января: если январь холодный, июль будет сухой и жаркий. Народ издревне говорил: "Холодные январи подряд почти не повторяются". Если январь в прошлом году был тёплым, то январь этого года будет холоднее. Сух январь – крестьянин богат. Вот так-то!
7 января – Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Вот отрывок из романа И. Шмелёва "Лето Господне" про Рождество Христово: "...Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку-башлычок – мороз и не щиплет. Выйдешь – певучий звон. И звёзды. Калитку тронешь – так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице – сугробы, горы.
В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух...синий, серебрится пылью, дымный, звёздный. Сады дымятся. Берёзы – белые виденья. Спят в них галки. Огнистые дымы столбами, высоко, до звёзд. Звёздный звон, певучий – плывёт, не молкнет, сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних – Рождество. Идёшь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, тёплый... – и почему-то кроватка, звёзды.
Рождество Твое,
Христе Боже наш,
Возсия мирови свет разума...
И почему-то кажется, что давний-давний тот напев священный...был всегда. И будет..."

Светлана Павловна ЕДОВИНА.

пос. Плёсо.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Радость посреди зимы В рубрике «Народная новость» читатели нашей газеты чаще  рассказывают о неприятностях, произошедших с ними. А вот звонок жительницы Шенкурска Наины...
  2. Радость посреди зимы В рубрике «Народная новость» читатели нашей газеты чаще  рассказывают о неприятностях, произошедших с ними. А вот звонок жительницы Шенкурска Наины...
  3. Тёмная ночь года По народному календарю декабрь – студень студный, стужайло, годопроводец – «году конец, зиме начало». Декабрь – тёмная ночь года, день с...
  4. Тёмная ночь года По народному календарю декабрь – студень студный, стужайло, годопроводец – «году конец, зиме начало». Декабрь – тёмная ночь года, день с...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...