Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Ребёнок пострадал – штраф 500 рублей?

17.01.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 151
ОднаКнопка

Безопасность детей. Эта тема всегда волнует родителей. Когда в семье есть школьник, то  немало переживаний связано с дорогой ребёнка до школы. В городе в этом плане свои проблемы, на селе – свои.

Во многих населённых пунктах нашего района  ученики едут в школу на  автобусе.  Не каждому слуху верь, но разговоры, когда дети (из-за неспособности водителя управлять транспортным средством) брали руль в свои руки и благополучно доезжали до дома, слышать приходилось.

Осенью прошлого года  в нашей газете появилось короткое информационное сообщение. Речь в нём шла о том, что 23 октября водитель школьного автобуса «ПАЗ», перевозивший детей из  начальной школы в д.Никольской в Ровдино, не справился с управлением на скользкой дороге. Машина съехала в кювет и завалилась на бок. В салоне находились 21 ребёнок в возрасте от 7 до 11 лет. В Ровдинское отделение ЦРБ доставлены 5 детей, в том числе две девочки (Александра Плотионова и Анастасия Киселёва) с серьезными травмами: ушиб позвоночника и грудной клетки у одной и сотрясение головного мозга у другой.

БОЛЬШЕ всех в этой аварии пострадала дочь жителя Ровдино Александра Плотионова – десятилетняя Саша Плотионова. С 23 октября по 26 ноября девочка с диагнозом компрессионный перелом 6 - 8 грудных позвонков, сотрясением головного мозга и ушибленной раной лба находилась на лечении в Вельской ЦРБ.

По мнению отца девочки – Александра Вениаминовича Плотионова, в нашей газете было уделено мало внимания этой аварии.

– У меня такое ощущение, что всё хотят спустить «на тормозах», – сказал Александр Вениаминович. – Я был у заведующего РОО С.П.Беляевского, у следователя ОВД по Шенкурскому району Е. Ю. Ляпина. Все ждут экспертизу автобуса. После аварии мы остались с проблемой один на один.

– Александр Вениаминович, как Вы узнали о ДТП со школьным автобусом, на котором ехала Ваша дочь?

– Когда автобус перевернулся, дети сами позвонили взрослым и сообщили о ДТП. Всё произошло в 5-6 километрах от деревни Никольской, недалеко от  поворота на Лунки. Позднее о происшествии сообщили в Ровдинскую пожарную часть и на «Скорую помощь». Мою дочку увезли в больницу на  попутной машине. О том, что у Саши сильный ушиб позвоночника, было сразу понятно, позднее нам сообщили о переломе 6 и 8 грудных позвонков.

– Как сейчас себя чувствует девочка?

– Всё это время дочке был прописан постельный режим, садиться ей нельзя. Можно только ходить, лежать или стоять в корсете. Больше месяца Саша провела в больнице в Вельске, потом вернулась домой, а

4 декабря мы снова ездили на приём к хирургу в Вельск. Побывали также на приёме у хирурга в Шенкурской ЦРБ. С 12 декабря нам было предложено домашнее обучение. Чтобы Саша не отстала от школьной программы,  с ней уже занимается классная руководительница.

В разговоре с  корреспондентом редакции А.В. Плотионов сообщил, что ожидает скорейшего окончания расследования по  данному уголовному делу и рассмотрения его в суде. После выяснения всех причин ДТП со школьным автобусом оставляет за собой право подать иск в суд о возмещении всех расходов на лечение дочери и на моральный ущерб, причинённый его семье в связи с этим происшествием.

РЕДАКЦИЯ «Важского края» направила запрос на имя следователя СО ОМВД России «Вельский» Е.Ю.Ляпина с просьбой пояснить, по какой статье было возбуждено уголовное дело по ДТП 23 октября 2013 года, какая предусмотрена ответственность, каковы сроки рассмотрения данного уголовного дела?

Евгений Юрьевич сообщил, что в его производстве находится уголовное дело №13300185, возбуждённое 22 ноября по статье 264, ч.1 УКРФ по результатам проведённой предварительной проверки по факту ДТП, произошедшего 23 октября 2013 года на автодороге сообщением д.Никольская-трасса М8 с участием школьного автобуса марки «ПАЗ-32053-70», принадлежащего МБОУ «Ровдинская СОШ».

Так как судебно-медицинской экспертизой было установлено, что пассажиру автобуса А.А. Плотионовой, 2003 г.р., в результате ДТП был причинён тяжкий вред здоровью, уголовное дело было возбуждено именно по ч.1, ст.264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Санкция ч.1, ст. 264 УК РФ предусматривает наказание

*в виде ограничения свободы на срок до трёх лет,

*либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет или без такового,

*либо арестом на срок до шести месяцев,

*либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет или без такового.

А ВОТ в отношении лица, винов-ного в ДТП, картина пока вырисовывается непонятная. Читаем далее в ответе следователя Е.Ю. Ляпина: «Уголовное дело было возбуждено по факту ДТП  в отношении неустановленного лица (курсив наш – С.С.), поскольку сроки проведения предварительной проверки не позволяли провести судебную автотехническую экспертизу обстоятельств ДТП. В настоящее время по уголовному делу назначена судебная автотехническая экспертиза, которой будет установлено лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности.

Согласно ст.162 УПК РФ общий срок предварительного следствия по уголовному делу составляет 2 месяца и может быть продлён. В настоящее время срок расследования данного уголовного дела зависит от длительности проведения автотехнической экспертизы, срок проведения которой обычно составляет 2-3 месяца, а также ряда медицинских экспертиз по телесным повреждениям, которые получили остальные дети в результате данного ДТП. Всего телесные повреждения получили 9 детей. Всего в автобусе находилось 22 пассажира, из которых – 21 ребёнок и 1 взрослый сопровождающий». Конец цитаты.

ВМЕСТЕ с тем, активность Александра Плотионова возымела первые результаты. Нам известно, что он обращался в районную прокуратуру, и прокуратурой Шенкурского района проведена проверка по факту ДТП с автобусом МБОУ «Ровдинская СОШ», в результате которого пострадали 9 учеников. Вот что написано в информации, подписанной прокурором района Д.А. Богатырёвым, о результатах данной проверки:

– Причинами аварии явилось отсутствие обработки песчано-гравийной смесью дороги, на которой имелась наледь, а также неисправное состояние ремней безопасности в автобусе, – читаем в информации. – В связи с выпуском на линию транспортного средства, имеющего неисправность (ч.2 ст.12.31 КоАП РФ) на заместителя директора школы по хозяйственной части наложен административный штраф в размере 500 рублей.

За управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий,  при которых (в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения) эксплуатация транспортного средства запрещена (ч.1,ст.12.5 КоАП РФ) – на водителя автобуса наложен административный штраф в размере 500 рублей.

В связи с допущенными нарушениями закона прокурором района главе МО «Шенкурский муниципальный район» внесено представление об устранении нарушений законодательства. Представление рассмотрено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

ВОПРОС о безопасности подвоза школьников после ДТП с автобусом «ПАЗ», находящемся на балансе Ровдинской средней школы, актуален ещё и потому, что на основании изменившегося законодательства с 1 сентября 2013 года ответственность за организацию подвоза учащихся до школ несёт их учредитель – администрация МО «Шенкурский муниципальный район». Нам стало известно, что совет директоров школ Шенкурского района направил на имя главы Шенкурского района С.А. Котлова письмо об организации муниципальной властью подвоза школьников. Мы попросили Сергея Александровича пояснить, каковы предложения руководителей образовательных учреждений по данному вопросу? Каковы реальные возможности местной власти в удовлетворении этих предложений? Глава района С.А.Котлов 16 декабря (в официальном ответе) пообещал предоставить редакции данную информацию после проведения заседания совета директоров школ Шенкурского района.

Со своей стороны, редакция, по просьбе отца пострадавшей в ДТП десятилетней Саши Плотионовой, берёт ту тему под свой контроль и будет информировать читателей о дальнейшем развитии событий.

Светлана СОБОЛЕВА.

На миниатюре: фото с места происшествия.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. И даже лишение свободы С 1 июля 2015 года управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения и ранее подвергнутом административному наказанию за управление...
  2. За управление в состоянии опьянения транспортным средством  предусмотрена административная  и уголовная ответственность. Правила дорожного движения запрещают управление транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и...
  3. Ребёнок – главный пассажир! С января по июнь на дорогах нашей области зарегистрировано 102 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 111 детей получили травмы. В...
  4. Штраф за обращение без ответа Прокуратурой Шенкурского района проведена проверка соблюдения администрацией МО «Шенкурский муниципальный район» законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан....
  5. Штраф гендиректору за нарушения законодательства о труде. Прокуратурой Шенкурского района в ходе проверки по коллективному обращению работников ООО «Шенкурский ДОК» выявлен факт невыплаты...
  6. Штраф для девяти глав По результатам проверки прокуратурой Шенкурского района установлено, что в девяти МО района в сети Интернет не размещена информация...
  7. Женитесь за 200 рублей! С отчётом о деятельности Шенкурского отдела загс 30 октября на  сессии муниципального Совета МО «Шенкурское» выступила  его руководитель  Елена Некрасова. Помимо...
  8. До 200 тысяч рублей доходит штраф за незаконную рубку. Лесные инспекторы министерства и лесничеств совместно с сотрудниками полиции начали патрулирование лесных участков....
  9. Ударил инспектора ГИБДД Пьяная компания 4 февраля каталась на автомашине. Сначала  по Шенкурску, потом съездили до Шеговар. На обратной дороге в районный центр...
  10. Штраф за услугу без тарифа Прокуратура района проверила исполнение законодательства о ценообразовании и установила, что ООО «Управляющая компания «Весна» на территории с. Ровдино оказывает услуги...

Метки: , ,
Рубрики: Безопасная дорога, Образование, Правопорядок, Происшествия, Прокуратура





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...